本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼(草食系)の気持ちがわからない・・・

彼(草食系)の気持ちがわからない・・・

レス13
(トピ主 3
🐤
hana_hana
恋愛
私(29歳)と彼(30歳)は2年の付き合いになります。 国内旅行はもちろん、海外旅行に行ったりもします。 仲はよく、一度もけんかをしたことがありません。 しかし、彼から一度も”好き”と言われたことがありません。 また、自称”草食系”と言うとおり、かなりタンパクです。 1週間に一度会えればいいほうで、メールも1日一回。私には敬語や”hanaさん”と呼んできます。(付き合い当初からです) 会っているときは大事にされている、口に出さなくても愛されている、という実感があります。 お互い実家で30歳目前に結婚を私は意識をしています。 ただ、親に付き合っていることを内緒にしています。付き合って2年。泊まりで出かける際、女友達と泊まりで遊んでくる、と親に嘘をついています。心苦しく、彼に相談したところ”親に言う必要はないんじゃない”と軽く言われてしまいました。かなりショックでした。 もちろん、私は彼の両親にあったこともありません。紹介をされないということは”結婚を意識していない”ということなのでしょうか。考えるだけで悲しくなってきます。彼が今度どうしたいのか、私とのことをどう思っているのか聞きたいのですが、本当に怖くて聞くことができません。(今の関係がとてもうまくいっていると思うので) 今まで付き合ってきた人を親に紹介をしていた、ということもありこの2年は後ろめたさで辛いです。30を目前にこのままでいいのかと悩んでいます。 もし同じような経験をした方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

彼は草食系そのもの

😀
でんでんじろう
あなたに結婚願望があるのなら 別の男を探しましょうね。

草食・肉食の前に、

041
しばいぬこ
万が一プラトニックな関係だとしたら、本当に奥手男子なのかもしれないので、思い切ってトピ主さん主導で結婚へ向かったらいいと思いますが、とりあえずの男女関係があるのなら、申し訳ないけど、彼がおいしい思いをしているだけかも。 草食という言葉に惑わされてませんか?都合のいいオンナになってはいけませんよ。まだ29歳なんだから素敵な出会いは沢山あります。もし彼のことを結婚したいくらい好きなら、自分の気持ち・要望をはっきり言うべきです。 怖くて聞けないのは何故ですか?

逆プロポーズ

🐧
ペンギン
私の夫も付き合っていた当初、メールは週一回くらい、会うのも週一回くらいでした。結婚願望も特にないようでした(結婚したくないとかではなく、結婚について何も考えていない感じ)。私は結婚したかったこともあり、逆プロポーズしました。私「三十までに結婚したいな~。お見合いしようかな~」彼「え、僕はどうなるの?」私「じゃあ結婚してくれるの?」彼「うん、いいよ」みたいな感じで結婚しました。トピ主さんの彼氏も場合も、特に結婚について何も考えてないのだと思います。結婚を意識させる発言をしていったらいいと思いますよ。それで引かれたり、嫌がられたりしても「あ、この人は結婚したくないんだ」ということが分かっただけでも進展だと思います。とりあえず、結婚についてどう思っているのかさぐりを入れてみたらどうでしょうか。

男親ですが

😠
じいじい
 私は女性を親に紹介したのは、妻が最初で最後です。私はやたらと恋人を紹介したりするのをよしとしません。結婚を決意した一人だけで十分という考え方です。息子たちもそうでした。親は付き合っているのはうすうす感じていますが、本人が言い出すのを待っているのです。  さて、彼ですが、そろそろ適齢期です。今後のことを切り出すべきだと思います。彼と別れたら、結婚はまたのその最低でも2年後になるでしょう。すぐに違う彼ができたとしてです。あなたはすぐに、31~33歳になりますよ。  最近よく言われることですが、「卵子はどんどん歳を取る」とうことです。男には時間がありますが、出産を希望する女性には時間がないのです。  私の知り合いの女性は、相手が煮え切らず、結婚したのは、36歳になってしまいました。外見は30ちょっとにしか見えませんが、妊娠できず、不妊治療をし、流産し、39歳でやっと子供を授かりました。  女性の適齢期は、正直、30前半までだと思います。(反感を買うのを覚悟で言います)  別れを恐れずに、言うべきだと思います。

もう言わなくては

かめさん
草食系という言葉は嫌いです。 それで何でもごまかしているような感じがするからです。 貴女が結婚のことを考えていることを正直に話せばいいではないですか。 いつも仲良しといいながら肝心のことを話さない二人に将来はありません。 辛口でごめんなさい。でも、きっと上手くいくような気がしますけれど。

何が問題なんだろ?

💡
サンノゼ
結婚したいならそう言えばいいじゃない。 親に内緒の付き合いって・・・ 彼が強要した訳ではないんでしょ?自分の意思で親に秘密にしているだけじゃん。それを「かなりショック」なんて、何時から彼に責任を押し付けちゃったのよお。 もっと頻繁に会いたいなら言えばいいじゃない。 互いに仕事を持つ大人なんだから、週イチで合い、時に一緒に旅行するのが双方でベターだと思っているのでしょ。キミがもっと頻繁に会いたいと希望するなら、申告しなきゃだよ。もっとも、彼はそれに同意する義務はないんだけどね。 何かお互いの人生観にズレが出て来たみたいだね。 彼は穏やかに暮らしたいだけで、変化を求めてはいないんだ。 変化を求めているのはキミなんだから、キミが動かないと何も変わらないよ。彼が草食だからでは無いと思うよ。 なんかもう、面倒だから別れたら?

聞かないと

🐧
コードレス
年齢的に聞くのが怖い気持ちはわかるけど、逆にその年齢だからこそ、一度聞いておいた方がいいですよ。 貴重な20代最後の年齢の女の気持ちを全然わかっていないですよね。 私の娘も2年付き合っている彼がいますが、一度も会った事はありません。 娘も彼のご両親と会ったこともありませんし、彼のご両親は息子に彼女がいる事さえも知らないそうです。 昔から親に彼女の存在を告げた事がないそうです。 だからといって、今までの彼女や娘と軽い気持ちで付き合っているわけではないんですよね。これが。 性格、考え方、と言ってしまえば終わりですが、彼女がいると親に知られる事が非常に恥ずかしいみたいです。 娘も彼もまだ若い(20代前半)から、心の中で無理やりまだ良しと言い聞かせてますが、 主さんのご両親は心配でしょうね。(付き合っている人がいる事もわかっているかもしれませんよ) 「親に会わない、紹介しない=結婚を考えていない」ではないと思います。 むしろ彼もいつ会おうか、機会を考えている最中のような気がしますよ。 でも、まったく女心に気が付かない男の人もいますから、一度聞く事をおすすめします。

彼が

🙂
ササロン
彼が言った事って本当にそういう事ですか? その流れだと単に、親に嘘ついて心苦しくなるくらいなら、 もう30歳だし、旅行に言くとだけ言って、誰ととかわざわざ言わなくても良いのでは?って意味だと思うのですが。 ちなみに私もそう思います。 良い年して旅行の詳細まで言う必要あるかなと思いますし、心苦しくなるくらいならそれこそ嘘つかずに済む方が良い。 ちなみにそういう家庭なのですか? 母親も友達と出かける際など、家族みんなに「どこの誰々とどこそこへいつからいつまで行ってきます」と細かに言うのですか? 私の家庭ではせいぜい「いついつ出かけるから宜しくね」位です。

逆の立場でした

🐱
三毛猫
私は『親に紹介=結婚前提』と思っているので、 結婚を意識した男性(現夫)しか、親に紹介しなかったです。 前彼氏は、結婚するのは絶対に無理、と思うところがあり、 親には紹介しませんでした。 ・・・・ 30才前後の女性の時間はとても貴重です。 その点を全く考慮してくれない彼、本当に貴方のことを大切に思っているのか、疑問です。 怖くても、彼氏に本音を聞くしかないと思います。

前彼が

なごみ
草食系でした。 クールで寡黙なところが落ち着いている感があって、久しぶりにとても好きになった方でしたが、2年付き合い、結果私から別れました。 寂しさを覚えることが多く、悩みあぐねた結果何度か彼に想いをぶつけたことがありましたが、自分の意思や感情を出したくない方だったのかな、お互い求めているものが違ったんだと思います。 いろんな方がいるから、あっさりタンパクを好まれるのなら問題ないのでしょうけど、hana_hanaさんはそうではないようですし。 やはり彼とよーーーくコミュニケーションを取ってみることをおすすめします。 それが難しくても、です。 彼を知ること、自分をみせること、大事に思います。 積み重なるといつか爆発しますよ~。 私の場合は残念な結果になってしまいましたが、だけど彼との出会いで、本当に自分が求めている人像がハッキリしました。 貴重すぎる時期(私:30代後半)に彼に時間をかけすぎて婚期を逃してしまった私からのアドバイスです(笑)

トピ主です。

🐤
hana_hana トピ主
みなさま、 色々な方から色んな意見、アドバイスをいただきましてありがとうございます。 しばいぬこさん:都合のいいオンナになっている可能性もあるかもしれません。怖くて聞けない理由は今の関係が良好なのでそれを壊したくないということです。 ペンギンさん:彼もペンギンさんの旦那様と一緒で結婚について具体的に何も考えてはいないと思います。私の妹がすでに結婚をしていて子どももいるのでよく話題にだして、子どもはかわいぃよね、など自分も欲しいアピールをしているのですが、何気ない会話で”俺は子どもは育てられないな~”と言われました。それもあって、この先あるのだろうかと・・・ じいじいさん:私の両親からも耳にタコができるくらい言われております。それもあり私も適齢期ですので、結婚を考えているのですが。がんばってどう思っているのか聞いてみたいと思います! かめさん:その通りですね。今までどちらかといえば肉食の男性と付き合っていて、思っていることをなんでも話してくれていたので今の彼が自分の気持ちについてあまり語ってくれていないと感じていました。肝心の話をできるよう話し合ってきます。

トピ主です。

🐤
サンノゼさん:彼とは付き合う前から仲がよく、親も彼のことは知っていますが付き合っているということを知りません。(私に彼氏がいるということを知らない) 会いたいというのは言っているのですが、お互い(特に彼)束縛されるのを嫌がります。結婚前提でもないですし、強く言うことができません。彼は私がそう思っていることも知らないのだと思いますが・・・(鈍感だと思うので) どう彼が思っているかによって、別れを選ばなければいけないかもしれません。。。 コードレスさん:娘さんも私と同じ状況?なのですね。彼も30歳という年で結婚を考えていないわけではない。と願いたいです!がんばって聞いてみます! ササロンさん:彼が言った事は本当ですが、ササロンさんの解釈もわかります・・ 私の家の場合、小さい頃から”どこで誰と遊んでくる”を言うのが当たり前になっており、何も言わない方が親に余計怪しまれると思っています。毎回、いい年なので言う必要もないと思うのですが慣習になっており、言わなければいけない感じです。はい、家族全員が”どこ行くの?誰と?”と聞くような感じです。。。

トピ主です。

🐤
三毛猫さん:私の兄妹も彼氏、彼女ができると家に連れてきていたので私も何気なく連れてきていました。私の年齢を考えると、親にとっては”結婚前提で付き合っている”と取られてしまう(私はそれでいいのですが)ので、どうしたらいいものかと。なので、彼に今後のことや私のことについてどう思っているのか聞いてみたいと思います。 なごみさん:貴重なアドバイスありがとうございます!そうですね、言えないことが積み重なるとストレスも溜まりますし、溢れて爆発してしまいますね。。。 すでに付き合って2年ですし、よーーーーくコミュニケーションを取ってお互いの方向性が一緒なのかを確かめてみたいとおもいます。私は彼のことが大好きなのですが、私が一方的に好きでもだめですし、、、タイミングもあるし色んな事が重なってうまくいくといいのですが・・・ がんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧