本文へ

スイミングスクールのクラス分けに不満

レス16
(トピ主 3
🐤
ミラクル
子供
年長になる息子がスイミングスクールに通っています。
やっと頑張って、伏し浮きクラスからバタ足5メートルクラスへと進級になりました。
しかし本来いなきゃいけないバタ足クラスは定員いっぱい(1コーチにつき9名まで)であぶれた息子は一つ下のクラス(伏し浮きクラス)で混合で習っています。
一応、内容は個別でやってもらってますが伏し浮きクラスの小さな子がメインなので内容は凄く簡単です。
息子も飽きてきて水の中で潜ったりして集中できないみたいです。
これじゃ、進級した意味がないし不公平ですよね?
以前、一度受付で尋ねてみたらコーチから電話があり丁寧に謝られて特別に授業を一回受け直せますとかいわれて恐縮してしまい断りました。
別にそんなことは望んでいませんが、モヤモヤとしてしまいます。
一ヶ月もしないうちに今回もまた同じことが…。
授業料はけして安くないし早く泳げるようになって辞めたいのにと見学する度にイライラとします。
進級できないのは子供自身の実力だし諦めもつきますが、進級してるのにクラスがいっぱいだから一つ下のクラスで混合されてるのは何だか悲しいです。
こういうのクレームの対象になりますか?

ランキング

レス

どうしたいのか

🐧
ありんこ
 スクールの中では、人数があふれると下のクラスと混合は、誰でもありえるのでしょうか??  トピ主さんも受付に質問に行かれていますが、やはり、進級して同じように授業が受けられないとクレームになると思いますよ。  先生から授業を一回受けなおせますと説明されたときには、主さんとしてはどうして欲しかったのでしょうか。正規のクラスで授業を受けさせて欲しかったのか、現況でよかったのか(←こちらだと、受付に質問にいく必要はなかったですよね。)  先生から電話いただいた際に恐縮せずに、きちんとこちらの意向を説明した方がよかったかもしれません。  お金を払って習い事しているのにもったいないです。  今度もう一度、どうしたいかきちんとお話されるほうがいいと思いますよ。クレーマーではないと思いますが…。

曜日を変えるのは

041
そうですね
無理ですか?多分安全面から考えて人数をあげられないのかも せっかく頑張ってきたのですから私は頑張ってほしい! うちは小学生になってからはじめたからなかなか大変(涙)でした 今からなら未来の北島康介かも

主です

🐤
ミラクル トピ主
習い事を初めてするので(私も習い事経験はありません)何が普通なのかわからなくて困惑しています。 他の曜日にもクラスの人数が少なくて混合クラスになる日もあるみたいでスクール側(スイミングスクール全体)としては当たり前のことなのかな?と悩んでいてクレームを出すと親バカと思われないか不安です。 他のスクールではどうなんでしょうか?

立派なクレイマー

041
好々爺球
スクールの方針や進め方に口を出すのは立派なクレイマーです。 入校時にそのような説明を受けませんでしたか? スクールのやり方や考え方に納得しなければ、「途中解約」で辞めるしかないのですよ。 そうすればクレイマーになる前に辞められます。

ちょっとヨコかな?

😑
うまうま
>授業料はけして安くないし早く泳げるようになって辞めたいのに 我が家の子供達もかれこれ20年ほど前、スイミングスクールに行っていましたが あくまでも「楽しみ」で行っていたので 早く辞めるために行くってのがよく理解できません。 うちの場合は私の仕事の関係で進級はしていても 丁度時間の合うクラスがなかったので、しばらくはかなりレベルの下のクラスに行っていました。 子供一人で行けるようになってやっと本来のレベルのクラスに行くようになりました。 結果として年少さんから中学生くらいまでスイミングに通いました。 これくらいしっかりやっておくと、さすがに今でも「役に立ったナァ」って思います。 今はまだ基礎の基礎なのだから、もう少し余裕を持ってあげるってことはできないのでしょうか? 今の人たちはみんな「とりあえずできるようになったら辞める」ことを前提にして習い事をしているのでしょうか? そう言うものなんですかね?

ふし浮き、馬鹿にさせてはいけない

041
マスターズ
年長さんのバタ足もふし浮きも、たいした違いには思えないのですが。 ふし浮き、浮けたらOKじゃないんですよ。 体の中心をしっかり意識して、バランスをとって、前からの水の抵抗を最小限にすることで、 息継ぎが楽になり、その後の泳法の進歩に大きくかかわってきます。 私も今でも200mぐらいは、ふし浮き・いるかジャンプの練習しています。 泳ぎの基本ですから。 スイミングは、泳ぐスキルを習うだけでなく、 心肺能力を高めて体力をつけるのに、非常に優れていると思います。 他人に迷惑をかけない、指示をちゃんと守れるようになることも習いごとの重要な一面です。 子どもの安全を重視して、定員をもうけているスクールに好感持てます。 知っていながら、コーチの指示を守らないわが子の行いを諭さないトピ主さんは、 自分のお子さんだけでなく、他のお子さんも危険にさらしていますよ。

えっとクレイマー

041
そうですね
ではないと思います。二回目レスします うちなんかは結構ぎゅうぎゅうに入れていますよ でもあまりぎゅうぎゅうだとよくみてもらえなくて(笑)先生も水曜は多いからといってくれたりはします 夏休みから育成にいきましたが人数が少ないからすぐ泳ぐ番がくると子供は泣いていますが 先生に希望を伝えるのはよいと思います せっかくやから頑張ってください ぎゅうぎゅうよりましですよ

主です

😨
ミラクル トピ主
一応、入校するときも現在も一クラス(グループ)は定員が決められてあるからそれ以上は生徒は入らないといわれていました。そのため、一つ下のクラスに息子は入っているんだと思います。

息子のスクールでは当たり前でした。

😨
漢字辞典
どうしたいのか、トピさんの意向がわかりません。 スクールと良く話あってきめるしかありません。 ほかの方も書いていますが、お金払って通っているのです。 納得できるように説明を受けることはクレーマーではないです。 が、息子のスイミングスクールではごく普通の事です。 そんなに気になります? 私は全く気にならなかったので、逆に不思議です。 やる気のある子なら、混合クラスでも、人は人、自分は自分で割り切って、 新しいことを吸収して、スイスイ進級できる年齢だと思います。

おっしゃる意味はわかります。

041
ゆきうさぎ
進級先がないのに、 進級させてもらっても、意味ないじゃん、 という気はします。 コーチから電話をもらったときに、 「いつから、バタ足5メートルクラスになれるのか?」と 私なら、問いただしますね。 案外、バタ足クラスの子も進級して、 近いうちにバタ足クラスになれるんじゃないかと思いますが。 (あるいは、伏し浮きクラスの子が全員バタ足に進級?) う~ん、でも、 私なら、進級したのに、混合って時点で、 それはないんじゃないの?くらいは言ってしまうかも。 トピ主さんも、何をどうしてほしいのかは、 明確に伝えた方がいいと思います。 お金を払って指導を受けるんですから。

コーチしてました

041
リバーユ
小さい子のクラスは、基本安全第一です。 技術の向上は二の次。 コーチ1人に対する生徒の人数が多くなると、当然危険です。 でも、その年齢ならクラス内での内容も日々上がっていくものですから、あまり神経質にならないほうがいいかと。 選手クラスにしたいのであればコースを変えるかスクールを変えた方がいいと思います。

内容によります

041
たま
娘もスイミングに通わせています 目的が「泳げるようになる事」ですので主さんの言う 「授業料はけして安くないし早く泳げるようになって辞めたいのに」は同感です うちもあるクラスになったら卒業と言っています(本人に続ける気がないので) バタ足クラスと明らかに内容が違うようなら「相談」してみてもいいのではないでしょうか 授業を受け直せるのならありがたく受け直させます 曜日や時間を変える等、できる事があるのならそれを先にする方がいいと思いますが 娘の場合、いくつかのクラス混合です 1本泳ぐのにビート板の子もいれば息継ぎ練習中の子もいます 養成クラスになるとみっちりついて教えてもらっているみたいです 敢えて一言 本当は年長さんなのに集中できないから上がれないって事はないですか? 練習態度で足をひっぱる子がいるのも事実です 違うスポーツをしていますが、時々いるんですよね 実力的には1つ上に行けそうなのに上はみんな真剣にしている その子のクラスはその子のおかげでお稽古クラス だからそのクラスには入れられないって子 なんで上に行けないの!とクレームつけてきますが、わかっていないのはその親だけなんです

主です

😨
ミラクル トピ主
ありがとうございます。 その混合クラスのにいる同じクラスのメンバーには最近、入った子もいるので明らかに下から数えた二人(息子、新しい子)が振り分けられ混合クラスに入れられた感じがします。 以前、一度だけ本来のグループでレッスンを受けれたときがあったのですが指示はちゃんと通っていたので行動では問題はありませんでした。 曜日変えも検討してみます。 ありがとうございました。

うちでは

041
コーチ
うちでも定員を決めています。 でも、多くなったら二グループに分けるか アシスタントコーチがつきます。 違うクラスに移して練習はありませんよ。 だから常に一人、二人のフリーのコーチが 事務室で控えてます。 定員一人でも多くなると特に 小さいクラスは増やします。 せっかく級が上がったのに下のクラスなのは 子供のモチベーションも下がります。 わがままというより、子供だからですよ。 私は当然のクレームだと思います。

スイミングスクールの受付をしています

🐧
ペンペン
トピ主さんは曜日変更も検討されるとのことですが、 他の曜日に移ってもそのうちまた同じ状態になることも考えられませんか? 入校時にスクール側からは説明を受けているとのことですが その時は何も思わなかったんでしょうか? もう一度きちんとコーチとお話しされたほうが良いかと思います。 私としては8月18日16:08のコーチさんのレスに同意します。 うちも少人数の定員制ですが、一人でも超えるとコーチを増やします。 フリーのコーチが常時控えているような余裕ある状態ではありませんが 月末に進級、翌月から新しいクラスでレッスンという形をとっているので それまでに各クラスの人数によってコーチの数を調整しています。 それぞれのスクールでのやり方があるのでなんとも言えませんが、 トピ文を読んだ限りではちょっと不公平なのではと思いました。

進級しても、固定級でも停滞する時期は停滞する(笑)

041
あのう…
 上記タイトルは、うちの年中の息子のことです。そんな息子がモチベーションをあげた進級は…1.肩ヘルパーが外れた時。2.他の子供が一足先に進級し、混合級ゆえ、進級した次の練習(背泳ぎの練習)を見た時の2回です。  1は肩ヘルパーが外れて自由にもぐれるってことに気がつき練習がすっごく楽しくなったみたいです。2の時は周りが見えるようになったんでしょうね。自分だけ違う練習内容…ボクもあの練習がしたいゾと思ったようで…それからの上達は目を見張るものがありました(笑)結局は本人のやる気や身体的な事情が左右するのだと思いました。親がおたおたしてちゃダメなんですね。  バタ足、付し浮きの要素もあるし、多分バタ足の練習もしてるかと思います。それほど慌てる必要はないかと…できないときは混合級にいようがその級だけのクラスにいようができません。本人のやる気や指示の入りに問題がなければ、身体的な事情や飲み込みの良し悪しです。ちなみにうちはバタ足級から次の級に行くのに約4ヶ月を必要としました。  4泳法まともに泳げるようになるの小学校高学年くらい(私もやってた)ですよ。もう少し、気を長く持ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧