20年来の友人がいます。
一緒に食事したり旅行したり、とても気楽な関係が築けていると思うのですが
唯一彼女の性格で解せないのが、自分の好きなお店の場所や店名を覚えない所です。
彼女とはショッピングもよくするのですが、いつも
「○○デパートの○階に入ってるお店に行きたい」
「○○駅からちょっと歩いた場所(方向は判らず)にあるお店に行きたい」
というような言い方をします。
私もわかる時はわかるので案内しますが、趣味も若干違うため基本的にわかりません。
店内改装やその店が閉店した時などは探し回って大変です。
(店名がわからないため、店員さんに聞いても店員さんも困って即答できません)
あと食事する時も
「前に仕事の帰りに食べたあの餃子の店(駅や場所判らず)」
「○○ビルの近くにあったんだけど(料理も店名も判らず)」
といった風にリクエストしてきます。
曖昧すぎてわからないので、私のお気に入りのお店を紹介しようとすると
「そこはサーモンある?」「そこはお肉?お肉食べたい」「野菜のお店好きだよね」
などと言われてしまいます。
ショッピングにしても食事にしても、私は結構許容範囲が広いので
彼女が行きたいと思えば行くのに、名前や場所さえ覚えずに行きたがるのがわかりません。
そのお店にたどり着くまで諦めない頑固な部分にも困ります。
今まで何度「閉店」「移転」したお店にたどり着いたことか・・・
また、痺れを切らして私が他を提案すると難色を示すのもイラッとします。
そんなに行きたいお店があるなら、せめて店名や場所、どちらか覚えておくべきじゃないですか?
ちなみに私は自分のお気に入りの店やレストランはすぐに覚えますし
忘れそうな時はメモに残したりしています。
私が彼女を甘やかしすぎていますか?
上記の件以外は合うのですが・・・