本文へ

義理の甥っ子に嫌われてる?

レス4
(トピ主 1
😢
さかな
ひと
 結婚3年目の1歳半女児の母親です。  主人の実家は、親戚付き合いがまめで、よく集まっております。  私も、主人と一緒に娘を連れて、よく集まりに参加するのですが、主人の甥っ子(小学生一年『義姉の子』と、小学二年生『義妹の子』の二人)が、ここ最近、あいさつをしても返事もないし、まったく無視をされている状態です。  私も、今までとくに何をしたという記憶もなく、逆に、嫌われないように、かなり気を使ってきたつもりでした。  最近では、怖くて、ビクビクしながら接してしまいます。  ちなみに、主人には、甥っ子達は普通にあいさつもしています。  義姉や義妹たちもとの関係も、近すぎず遠すぎずの関係で、そんなに悪くはないと思います。  これくらいの年頃の子供はこんな感じなのでしょうか?それとも、なにか原因があって、嫌われているのでしょうか?  もし、なにか原因がわかる方法や、嫌われない方法などがありましたら、ご伝授いただけたら、助かります。  乱文のところ読んでいただき、ありがとうござました。

ランキング

レス

やきもちかな?

🐤
うに
トピ主さんの娘さんに対するやきもちが入ってのるかな? 1歳半てすごくかわいい時期ですよね。まわりの大人たちもついついそっちにかまいがちになっちなります。 今までは自分たちが主役だったのにトピ主さんの娘さんに移った。嫌だなあ。ていう気持ちがトピ主への態度にでてるんだとと思います。 こちらからの挨拶、声かけは続けてください。あと怖くてびくびくしながらはNGです。余計につけあがりますよ。 旦那さんはご存知ですか?旦那さんにも相談しちゃいましょう。「最近挨拶してくれないんだよね。なんでだろうね?」て感じで。 あとは旦那さんや他の大人がいる前で挨拶するのも手です。他の大人の前で無視はしにくいんですよね(笑) 甥っ子たちになめられないようにがんばってください。

気を使いすぎたんじゃないの?

041
ちづか
気を使いすぎて舐められたというか…。 気を使われすぎて、なんかイヤだなと子供たちが思っちゃったのかも。 しかも嫌われないようにかなり気を使ったんですよね? それって相手の立場になると卑屈な感じでイヤだったりしますよ。 大人なら多少イヤでも、普通に接しますが、子供はストレートに出しますから。

所詮は他所の子だよ

🎶
サラスバーティ
考えられるのは「やきもち」でしょうか。 甥達は、それぞれ男子ひとりっこかな? それですと、親や親戚が本人達の前で悪気なく 「やっぱり女の子は可愛いわ~」と 発言してたりするかもしれません。 本人たち、ただでさえ可愛い盛りを終えつつありますからね。 親戚受けも昔と比べイマイチじゃないかな。 その辺ふまえて「なんか最近おもしろくねぇな」って 心境だと思います。 親戚のアイドルを演じる年頃でも無くなってきたでしょうし。 まぁ子どもとしては普通の成長ですよ。 なので、ほったらかしておけばよろしいです。 それより、トピ主さんにはもっと大切なことをお伝えします。 所詮甥っ子達など「他所の子」ですから あなたはおばとして、大人として 今後はもっと毅然とした態度で接し、 挨拶無視されたら、軽く注意ぐらいすべきです。 子どもに媚びる大人を、子どもはもっとも嫌いますよ。 あなたの娘さんの躾にも深く関わることです。 娘さんのためにも、無用に媚びたり怖がったりせず もっと自信をもった態度で彼らに接しましょう。 がんばれ、おかあさん。

とぴ主です。

041
さかな トピ主
 ご回答ありがとうございました。  私、気を使いすぎていたんですんね。  言われてみれば、あまり気を使われすぎると、かえって疲れていい気分はしないかもしれないですね。  これからは、子供のためにも、徐々にですが、大人の威厳をしっかりもって接するように心がけていきます。(突然ガラッと態度を変えちゃうと、それもそれで違和感がありそうなので…)  今回相談させていただいて、私自身を見つめなおすいい機会になりました。  とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧