本文へ

鼻の下の産毛の処理

レス42
(トピ主 1
041
マロンクリーム
高校生の娘が鼻の下の産毛が濃いのをすごく気にしています。 学校ではつい口元を手で隠してしまうそうです。 最近トラウマになっているようです。 産毛は剃ると濃くなるのでは、ととても心配なようです。 娘は、「友達は誰も産毛がない!」と言っています。 私も毛深いです。私自身はたまに剃刀で剃っています。 娘は全体的に顔が濃い感じで、眉毛も太いのですが、眉毛は剃ったり抜いたりして形を整えています。すぐに生えてきてしまいますが。 鼻の下の産毛は、どのように、どのくらいの頻度で処理するのがよいのでしょうか。

ランキング

レス

レーザー脱毛

041
ぴよ
今は安いくて、照射もすぐに終わるし、数回で済むし楽♪ 二度と生えないから綺麗なままでラクチンですよ 私と娘、二人で行きましたよ。

すぐに!

041
まりも
うちの小学校の娘は電動のフェイスシェイバーで剃ってあげてますよ。 高校生なら、気にして当然です。 すぐに買ってあげましょう。電気屋で2000円くらいでかえます。 私自身も使ってますが、剃っても濃くなったりはしませんよ。 電動がおすすめです。市販のよくある200~300円くらいのやつは肌を傷めやすいです。

我が子は

🐱
ママレモン
うちの娘は小5ですが、毛深いのを気にしています。 眉毛も口周りの産毛も顔用の電気シェーバーで処理してあげています。女性用の物でドラッグストアにも売っていますよ。

剃りましょう

041
剃る
私なんて小2くらいから既に母親が処理してくれましたよ。 からかわれたらかわいそうと思ってくれたのだと思います。 濃くなんてなりゃしませんよ。 剃ると断面が太くなるので濃く見えるだけです。 週一くらいで処理しましょう。 今は電気剃刀とかもあるんだし 悩む理由が分かりません。 というか高校生なら自分でさっさとそればいいのにね。

毎日剃ってます。

041
DD
私も若い頃から生えてます。 濃くなっても、毎日剃るのですから気にならないと思いますが…。 鼻の下の永久脱毛やってる所があれば、いっそのこと施術してもらえば 良いのではないでしょうか。

高校時代なら

041
40代主婦
毎日顔を剃ってましたよ。 鼻の下をはやしっぱなしなのはマズイ。 濃いから剃るのですから。 剃っても濃くなりませんでしたよ。 今も3日に一度は剃るが、人と会うときは必ず剃ります。

レーザー脱毛

041
ろっか
鼻の下だけなら面積も狭くてそんなに高くないですし、自己処理するにしてもある程度レーザーで脱毛してしまった方が楽だと思いますよ。

脱毛

041
はら
脱毛サロンで 鼻下 アゴ 脱毛中です 光当てる前に 男性用の電動のひげ剃りで剃ります わきの時もそうです 男性用の電動のひげ剃り娘さん用に用意しては? 後は脱毛サロンおすすめです

可哀想!

041
はぴはぴ
処理してあげるなり、処理の仕方教えるなりして下さい! 剃ったら濃くなるは迷信です! 剃って、また気になり出したら剃るそれでいいんです。 顔全体もしてあげてください。

毛抜きで抜いています

🐶
リリー
50才の女性です。私もわりと毛深いです。 20代の頃から鼻の下、眉毛は毛抜きで抜いて処理しています。 最初のうちは痛かったけど、今では全然痛みを感じません。 毛根には再生回数の寿命があるようで、 眉毛はだいぶ生えなくなってきました。 毎日、化粧する時にチェックして、1ミリ未満で抜いています。 まるで毛根との戦いですが、なかば趣味となっています。 20才の娘も毛深いのを気にして、 眉毛、鼻の下は毛抜きで処理しています。

一週間に一回は剃ります

😨
幸せ
気にするくらいなら剃ったほうが良いです。 若い~高齢者で、ひげのある女性がけっこういて目立つので、私も気をつけてます。 剃る前と後に、化粧水、乳液とお手入れをすればお肌にもよいですよ。

私もそうでした。

041
男性ホルモン
とにかく体毛が濃かった私。小学校高学年では本格的に気にし始めて、母に剃って剃って!とねだっていました。それでもすぐ生える。中学からT字カミソリで自分で処理するようになり、高校卒業あたりには毛抜きで抜き始めました。 生えている方向に抜けば痛みは少なく、抜けやすくなってきます。 すると徐々に薄くなりました。今では殆ど顔の産毛も剃らない年齢になってきました。気付いたら体毛全体が薄くなっていました。 私は毛抜きでの処理をオススメします。一本が太く濃かったので、ヒゲ?と思うくらいでしたから気になったら即抜くように、旅行にも拡大鏡と毛抜きは必需品でした。 抜いた後に、ばい菌が入ってニキビが出やすくなることがあるので、ニキビ用のローションで拭くなども忘れずに。 でも体毛が濃いと、中年以降も毛量は人よりも多い筈なので、今では若く見られます。 ある意味得していると思っています。でも今も、毛抜きとお友達、もうそういうのが日常になってしまって。

思いきってクリニックへ

041
ringo
私も高校生の時とか悩んでました。 しかし、今の時代ムダ毛の処理はすごく楽だろうなぁと思います。 産毛程度であれば、自分で処理するよりここは美容系のある病院、娘さんとご一緒に行かれたほうが良いかと。 もちろん評判の良いところへ。 一度ぐらいで済むと思いますし、頻繁に気にしなくて済むメリットはあります。 自分で処理するにしても、また頻繁に気になるしカミソリ使ったりすると危ないですよね。 たかが、産毛だけど、女性に生まれた以上とても気になりますよね。

剃っても濃くならない

041
毛深い50代
鼻の下の産毛って男性ならひげですよね。 だから一日おきくらいに剃ってますが濃くなりませんよ。顔は週一回剃ってます。 剃ると濃くなるというのは迷信です(私が実証済み) 顔そり用のかみそりが色々出回ってますから、買ってあげてください。

フェリエ

😀
さくらんぼ
私は中学生くらいから手入れしていました。気にしているならすぐに手入れをした方がいいです。 社会人になっても変なあだ名をつけて笑う人がいました。いじめられる事もあるかと。 パナソニックのフェリエはどうでしょう。 安全で簡単で壊れにくいです。 とても手軽にケアできますよ。 ついでにエチケットカッターもお勧めします。 鼻毛の手入れが楽です。歯医者や美容室へ行くのも怖くなくなりました。 鼻毛のお手入れなんて恥ずかしいと気にしていたのが馬鹿みたいです。

専門店で脱毛

041
ゆうな
私は以前、アナスタシアという眉毛ケアの専門店に通っていましたが、オプションで鼻下の産毛を脱毛するコースがあり、お願いしたことがあります。 エステよりお手軽で、一度で綺麗になりましたよ。自分で剃ったりしたら絶対ダメです。 私も学生時代はすごく気になったので、お気持ちわかります…

毎日してます

🐶
まちこ
私も鼻の下の産毛があります。 中学生くらいのときにそのことを気にし始め、母に相談したら、一緒に電気屋さんへ行ってくれ、電動のかみそり?を買ってくれました。眉毛とか、顔の産毛とかを剃る細身のペンのような形のあれです。 それからずっと毎日剃っています。別に濃くなった気はしませんよ。 現在は夫に「今日はヒゲそらないの?」と突っ込まれて、「あ、そうだそうだ」とちょっとしたジョークになってるくらいです。

そってます

🐱
産毛?おひげ?
それほど濃い方ではないのですが剃っています。 眉も整えることができる電池式の顔用の女性用シェーバーを使っています。 家電屋さんに色々売られている太いボールペンみたいな形のものです。 私はパナソニックさんのを使っていますが、顔を切る心配もなく 肌への負担も特に感じません(人によるかも)。 ヒリヒリしませんし産毛が濃くなった感じもしません。 お値段は忘れましたが、3000~5000円の間で色々売られていたと 思います。有名メーカーならあまり心配いらないと思います。 一度違うメーカーのを買ったら切れ味悪いのに肌がヒリヒリして 使用をやめましたので、誰でも知ってるのを使うと良いです。 剃ったら濃くなるというのは、そう見えるだけで 本当に濃くなる訳ではないとテレビで言っていましたし 濃くなっても良いじゃないですか。剃れば分かりません。 放っておいて気にして隠すぐらいなら綺麗に剃った方が良いのでは? わきの下を「生えてたら恥ずかしいけど濃くなるから剃らない」 という女性は居ないと思いますが、それとどう違うのですか? きっと友達も顔を剃ってますよ。

美容皮膚科で医療レーザー脱毛処理すれば?

😀
ピタゴラ
35歳主婦です。私も子どもの頃から鼻下の産毛・腕毛・足毛・ワキ・背中・眉毛・まつ毛など、全身の体毛が濃かったので同じ悩みをもっていました。 剃っても剃っても生えるし、剃ると埋没したり、皮膚トラブルを起こしたり、毛自体が太くなるような気がしますよね。 私は鼻下の産毛には美容皮膚科で医療レーザー脱毛をしました。2回くらい照射に通っただけでそれ以降生えてきません。鼻下は照射範囲が狭いので1回7000円くらいでした。それでスッキリお悩み解消できました。 トラウマになるほど悩んでらっしゃるなら、親御さんが援助して医療レーザー脱毛を受けさせてあげたらいかがでしょうか?

剃りましょう

😣
ブルーベリー
高校生になっても剃ってないって・・・ お母さん、もう何やってるんですか。 ウチの娘(小5)でも、きちんと剃ってますよ。 高校生って、もう産毛じゃなくて、髭ですよ。 ウチは○ナソニックのフェリエを使ってます。 鏡見て生えてきたら(ちょっとでも毛が出てきたら)その都度剃るでしょう。女として最低限の身だしなみですよ。 濃くなるとかの問題じゃないですよ。 本人だって嫌だから、隠してるんでしょ。 とにかく、鼻の下だけでなく、顔全部剃って下さい。 勿論、眉毛も整えてあげて下さいね。 私の高校の時(20数年前)も、お宅の娘さんみたいな子いましたよ。 みんなから、剃ってきなと言われてました。 脇毛は剃ってましたが。 彼女プールの時、鼻の下だけでなく、顎の毛(もう髭ですよ)も水中で揺れてました。正直みんな引いてました。

電動シェーバー

041
たまごとじ
電動の顔そりシェーバー(きれいなお姉さん…とCMでやっていたシリーズのもの)で剃ってます。 2日に一度くらいでしょうか。朝、顔を洗う前にちょっと剃ってます。 電動シェーバーは肌に優しいし、濃くなることもありませんよ。 たぶん\3000くらいで家電量販店に売っていると思います。買ってあげて下さい。 思春期の女の子がヒゲ生えてたら、可哀想です…。

早く剃って

041
もも
私は小学校の時からカミソリで剃ってましたよ。 濃くならないよ。 父が気がつくタイプでひげそりは父にやってもらいました。 大人になったら永久脱毛すればいいんじゃないかしら? 私も大人になってから全身永久脱毛してすっきり。 永久脱毛も数年後はきっともっと安くなってるよ。

私も毛深い方ですが

💄
眉子
鼻下は毎日、または2日に1回は処理してますよ 剃ったら濃くなるなんて都市伝説を信じてるみたいですけど、お母様から「そんなのは嘘」って言ってあげては?? 別に毛深くない女性でも眉毛と同じ頻度で鼻下はもちろん 顔全体の顔剃りはしてるのではないですか 処理の頻度なんて毛深さや生える早さも違うんですから人それぞれで、無駄毛が伸びて目立つ前に処理!!は共通してる鉄則ではないでしょうか 2000円か3000円も出せば顔用の電動剃刀が買えますし、プレゼントしてあげては??

永久脱毛

🙂
ももこ
まだ若い娘さんに進めるのはどうかと思いましたが、 これからず~っときになってしまうことですもんね。 今は特に毛深くない人でも永久脱毛をする人って多いようです。 娘さんも社会人になってお金を貯めて施術する可能性が高いような気がします。 ならいっそのこと、今してしまってもいいのかもしれませんね。 コンプレックス、なくなるといいですね。

剃るのがマナー

🐱
ペコオ
気になるのなら剃ればよいです。 わたしも気になるときには剃ってますよ。女性で髭はまずいです。 剃った後はしっかり保湿。 年頃になればレーザーの顔脱毛もおすすめです。

高校生なのに

😀
ぽろり
まだ処理されてなかったんですね~! 剃れば濃くなるとしても、そのままにしてはいられませんよね わたしは、眉毛よりそっちが先でした。 小学校の頃から、自分でシェーバー(2千円ぐらいのやつ)を買って目に付く度に剃る、という感じでした… 毎日の時期もあったかも。本当に、男性並にのびるのが早く、濃かったので。 そういうことに疎い親でしたけど、剃っちゃダメとかは言われたことありません。 娘が自発的にやり始めて気付いたけど、女の子だし当然だよね、という感じで。 病院での脱毛もできるなら、そっちが良いと思います。 きちんとしたところでやれば、自己処理より安全ですし。

脱毛

とろろいも
皮膚科で脱毛をオススメします。 レーザーや光でいいです。 もともと産毛のような細くて薄い毛には、完全脱毛とはいかないと思いますが、目に見えて薄くなると思います。 元が濃いなら尚更。 カミソリで剃ったり抜いたりしたら、結局その部分の肌が刺激され色素沈着で、鼻の下自体が黒ずんでしまいますよ。 そうなる前に(まだ地肌が白いうちに)、脱毛をした方がいいです。 (レーザーや光脱毛は、毛の黒に反応するので、地黒肌にはあまり効きませんし細い産毛にも効きません。「白い肌に濃い毛」というのがいちばん効果大です) 高校生ならもう年齢的にもやっていいと思います。 金額も鼻の下だけなら安い(数回セットで、安いサロンで数千円~皮膚科でも5万円以下)と思います。

えっ

041
ayana
剃っても濃くならないってレス多いですが…とても信じられないです…(自分の体験から言って) それとも元々体毛の薄い人は大丈夫なのでしょうか?? 私は濃い方ですが、剃っても抜いても、何かしら自己処理をすると必ず濃くなります(目の錯覚とかじゃなく真面目にです)。 それに、色素沈着も起こりやすいです。 体質次第だと思いますが、濃くなる人がいるのは間違いないと思います。 ちなみにうちの母も私と同じ体質でした。 ので質問者さんが心配する気持ちは私は理解できます。 手っ取り早いのは剃る事でしょうが、個人的には針脱毛(痛いけど)かレーザーをお勧めします。 まあ、娘さん自身が決める事ではあるんですけど。 ところで毎日そったら肌絶対に痛みますよね? それにしょっちゅう剃ってると、そのうち剃ってもスッキリしない状態になりません? 鼻の下青くなったりとか。 なんだか皆さんの回答に私が驚きの連続です… 正直自分が変なのかと凹みます…

大丈夫ですよ~

041
みこみこ
剃ったからといって濃くなりませんよ。 私はもともと濃くはないのですが、小学生の頃は父親にカミソリで剃ってもらっていました。でも濃くなることもなく大人になっています。 子どもでヒゲのある子を見るたび、剃ってあげたらいいのになぁと思ってしまいます。娘さんは高校生なので、女性用シェーバーを買って差し上げたらどうでしょう。

剃る!

🐶
ブルートパーズ
ここのトピを娘さんに見せてあげて下さい。剃ると濃くなるのではありませんよ。 お金に余裕があるんだったら脱毛でもいいと思いますし。思春期なんだから気になりますよね。 うちの会社にいる女性ですが、鼻の下の産毛が濃いのにな~んのお手入れもしてなくて髭はやしてるみたいです。男性の営業と一緒にお客さんのとこに行く機会もある仕事をしているので営業は「恥ずかしいからちょっと注意してあげてよ~」って言うんですけど、同姓同士でもなかなか言いづらいです。 因みにその人は陰で「髭ネェ」と呼ばれてます・・・。娘さんもそんなへんなあだ名付けれないうちに処理を!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧