小1の娘が自転車で5分のピアノ教室に通っています。
先生は私と同い年(39)歳の女性で、自宅を開放しての教室です。
娘は楽しく通っていますが、何度か???が続きました。
1、3か月前レッスンに出かけようとしたら「今日はレッスンお休みです」と連絡が来 ました。あとから理由を聞くと、「のどが痛かったから」とおっしゃいました。そこで代わりのレッスンをしてくれるというのですが「またお知らせします」と言われて今に至ります。
2、たまにレッスンがお休みになるので??と思っていたら(一か月4回のところが3回になります)中学生の娘さん(私立中高一貫校)が試験期間中はレッスンをされていないとのことでした。人から聞いたのですが、親がついていないと勉強できないというのです。そういえば…と思いだしたのが
何年か前の12月、「代講のお知らせ」というプリントを頂きました。
それには、12~1月の約1か月間、自宅でのレッスンではあるが、代わりの先生がレッスンをするということが書かれていました。不思議に思っていましたが、おそらく、受験勉強をするために先生が娘さんと同じ部屋についていたのだとすれば合点がいきます。
人のことですのでとやかく言う気はないのですが、レッスンがきちんと進まないと思っています。たかが子どものピアノですが、方針がうやむやで辞めようかと思っています。個人のお宅でのレッスンって、このようなものでしょうか?
それから…こんなことがありました。思い切って先生の都合で流れたレッスンを「いつしていただけるが伺えるととありがたいです。他の習い事もあるので」と言葉を選んでお願いしたところ、唯一この日のこの時間に来てください!と言われたのが学校帰りに直で行かないと間に合わない時間でした。