本文へ

彼氏がマザコンかもしれないです..

レス16
(トピ主 0
😢
はむ
恋愛
トピ読んでくださってありがとうございます。 彼氏がマザコンかもしれないことに悩んでいます。 お母さんに誘われて彼氏が1週間の海外旅行に行ってました。 この日予定ある?と言われ特にないよと言ったのですが、気づいたら1週間の海外旅行の予定を入れられていました。 私と付き合う前は2年に1回くらい?の頻度でお母さんと2人で国内旅行に行ってたみたいです。 今回は私と彼が結婚するかもしれないから最後にってことで海外旅行にしたみたいです。 お父さんとお姉ちゃんがいますが、お父さんとお母さんはほぼ絶縁状態、お姉ちゃんは家庭があるので私の彼氏と2人で行ったみたいです。 最後だからと受け入れたけどだんだんモヤモヤしてきてマザコンと言ったら怒られて、はむ(私)は親孝行じゃないから気持ちがわからないんだと言われました。 旅行中はなるべくラインや電話をしてくれて優しいと思うし好きだから結婚したいと思ってますが、彼のお父さんとお母さんが絶縁した理由がお母さんが口うるさいこと?みたいで結婚したら干渉されそうで怖いです。彼氏も過干渉を断ってくれるか不安です。 彼はお母さんの過干渉が嫌で1人暮らししたし、毎年2人で旅行は行かないよと言ってくれてますが、前に彼の実家に行った時に私だけテーブル席で彼とお母さんはソファーで携帯の設定をしていてあまり輪に入れなかったことも不安な要素であります。 既婚者の先輩方アドバイスや過干渉な親かどうか、マザコンかどうか見極めるコツはありますか?? ご教示お願いします。

ランキング

レス

旅行に行くとかマザコンはどうでもよくて

🙂
むっちりもっちり
何があってもあなたの味方をしてくれるか 例えあなたが間違ってたとしても あなたの味方をしてくれるか それだけだよ それだけ約束してくれたら 親族関係はどうにでもなる もちろん あなたも同じだよ あなたの親族から彼を守れるかどうか

うーん

041
みゆ
>マザコンかどうか見極めるコツはありますか?? コツなんかないと思います。 主様自身が『親孝行』と取るか『マザコン』と取るかなんじゃないのかな。 >気づいたら1週間の海外旅行の予定を入れられていました。 これのどこが悪いのか分からない。 妻でも家族でもない主様に、逐一行動を制限される筋合いはないので。 文章の構成や表現からは、主様の彼氏に対する甘えと、『こうしてくれないとイヤ』という精神的未熟さを感じてしまいます。 結婚にふわふわした夢ばかり求めているような。 マザコンと言われて嫌な気持ちにならない男性はいない。 話し合うなら慎重に言葉を選んで下さいね。

guilty!

🙂
青銅の魔人
かも知れないでは無い。 重度のマザコンですよ。 ママンと一緒に1週間の旅行は全然アウトです。 マザコンは、「マザコン」と指摘されると烈火の如く怒ります。 彼女如きが、ママとボクの関係に異論を挟むのは許せないのでしょう。 ゆっくりと後ずさりして、一目散に逃げるのが最善手と思われます。

旅行に関しては

🙂
匿名
マザコンとは関係ないと思います。 >前に彼の実家に行った時に私だけテーブル席で彼とお母さんはソファーで携帯の設定をしていてあまり輪に入れなかったことも不安な要素であります。 これはどういう敬意で? 最初テーブル席でみんなで食事なりなんなりしてたのに、彼氏とお母さんだけでソファに移動したの?そちらが気になります。 それから、そういう時はあなたもソファあたりにしれっと移動した方がいいと思うよ。蚊帳の外で寂しいとか言ってないでさ、大人なんだから。 マザコンかどうか私の判断基準からすると日常でお母さんの要求最優先(口では逆らうと面倒と仕方ない風を装う)かなと思います。

こんにちは

🙂
ぴー
干渉が嫌で一人暮らしを始めたのなら大丈夫じゃないでしょうか。 親子なので交流があるのは普通だと思います。夫と絶縁しているので息子ばかりに集中しているのかもしれないですね。息子がお母さんのことを気にかけてあげるのも普通だと思います。 うちも夫が義母のことを嫌がってますがなんだかんだで当然気にかけてはいます。 気にかけない方が何か寂しいような違和感を感じると思います。 予定があるか聞いてきたのに旅行に行っていたというのも、男性あるあるのような気がします。私の夫も色んなこと忘れます。重要じゃないことは忘れてしまうそうです。あとはわざわざ言い訳をしなくても男性間では通用する、理解されることなのかもしれないです。夫と友達とのやりとりを聞いているとそういう気がします。女性だと「なんで言ってくれないんだろう」と怒りや悲しみになりそうな事柄です。 私が忘れやすい結婚記念日などはしっかり覚えていて毎年驚かされます。

やめときな

🙂
匿名
こんな内容でマザコンだなんて思うなら結婚しないほうが良いよ。 そりゃ彼氏に叱られるわ。 だいたいまだ結婚もしてないのに、母親との海外旅行を「最後だから受け入れた」って何目線なの?まだ彼女の分際でしょう。 彼が母親の過干渉が嫌で一人暮らししているのなら、結婚後だってブロックするでしょう。 部屋で携帯の設定してあげるのに、隣り合って座るのに何の問題が?もうイチャモン付けてるとしか思えない。

悩む必要はないのでは

🙂
おじさん
>最後だからと受け入れたけどだんだんモヤモヤしてきてマザコンと言ったら怒られて、はむ(私)は親孝行じゃないから気持ちがわからないんだと言われました。 こんな失礼な事言われてお付き合いを続ける、まして結婚するお人好しはいないでしょう(たぶん)。 ほどなく別れ話が出るでしょうから、 >過干渉な親かどうか、マザコンかどうか見極めるコツはありますか?? このようなことを考える必要はないと思います。

家の場合

🙂
既婚
私は結婚30年近くで、姑は80過ぎで舅はもう亡くなってますが舅姑は仲良しでした。 本題ですが私の夫は母親と2人で旅行はしたがらない。 でも数年前一度姑と夫2人で初めて遠出したかな。 私の息子が遠方で一人暮らしで私と夫は2人で時々訪ねていたが、孫命の姑は80過ぎたし今のうち一度孫の居住地に行ってみたいと、姑から交通費も出すからと私達も一緒にと誘われた。 でも私は姑と長時間いたくないので親子水入らずで行ってきな〜と断り、夫と姑で電車で行きました日帰りで。結構弾丸で。 夫と姑2人で遠出するのは初めてだったと思う。 義両親とは敷地内別居ですが義両親は外食も好きではなく生活時間も違うから昔から全て別々で旅行も私達だけで行く。 孫の祝い事は義実家にお呼ばれして義両親が寿司とかケーキとか準備してくれて食べる感じでとにかく、今は姑だけですが義両親と出掛けた事はない。 小さい頃子供だけ毎日義実家に遊びには行ってたけど。 でも80過ぎて姑と頼まれ事が増えたけど姑は夫に頼むし夫がやってくれるから私は顔合わせずに済んでます。昔は私もしてたけど。 >お父さんとお母さんが絶縁した理由がお母さんが口うるさいこと?みたいで結婚したら干渉されそうで怖い>彼氏も過干渉を断ってくれるか不安 彼は断らないよね。 でもそもそも20代なら尚更、家族旅行ならまだしも母親も息子を2人旅行に誘おうと思わないし息子も2人で行きたくないでしょ。 >彼の実家に行った時に私だけテーブル席で彼とお母さんはソファーで携帯の設定をしていてあまり輪に入れなかった うわーこれは嫌だ。普通息子の隣は彼女が座るでしょ。それを恋人みたいに母息子2人並んで携帯いじるとか、彼女の気持ちとか考えられない母親だし愛情表現が恋人みたいで間違えてるし、彼の母は彼を恋人だと勘違いしてそう。 夫婦仲が悪いから息子が夫代わりなんだろうね。

一番問題は過干渉

🐱
はじめくん
「母親と2人で海外旅行」だけなら「旅行好きの母親に付き合っている孝行息子」とも解釈できますが。 >お父さんとお母さんはほぼ絶縁状態、 >彼のお父さんとお母さんが絶縁した理由がお母さんが口うるさいこと?みたいで >彼はお母さんの過干渉が嫌で1人暮らししたし、 >前に彼の実家に行った時に私だけテーブル席で彼とお母さんはソファーで携帯の設定をしていてあまり輪に入れなかった 妻が口うるさく、夫が逃げ出した。母親の過干渉で息子は家を出て一人暮らし。 息子の彼女が家に来ても、母親は気遣いほとんどなし。 母親としては「息子が結婚しなければ、毎年2人で海外旅行へ行けるのに」なのかも。 …かなり手強そうな母親ですね。 問題は、彼が母親からあなたを守ってくれるか否かでしょう。 彼の言う「親孝行」が「母親の過干渉を受け入れること」になったら、前途多難だと思います。

マザコンだったら何が困るの?

🙂
さら
2年に一回、母親と旅行したらマザコン? トピ主と結婚するならこれが最後と言ってもマザコン? 何言ってんだ? で、実際マザコンだとしたら何がどのように困るんですか? >最後だからと受け入れたけどだんだんモヤモヤしてきてマザコンと言ったら怒られて、はむ(私)は親孝行じゃないから気持ちがわからないんだと言われました。 こんな失礼なことを言われて怒らない人はいないでしょ。 マザコンだったら罵られて当然なんですか? >既婚者の先輩方アドバイスや過干渉な親かどうか、マザコンかどうか見極めるコツはありますか?? ご教示お願いします。 自身の失礼さと幼さを棚に上げて何を言ってるのやら。マザコンと見極めなくても結婚できないんじゃないの?失礼だし、親孝行じゃないし。 自分の母親を理由もなく嫌いそうだしね。

なんでも騒ぐ

🙂
ぶろっくま
マザコンって、親と旅行に行ったらマザコンなの?その価値観にびっくりです。そんな小さなことが気になるなら、この人との結婚はやめた方が良いですよ。 彼と彼の母の輪の中に入れないのは、自分がコミュ力低いからでしょうに。なんで構ってくれなかったみたいな話になってるのですか。自分から輪の中に入れば良かったでしょう。 結婚して干渉されそうで嫌なら逃げるべきですよ。あれこれ妄想して彼に失礼ですよ。

マザコンですよ

🙂
電源ON
>最後だからと受け入れた 親との旅行にトピ主の許可がいるんですね。それで、旅行中もラインと電話をして彼を縛りたいと。 仮に、母じゃなくて父だったら?こんなに騒がないですよね。 旅行はこれで最後にして!とか、旅行中も連絡して!とかならないでしょう。 そう考えると、ただ他の女に嫉妬してるようにしか見えないんですがね。 結局トピ主が思い通りにならないからマザコンだ!と思ってる限りはマザコンなんですよ。 ですから、結婚はしない方がいいと思います。

別れる

🙂
へー
義母は夫と不仲だから、息子に夫役を求めてるのでしょうね。 ついでに友達も少ないから友達役も。 結婚しても、それは変わらないと思う。初めは遠慮するでしょうが、徐々に本性が出ます。 下手したら同居も狙ってくるでしょうね。 別れるか、諦めるか。 だと思いますよ? 人の行動は制限できませんから。 息子が逃げるほどの過干渉。 マザコンじゃなくても、苦労はしますね。

ええええ…

🙂
westeast
<最後だからと受け入れたけどだんだんモヤモヤしてきてマザコンと言ったら怒られて、はむ(私)は親孝行じゃないから気持ちがわからないんだと言われました。 人様に向かって、 ましてやこれから配偶者になるかもしれない人に「マザコン」って言っちゃったの? そりゃあもう終わりだよ。 女性に対して「ブス、デブ」って言うのに匹敵する侮蔑表現です。 陰口用語です。 やっちゃったね。 もう彼とは無理だけど、 今後の糧になれば良いですね。

あなたがワガママ

🙂
さとう
マザコンではないと思う。 結婚前に、ということは、結婚したら母と息子2人の旅行ばかりしていたら良くないと考えている証拠ですよね。 マザコンなら、結婚後も堂々と行くでしょう。 そもそも、母と息子が旅行するって、別に問題ないですしね。 いつも私を中心に考えて!!というあなたがワガママなだけだと思う。 結婚とは、相手を思いやることです。 あなたは自分が!!自分が!!というタイプなので、結婚には向いていないだろうね。

馬鹿とハサミは使いよう

🙂
ブラックパール
という言葉があるように、マザコン男も使いようによっては役に立つ。言い方変えれば、女に従う優しい男ですよ。だから相手の行動を気にしなければ良い。若い頃はマザコンで気持ち悪いかも知れないが、年取ると大したことないです。そのうちマザコン男には、オメーだけ実家に帰ってろと思えるようになります。その間、自分は好きなことする時間が増えます。マザコン男の家で孤立するなら自分は行かなければ良いです。それと結婚は幻想ですから、気に入らなければすぐ逃げれるように準備しながら結婚生活を送るのが正解です。何があるかわからないですからね。相手がどーのこーのより、自分の居場所を描いて生活すれば、全く気にならないと思います。趣味を持つのも良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧