本文へ

嫌われてるの?友達の不可解な言動。

レス4
(トピ主 4
😨
ひと
主 24歳。
高校からの友人で、Aという子がいるのですが
何だか私嫌われてるんだろうか?という感じをちょくちょく受けています。

彼女(A)は男女共に好かれるとても気の効いた子で
人の一大事にはすぐ駆けつけて慰めるようないい奴です。
反面、物をはっきり言いますが
それもキャラとして「面白い子」で通っているし
おじさんおばさん、先輩後輩と、構わず慕われていると思います。
人脈もめちゃくちゃあります。

私はというと、表だった人望もなく
特に人に優しいわけでもなく(笑)
「大事な人にだけ優しく、それ以外の人にはそれなりに」というスタンスでいます。
私は彼女を羨ましいと思ったり、時には人間関係においてうまくこなす彼女を妬ましく思ったりもします。
(表には出してません。一方的なライバル視です。)

しかし、そんな彼女が時に私を攻撃してきます。
A「主ってさ~損する性格だよね~」や
A「主は、初対面の印象があまりよくないよね」等
一々言わなくてもいいような事を言ってきます。

続きます

ランキング

レス

続き1

😨
トピ主
その他にも私が「主ちゃんって可愛いよね~」「主ちゃんって面白いよね~」と誉められていると(主に男性から) A「何で私には言ってくれないの~!?」と、冗談めかして言うのですが 他の友達が可愛いと誉められていると A「でしょー?」と、自慢していたりします。 それだけでなく「私は得をするタイプの人間」と言ったり 私は誰からも可愛がられているし 好かれているよ~という主旨の言葉を発してきます。 特に、私を卑下した後に。 これだけ見ているとすごく嫌われてる気もしますが 頻繁に遊ぶし、誘われもするし相談事もしたりされたりします。 ノリが一緒だし、話のテンポも同じ(ポンと言えばポンとすぐ返ってくる)ので 二人で話していてとても楽しい。 そして、他人から誉められていると貶されたりしますが 自分自身では私を「主って本当可愛いよね~」と誉めてきます。 もう完全に意味がわからないんです。 続きます

続き2

😨
トピ主
一番最近で不可解だった事。 私とAは共通の趣味を持っているのですが 最近その事柄での、知らない人達等もたくさん集まるという行事がありました。 そしてその集まりの時に私がちょっとトラブルをし、いちゃもんをつけられたんですね。 その時、他のメンバーは私がぎゃーぎゃー言われているのを心配して集まってきたのにも関わらず Aは近くで椅子に座ったまま静観していました。 そして、その揉め事が一旦収まったあとに 私は悔しくなって喫煙所で泣いていたんです。 すると、仲裁に入ってくれた方や主の彼氏やら 他の男性メンバーやらが集まって慰めてくれていたんですね。 それにまた号泣してしまって これいよいよ目が腫れて人前に出れないぞと思っていた時に、Aが現れたんです 続きます

続き3

😨
トピ主
A「もう私達の番みたいだから早く行こう!!」と急かすんです。 私は「えっ?もう?(汗)」とまだ気持ちの切り替えもできないまま、急かされるままに急ぎ 「顔洗ってきてもいい?」と聞くと A「いや、もう本当に時間がないと思う…」と言われて そのまま急いで集まったのですが 待てど暮らせど出番がこない。 私が「本当に次なの?」と聞くと 何故か今度は急に「わからない」と言い始めたんです。 私は軽く苛立ちつつも「順番確認してくる」と席をたつもいつもついてくる彼女はついてこない。 不思議に思いつつも確認にいくと出番はあと4つも先。 よく確認もしないまま何の自信があってあんなにも呼んだのだろうと疑問に思っていました。 その後も喫煙所に戻ろうとする私に 「もうすぐだからそのままここにいようよ」と私がトラブった相手のいる場所にいさせようとしたり 私がいちゃもんをつけられる原因となった作業と同じ事をしていると横から 「あ~こんな風にするのね~何となくわかったわ~」とさも馬鹿にしたように(そう聞こえただけかもしれませんが)言われ 続きます

続き4

😨
トピ主
トラブった手前意地でもやり遂げてやろうと思っていた作業を 「私もやってみようかな~」と取り上げられ 教えてくれる人もいないままし始め、何度も何度も作業を中断させてみんなに迷惑をかけていました。 私は内心「するならするで、誰か見てくれる人がいるときにやればいいのに…」と思いました。 何だかちょっと無神経というか、嫌がらせ?と思えるような態度が目立つんです。 彼にも相談すると「Aちゃんはたまに本当に無神経な事をズバッと言ったりするしね~。もう、そういう性格だと思って我慢してた方がいいんじゃない?」と言われました。 でもやっぱり、普段皆にも好かれて気の効く彼女がこんなに無神経な事をするなんて 何か理由があるのではないかと疑ってしまいます。 確かにたまに前からライバル視されてるのかな?と思う事はありましたが 今回の件は核心的にやっているのだとしたら 単なる嫌がらせですよね。 皆さんは、この友達の心理がわかりますか? 私もされた、私も友達にこんな事した事あるよって方いらっしゃったら 詳しく教えて頂けると嬉しいです。 長文駄文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧