本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故好きなお店の場所や名前を覚えないの?

何故好きなお店の場所や名前を覚えないの?

レス11
(トピ主 1
041
noanoa
ひと
20年来の友人がいます。
一緒に食事したり旅行したり、とても気楽な関係が築けていると思うのですが
唯一彼女の性格で解せないのが、自分の好きなお店の場所や店名を覚えない所です。

彼女とはショッピングもよくするのですが、いつも
「○○デパートの○階に入ってるお店に行きたい」
「○○駅からちょっと歩いた場所(方向は判らず)にあるお店に行きたい」
というような言い方をします。
私もわかる時はわかるので案内しますが、趣味も若干違うため基本的にわかりません。
店内改装やその店が閉店した時などは探し回って大変です。
(店名がわからないため、店員さんに聞いても店員さんも困って即答できません)

あと食事する時も
「前に仕事の帰りに食べたあの餃子の店(駅や場所判らず)」
「○○ビルの近くにあったんだけど(料理も店名も判らず)」
といった風にリクエストしてきます。

曖昧すぎてわからないので、私のお気に入りのお店を紹介しようとすると
「そこはサーモンある?」「そこはお肉?お肉食べたい」「野菜のお店好きだよね」
などと言われてしまいます。

ショッピングにしても食事にしても、私は結構許容範囲が広いので
彼女が行きたいと思えば行くのに、名前や場所さえ覚えずに行きたがるのがわかりません。
そのお店にたどり着くまで諦めない頑固な部分にも困ります。
今まで何度「閉店」「移転」したお店にたどり着いたことか・・・
また、痺れを切らして私が他を提案すると難色を示すのもイラッとします。
そんなに行きたいお店があるなら、せめて店名や場所、どちらか覚えておくべきじゃないですか?

ちなみに私は自分のお気に入りの店やレストランはすぐに覚えますし
忘れそうな時はメモに残したりしています。
私が彼女を甘やかしすぎていますか?
上記の件以外は合うのですが・・・

ランキング

レス

場所と名前は別脳

🐧
アニス
すみません、私のことかと思いました… 難なく(当然のように)覚えられる人には信じられないかもしれませんが、いくらお気に入りのお店でも場所や名前が覚えられない人というのは、いるんですよ。 学校の社会科などでも、具体的な事件の顛末は小論文を書けるほど理解できていたのに、人物や場所の「名前」はちっとも頭に入らず。ということがよくありました。 実際、物事のラベルと具体情報は、脳の中でも関連させにくいようですね。 だから、セットで覚えておくには少しコツが要るのだそうです。 で、お店の名前や場所ですが。 私も社会人になるまでは、説明の仕方はトピ主さんのお友達と同じでした。 大概の人は店構えや売り物ではなく「店名」で話をするのだということさえ、理解したのがかなり遅かったです(汗)。 でも、さすがに人を連れていくなら私が道順まで下調べしてから誘いますよ。 自分が連れて行ってもらう時にされたくないので、逆は絶対にしません。 その点は、単にお友達があなたに甘え倒しているだけかと。 自分の不手際を棚に上げて別の店を提案されたら不機嫌になるなんて、得手不得手と関係なく、わがままなだけです。

友達と一緒

041
m
まぁ、さすがに誰かを連れて行くときは レストランなら予約不要だと思いながらも予約するので たどり着けないとかってことはありませんが、 自分一人のときなら かなり贔屓しているお店がないのもあって ほとんど覚えていません。 デパートだと閉店していて残念に思うことも正直あります。 覚えない側の言い分(言い訳)は 今のお店やブランド名ってものすごく覚えにくくないですか? 読み方書いてないお店も多いですし。 ケーキ屋さんやパスタ屋さんだと フランス語やイタリア語を使っているのか読めず 場所だけで覚えることって多いです。 でも、まぁお友達は 人を連れて行くときに場所の確認すらしていないのは 問題だと思います。 飲食店であれば予約しといてねと一言。 ショッピングであれば わざとでもここ見ていい?と寄り道しながら探せば ストレスも減るのではないでしょうか。

それ私です

041
ブレンダ
すみません、私も覚えられません。 やってみるものの、どうしても覚えられません。 逆に覚えられる人が信じられないし、とても尊敬してしまいます。 メモすれば良いのですがその場で機を逃すと、次の瞬間には忘れてしまって何をメモればよいのやら分からなくなってしまいます。 例えメモっても、病的な方向音痴なので辿り着くのにやっぱり大変苦労します。 精いっぱいの解決法として、人を誘う時は完璧に覚えている店にするか、思い出す自信がない時は口を出さずに黙って人に従うようにしています。 一向に改善しないので、脳にそのような回路が欠けていると思うようになりました…。 私も人をイラつかせてきたんだろうなぁ。 ご友人に替わって謝ります。

私もお店の名前を憶えませんね

🐱
38歳主婦です。 ご友人の様に行きたいけれど名前を憶えていなくて誰かを困らせる(曖昧なリクエストを出す)と言った経験はないです。 でもなんで憶えないの?と言われても特に理由はないです。 浅草の鳩の形の人形焼きやさん、とか、近所のウサギのケーキ屋さんとか言う覚え方しかしないですね・・・・ 必要に迫られていないからだと思います。名前が必要な場合覚えています。 「葉山のパン食べ放題のお店・・・ブレドール」とか行くことになっていたり誰かに紹介したりする時は調べて置きますから。 ご友人はトピ主さんに甘えている、のかも?私もウサギのケーキ屋さんで話の通じる人にしか言わないのでその人に甘えているのだと思います。

じゃあこんなのは?

041
ニャル
お友達が甘えてますね、トピ主さんが頼りなんでしょう。 いっそ、美味しい店があったら看板や外観を写メして貰ってトピ主さんがファイルしておくとか。まるで保護者みたいですが。。。 因みに私は口に合わなかったとかをすっかり忘れて、再び好みでない物を買ってしまうというのをやらかします。 「また、前にも買った不味い味噌を買ってしまった~」という具合に。所謂“パッケージ買い”してるからでしょうね、これこそメモしておけよ!!と毎回反省します(笑)。

少しわかる

041
記録魔
私もお友達と脳の構造が似ているかも…多分彼女はその店でトピ主さんとどんな会話をしたかまで覚えているはずです。道を覚える時もそうですが、記憶が全て主観の映像や感覚や体感で、第三者にわかりやすい客観的な目印になるものを紐つけて記憶する習慣がないのです。同じ時を過ごした相手は自分の主観と同じ記憶があるはずと思ってしまうのと、変に細かいところまで記憶力がある分、努力して記憶しようとしないというか。そのくせ体感記憶(“あの時のあの感じ”)が鮮やかなので変にこだわる。 私は後々のため心に引っ掛かったものはメモしたり名前を覚えるようにしますが、お友達の場合はトピ主さんというまめでしっかり者で優しいお友達がその役割を果たしてくれるので甘えているのだと思います。 「今度から行きたいお店がある時は店名を覚えるかメモしてきてくれる?私はあなたじゃないから曖昧な事を言われても分からないよ。店名がわからない時は私の提案するお店でいいかな」と言っていいと思います。

私の友人そっくり。

🐤
みっきー
トピ主さんの友人って私の友人にそっくりです。何と言うか、友人と一緒にどこかに出かけると本当にイライラします。せめてお店の名前ぐらい(できれば場所も)覚えておいて!って思いますね。 例えばAという場所の近くにある2軒のお店に何度も行った事があるのに、その2軒がそう遠くない所にあるという事を全然わかっていなかったり。本当に疲れます。精神衛生上良くないので、その友人と外出はなるべくしないようにしてはいるのですが。『Aという場所にあるBというお店』ぐらい簡単に認識できるでしょう!!! このような人って物を覚える能力に欠けているというか、もしくは同行者に甘えて自分では努力も何もしようとしないんですよね。それなのに自分の行きたいお店に行けないとブーブー文句を言うし。 あーあ、イライラは美容に良くないし、今からシャワーを浴びてゆっくりしよう!トピ主さん、本当にお気持ちわかります。

トピ主です

041
noanoa トピ主
レスありがとうございます。まとめての御礼になることお許し下さい。 どのレスも大変興味深く読ませて頂きました。 特にアニスさんと記録魔さんの内容には「なるほど~」と思いました。 「店名や場所」と「その時の記憶や感覚」を紐づけることが出来ない、 もしくは、習慣としてない、ということなのですね。 その上、その時に起こった具体的な内容は鮮明に記憶してしまうので 余計に場所や店名などが頭に入らないということなのですね。 今までずっと友人の行動が不思議で仕方なかったのですが そういう人もいるんだと知る事が出来て良かったです。 だからと言ってストレスがなくなる訳ではないと思いますが 軽減されたことは間違いないです。 友人は自然と面倒見たくなるような妹タイプ。 そのせいか本人はこの件に関しては至ってマイペース。 でも一度きちんと言わないとダメですね。ストレス溜まります。 こういう友人のようなタイプをもっと理解したいので 出来ればソースなどあると嬉しいのですが。 引き続き宜しくお願い致します。

私も同じ

041
りん
店の名前とか通りの名前とかさっぱり覚えられないですね。 そのかわり、人の顔とか道順とかは一度で覚えます。お店なら構えや内装など忘れません。たとえ車で通り過ぎただけの場所(自分が運転していない場合)でも、結構道順は覚えられるんです。 どこで食べようかとなったときに、この近くにある(名前忘れた)お店おいしいから~と友人を連れて行くことはありますが、場所も分からないのに引っ張り回すことはないですね。それはトピ主さんの友人が甘え過ぎだと思います。

半々です

041
てんてん
最近は歳のせいか物覚えの悪さも物忘れもエスカレート中なので、もう少し前の自分を思い出してみたんですが、飲食店に関しては半々位の割合だったかな? 仕事柄、ファッション関係の店は店名、場所等、しっかり覚えられたのに・・・飲食店が若干苦手でしたね。必要性の問題か、興味の深さの問題だったのか? ちなみに母親は全般的に駄目でしたね~。特にカタカナのは物から店まで。 脳の機能に得意、不得意があるんでしょうか。 ただ、私も誰かと出かける場合はおさらいと言うか、下調べしてから出かけるの事が多いので、お友達はちょっと甘えん坊さんですね。 えてして、こういうことは人任せにしちゃうタイプもいるので、あなたなら我儘聞いてもらえると甘え切っているのかも。 我儘って、やってる方は全然悪いと思わないもんです。ましてや、トピ主さんみたいに許してくれるなら、逆に楽しんでくれている位に思っていることが多いですよ。 たまには「新しい靴だから足が痛いの」とか、引っ張り回される苦痛を口に出しても良いんじゃないでしょうか。 今までトピ主さんが優し過ぎたのかな?

私みたい…

041
かえで
私の事かと…うーん、頑張るんですが、どうしても覚えられないんですよね。辿り着ける確率は半々。よくあるのは、記憶がごっちゃになるんです。 例えば仕事後、友人と別駅で待ち合せて行った店にまた行きたい!となると、三日後には、仕事場の近く、という風に記憶がよく混同されてますね。 そもそも方向音痴で、メモったり、帰る時に振り返りながら覚えるようにしたりしてますが、いまいち… だから自分から、この店行きたいとは言わないようにしてますが。それでもこの間言ってた、おすすめの店連れてって~♪となると、もう大変。 最寄駅がわかれば、地図などで必死で店を導き出します。一緒に行った人がいれば、その人にきいて一発ですけど。 地図持参は常識。 なので、お友達がどうしても店の名前覚えられない事などに関しては、「どうしても無理なんです、許してやって下さい」とお友達に代わり謝りますが、自分の行きたい所に固執したりするのは別問題です。 普通やりませんよ。だって相手に迷惑かかるのわかりきってるのに。 でもまあ他の部分は合うんですよね。それだけで関係切るのってさびしいですよね。友達関係って難しい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧