本文へ

専門職・資格とは?

レス25
(トピ主 2
🐤
ともぴーまん
仕事
40代前半の二児の母です。
結婚してもうすぐ20年!いろいろあり何度も離婚を考えた事もあります。
そこで質問なんですが
小町でも<資格があるのでとか専門職なので、就職には困りません>とよく
書き込みを見つけます。
一体どのような資格や専門職なのですか?
私が想像できるのは看護師と美容師くらいなのですが、他に何がありますか?
大学を出てもこれといった資格を持っていない私ですが、娘(高2)にはいざって時に困らないようにしてやりたいのです。

就職に困らない専門職の方、どのような職業なのか教えてください。

ランキング

レス

一級建築士です

041
まいか
大学院を卒業後、大手の組織事務所に10年勤務し、 出産を気に退職・独立しました。 建築士は、営業力とコネさえあれば一人でも稼げる仕事ですし 自宅で出来るので出産・子育てでキャリアが途切れても 自分でコントロールできます。 都会は競争が激しいですが、田舎だと食べるには困りません。

税理士です

041
かな
確かに職には困りませんが、高給かは実力と営業力しだいかと。

うーん

041
匿名太郎
一般的には知られない、専門職の中の分野、特化している事でも違います。 例えば「建築士」と言う資格がありますが、 単に建築士ではなく「構造計算」が専門に出来ると就職には困らないかも。 建築士の中でも更に専門性が問われます。 「宅建主任者」なんて簡単な職種ででも、 単に仲介業務専門の人は山の様にいてあぶれています。 しかし、「開発」や「地上げ(悪い意味では無い)」が専門に出来ると、就職は出来ますよ。 上記は私が持っている資格の中から上げてみたんですが、 他にもそう言った資格で「専門分野がある」と言う人は強いのでは。 単に専門職と言う「資格」があったって、就職はないですから、 更に、何かに特化していると強いのは確かです。

あマ指です

詩織
あんまマッサージ指圧師の国家資格を持っています。 自宅の一室で開業しているので、時間の融通が利きます。 アロマテラピーやカイロプラクティックなどの民間資格で開業される方も多いですが、訪問治療で健康保険が使えるのは国家資格保持者だけです。 三年間の就学の後、国家試験です。

医療系の資格

041
はな
医師や薬剤師、看護師でしょうか…。 資格が有っても、必要とされてないとダメですからね。 ちなみに、私は司法書士の資格が有りますが、あまり役にはたってません。 よく独立開業と言いますが、資金も必要だし、何より人脈がないとやっていけません。 よほどの営業力が無いかぎり厳しいです。 なので、普通の給料で企業に勤めてます。 資格より、長く安定して働ける会社に就職すると良さそうですね。

グラフィックデザイナーです

041
30代主婦
中学の頃からデザイナーになりたいと思っていました。 美大を卒業し、グラフィックデザイナーになりました。 どの業界も同じかもしれませんが、専門職は激務が多いと思います。 家より会社にいる時間の方が長かったりします。 それでも続けるのは好きな仕事だから。 自分の作った物が世に出るってすごく充実感があります。 本人が何に興味があるか、何がやりたいか、得意なものは何か、 やる気がないと専門職にはつけませんし、続かないと思います。 私は出産を機に退職、子育てしながら在宅で仕事しています。 今まで築いてきた人脈もあり、自分のペースで仕事ができるので、 もし離婚したとしても、食べるのには困りません。

メカニカルデザイナー

041
みかん
工業系の機械のデザイナーです。 量産品ではなく、単品物の設計です。 単品機械のデザイン料は機械の価格の15%位が目安ですので、100万の機械なら15万が設計料。 そのくらいのボリュームなら2日~3日で仕上げます。 私が請け負う機械はだいたい1台400万位のが多いです。 それを1ヶ月のうち20日位で仕上げ、10日位休みます。 それでだいたい60万。 といっても、専用のソフトは100万位するし、打ち合わせなどのガソリン代や事務機器のメンテナンスもかかるので、手取りにすると40万位になってしまいますが、主婦の片手間仕事にしてはそこそこいいんじゃないかと。 家でできるので子育てしながらでも楽ですし。 機械が好きならオススメです。

私の場合は教員免許です

041
40代後半
子育てでいったん退職したので、正規では雇ってもらえませんが、登録すれば、常勤の臨時的任用の職に就けます。 将来子どもが減ることや、財政の関係で、本採用の数は少なく抑えられています。 結果、教員の数が足りないので、常勤の臨採は重宝されています。 頭脳も体力、精神力もコミュニケーション能力も必要なハードな仕事ですし、朝は早いし、帰りは遅くてたいへんですが、 やりがいはあります。 同じ年齢の本務教員に比べたら、給料もボーナスも少ないけど、 この年齢で、月に手取り30万近くいただけるし、ボーナスもけっこうあります。 あと、薬剤師とか、病院事務、レントゲン技師、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士、保育士、高齢者の介護、ヘルパー、栄養士、調理師など、 資格はいろいろありますが、取得にも努力がいるし、 仕事も(当たり前ですが)大変です。 体力も気力も要ります。

薬剤師です

041
さき
大手の病院や製薬会社へは新卒でしか採用されないでしょうが、 巷の調剤薬局やドラッグストア―なら結婚後子育てが一段落してからでも採用してもらえます。時給も2000円程度のところが多いし、今のところ売り手市場のせいか雇われる側のわがまま(パートがいいとか)も聞いてもらえるる確率高いです。

医師

041
いよ
元内科医です。 第2子が多少フォローの必要な子(障がい児とまではいかないのですが)だったので、産後はずっと専業主婦をして、もう15年以上になります。 現場を離れて随分経つのに、いまだに年に数回、仕事をしないかとの打診があります。

ネットワークの構築をやっています。

041
aki
ネットワークのインフラ構築をしています。資格は主任技術者やネスペと呼ばれる資格は持っていますが、独立は出来ない職種です。他の方も言われていますが、大事なのは専門性だと思います。極端ですが「○○に関してはこの人に任せれば大丈夫」と言われるくらいの専門性があれば食べるには困らないと思います。

私も教員免許です

041
和子
英語の中高専修免許(院卒で取れるもの)です。 結婚しても引っ越ししても、これのおかげで一度も失職したことがありません。

栄養士

041
かな
管理栄養士もってます。管理栄養士は国家資格ですが、栄養士は学校出ればとれます。 くいっぱぐれはないけど、栄養士=厨房業務ってかんじで、きついし、安いですが。 管理栄養士になると、ピンからキリまであるかな。

医師です

041
おかん
専門医なし、ひら医師です。 小児科ですが、専門医習得まであと半年程研修期間が足りないまま、妊娠と夫の転勤に合わせ退職しました。 大した経験も資格もありませんが、再就職には困りませんでした。 医師紹介会社に登録すれば複数の職場を斡旋してもらえましたし、多くの病院では院内保育園があるので、子持ちにとっては保育園問題も一度に解決です。 時給も高いですし、経済力もつきます。激務な印象ですがパートを選べばそれ程激務でもなく、子育てしながらでも十分両立できます。

司法書士です

041
すまり
女性でも資格を持つことで、たとえ出産や育児のブランクがあっても あんまり我が侭言わなければ、仕事には就けますからね。 結婚相手がどんなでも、おまんま食いっぱぐれずにすみますよね。 私は子どもが女の子ならすすめたいのは、薬剤師です。 安直ですかね…。

トピ主です

🐤
ともぴーまん トピ主
お返事遅くなってすみません。 みなさん、ありがとうございます。 色々な職業がありますね。みなさん素晴らしいです。 大学時代、遊んでた自分が恥ずかしいです。 娘は数学アレルギーで文系なので医師、薬剤師等はなれそうもありません。加えて非常に美的センスがないので芸術方面も難しいです。 一応進学校なので、国立の大学には入れると思うのですが、学部が決まりません。 文系だった方、やはり教員になられる方が多いのでしょうか? 最近、娘は福祉(子供の方)に興味があるらしく、社会福祉士になれる大学を選んでいるようですが、社会福祉士というのは一生職業に困らない資格なのでしょうか?

娘さんがやりたい事を優先で…

041
デザイナー
一生食べるのに困らない職業を目指すのはいいですが、 やはり娘さんがやりたいと思った職業につくのが一番です。 社会福祉士が一生困らない職業じゃなかったら、反対するのですか? 自分にとって、働いていて楽しい、充実感が得られる、 誇りをもってやれる仕事に就ける事が理想ですよね。 しかし全ての人がそう思える仕事に就けるわけじゃないですし、 やりたい事も見つからないまま、毎日仕事行くのやだな~って思って 働いてる人の方が多いのかもしれません。 その中で、娘さんは今やりたい事があるのなら、 それを尊重してあげるのが一番娘さんの為なんじゃないでしょうか? 親心として一生安泰を願うのはわかりますが、 その職業が一生食べるのに困らないかどうかは二の次だと思います。

私も教員免許

041
ひまわり
中・高校の一種免許を持っています。文系です。 大学時代、自分がまさか教師になるとは思いませんでした。 念のためにとった教員免許でしたが、今は重宝しています。 仕事は楽しいです。 教員免許がとれる大学に進学したら、大変でもその時にとっておいたほうが良いと思います。 後から通信でとるのは根性がいります。 他にやりたいことがあれば、それが一番だと思います。

社会福祉士

041
ぺこ
職はあると思うけど、給料安いですよ。 結婚や出産で一度引退しても、仕事につきやすいとは思いますが…。

トピ主です

041
ともぴーまん トピ主
昨日は、職場のパソコンから急いで書き込みしたため、誤解を与えるような文章になりすみません。 国立の大学に必ず入れるとは限りません。高望みしなければ入れるのでは?って感じです。親としても国立だと資金面で助かるので願望です。 あとデザイナーさんの書き込み通り、本人が希望する職種に就けるのが一番なのは分かってます。本当になりたいのであれば素晴らしいことだし、応援するつもりです。 ただ娘を見ていると夏休み明けに志望校調査があるらしく慌てて決めたような感じがするんです。 <これからの時代は社会福祉士よ>と鼻息荒い娘ですが、実際、どのような仕事をするのか分かってない。(私もよく分かりませんが) 実際、社会福祉士で頑張っておられる方の意見が聞きたい。 そして高校の時、文系だった方、社会人になって資格を取られた方はどのような専門職なのか教えてください。 では、仕事に行ってきます。

社会福祉士

🎂
あわてんぼう
社会福祉士では食べていけません。 資格をもっていますが, この資格を就職の協力な武器として考えたことはありません。 というよりも,考えてもらえません。 福祉の仕事の入り口になる資格, もっていると箔がつくかも? という程度です。 福祉の仕事,特に子ども関係というと ストレスも多く,勤務形態も大変そうな気がします。 (施設勤めなど) でも,お嬢さんのその気持ちは大事にしたいですよね。 福祉系の学部で教員免許もとれる,というコースが 最適かな?と思います。 そういう大学・学部があるのかどうかは不明なのですが,,。

就職はありません

041
社会福祉士
大学卒業時に社会福祉士はほとんど就職に役立ちません。福祉の現場では社会福祉にしか許されない仕事(業務独占)はなく、また老人施設で介護保険上の加算制度のための評価の対象でもないので、資格のニーズがないのです。介護福祉士の方がはるかに就職に役立ちます。福祉系で食いっぱぐれがないのはケアマネジャーですが、これは業務経験5年がないと受験できません。次にいいのは介護福祉士ですが、これは大学でもとれますが専門学校レベルの資格ですね。文系の大学なら、福祉系よりも、司法書士、行政書士、社労士、土地家屋調査士のような、いわゆる「士業」の資格の方がまだ就職には有利ですし、将来開業できる可能性もありますよ。また国立が狙える学力があるなら、数学2まではできるでしょうから、看護や理学療法士、作業療法士等の医療系の学校も狙えますよ。医療系の大学(医学部ではありません)は、理系というよりも文系理系の中間で、国立文系のセンター試験と入試科目はほぼ同じです。

社会福祉士資格あります

🐧
のに
自分自身は未使用ですが、社会福祉士さんと一緒に働いています。 病院の医療相談室の相談員さん、役所だったら生活保護など福祉関係の相談員さん、といえば少し仕事のイメージがつくでしょうか? 国家資格ですが、ぺこさんの言われるとおり、給料は安いです。かつ、国家試験の合格率は3割程度と低いです。 ご本人が「将来、困っている人の相談に乗りたい! 話を聞く仕事をしたい!」と希望しているのでしたら、いいのではないでしょうか? でも、せっかく国立大学に進める力がおありでしたら、私は薬剤師などの医療系の資格をお勧めします。 ちなみに私は高校時代文系でしたが、看護学校に進学して看護師免許をとった後、仕事をしながら関連資格を5個ほど取得し、一番給料の高い仕事を選択しています(看護師ではありません)。 正直、退職しても次の仕事がすぐ見つかるので、困ることはありません。

みっともないですよね。

😀
社福&介福持ち
自分を筆頭に、ここで発言している社福の人は情けないですよね。 他の資格で返信頂いている人と比べただけでも、自分の資格に否定的意見が多い。・・・なんだよ、この現状・・・。 社福の資格は簡単に取れます! ただし、その後「社会福祉士としての専門性」を出せるかは別問題です。単に病院・施設の空床調整係&御用聞きになっている人もいます。 給料は20万切る場所も多いです。子供と関わる分野は少なく、狭い門です。 ちなみに経験上、社福として働くと苦労しやすい性格の人は・・・ 集団の中で何も意見言わない・言えない。言う必要がないと思っている。 多数の意見を取り纏めるのが苦手&グループワーク苦手。 評価は○か×又は善悪だけで、中間あるいはその間がない。 物事の一面しか捕らえられない、気付かない。 社会的権力地位にある人の意見に素直に従いやすい。 あらゆる事に何ら疑問を持たない。世の中、そういうものだと受入れ易い。 上記の事が多く該当すると苦労します。 決して給料は多くなく、児童との関わりの場も少ないですが、やりがいはある仕事だとは思います。 娘さんの性格を考慮した上で一意見として伝えてあげてください。

歯科衛生士です

😀
ぬんぬる
社会人を経て、28歳で歯科衛生士専門学校へ行き、国家資格である歯科衛生士免許を取得しました。 初任給が正社員で23万くらい(都内) パートなら1200円~1800円くらい。 大卒と大して初任給は変わりませんが、何が良いかといいますと、結婚・出産後退職しても引く手あまたというところ。 資格があると言うだけで、ブランクがあっても採用してもらえます。 子育てしながら、午前中だけパートしたり、週に3日だけフルで働いたり・・・と比較的融通がききます。 いまやコンビニよりも歯科医院が多いと言われています。就職には困りません。 もちろん、向き不向きはあります。人の口の中をのぞくのですから、苦手な人は苦痛でしかないでしょう。 数年前は学校が2年制でしたが、完全3年制になってしまったので、そこだけがネックですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧