本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外のテレビ事情について。どんな番組をやってますか?

海外のテレビ事情について。どんな番組をやってますか?

レス20
(トピ主 2
🐶
wasabi
話題
元在英です。
日本の番組は圧倒的に情報番組が多いですよね。あとグルメ、旅番組、お笑い、ドラマ、スポーツっていうのが大体の要素かなあと思うのですが。

イギリスでは、アンティーク鑑定番組と庭特集がやっていてイギリスらしいなあと思いました。ソファーに足組んでニュースを伝えるBBCのキャスターにも驚きました。
それと1つのテレビ局が3つ4つチャンネルを持っていて、BBCも完全に子供向けのチャンネルがありました。
日本と違うことが面白いですよね。その逆に不便ってこともあるけど。

他の国でもいろいろあると思います。
海外と日本のテレビ事情の違い、やっている番組、はまっている番組、不便さなど国名を添えて教えてください。

ランキング

レス

私がよく見るのはDIY

🐷
ゴロリ
在米です。DIYネットワークくらいしか見ません。 家の改築、庭の改造、バスルーム、キッチン、それぞれが専門の番組になっていたりします。ビフォーアフターみたいなかんじです。 でも私はテレビ大好きなんです! 一番よく見るチャンネルといえば『テレビジャパン』(要契約)です。もう、ほぼこのチャンネルが一日中ついています。 やっているのは主にNHKだけど他局のドラマやアニメたまに映画もあります。やっぱりね、自分の母国語でながら見できるのってラク~

中国です

oyoyo
チャンネル数:60近く。CCTV(国営のようなもの)系、その他各省のテレビ局のチャンネルなど(例:上海教育テレビ、湖南テレビ等) 内容:娯楽、経済、情報、スポーツ、子供向け、ドラマ等、各ジャンルを専門的に流すチャンネル構成になっている。(例:CCTV5はスポーツ専門チャンネル)時代劇、戦争系ドラマも多い。 流行:お見合い番組、ゴットタレント中国版、通販、一般人参加型番組(歌番組、討論等)。 違い:1すべての放送内容について中央(政府)の検閲がある。 2日本のようなアイドルみたいなアナウンサーはいない。 3ある時間帯はどのチャンネルも同一の番組を流さなければならない。(例:「新聞聯播」という晩7時の中央ニュース) 4「生放送」はない(「生放送」となっていても実際は数十秒遅らせている)。 5中国語にも中国語で字幕がつく。(効果テロップとは違う) 他にも特徴はありますが、多分これ以上は書けません…。

グルメ番組が人気!

041
香港小姐
香港です。テレビ局は基本2局で、その2局がそれぞれローカル番組と 英語の番組を流す2局を持っています。 そのほかはケーブルチャンネルなど有料番組。 香港では著名人がレストランや料理場をレポートしたり 日本での美味しいものを紹介したりするグルメ番組が人気。 あと料理家が調理するクッキング番組とか。 最近の人気はオーディション番組。ここからデビューする歌手もいます。 勝ちぬき方式で結構マジ番組。 あと、ドラマは週イチではなく毎日連続の放送。毎日決まった時間に きまったドラマが放映。きっとせっかちな香港人は来週まで続きを 待てないんでしょう。 英語番組では海外のドキュメントやバラエティ番組を翻訳して放送。 2局しかないのであまり選べないのが悲しい。 しかも夕方とか両局ともアニメ放映。 そういえばこっちって大の大人でもアニメを見るひと多いです。

イギリスのテレビ

😉
ぽんこ
トピ主様。 私も昨年イギリスに住みました。 「セックスエデュケーションショー」を御覧になりましたか?仰天しました。イギリスってすごい国だと思いました。

欧州TV

🎶
Montalbano
地上波だけでも外国の番組、BBC,DW(独)France24(仏),RT(露)台湾、インドなど各国のニュース番組の他、 イギリス、フランス、イタリア、スウェーデン、ノルウェーのシリーズ物を見ています。 アメリカの警察ものはバイオレンスが多いので見ません。日本のはNHKを時々。民放はあまりにくだらないので全く見ず。 その他ではNetflix,Amazonで数千の映画やTVが月1000円程度で見られるので便利です。 欧州のは色々お国柄があって非常に面白いです。アメリカにいて幸せです。

ケーブルTV

saru
在米なのでTVはケーブルかデイッシュです。番組内容はそれこそたくさんありますが、私が見るのはニュース、ウエザーチャネル(24時間天気予報のみ)、自然や動物、リアリテイ(DYI 含む)といったところです。アメリカ人は競うことが大好きな国民ですから、リアリテイや料理番組までコンペテイション仕立てが多いです。料理の鉄人アメリカ版が人気なのもうなずけますね。 こちらへ渡った当時は大学の寮で何でも見放題でした。珍しかったので各国のTV番組を見てお国柄の違いに驚いていました。韓国のドラマもすでに20年近く前から見ていたのですが、正直なぜ日本で売れるのかいまだに理解できません。私には、退屈です。 私もTVジャパンを視聴していますが、やはりNHKの番組が好きです。日本のバラエテイは騒々しいだけです。

カナダ

041
りん
ほぼアメリカと同じような物です。 DiscoveryやAnimal Planetばかり見てます。ひたすら自然&動植物のことばっかりやっている番組です。ハンティングチャンネルなんてのもありますよ。さすがに殺す瞬間は映しませんが、どこで待ち伏せてどうやっておびき寄せて...等々。 昔のふっる~い映画(白黒の)ばかりやっているチャンネルもあります。 最近は一般人のオーディション系も多いですね。アメリカンアイドル(カナダ版)を始めダンス系, モデル系などなど。 あいのりみたいなのもあります。女性が十数人の男性からもてなされ、ステージごとに人数が減っていって、最終的に1人選ぶ番組です。もちろん男性バージョンもあります。後は、カップルでいろんなミッションをパスしていく番組とか。日本と同じで一般人参加だと出演料がいらないですから、費用削減なんじゃないかと思います。 英語だけでなく、中国語のチャンネル、スペイン語やフランス語等のチャンネルもありますよ。残念ながら日本語チャンネルは追加料金払わないと見られませんが

CMがすごい

041
じゃぼ
在米です。たぶん、番組のことはいろいろ語ってくれる方が他にいると思いますが、僕はアメリカのCMに感心します。ハイテクつかったり、展開が凝っていたりして、平凡なものは少ないです。

トピ主です。

🐶
wasabi
レスありがとうございます。 みなさんのお話大変興味深いです。テレビってその国の国民性みたいなものを感じますよね。それを知るだけでも楽しいです。 >ゴロリさん DIYはイギリスでもやってましたね。ボランティアで1時間?限定で家を改装してしまう番組や、古いフラットを売り、それが買われて改築されるまでの番組や、「建物探訪」的な番組までいろいろ。見ていると自分が家建てるときの参考になりますね。 アメリカの番組も同じ英語圏なので入ってきてて、the real housewife of orange countyのセレブ主婦がめちゃ面白くて見てました。 >oyoyoさん お見合い番組って日本みたい!アジアではやっぱりウケるのかな。 検閲があるのはいかにも中国らしいですが、どのチャンネルも同じ番組を流さないといけない時間ってなんなんでしょうね。中国、すごく面白いです。 >香港小姐さん さすが香港、英語の番組があるのは昔の名残ですかね。 毎日連続のドラマって、NHKの朝の連ドラみたいな感じですかね。作るほうも大変そう~。アニメは中国のですか?

トピ主です。2

🐶
wasabi トピ主
>ぽんこさん それ、見ました!チャンネル4のですよね。 日本でも成人雑誌や子供服がセクシーすぎたりしますけど、テレビで取り上げるにしてもせいぜい討論番組で終わってしまいそうなのに、イギリスでは業者に突撃してやめさせるために実力行使。それをバラエティー番組にしてしまうなんて、日本では絶対に考えられません。 でも他のケーブルテレビ?で男性が見せてはいけないところをお笑い番組で見せていたのにも仰天しました。イギリスってすごい国です。。 ところでアガサクリスティーのミス・マープルが放送されていて、本場で見られることに感激しました。この国はミステリーの国でもありますよね。 >Montalbanoさん 北欧の番組が見られるなんていいですね。どういう番組なんですか? イギリスでもたぶんケーブルテレビなのですが、空港の荷物検査で麻薬や大量のたばこが見つける番組と、警察24時的な番組を1日中放送してます。母国を含め、いろいろな国の番組が見られるのはいいことですね! こうして聞くと国によっていろいろで楽しいですね。 引き続き海外のテレビ事情についてレスお待ちしています。

アメリカでのヨーロッパTV

🎶
Montalbano
地上波(無料)ではWallander(父娘のIstadに勤務する刑事。人気があり、英BBCも制作)、Vaum Deum(ノルウェーのBergenに住む私立探偵)、 Irene Huss(2人の娘を持つ刑事)Van Veeteren(引退した元刑事)などがあります。いずれも丁寧に作られ、心理描写も優れています。 イギリスものではDCIモースのあと、元部下のLewisが警部になるシリーズ、2次大戦中のHastingを舞台にしたFoyle's war、現代版のSherlockなどがあります。 ケーブル・Dishだといろいろ特化したチャンネルが多数あり、旅行、料理、探検、自然、釣り、ハイキング、ミステリー、スポーツなどが楽しめます。 ニュース番組ではヨーロッパの局は全部イギリス英語ですので上品で耳ざわりが良いです、

アメリカです

041
紫敷布
地方のテレビ局が非常に多いです。ちょっとした都市なら必ずその都市のテレビ局があるようで、ご当地のニュースを流しています。たいていのところではまず地域のニュースを三十分流し、そのあと全国と海外のニュースを三十分、というケースが多いようですね。 地域のニュースは見ていておもしろいです。高校のフットボールの試合の様子を中継したり、老人会の集まりに出かけて行ってお年寄りをインタビューしたり、まことに平和な内容のものが多いです。 それにコマーシャルもその地域のものが多く、たとえばそのお店のご主人が自分の子供を連れて自分で作ったようなお粗末なコマーシャルを平気で放送していたりします。日本では絶対こういうのはないですよね。

オーストラリアです。

🐱
やさぐれP
地上波はあまり見ないので詳しくないのですが… リアリティもの、オージーは好きみたいですね。 一昔前の「Big Brother」を筆頭に 「Australian Idol」「Biggest Loser」「My kitchen rules」 ほとんどはアメリカ版をアレンジしたもの。 AUSのTV番組制作局はなにをやってんだ?と常々感じています。 そうはいってもケーブルでさえほとんどの番組はUSかUKのもの。 私はアニマル・プラネットやNAT GEO WILDをよく見ています。 フェニックスやデトロイト、マイアミのアニマル・ポリスの活動は素晴らしいですね。 ニュースがね、少ないんです。 地上波だとほとんどの局が同じ時間帯(午後6時前後)にニュースを流してオシマイ。 日本のニュースス○ーション(まだあるのかな?)のような番組、恋しいですね。 ケーブルでCNNやSky Newsが見られますので、最近とんと地上波ニュースはご無沙汰です。 スポーツ系も地上波はフッティばかりでつまらないので、 ケーブルでサッカー見てます。Jリーグも週1回放送があるんですよ♪

北欧です。

041
おろししょうが
放送局少ないです(自国の)でも隣の国の放送局とか見れますし、まあまあの数のチャンネルがある(全部公共放送)。サッカーのワールドカップは工夫すれば最低限の契約でも全試合見れますので、ガマンはできます。ビックリなのは、モザイクがないことです。上のお友達も下のお友達がプリプリフリフリとか公共放送でもニュースでもかなり普通。夜中の10時頃、超ローカルのチャンネルにあわせたりすると無修正AVの垂れ流し(笑)最近は多少のフリフリプラプラでは驚きません(笑)。日本のように無料でF1とかゴルフとかほとんど見られません…ウインブルドンも。(ため息)ドラマが面白いです、北欧は。普通のドラマも結構笑えますが…シモネタおおすぎ(あと再放送早すぎ、多すぎ)。Wallanderとか刑事物・政治(陰謀系)サスペンスがかなり面白い。ドラマについては、お金もそこそこかかってるみたいです。他はの番組は、制作費がないのか、ショボショボで内容が安っぽくてつまらない。面白い番組は、大概、海外からの輸入番組です。 あと、ニュースキャスターの洋服が安っぽい。センスもイマイチ。何回も同じ服で出てくる。多分自前なんでしょうね…

トピ主です。

🐶
wasabi トピ主
みなさまレスありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。でも楽しく読ませていただきました。 英語圏ではアメリカなどの番組をそのまま流しているようですね。アメリカのCMも凝っていて面白そうですね。 アメリカの地方局ですか?老人会をインタビューってほのぼのしますね~。 カナダのハンティングチャンネルは自然が多いカナダっぽいですね(笑) オーストラリアのテレビ局、ニュースが少ないと国内の情報がわかりにくいでしょうね。やっぱりケーブルテレビがないと困るでしょうね。 北欧の下ネタ、すごいですね。 >Montalbanoさん イギリス英語は悪戦苦闘しましたが、やっと慣れてきました。 最初はBUTがバットでなくボットに聞こえてましたが(笑)

U=O

🎶
Montalbano
Wasabi様 実際But(ボット)、Bus(ボス)、Hを発音しない、などなど外国人(含日本人)が習う RP(上つ方やBBCなど)又はEstuary(結構主流)は”標準/共通語であって、英国人全般が話している訳では ないですね。ある映画(Full Montyみたいな地方を舞台にしたもの)では英語の字幕が入っていました。 かたやアメリカのTVなどはポピュラーなので米英語はどこでも通じるようです。 おろししょうが様 結構北欧TVブームです。質問ですが、Irene Hussなどを見ていると会話がすごく短いんです。 かたやイタリアTVだと字幕が2段出て、それが延々と続くので俳優の顔を見る暇がないくらい。 北欧(スウェーデン)ではあんなに会話が短いんですか? ドア(一般の家、ホテルなどでも 外に開けるんですね。日本もそうだけど。

SBSを忘れてたよ!

🐱
やさぐれP
2度目です。 ケーブルを引く前はSBS(Special Broadcasting Service)ばかり見てました。 オーストラリアは移民国家。 SBSでは世界各国のニュースや映画ドラマを、吹き替えナシで放送しています。 日本のNHKニュースも、前日の夜の放送分を翌早朝に放送。 映画やドラマも他局はほとんどUSモノですが、SBSは珍しい番組を放送してます。 デンマークの警察ドラマが数年前(私的に)大人気でした。 英語タイトルになってしまっているのですが、 アイスランド出身の渋い男性主人公の「イーグル」や 有能女性ボス率いる個性豊かな面々の国際警察ストーリー「ユニット1」 デニッシュで、字幕は英語です。 DVDも全巻揃えちゃいました。 老若男女問わず人気の「インスペクターREX」もSBS。 オーストリアの番組です。これは日本でも放送している(していた?)らしいですね。 <フルモンティに英語の字幕が… 笑っちゃいました。 そういえばアニマル系の番組で、オージーが喋ってる時も英語字幕出てた事あったや… 私、聞き取れるわ。やあねえ(笑)

前回は、誤字・脱字が多くてすみませんでした。

041
おろししょうが
1)アイスランド出身の渋い男性主人公の「イーグル」 2)有能女性ボス率いる個性豊かな面々の国際警察ストーリー「ユニット1」 まさに、この2つは制作費潤沢そうな番組の代表格です。1は「Oernen(Eagle)」(本庁国際犯罪特別捜査部の話)2は「Rejseholdet(本庁から難事件の度に全国(国内)の現場に出張する特別捜査班の話…思い違いだったらごめんなさい。)(どちらのドラマも部長は女性です)」っていいます。非常に面白い。たしか1はエミー賞をもらってます。主演の男優さんはイディオッツという映画に出てます。2はマッツ・ミケルセン出てます。) 字幕:会話が短いってことは決してない。2人分の会話を一気にだす字幕など日本ではまず見ませんが、この辺は結構平気ですね。単に字幕の付け方のルールとかタイミングの問題で意訳と逐語訳と使い分けた結果の差で短く見えるだけかと。ここでは英語のドラマの場合は1行6~7語が普通のようです。ちなみにドイツのテレビだと字幕に色分けがあって、誰が話したか一目瞭然。 ドア:風が強くて外開きだともげるし、雪で開かなくなるので、この辺りでは原則内開きです。

追加)字幕が短い理由

041
おろししょうが
字幕が短い理由追加します) どうも観察したところ、文章の要約文が字幕であったりすることもあるようです。意味のない(いや本当はあるんだけど…)副詞を取っ払ってしまったり、単純疑問文にしたり、とにかく会話の流れ/話の流れが途切れさえしなければ、意味がわかればいいみたいな考えで、文章を短く要約したり、表現を切り取って縮めたりしているようです。

北欧、イタリア、アイルランドTV

🎶
Montalbano
おろししょうがさん  うーん、字幕をはしょっているより、実際のせりふが短いんです。  寒いから日本の東北地方みたいに口を開けている時間が短いのかと思っていました。 あと、ホテルやコンドみたいなところも外側開きのドアだったのでちょっと興味を持ちました。  寒風が吹きすさぶような場所では外開きは実用的ではないですね。 私は日本の外開きドアは靴を脱ぐ習慣に以来していると思っていました。 やさぐれPさま 私が好きなイタリアのミステリー、Montalbanoや イタリアマフィア紙芝居のLa Piovra/The Octopusの英字幕制作はSBSですね。 他の「北欧ものなどはMhzネットワーク「地上波)です。 オージーは旅行好きらしく(NZにじゃなくて北海道にスキーに行くとか) アイルランドのAvoca(ドブリンの20マイル南)に行ったときは地元の人が オージーはBusloadで来る、と言っていました。 勿論Ballykissangelの影響です。 Lonely Planet、Globe Trekkerなどはオーストラリア発祥ですね。 面白い。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧