本文へ

妊活と転職

レス10
(トピ主 2
😣
トピ主
仕事
お読みいただきありがとうございます。

私は30代会社員。正社員として働いています。
また結婚2年目で、現在妊活中です。
もともと海外出張、国内出張ともにかなり多い仕事で、何度も妊娠のタイミングを逃して来ました。
今年に入り、会社に事情を伝え理解いただき、出張を減らしてもらった結果、妊娠したのですが初期の流産となり、現在は妊活を再開しています。

現在の職場ですが、ある程度休みの融通はきくものの、かなりストレスの大きい環境です。
仕事内容自体はすごくやりがいのあるもので、自分のスキルを活かすことができるため今後も続けたいと思える職務ではあるのですが、任されている仕事量も多いため長時間の残業もありますし、代わりがいないと言うプレッシャーも感じています。さらに、会社の子を持つ女性への対応も問題があると感じており、今後妊娠・出産を経て職場復帰することを考えると長期的に働くことは難しいと感じています。

自分としては可能な限り妊活に専念し、もし妊娠・出産ができた時には一定期間育休を使い子育てに専念したい気持ちがあります。

しかしこのタイミングでの転職は、転職後すぐに妊娠した場合などを考えると、あまり褒められたことではないことも理解しています。さらに入社後1年以内だと育休が取れない企業が多いことも理解しています。

この状態だと、我慢して今の職場で働き続ける方が良いのでしょうか。

ちなみに、夫は収入が多くないため専業主婦になると言う選択肢は考えておりません。あくまでも育休期間は給付金をもらいながらを想定しているため、パート勤務やフリーランスで働くなどは検討していません。

同じような状況で転職された方はいませんか?もしくはアドバイスなどいただけませんでしょうか。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

あくまで一つのご提案。

🐱
冬のアイロン
私なら直ぐに転職活動をして、転職し一年間は妊活はお休み(避妊)して、その後妊活を再開します。 長期的に働くことは難しいとのことから、いずれは転職を考えていると思います。このタイミングでの転職で問題になることは転職後すぐに妊娠した場合です。ですからその期間は妊活を中断します。 主様のプランだと我慢して今の職場で働き続けてとにかく妊活を優先のような感じですが、我慢して働くストレスは妊活には影響しないのでしょうか? 仮に主様の望み通り妊娠出産を終え育休を使って子育てに専念したあとで、その職場に復帰したいと思うでしょうか?トピには >会社の子を持つ女性への対応も問題があると感じており、今後妊娠・出産を経て職場復帰することを考えると長期的に働くことは難しいと感じています。 とありますが。 更に、職場復帰した後で、乳幼児を抱え、仕事をしながらの転職活動には見通しがありますか?かなり厳しいように思いますが。 お子さまがいない今、できるだけ早く条件の良いところへ転職し、一年は転職先になじむことを優先して妊活を中断し、その後に妊活するほうが安心して出産育児ができそうな気がします。

年齢書いた方がいいよ。

🙂
かおりん
>>私は30代会社員。 30代でも31歳と38歳で返事は変わってくると思うよ。 年齢を記載したら?

う~ん

🙂
とおりすがり
仕事が大変だとかストレスがいっぱいだとかって 結婚する前からわかっていた事では? 独身のうちはやりがいとかキャリアとか言っていても 結婚すればどうかってわかるモンだと思いますけど。 なんか今になって子供が~っていうのも。。。。 悪いけど もしトピ主さんが育休目的で転職して来たら 転職先の従業員なら嫌です。 産休・育休だけじゃ終わらないでしょ? 子供の呼び出しがあれば遅刻・早退・欠勤 転職するのならちゃんとそういった体制を整えてからにしてよ って思いますけど。 人が足りないから補充のつもりで求人出したのに その新人のフォローってのもどうかと思います。 キツイ言い方になってごめんね。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
年齢は33才です。 確かに年齢的には遅すぎることはないかもしれませんが、出来るだけ早く子供が欲しい気持ちがあります。(2人姉妹の姉も不妊治療中のため親はまだ孫がおらず、早く孫を見せてあげたい、というのも理由です) 現在の仕事に関してですが、結婚前からストレスの多い職場ではありましたが、ここ1~2年で大きく体制が変わったことでさらにストレスが増えたと感じています。従業員10名以下の小規模な会社なのですが、経営者が代変わりし社員への圧力が強くなったこと。さらに明らかに怪しいコンサルが入り、無意味なミーティング・講習に時間を費やされたり、業務内容を理解していないコンサルに対して資料を作ったり説明を求められること。などです。 体制が変わり始めたころから妊活を始め、子供ができ産休・育休がとれるまでの我慢だと思って耐えてきました。おそらく子どものことがなければ、すぐにでも転職を考えていたと思います。 判断が遅かったと言えば、その通りだと思います。 ちなみに、育休後の復帰については復帰時期に会社が良い方向に向いていれば復帰するし、悪化していれば転職を考えれば良いと思っていました。(会社には申し訳ないですが。。) こんな状態での転職、やはり転職先企業は受け入れがたい存在だと十分理解できます。私自身も雇う側であればいやだと思います。 でも妊娠もキャリア(できれば他社での)もあきらめたくないです。 言っていることがちぐはぐなところがあるかもしれません。 自分でも何をあきらめ、何を優先すべきか、迷走しています。。

うーん

🙂
あさか
初産ですと35から高齢出産になりハイリスク、病院によっては受け入れ不可だったりしますのでウーン。 ご主人は同じくらいなのかな?ブライダルチェックは済んでいますか? 正直妊娠が上手くいっても、トピ主が現時点でキツいと思ってる職場で復職後やっていけるのか?と心配になりました。 妊娠すればつわりもあるし、体も思い通りに動きません。 重度悪阻などで診断がおりれば疾病で手当が降りるかもしれませんが、ギリギリラインで働けない収入が困ったーとなる可能性も。 もしも…を考え出すときりは無いんですけどね。 育休後は転職も考えているとのことですが、0〜1歳児を抱えての転職活動は保育園が決まっていたとしても難航すると思います。 無事就職できても有給ゼロからのスタートと思うと、収入・メンタルともに厳しくなるかもしれません。 有給も看護休暇もたんまりあるよ!という方でも、生まれた子が病気しがちだったのよと夏前に全て使い切る…などよく聞く話です。 とまぁ、こうするといいよ!という案は出せなかったのですが参考になれば幸いです。

私も同じ状況でした

😉
ボンビー
妊娠したらそのまま現職は退職し、出産後保育園を探しつつ同時に転職活動を始めました。 最悪アルバイトやパートから始めても頑張れば正社員になれるかも知れないし、派遣でも良いと思います。 3年後5年後を考えて今の仕事を続ける自信がなければそういう選択肢もあると思う。 育児と仕事の両立も心に余裕も出ると思います。 頑張って!

悩みますよね

🙂
がんばれ!
仕事とプライベート、両方大切にしたいお気持ちよくわかります。 そして、まわりへの配慮。周りへ迷惑をかけたくない、そして悪く思われたくないと言うお気持ちもあるんでしょうか? ですが、33歳という年齢のことを考えたら、一刻も早く優先順位を決めたほうがいいと思います。子供と仕事、手に入らなかった場合に、より後悔するのはどちらでしょうか? 周りは色々言うかもしれませんが、トピ主さんの幸せを保証してはくれないし、責任をとってくれるわけでもありません。 ご自分でもおっしゃっている通り、判断のタイミングが遅いので、子ども、仕事、キャリア、働きやすさ、給付金、育休、あれもこれも、全部手に入れようとすることは無理ですよ。にも関わらず、全部手放したくないから結局動けていないんですよね? 優先順位を決める。その他のことは今は一旦捨てる。 妊活しながら、子育てしやすい会社に転職する。 あとはなるようにしかならないと思います。 子ども以外なら、自分の努力であとでどうとでもなりますよ。

もし私なら

🙂
LANLAN
子どもは自分でコントロールできないので、 妊活最優先に考えつつも、今すぐに転職します。 キャリアは後からどうとでも動けますが 子どもばかりは努力だけではどうにもならないこともあるので。 私の職場には入社して3か月目に、早めの産休に入った方がいらっしゃいました。 (思ったよりも体調不良が続いたようです) 内心、少し驚きましたが 職場の管理側がしっかり人員コントロールしているところなので 不平不満が表面化することは一切なかったです。 なので、主様もこういうフォローが整っている会社探せばいいと思いますよ。 (比較的大手で変わりがすぐ効く、残業ない…) なんで女性ってこういうところで悩まないといけないのか 天秤にかけなきゃいけないのかと 悲しくなります。 転職したいから転職する 子どもほしいから妊活する それでいいと思います。 新しい職場でご迷惑かけることになるかもしれませんが それで不平不満がでたとしても悪いことをしているわけではないののでお気になさらず。。。

皆さまありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
どの言葉も本当に心に刺さるものばかりで、反省・図星・感謝の気持ちです。。 まずは転職(もしくは退職)を決断できないことを周りのせいにしていました。 夫の収入がすくないこと。仕事で代わりがいないことなど。でもどれもお金のことを気にして、自分が決断できなかっただけです。周りは誰も働くことを強要してきてはいませんでした。 妊娠についても、結局は周りのせいにして妊活に専念してきませんでした。現在は一般的な婦人科でタイミング指導や薬物療法を受けていますが、このまま続けば専門の病院で次のステップに進むようアドバイスされています。でも仕事が忙しいことや、お金がかかることで次のステップに進むのをためらい、妊娠できないことを仕事の忙しさやストレスのせいにしていたんです。 (ちなみに夫婦ともにブライダルチェックを受けており夫は問題ありませんでした。私も気になる点はあるものの絶対的な不妊原因になるものはないと言われています。) 皆さんの言葉で気づかされることばかりです。 がんばれ!さんのおっしゃる通り、どれもこれも全部手に入れようとして、結局何にも行動に移せてなかったのは私自身です。。 実は今回トピを作ろうと思ったのは、LANLANさんがおっしゃるように、女性が故にこんな風に悩まないといけないんだ!と悲しい気持ちになって、それを誰かに共感してもらいたかった部分もあるんです。 でも男性であろうと女性であろうと、家庭のことや病気等で、何かを諦めなければいけないことってあるんですよね。自分だけ辛いみたいに思ってましたが、私は単に自分の中での優先順位をつけれてなかっただけです。 まずは夫ともに、今何を選択すべきかよく考えてみようと思います。 毎回長文ですみません。。

妊活の優先順位が高い

🙂
ぽんちょ
初期流産、お辛かったですね…。 私はアラフォーで1人目体外受精、2人目自然妊娠(現在妊娠初期)です。 そんな私の意見ですが、妊活は早い方がいいです。 33才でしたら、まだ遅すぎることはないですが、ここで転職とかキャリアとか言っていたら、あっという間に焦る年齢に突入します。 幸い、ブライダルチェックはご夫婦でされているようなので、そこはまだしていないよりは安心ですね。 一度妊娠もしていらっしゃるし、きっとしっかり妊活したら可愛いお子様を授かれるのではないかなぁと思います。 私も不妊治療、妊娠出産、育児してまた妊娠、と続いて思うように仕事ができず、ネガティブになる事は多いです。 でも、あなたの人生の中で子供が必要なら、子供だけは後回しにしない方がいいです。 もう後回しにできる年齢は過ぎたと思ってください。 お金もキャリアも欲しいのは、本当によくわかります。 でも子供が欲しい人には、子供を持つ人生を是非味わって欲しいです。 きっと可愛すぎて大切すぎて、この子のためにもっと仕事頑張ってもっと稼ごう! と、仕事のステップアップにも繋がるかもしれません。 それに育休のことや働きやすさばかり考えていても、そもそも妊娠中に働けるかなんてわかりません。 私は1人目は初期で切迫流産になり絶対安静を言い渡され、仕事も強制終了でした。 つわりも酷く長すぎて、トラブルも多く、死ぬかと思った妊娠期間でした。 だから頭で予定を考えていたって、その通りいくかなんてわかりません。 妊娠出産は奇跡です。 私みたいにアラフォーで産む人も増えてはいるけど、だから自分もいける!とは絶対思わない方がいいですよ。 体力も違ってきますしね。 今のうちに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧