本文へ

リトミックの先生へのお中元

レス3
(トピ主 0
041
るる
話題
はじめまして。 3歳の女の子をもつ母です。 この5月から娘もリトミックのお教室に通うようになりました。 よく、子どもの習い事の先生へのお中元は・・ などということがマナー本などにもありますが、 グループレッスンの場合、皆さま、どうなさっていますか? 子どもに手がかかる年頃ですし、5月からはじまったレッスンなので、お母様同志、まだそれほど親しくないので、気軽の相談しにくいのが現状です。 先生はお二人。 相場や無難なものなども教えていただけると助かります。 事務室の方などにもお渡ししたほうが良いのでしょうか。 はじめての習い事なので、色々教えて下さい! お願いします。

ランキング

レス

リトミック講師です。

041
リトミック大好き☆
多分、お渡ししなくてもいい位だと思います。 リトミック以外にも個人レッスンをしていますが、 頂かないことも多いので・・・。自分が子供の頃はお渡ししていましたが、最近はあまりそういう習慣がなくなっているのかもしれません。 頂くと嬉しいですが、お気持ちだけでも十分だと思いますよ。ハンドタオル、かわいい石鹸、入浴剤、焼き菓子、商品券などの場合もありますが、他の方とのつりあいも考えて、お気持ちだけのプレゼントで十分だと思います。グループレッスンなので、「皆で」とお思いになっていらっしゃるかもしれませんが、参加したくない方もおられると、なんとなく気まずくなるかもしれません。 またお渡しするときにも、目立たないように早めに行って渡すとか、帰り際にこっそり渡すとかの方がいいと思います。頂くほうもとても気を使いますし、渡されない方も気まずい思いをなさるかもしれませんので・・・。事務所の場合、その教室によってお断りしている所もあるかもしれませんね。 お気持ちだけで、とても嬉しいと思いますよ。

そうですね・・

041
ちゅーりっぷ
経験者です。 グループレッスンでやっているのであれば、個人的なお中元、お歳暮等はしなくていいと思います。(逆に先生方も困まると思いますよ。) 年度末に発表会などはありますか? そういうときに(そのときにはもう皆さん打ち解けていらっしゃると思いますから)一緒にお礼、というかたちで感謝の気持ちを表されるのが良いと思います。 3歳、これからが楽しみな時期ですね。 がんばってください。

できれば

041
まねき
まわりのお母さんに様子をうかがって、それにあわせたほうがよろしいかと思います。 お教室によって慣習や雰囲気が違いますし、ここで”普通するよ”なんて言われて持っていったら他の方はしていなくて、かえって浮いてしまうことにもなりかねませんから。 それに、そんなにかしこまらないと聞けないような質問でもないですよ。 「あのー、習い事は初めてでよくわからないんですが、みなさん御中元などはどんなふうになさっているんですか?」って、待ち時間や着替えの時間にでも、どうでしょう。それをきっかけにお話し相手ができるかもしれないし。 まぁ、個人の自宅ではないようなので、事務室に先生方お二人に、ということで菓子折(事務員さんにも配れるようなもの、個包装で数のあるもの)を預けるのが一般的と言えば一般的でしょうか。先生方の個人的な関係がよくわからなければ、それぞれに、小さめの菓子折を用意するというのもいいかも。 いずれにしても、差し上げるなら、食べて無くなってしまうようなもの、あんまり個性的過ぎないものがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧