初めて発言小町を利用します。
20代社会人です。
同期が1人います(10代男子)が、その人の言動が社会人として人間として意味不明でどう扱ったらいいものかアドバイスをください。
私の職場では、朝の体操があります。
まだまだ新人の身なので先輩方からしっかりするよう指導を受けます。その同期は、指導されても「最近パチスロで負けているから出来ません」と謎の言い訳をしております。また、先輩方から仕事をお願いされても一切会話が成立しておりません。「〇〇からAの資料を出してきて、この紙を挟んで」等の指示を聞いておらず、「どこから持ってくればいいんですか?」等全てを聞き直しています。聞き直す時はまだ良い方で、時々聞き直さずに勝手に判断して仕事をしています。
そういう時は必ず注意するのですが、同期の自分が言っても「俺は聞いていない、そんな事先輩言ってた?」と必ず人の話を聞いていないのです。そして絶望的に空気が読めません。事務所清掃の時、先輩方が遅くまで残業しており、うるさくしてはいけない空気が流れているのに何も断りなく掃除機を始めたりします。先輩方や自分も怒りますが、「だって清掃しないといけないし」「俺が聞かないけん?」等の言い訳を繰り返し、挙句の果てには逆ギレして機嫌が悪くなります。正直、こんな同期と会話をするのも一緒に仕事をするのも疲れ果てています。最近は職場でほとんど話しませんが先輩方からは、同期だから仲良くしろ、と言われます。こんな彼に、私はどう接したら良いのでしょうか。同期の注意も、先輩の注意も全て言い訳で返し半年経った今でも同じ事をずっと怒られている同期です。どうしたらいいのでしょうか?