本文へ

顔の産毛の処理してますか?

レス19
(トピ主 0
041
りえ
私は、顔に薄いけど黒い産毛があります。 気にならないといえば気にならないのですが、剃ったほうが、顔色も明るくなるし化粧乗りもよくなるかな?と思っているんですが・・・ 処理したら、なおさら濃くなりそうでちょっと怖いです。 した方が良いのか、しない方が良いのか、迷ってます。 皆さんは、顔の産毛って処理してますか? ご意見お聞かせください!

ランキング

レス

最近してません・・・

041
はるか
最近は怠けてますが、昔は剃ってました。 剃ったほうが顔色も明るくなるし、化粧のりも良くなるから、剃ったほうが良いと思います! 濃くなるって事は無いと思いますが・・・。

床屋さんで

041
ツルたま
私は近所の床屋さんで剃ってもらっています。 顔そりは自分でも出来るけど、床屋さんだと「うなじ」も綺麗にしてもらえるので通ってます。 お化粧のノリもよくなったし、肌の調子はとってもいいですよ~♪ 私は色白なので剃らないでいると顔が薄黒くなってきちゃうんです(泣) 産毛が伸びているとファンデーションが浮くし、なんか垢抜けないですよね・・・。 私は女性の理容師さんにお願いしているので、浴衣を着る前などは背中の方まで剃ってもらってます。 毎月行くのが楽しみです。 お勧めしますよ♪

剃ってます。

041
シェル印
小さい頃は母に、社会人になってからは自分で剃ってます。誰も見ちゃいないのですが、満員電車とか人と接するとき気になるので週1くらいの割合で剃ってますが、濃くなることはありませんよ。剃ることにより毛の断面が毛先より広くなるから濃く感じるのでは?剃ったあと乳液等でお手入れすれば肌のダメージもきになりません。ファンデのノリも良くなるし、あかぬけますよ。電池を入れて使う顔剃り「フェリエ」など使えば怖くないです。

みんなしているでしょう!

041
つちのこ
産毛は処理するものでしょう?みーんなしてますよ。 もともと毛が無い人や、しなくても無いように見える人はしないでしょうが。あとは気にしない精神の持ち主。多くの女性が顔の産毛の処理をするから、フェリエとかあんなのも売られている訳で‥。 もちろん処理したほうが、断然顔色が明るく見えるし、化粧のりも違いますよ。ただ、過剰な処理は別の話です。(たとえば肌にも悪影響があると佐伯チズさんなどは言ってますよね。毛抜きも同様だ、と。) それ以前に、産毛処理って身だしなみではないでしょうか?私なら、仮に人が顔の産毛の処理をしていなかったとしても、します。顔の毛が目立つ女性に美は感じないし、そんな自分の顔がまず第一嫌です!

処理してます

041
みな
ソイエの産毛シェーバーで処理しています。 もともと毛は濃くないので、あまり気にしてなかったのですが、妹の持っていたシェーバーで処理すると産毛が沢山とれた上、お化粧のりのよくなったので、自分でも産毛シェーバーを購入しました。 それ以来、定期的にお手入れしています。 結構とれるのでびっくりですよ。

私もたまにしています。

041
あいこ
私もたまにしています。 でも、肌に傷がつきそうなのでよっぽど気になった時か大事な日しかしていません。 毛が濃くなることはないと思います。

きれいなお姉さんシリーズの

041
rie
件名に書きましたが確か「きれいなお姉さんシリーズ」で顔そり用がでていました。 もう10年くらい前ですが、今でも同じようなものが出ているでしょうか? かみそりで処理するのは怖くてできませんが、これなら安心です。痛くないし、肌を傷つけません。 お化粧のノリもよくなりますし、顔も明るくなります。 1ヶ月に一回くらいの割合でやっています。 ただ、顔そりは毛穴詰まりの原因になると言われたことがあります。 あまり頻繁にやらなくていいとは思いますが、1度やり始めちゃうと頻繁にやりたくなるような気もします。 むだ毛の処理のように。。。

確かプロは

041
ちき
メイクのプロの人たちは「剃ったほうが良い」と言っています。 インド(?)とかは、こよった二本の糸を使って抜くんですよね。すごい痛そうなの!

経験者です

041
観葉ジャングル
以前、2回ほど顔剃りしたことあります。 結婚式や和装の前撮りのためで、肌にトラブルがあった時のことを考えて、当日の10日くらい前に、近所の床屋さんでやってもらいました。1回につき2500円でした。レディースシェービングの看板を出しているお店も多くなりましたよね。簡単なパックもしてくれて、すごく肌の調子が良くなって、化粧の乗りも抜群でした。 経済的に許されるなら、頻繁に通いたいくらいです。私の場合、毛が濃くなることもなかったです。気になっているなら、1度試してみてはいかがですか?

当然、処理してますよ

041
ジョリジョリ
顔の部分にもよりますが、口の上(ひげ?)は2~3日に1回 その他の部分も週1回は処理していますね。 私の場合、技術があるので普通の剃刀で処理できますが 一般の方だったら「フェリエ」などで処理することをオススメします。 顔~首、耳の後ろあたりまで自分で処理しますが うなじだけはさすがに見えないので手伝って貰ってます。 黒い産毛なのだったら、きちんと処理すると顔色が明るくなるし なにより化粧のノリが全然違いますよ。ピタッと決まります。 あ、あと産毛は剃っても濃くなりませんよ。 濃いと感じるのは、処理の仕方ですね。 私は濃いなどと感じる前に処理してしまうので全く気になりません。 シェ-ブ後の肌のお手入れだけは念入りにしてあげてくださいね。

失敗しました

041
mm
私は結構濃いです。 普段は鼻の下と眉の間以外はほっといてます。 昔、自分の結婚式の時に、 事前にケチって自分で顔そりをしたところ、 もみあげのところまで来て、 くっきりと境目が出来てしまい、 「ええっーどーしよー」って事に。 当日ヘアメイクの方に怒られました。 それ以来、あんまりやってないですね。 でもやった方が良い、と美容の雑誌などには載ってますよね。 私は剃ると、顔に抵抗力がなくなる感じがするのでやってないです。

してます。

041
そりそり。
 したほうがファンデのノリもよくなりますよ。  私は、鏡で自分の肌をじっと見る癖があるので(笑)、その時に目元と鼻の下と耳からあごのラインを見て、ちょっと目立ってきたかな? と思うと、処理します。  つかってるのは、家電店で売ってるフェイス用の電気かみそり(っていうんでしょうか?)を使います。  もう何度もやってますが、濃くなったという感じはしません。  一度、理容室(女性も入れるようなところもありますし)等で顔そりしてもらってもいいかもしれません。  顔色さっぱりしたようにみえますよ★

床屋で剃ってますね

041
謎東洋
ウチのカミさんは2ヶ月に1回くらい、床屋で剃ってます。 キレイに仕上がってますよ。

処理しています。

041
まーままま
毎日じゃないけれど、鼻の下髭部分は何ミリか伸びてくるので、2-3日置きにそります。全体に剃るのは2-3週間に一度位かな。 化粧のノリも違うし、写真に鼻の下が青く写った事があるのでそれ以来がんばってます。 鼻毛が出ていないかもチェックできるし、化粧の一部と思えばしんどくはないです。 だって、鼻毛平気な人が居るけれど、注意していいかどうか迷うもの。自分的には気を付けて居たいから。 トピ主さんも、がんばってくださいね。

処理した方がいいかと・・。

041
ぽっちゃり
人と話をする時、色んな場面で人と会うときなんかって、絶対に目を見たり顔を見ますよね? その時に、パッと見ただけでも、顔の産毛の手入れしているかどうかって、分かります。 私が一番にすぐ気づく場所は、眉毛の手入れですね。 眉毛をちょこっと手入れしていると、顔面全体は、ほとんど気にならないです。(産毛の程度によりますが・・) 確かに、顔全体の産毛処理すると、ファンデーションの乗りもいいですし、肌が明るく見えます。 化粧も映えて、いいですよ。

したいのですが・・・

041
すずしろ
トピ主さん質問に答えるとすると、年に2~3回くらいするかしないかです。産毛自体は短く透明(?)なので、普通に見る分には目立ちません。 ただ体質なのでしょう。普通に腕や足のムダ毛処理でもカミソリ負けするのか赤くなり、酷い時には水すらしみるような結果になることが多いのです。 それなでの、顔の産毛の処理はしなくてはならない時にだけ、おそるおそるという感じでしています。それでも必要な時の前日などにすると、翌日お化粧をするどころではなくなってしまうので、2~3日余裕をみてしているのですが。 そんなこんなで、私自身も処理方法を悩んでいます。気にしないわけではないのですが処理するのが身だしなみなと言われてしまうと、ちょっとつらいです。やはり、美を感じてはもらえないのでしょうか(苦笑)

私もやってます。

041
トモリ
だって、剃らなかったら・・・・  かなりイケてない人っぽくなるでしょう。

トピ主です☆

041
りえ
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました! とっても参考になりました。 鼻の下や、眉毛の手入れはしていたのですが、もみ上げ付近の産毛が気になっていたんです。 やっぱり、人から見ても気づかれる所ですよね・・・ カミソリよりは、フェリエなどの方が肌への負担も少ないという事なので、さっそくフェリエを買って処理したいと思います。 いろいろな方のお話しが聞けて、本当に参考になりました。 ありがとうございます!!

行ってきました!

041
ももの
普段は自分で口まわりとか眉間とかを処理していたのですが、このトピを見て床屋さんに行きたくなり、彼が髪を切るというので一緒に行きました。(いつもは彼も縮毛矯正の美容院に行くのにあえて床屋に) レディースシェービングのメニューがあったので安心して入れましたが、そのとき女性は私だけでした。 で、初体験。 生温か~いクリームをモショモショと塗られ、蒸しタオルをかけられ、きもちい~! 顔全体と、襟足も剃ってもらい、1300円で大満足です。 その晩、ちょっと顔が痒いかな~(剃刀負け?)と思いましたが、それほど肌も痛まず良かったです。 月1回くらい行ってもいいかな。 結婚式を控えているのですが、その時はエステっぽいところに行こうかな。背中とかも剃って欲しいし。 でも普段は床屋さんが安くていいと思いました。 お勧めですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧