本文へ

習い事の先生家での訃報

レス2
(トピ主 0
🐱
アーモンド
話題
小学生の子供が個人のお宅でピアノを習っています。 先生のお母様が亡くなられたので、レッスンを一日お休みにさせてください、とメールで連絡をいただきました。 先生も突然のことでお忙しいかと思い、そのままメールで、レッスンの件は承知した旨とお悔やみの言葉を返信しました。 レッスンは先生のご自宅ですので、お母様にも時々お会いすることがあり、子どもにも優しくしていただきました。 お香典は気を遣わせてしまうと思うので、次のレッスン時に改めてお供えのお菓子(お花)かお線香を持って行こうかと思いますが、習い事の生徒という立場からやり過ぎでしょうか? 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

「やり過ぎかどうか」というより「気持ち」では?

🙂
メロ
単に面識のない先生の親族が亡くなったというならそこまで気を遣う必要は無いかもしれないが、その方に実際に時々お会いすることがあり、子どもにも優しくしていただいたのなら、何かお供えをと思うなら気持ちで持って行ってもいいのでは。 グループレッスンなら他の方との兼ね合いがあるだろうけど個人レッスンなら貴女1人の気持ちで判断してもいいのでは? 金額の張るものなら向こうも気を遣うだろうし、気持ちだけのお供えを子どもから先生に「いつも優しくしてくださった先生のお母さんに」とお渡しすればいいのではと思います。 「優しくしてもらった」とは具体的にどんな風? 例えば子どもが飴を貰ったことがあるなら、「子どもが先生のお母さんにお供えして欲しいと言って小遣いで買いました」ということにして500円未満のキャンディを子どもが渡してもいいぐらいでは。

お香典をします

🙂
海賊の妻
なぜなら、お香典を頂けばその時に香典返しができます。後でいくらか分からないお供えを頂くのが一番困ります。私の場合は一般は5000円から10000円くらいで、3000円の香典返しを葬儀屋が用意します。勿論身内ではもう少し多い場合も有りますが。 家もお葬式を2つ出しましたが、お花を少しとか、2000円くらいのお菓子などを後で頂くと、同じように葬儀屋のお返しをお出ししました。なぜなら少ないから、後で何か送るとなると返って送料がかかったり面倒です。私は遠くからお香典を頂いた方に香典返しを送るために事務系の仕事に強い従妹に2日半アルバイトを頼みました。多い金額の身内には少したってから、喜ばれるものを別に送りました。 5000円でいいですからお香典にしたらいいと思います。 近所のお年寄りが無くなった時に隣の旦那さんがお香典を持って行きました。奥さんは外国人で、私の母に果物でも持って行きたいと相談しましたが、この場合お返しに困るので旦那さんがお香典をしたなら貴女はしなくてもいいと諭していました。なかなか理解してくれないのであとは任せましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧