本文へ

夫との接し方がわらかない

レス6
(トピ主 2
041
natu
恋愛
こんにちは。妊娠6カ月の主婦です。
五回目の体外受精で妊娠しましたが、陽性反応が出たその日に、夫から「愛人が妊娠4カ月で、生活費を出したい」と言われました。その後、愛人は中絶し、弁護士を通して書面の取り交わし(妻から愛人には慰謝料を請求しないが、次に関係を持ったら違約金を支払うなど)などを行っていましたが、合意せず、こちらから支払った金銭も受け取っていないとごねて、訴訟へと弁護士がすすめています。

夫は、愛人の現在の姿をみて、本当に向こうに行かなくてよかった、妻に救われた、と涙を流して謝罪をし、一生許してくれなくてもいいから側にいてくれ、と言い、妻の私と、今後の生活についての同意書を弁護士を通して交わしました。

わたしは、心療内科に通い、カウンセリングを受けながら、時に睡眠薬や安定剤を服用しながら生活しています。
身寄りがなく、持病があり、当初は離婚をどうしようとか、中絶したほうがいいのかなど苦しみながら日々を過ごし、いろいろな考えを思い直して今日まで至りました。

7年子供がいなかったので、主人がつらかった気持ちがわかります。わたしもつらかったです。
そして現在、夫は今までで一番、私の話を聞き、向き合ってくれてることが、よくわかります。

しかし、わたしは、毎日とても苦しく、夫を許すとか許さないとかではなく、この人と一緒にいたら、一生もやもやと苦しむのではないか、と考えています。
苦しみながら夫とやり直そうと思っても、1時間後には気持ちがブレるような感じです。

子供も、胎動を始めて感じた時、何があっても一生守る、と思ったのに、落ち込みがひどいと義務的に育てることになってしまうかも、と思うことも正直な気持ちです。

何というか、単純に、感想とかご意見とか、お聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

焦らない

041
通りすがり
心の傷は早々修復出来るものじゃないです。まして妊娠中…余計にキツイです。 一つ言えるのは…無事に出産し、赤ちゃんと対面した時に大きな気持ちの区切りが着くと思います。 決心ていうのか…無条件で愛しく想える存在なんですよね。。自分が産んだ赤ちゃんって…。 そうゆう存在が一人でも居れば結構強くなれますよ。 旦那様への接し方は…我慢は良くないので、『今は赤ちゃんを無事に出産することだけ考えます』と宣言してみては?

トピ主です

041
natu トピ主
ご意見、ありがとうございます。 焦らない、その言葉はとてもとても、救われます。この先、くじけそうなとき、何度も思い出したいです。 主人は、愛人から、子供が欲しいと言われてから、約半年、計画的に子作りしていました。一度、愛人がだめだった後も、作っていたのです。 私と離婚してからしてくれればよかったのに、と言っても、どうしても離婚したくなかった、子供がいなくても、一緒にいたかったと言います。 当時は催眠にかかったような状態で、相手から子供を望まれたことは、主人にとっては魔法のような言葉で、理性が外れた、といっています。 愛人は、その一年前には元彼と子作りをしていて、式場を一方的にキャンセルしたり、主人もそのことを知った上で、子作りしたいたので、耐え難いショックです。

2度目です。

041
通りすがり
どんな理由があるにせよ、不倫をされると…妻としても女性としても、深く深く傷つきます。忘れる事なんて出来ません。 人間の脳は不思議で…忘れようとすればする程忘れられず、その想いに囚われてしまい『目標や希望を忘れてしまいます』 『今はショックから立ち直れずにいる。』で良いのです。そのかわり『目標と希望は持ちましょう。』 主さんの今の目標は『母子ともに無事で健康な赤ちゃんを産むこと』希望は『赤ちゃんとの対面』ではないでしょうか? 赤ちゃん産むのは命がけです。立派な目標と希望だと思います。

トピ主です

🐱
natu トピ主
ご返信、ありがとうございます。。 「立ち直れない状態」、それでいいんですね。 そんな風にいっていただけて、本当に本当にありがたいです。 確かに、「目標や希望」、失っていました。 気にはなりつつも、赤ちゃんの名前など、何も考えられていない状態です。 でも、ゆっくりとはじめたいと思います。 なんというか、主人という個人的人間に浮気されたことがつらいのか、夫、という立場の人間に浮気されたことがつらいのか、よくわからないです。。 ただ、泣けてきてしまって。。

浮気や不倫って

🐤
通りすがり
自分の中で消化しよう…と必死に考えて個人とか立場とか…頭の中で色々考えてしまうけど… 理屈じゃ説明出来ない感情が込み上げてきますよね…。 それは当たり前の事なんですよ…愛情や信頼や絆って理屈じゃないですから… 涙が出るなら思いっきり泣いてしまいましょう。。明日また涙が出るならまた泣きましょう。 我慢は良くないです。ご主人の前でも思いっきり泣いて良いんですよ。 日に日に大きくなる赤ちゃんを抱えて裏切られて…気持ちが崩れない人なんてまず居ないですよ。 いっそ、狂えたら楽なのに…って思いますよね。 泣いて苦しんで耐えた分、強くなれますよ。大丈夫です主さんは一人じゃない。

大丈夫

041
主さん、妊娠を継続されているようで本当に良かったです。 あなたが辛いのは当たり前です。 それだけの事をされたんです。 時間薬ですよ。それしかないんです。 旦那さんが本当に反省し、あなたに向き合う姿をみせてくれている事だけが救いです。 許そうと思う必要はありません。 子供と3人で幸せに暮らす10年後をイメージしてください。 泣くときは抱きしめてもらってください。 1日に1度は夫婦で笑うようにして下さい。 少しづつです。 私も夫の裏切りから5年たちました。 一生忘れられませんし時々ちくりとやりますが、穏やかで幸せな毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧