お読みいただきありがとうございます。
私は30代会社員。正社員として働いています。
また結婚2年目で、現在妊活中です。
もともと海外出張、国内出張ともにかなり多い仕事で、何度も妊娠のタイミングを逃して来ました。
今年に入り、会社に事情を伝え理解いただき、出張を減らしてもらった結果、妊娠したのですが初期の流産となり、現在は妊活を再開しています。
現在の職場ですが、ある程度休みの融通はきくものの、かなりストレスの大きい環境です。
仕事内容自体はすごくやりがいのあるもので、自分のスキルを活かすことができるため今後も続けたいと思える職務ではあるのですが、任されている仕事量も多いため長時間の残業もありますし、代わりがいないと言うプレッシャーも感じています。さらに、会社の子を持つ女性への対応も問題があると感じており、今後妊娠・出産を経て職場復帰することを考えると長期的に働くことは難しいと感じています。
自分としては可能な限り妊活に専念し、もし妊娠・出産ができた時には一定期間育休を使い子育てに専念したい気持ちがあります。
しかしこのタイミングでの転職は、転職後すぐに妊娠した場合などを考えると、あまり褒められたことではないことも理解しています。さらに入社後1年以内だと育休が取れない企業が多いことも理解しています。
この状態だと、我慢して今の職場で働き続ける方が良いのでしょうか。
ちなみに、夫は収入が多くないため専業主婦になると言う選択肢は考えておりません。あくまでも育休期間は給付金をもらいながらを想定しているため、パート勤務やフリーランスで働くなどは検討していません。
同じような状況で転職された方はいませんか?もしくはアドバイスなどいただけませんでしょうか。
宜しくお願いします。