本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性によくある?友達との仲良し自慢 何が言いたいのでしょうか

女性によくある?友達との仲良し自慢 何が言いたいのでしょうか

レス8
(トピ主 0
041
わけわかめ
話題
あまり親しくない仲だったり、これから仲良くなれそう、など微妙な関係の時に殆ど起こるというか、出てくる会話なのですが、 私の誰々さんとこんなにも仲いいの…っていう発言 これは何を伝えたいのでしょうか。 皆さんの中にはあまり聞かれない会話ですか? ひねくれ者の私は、毎回何故かイラッとしてしまいます。何を伝えたいの?と。 もしそう言われたら何と答えますか?

ランキング

レス

1人しかいなかったな~。

🐷
ロビン
私は今まで1人だけそんな発言の1人しか会わなかったです。 ただ、その人が変なのかもしれませんが、仲良しと言う人に聞くと、全く仲良くない、むしろ嫌いですと言われます。 その方は感情のセーブが出来なかったり被害妄想が最後な爆発するまで突っ走る人だったので、友達が1人もいないようでした。 いつも友達とどこ言ったとか聞いてもないのに話すけど、もしやネットの友達?何かの趣味の集まり?みたいなのばかりで…。 私も友人が多い訳ではないので偉そうな事言えませんが、友達居ないコンプレックスが、友達発言をしてしまうのではないでしょうか。 完全に悪循環に陥ってますが、どうにもしてあげれないですけどね。

私のまわりにはいません

041
チーコ
私が誰かにそういう話を振られたら…どうしましょうかね。 脈絡なくいきなりそう言われたら、「ふーん…」と流してしまうかもしれません。 ただ、私が仲良くなれそうな感じの人は、大体が自分語りではなく「会話」を楽しみたがる人なので… 私は誰それと仲がよくてね、という話がもし始まったとすると、何か本題のための前振りだと思って、とりあえず真剣に聞くかもしれません。 それ自体の自慢だったら、よっぽど面白くなければそれこそ「ふーん」で終わり、以後は当たり障りのないおつきあいにとどめます。

話のネタとして・・・・

ぴかり
「へぇ~そうなんだ」 と、ひとしきり聞いたところで 「私の友達なんかさ~」 ・・・・・と、自分の友達とのネタでひと盛り上がり ってところ? 話している相手との共通の話題が無い時に なんとなく話したりしませんか?

一人居ました。

041
あいあい
一人いましたが、仲良くなればなるほど面倒くさい人だったので 疎遠にしてしまいました。 そういう話をきいても「ふーん」と流してましたが、その人の場合 その仲良しの友達とは寿命が短く、誰も居なくなると、また似たような 人を探します。それが自分にむかってこられたら大変です。 トピ主さんもあたらず触らずで、あまり関わらないほうが良いと思います。

私も知りたいです。

たらこ
かれこれ10年来の友人ですがここ数年、新しく友だちになった人とのことをメールで知らせてきます。ご丁寧に。 呼び名で教えてくれなくても名前なんて興味ないんだけど。 それ私に教えてくれなくてもいいのにって。。。毎回、もやもやしています。 仲良くしている飲み友なんだとか。 いついつ飲みに行ったのとかそれ私にとってどうでもいい情報だし。 たぶん、自己顕示欲なんだろうな~と思っています。 私は、こんなに友だちいるんだよ。 羨ましいでしょ?すごいでしょ?って。 私がコンサート行ってきたって言うと 私も友だちに誘われたでも忙しいから行けなかったって。。。 そうなんだ~ふぅーんで終わっちゃいますけどね。 すべて、自分を中心に世界は回っているんでしょうね。 それがなきゃ悪い人でもないし好きなんだけど モヤモヤ・・・モヤモヤしています。

いますね~!

💢
虎吉
だから何?何が言いたいの?って聞きたくなります。 私は報告しないタイプなので、聞いてもいないのにイチイチ報告してくるのか不思議です。 ママ友で、昨日は○○ちゃんと飲んで~とかイチイチ言ってきます。 他の方も言っておられますが、自己顕示欲の強い固まりの人なんだと私も思います。私はこんなに友達がいるのよと要は自慢したいのでしょうね! わたしもそうなんだと聞き流していますが、別に聞かなくてもいい話し、聞けるなら何でイチイチ言ってくるの?って聞いてみたいです。

私の周りでは

🐱
ニコ
誰々さんとこんなにも仲いいの・・といってくる人、何人かいました。 その人たちに共通しているのは、『友達がいない』ということでした。 一人でも親しい人ができると、自慢したくなるのでしょうか? 学生時代の同級生にそういう人がいました。 『Aさんっていう友達がいて、その人がこんなことをしていて・・』と話をするのならわかるのですが、いつもいきなり『このまえAちゃんがねー』と話を始めて、しかも話の内容がただの近況報告なので、私はAさんを知らないし『ふ~ん、そうなんだ』としか返事できませんでした。 で、Aさんは彼女のことを『アルバイト先で一緒の人』としか思っていなかったそうです。 彼女は一緒にいると疲れる人で(性格に問題がある)、学生時代誰からも好かれていませんでした。 他の仲良し自慢をしてくる人達からも、高校時代や中学時代の友人に会ったとか、友達と一緒に旅行に行ったという話は一度も聞いたことがなかったです。 あと、全然違いますが、わけわかめさんとの会話で話題に困って、ただ単に友人の話をしただけ・・というのはないですか?

私のまわりにはいません

😀
こんぶ
「仲良し」っていう表現で言うのでしょうか?なんか小学生みたいに幼い感じですね。年齢はいくつくらいなのでしょう。芸能人と知り合いなのを自慢したい人という印象を受けます。 私の周りにはそういう人はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧