本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休、育休にかかわる給付について教えて下さい

産休、育休にかかわる給付について教えて下さい

レス4
(トピ主 2
041
りつ子
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 30代後半兼業主婦、正社員です。近いうちに妊娠も考えています。 ですが事情があり、現在退職か転職を検討しています。 金銭的な不安もあり、色々調べていますが分からないことが多く…。 一般的知識や、皆様の会社の事情について教えていただきたいのです。 1。組合からの出産費は、勤続一年に満たなくても給付されますか? 2。出産費が42万なのですが、どこの会社でも同じですか? 3。産休給付が給料日額×3分の2×1.25、育休給付が給料日額×100分の50×1.25なのですが、どこの会社でも同じですか? 4。育休給付のための、過去2年以内に12か月以上うんぬんという条件ですが、転職先との合算でも大丈夫ですか? また現在共済組合員なのですが、それでも転職先との合算はできますか? このトピで、不快な思いをされた方がいらしたら申し訳ありません。 皆様の知識や情報を分けてくださいますよう、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろあるよね

😉
元人事
転職してすぐ産休ってのはどうかと思いますが、わかる範囲でお答えします。 1、組合の規定によるが、おそらく可能。 2、産科医療補償制度に加入している医療機関で出産すれば最低42万はもらえる。 それにどれくらい上乗せするかは、会社によって違う。 3、産休給付は「給料日額×3分の2相当」じゃなかったっけ?「×1.25」はどこから? 育休給付は雇用保険から出るので、どこの会社でも同じはず。 4、雇用保険に継続して入っているなら大丈夫。

共済はちょっと特殊

041
りり
現在共済に加入しているということですが、雇用保険はどうなっていますか? 一般の企業にお勤めの場合、 1・2の出産費(出産一時金)と3前半の産休給付(出産手当金)は健康保険から、 3後半の育休給付(育児休業給付)は雇用保険から支給されます。 ちなみに、健康保険には「健保組合」と「協会けんぽ」の2種類があり、会社によって 所属している健康保険の種類が違います。若干支給内容が異なります。 (一般に「健保組合」の方が手厚い) 共済は公務員や教職員(昔の特権階級)の人向けの制度なので、制度が特殊なんです。 たとえば、給付額にそれぞれ~×1.25となっているのは共済ならではの上乗せです。 民間企業では~×1.0です。 なので、このような一般向けの掲示板で聞いても正しい情報は得られないと思いますよ。 パソコンがあるなら、各手当の正式名称で検索する方が確実です。 転職をお考えのようですが、転職先も共済の加入団体ですか? ならば、共済に直接問い合わせましょう。 民間企業に転職予定なら、健康保険とハローワークに問い合わせればわかります。

トピ主です。ありがとうございます。

041
りつ子 トピ主
元人事さま 早速のレスをありがとうございます。 産休と育休の×1.25は「政令で定めるもの」と書いてありました。 現職はみなし公務員のような立場なので、組合独自のものかも知れません。 それから、おっしゃる通り、転職してすぐ産休というのは非常識だと自覚しています。 転職するときには、妊娠希望であることは明確にして就活するつもりです。 もちろんこんなご時世なので、そのような悪条件では難しいと思いますが… あらためまして、分かりやすいレスをありがとうございました!

トピ主です。ありがとうございます。

041
りつ子 トピ主
りりさま 分かりやすい丁寧なレス、ありがとうございます。 共済組合は特殊なのですね… 給与明細や組合からの本を見ても、「雇用保険」という記載はありません。 現時点でまだ数ヶ月しか勤めていないので、育休取得条件のためにかなり無理して勤めを続けるか、迷っている状況で、トピを立たせていただきました。 もし転職するとなれば、共済ではなく、健康保険か協会けんぽになる確率が高いです。 パソコンの検索や、ハローワークにも問い合わせてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧