本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏との海外旅行に反対されそうで心配(20代後半)

彼氏との海外旅行に反対されそうで心配(20代後半)

レス8
(トピ主 0
041
まめ
恋愛
皆様のご意見お聞かせ下さい。 私は20代後半で実家暮らしをしています。 同じ年齢の彼と4年程お付合いをしており、来年結婚したいねと話しています。 お互い旅行が好きで、国内は北から南まである程度行ったので、 海外旅行に行こうかという話がでました。 私も楽しみにしていますが、ふと親が心配するのではないかと心配になりました。(私と彼と両方の親) 挨拶は初めて泊りがけの旅行に行く際にしており、快諾してもらいました。 普段のデートも22時頃には別れ帰宅しているので、行動面で心配はされていないと思います。 しかし、海外は言葉が通じない、危険に巻き込まれたら・・などあらゆる心配をされそうな気がしています。 国内と違うのは、すぐに駆けつけられるか否か、周りに助けを求められるかどうかだと思います。 ガイド付きのツアーにしようと思っていますが、そもそも結婚前に海外旅行に行くのは非常識でしょうか? ちなみに私の母親は非常に心配性で寂しがりやです。 子供の一人暮らしにも反対し、させないくらいです。 私は怖いもの知らずな性格なので、なんとかなるんじゃない?と思っていますが、親の反応がやや怖いです。 厳しい意見もお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分でも心配性では?

🛳
趣味
結婚を前提で快諾されて付き合っていて、国内旅行もしていて、なぜ海外旅行に親が反対するのでしょうか? 貴女自身も「心配性」で、海外は初めて(?)ならなおさら心配するのも無理はありませんよね。 ツアーでも(TD付き)、若いカップルもいますよ。 言葉も不安ならツアーをお薦めします。 観光は皆さんと同じでも部屋は二人きりですから、何も違和感は無いと思います。 私も親世代ですが、私ならこのような状況なら別に反対はしません。 国内でも海外でも事故などを心配すれば、何処でもありうることです。 私自身年間2~3回は海外旅行をしていますが、割り切っていますよ。 危険度は何処にいても同じです。 「案ずるより・・・」ですよ。 話をされてみたらいかがですか。

今時の若い子は・・・笑

🐤
lili
婚約もきちんとしていないのに二人で海外旅行に行くのでしょうか。 きちんとした家庭の親だったらふつうは快く送り出さないと思いますが、そこは家庭ごとの価値観がありますので、言ってみないとわからないですね。 ちなみに私はバツ1で40で親元にはもう住んでいませんが、少し年上の彼氏に誘われても、けじめとして海外はお断りしています。 外国人の彼とおつきあいしていた時に、親に紹介したいから・・・と誘われたときは行きましたけど、それは婚約指輪もらっていたし、彼が勝手知ったる場所だったからです。

既に

041
ヒゲ
4年の付き合いがあり、両親の挨拶も済ませ、国内旅行も済ませた。 であれば、何の問題もないでしょう。 ちゃんと正しい手順を踏んでるんですから。 寧ろ、結婚前に海外旅行や同棲は大いにすべきだと思います。 普段の付き合いだけでは見えない、相手の様々な側面が垣間見えます。 自己管理能力や危機に対するセキュリティ意識、いざと言う時に頼りになるか、等。 4年付き合っていれば大丈夫とは思いますけど、友達との海外旅行ではたまに本当は気が合わない事が分かったりしますからね。 親には結婚するつもりである事もちゃんと話しておきましょうね。

海外旅行自体がだめなの?

041
にゃんぱらり
>国内と違うのは、すぐに駆けつけられるか否か、周りに助けを求められるかどうかだと思います これならば、結婚していようとしていまいと、海外旅行は禁止ですよね? >そもそも結婚前に海外旅行に行くのは非常識でしょうか? お互い自立した大人ならばよいと思いますが あまり生活費を入れてなくて、高額な旅行代なら、非常識と思います でも、他人ががやがやいうことでもありません お幸せに!

行く場所にもよるかも

🐤
みみかき
27独身女です。 私は婚前の海外旅行は問題ないと思います。 すでに国内で実績があるので。 海外旅行はどの国に行こうと 考えているのでしょうが。 たとえばハワイなんかだったら 日本人がよく行く場所なので OKしやすいと思います。 逆にヨーロッパやアフリカなど 遠くて言葉(英語)の通じないような 国は犯罪に巻き込まれないかなど 親に心配されて反対される可能性は高いですね。 そういう意味ではガイド付きの ツアーは大丈夫だよ、って親に言えて良いと思います。 ところでトピ主さんはなにを根拠に なんとかなると考えているのかが気になります。 もし英語がある程度話せたり 海外旅行経験が何度かあるというのであれば その自信はわかるのですが。 心配する相手に根拠のない「なんとかなる」は よけい不安を煽る結果になると思いますよ。 ○○だから大丈夫だよ!と言えるような 旅行先を探してみてはいかがでしょうか。

国内行ってるなら海外も大丈夫でしょ。

041
ももこ
危険な区域に行くわけではないでしょう? 危険な場所に行ってくるとか言ったらさすがに私が親でも反対しますが、何度も旅行して結婚前提お付き合い承認されてるなら大丈夫だと思いますけどね。 まぁ家庭事情は一概には言えませんが。 今どきの若者は彼氏と海外ぐらい普通ですよ♪ ちなみに私は彼氏と内緒で何度も行きましたよ~♪ 逆に男の人といた方がいいと思いますよ。 日本女性は緩いと外国人に思われてるから、親御さんに女同士で行くより男の人と行った方が安全だと主張してみては?

親世代から

041
ひつじ
私なら反対はしません。20代後半って何かあっても自分で責任を取れる歳でしょ。 結婚前に海外旅行に行くのは非常識だとは思いません。そもそも国内は行っているのに海外は…って変です。 初めてで不安ならツアーを利用すれば国内旅行と同じような感覚で行けます。危険性もツアーで行くところなら問題ないです。 とはいえ全く危険がないわけではありませんが、それは通常の常識やガイドさんの注意に従えば避けられます。 ご両親は海外旅行に行ったことがないのでしょうか? 行ったことがない方のほうが危険性云々言う方が多いようです。もしご兄弟おじおばなどで行ったことがある人がいれば口添えしてもらうのも手だと思います。

きちんと報告を。

041
hi-
一度話をしてみたらイイと思います。 私も彼と海外旅行に行った事がありますが 両親は全く海外に行く事がなく来た人なので 危険ではないかと気にされました。 なかなか機会もない事なので 説得してから 飛行機やホテル、詳細がわかる日程表を渡して行きました。 ところで 反対されたら行かないのでしょうか? 人それぞれ判断が違うとは思うのでなんとも言えませんが、 ご自身が駄目だとおもうならば結婚してからにしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧