本文へ

手に職を付けていると思ってた

レス96
(トピ主 1
🙂
りんご
仕事
先日、小学校の同窓会がありました。(私は44歳女性です) 久しぶりに会う面々との会話の中で、「え。そうだったの?」と思った話がありました。 看護師をしているというAさんと話をした際に、「りんごさんは高校卒業後どうしたの?」と聞かれました。 私は「とにかく手に職を付けたい一心で、コンピューターの専門学校に行ったよ。そのあとIT系企業に就職してプログラマを3年ぐらいやって同業界に転職して、今はその会社で営業職をしているよ。」と答えました。 するとAさんが 「それって手に職じゃないよね。だってプログラマとか営業って資格が無くてもなれるでしょ?手に職って国家資格とかを持って仕事している人の事を言うんだよ。」 と言いました。 私の「手に職」のイメージとしては、そのスキルがあれば少なくとも同業種では仕事が出来るというものだったのですが・・・ 「手に職」って専門資格を有する職業にのみ使える言葉ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

考えが狭いというか世の中を知らないというか

🙂
ぼんちゃん
その論法だと、いい大学にでていい大企業に入社していい給料もらっている人や伝統工芸品を作っている人も、別に特別な国家資格なんていらないから手に職をつけていないことになるような。 公益的に見て、その業務を行うことを有資格者のみに制限させる必要があることと、専門的な技術を身につけていることとは全く別だと思うんですけど。 医者や弁護士がそういうことを言うならまだしも(それもどうかと思いますが)看護師くらいで偉そうなこと言ってるなよと。 誰も取ることができない資格をとってから言ってほしいものですな。

資格には限りませんよ

🙂
うどん
一般的には、専門的なスキルや技術、資格を身につけること、またはそれらを活かして働くことが「手に職をつける」「手に職を持つ」ですから。 「国や業界団体の試験を受けて取った資格」が「手に職」ではないと思います。。 誰もが知ってる「資格」はいかにも「これで食べていけます」感があって分かりやすいけど、資格を持っていても業界内では「で?」って資格も沢山あるし、そもそもその職に就かなかったり、早期に辞めてしまって今ではタンスの肥やしなんて人も多いですからね。 逆に、資格試験などはないけど「名人」とか「達人」「この人でなければ」という仕事だって沢山世の中にはある。 その方は「私は看護師なのよ!すごいでしょ!」って威張ってマウントを取りたかったんでしょう。でもあなたはプログラマーから今はその知識経験が生きる営業職と聞いて嫉妬したんだと思いますよ。 気になさらない事です。お仕事頑張ってくださいね。

専門性があるのですから、

🙂
ゆかたん
手に職をつけていると思いますよ。 国家資格といえど、いろいろですし。 そのお友達の視野が狭いのではないかな。

まぁ、そうだと思いますが

🙂
ラム
>「手に職」って専門資格を有する職業にのみ使える言葉ですか? 厳密に言えばそうだと思います。私の感覚では、トピ主さんの場合は「手に職」とは言い難いです。 ただ、それは別に国家資格(国が認めたもの)じゃなくてもいいと思います。 トリマーの資格だって、バレエの教授法の資格だって国家資格ではないけど専門資格なので「手に職」と言えると思います。 ただの会話でいちいち噛み付いてくるAさんも変だと思いますね。

私も似たような感じで

🙂
偏見だよねえ
医療従事者(作業療法士)の知人から言われたことあります。 ITの国家資格(高度)を複数所有、給与にもそれなりに手当が反映されています。ですが、「サラリーマンは会社が倒産したらお終い。資格があっても職を失うのだから、手に職とは言えない」っていう意見でした。 (それは医療従事者も病院が倒産したら同じでしょ?って心の中で思いましたが、黙っておきました。) トピ主さんもIT専門卒で技術経験があり、営業職ですよね。おそらく製品資格や転職に有利なご経験は十分だと思います。引き抜きもあることでしょう。 一貫してIT畑でキャリアを積まれて、手に職と言われるご職業に従事されていると思います。

資格に限らず

🙂
匿名
>プログラマとか営業って資格が無くてもなれる 資格と検定は別物だし、この部分だけなら、相手が正しい。 ただ、「手に職」の場合、これは資格検定に限らず、仕事で生計を立てる為のスキルなので、相手の認識が誤っています。 おそらく、資格検定の違いとごちゃ混ぜで覚えてしまっているのでは? 「手に職、ってネット検索したら、検定やスキルも含まれるみたいよ〜。情報は常にアップデートしないと脆弱性をつかれちゃうわね〜ホホホ」と言ってあげましょう。

資格所有者のプライド?

041
凛々
専門的な職業で食べていけるのであれば、何だっていいと思うのですがね 看護師資格を持っているAさんのプライドなんでしょう笑 あーハイハイ、と聞いておきましょう ちゃんと生活出来て入れば別にいいじゃん

資格か職人

🙂
まるつ
私が考える「手に職」とは 資格職か ある技能を身につけた職人だと 思ってます。  プログラマは職人だと思うよ。 主はプログラマの経験を生かして 営業職をしてる。 努力を重ねてステップアップしてる。 「手に職」と言えると思いますよ。 看護師の友人は マウント取りたかっただけだと思うよ。 友人は視野が狭いんだと思うよ。 気にしなさんな。

えっ?そうなの?

🙂
果実の森の住民
>それって手に職じゃないよね。だってプログラマとか営業って資格が無くてもなれるでしょ?手に職って国家資格とかを持って仕事している人の事を言うんだよ。 ↑ これを肯定している人が多いけど… プログラミングって資格を持ってなくてもお金になりますけどね。 私の居る業界では履歴書よりもスキルシート(いわゆる経歴表)の方が重視されますけどね。 後は、どういった言語の経験があるか等で国家資格保持よりもそちらを優先しますけど…。 >「手に職」って専門資格を有する職業にのみ使える言葉ですか? 私も気になったので今流行りのAIさんに聞いてみました(笑 >>仕事で生計を立てていくために役立つスキルや資格を身に付けること ↑ だそうです。 まぁ、一文だとこうですが、それに続く詳細が有りましたが… ”専門資格が必要”と言う結論には達しませんでしたね。 結局は”お金を稼げるスキル”をすべて指すようですよ。 ですから主様の”プログラミング”は”手に職を付けて(持って)いる”と言っても問題が無いと思います。 って言うかふと思ったのですが、 ”イラスト(マンガも含む)を書く(書ける)”って十分”手に職”だと思いますけど、 ”国家資格”などは有りませんよね… でも、趣味の延長でお金を頂いたら ”イラストレーター”や、”マンガ家”として胸を張れますよね…。 ですから私はその同級生は”視野が狭い”と思います。

トピ主の職種はフリーランスにもなれる

🙂
おばちゃん
トピ主の職種はフリーランスにもなれるし会社を立ち上げだって出来る。 プログラマ・・・資格なくても出来ますが知識に技術がないと成り立ちません。看護師は学校出て筆記試験に合格したら国家資格保有出来ますが、たまにいます注射に採血出来ない看護師。経験値やら技術がない看護師。 国家資格保有者でも活かせないなら紙切れ。 国家資格あるなし関係ないプログラマやらシステムエンジニアやら色んな職人と言われてる方々。技術と知識と経験値がなければ成立しません。漁師だって確かに船の船舶免許は必要ですが経験値と技術と知識がなければ成立しないし食べていけません。漁師をバカにしてるのでなく、漁師も立派な職人と感じてますので。 友人が言ったことは気にしないこと。私は主人に兄がシステムエンジニアですが、システムエンジニアってどういう仕事と聞かれても上手く説明出来ません。プログラマやらシステムエンジニアレベルの知識があれば上手く説明出来るのでしょうが。 私から見たら?パソコンで原始的なファミコンの原型みたいな音が出ない画像のゲームをパチパチしてるようにしか見えない。私からしたら謎。 だから看護師のトピ主の友達は理解出来ませんよ。周りにIT系の職種が2人いる私でさえ彼らの仕事を長年見ていても原始的テレビゲーム音無し画像ピコピコゲームをしているふうにしか見えない。  けど仕事してるんですよ、それで生活出来てるんです普通に。 じゃ~誰でも出来る?となると知識やら技術がないと出来ない。 やはりプログラマにシステムエンジニアは技術者で手に職がある仕事になります。 トピ主はそのままで仕事邁進すればいいだけ。気にしないこと。

国家資格がない職業もある

🙂
瀬戸
「手に職をつける」とは、 「職業または職能を自分のものとすること。 生計を立てるための仕事、あるいは、 仕事に就くための技能や資格を、獲得すること」 という意味です。 ですから、 「手に職って国家資格とかを持って仕事している人の事を言うんだよ」 というAさんの説は間違っています。 そもそも、 国家資格がない職業もありますよね。 超有名で所得も多い職業の人が大勢いますが、 「歌手資格」「俳優師」「作家士」 などの資格はありませんものね。 そこまで有名でなくても、高収入の職業がたくさんありますが、 その人たちも、 「セールスマン資格」「ホステス師」「カリスマ○○士」 などの国家資格は持っていません。 そんな国家資格はないのだから、当たり前です。 Aさんに、 「手に職をつける」の意味を、突きつけてやりましょう。

うん?

🙂
私もプログラマーですが、国家資格を持っています。ということは、手に職を付けているプログラマーと付けていないプログラマーがいるということになるのでしょうか? 意味不明ですね。友人はパン職人ですが、それも国家資格は無いので手に職ではないことになりますね。 単純に、私は看護師でスゴイのよ!と思っているのでしょう。 そのご友人の認識がおかしいと思います。

手に職のイメージ

041
頑張って!
私の勝手なイメージですが ・板前さん ・洋食屋さんのコックさん ・蕎麦屋の蕎麦打ち職人さん ・腕のいい大工さん ・人気の理・美容士さん が思い浮かびました。要するに、今いる職場が何らかの理由で無くなっても、直ぐ次の職場が見つかるような「引く手数多」の技術が有る人です。 もしトピ主さんがそのようなIТ技術が有ると自信が有るなら友人の言葉は無視すればいいのです。

初めて聞いた

🙂
国家資格ホルダー
「手に職って国家資格とかを持って仕事している人の事を言うんだよ。」 60年近く生きていて、18歳のアルバイトから色々な仕事をして、ほぼフルタイムで何十年も働いてきましたが。そんなこと初めて聞きました。 私の「手に職」のイメージは、ちゃんと自立して食べていける仕事ですかねぇ。 だから、事務でも営業でもそれなりのキャリアがあれば「手に職」だと思ってます。 プログラマって、それこそ今は憧れる人の多い「手に職」なのでは? プログラマって資格がなくてもなれるけど、資格で判定しようがないじゃないですか。 Aさんはそうやって自分に言い聞かせてるんでしょうか…

言わなくてもいいのに

🙂
わー
私も手に職つけたくて SEしてます とはいっても、 サラリーマンなだけね 少なくとも 手に職つけてとは認められているとは思います なんか凄いね 位は言ってもらえます 就職氷河期でも正社員になれましたし コロナ禍では在宅勤務に助けられました 辛いときは辛い 一時胃痛が治らなくて病院にいったら同情されました そんなに病んでる人多いの? そりゃ看護師さんは 立派な職業で国家資格ですからね 私は、向いてないと思って今がありますが そんな事言われる筋合いはないですよ ただ性格悪いだけだと思います ストレスも多く夜勤勤務なら大変だろうからね とはいっても 言わなくていいことを言う人って 人として、44歳の大人として だめじゃん? 立派な職業なのに 中身が伴ってない残念な人 でいいんじゃないかしら? その人コンプレックスででもあるんでしょうか こっちとら なんかかっこいい横文字の連続だもの 医療も横文字だらけだが 医療現場もITないと成り立たたないし お互い様なはずなんだけど ある意味対極にいる仕事でもあるよね そうそううちの義母が看護師で 話が全くあわないというか通じないと SEの友人に話したら そりゃあ、生きてる世界が違うから 無理だよ と言われた事があります それじゃしょうがないよねー という、笑い話です うちの義母も言わなくていいこといっちゃう人で ぶっちゃけ職業関係なくて 人間性の問題です 素晴らしい看護師さんのほうがおおくて 性格の悪いSEいるんですから

プログラマは手に職

🙂
ponpon
プログラミングができて実際それを仕事としてやれるスキルがあるなら立派な手に職だと思いますけど。 その看護師さんは国家資格=手に職、というイメージなのかもしれませんね。なんか言葉の意味を理解してなそうな方です。ちなみに看護師免許があっても病棟で5年ほど働いてあれこれ手技を身に着けていないと手に職とは言えません、という場合があります。看護師免許を取得しているだけじゃ即戦力として働けない職場もあります。それは国家資格があっても手に職がついてるとはみなされない現場もあるからです。 ただ資格+一定の職務経験+技術が身について、いくらでもそのスキルで転職できることを手に職というのが一番しっくりくるかなあとは思います。

仕事に困らないなら

🙂
すなぎも
例えばトピ主さんが今の仕事を辞めても再就職や独立起業出来て食べるのに困らないスキルをお持ちなら手に職だと思います。 国家資格でも就職の役に立たない資格もたくさんありますからね。 ただトピ主さんの場合、現在は営業なんですよね。プログラマの知識を活かしての営業だとは思いますが、一般的に営業=手に職のイメージはないかもです。

違和感なし

🙂
yasu
>とにかく手に職を付けたい一心で、コンピューターの専門学校に行ったよ。そのあとIT系企業に就職してプログラマを3年ぐらいやって同業界に転職して、今はその会社で営業職をしているよ 手に職と言われても違和感のない会話だと思いました。 国家資格はないかもしれませんが、プログラマーってピンキリですよね。(IT国家資格もあるし) すんごい有能な人もいれば、そこそこ独学でやっている人もいますし。 有能な人は手に職と言ってもなんら違和感ないです。 Aさんは今現在、幸せじゃないんだと思う。可哀想な人。そして世間知らず。小さい世界の中で生きてる人。 看護師だって人間。 国家資格を持ってても、人としてのレベルは色々です。 Aさんは恥知らずで残念な人なんですよ。 言いたい人には言わせておきましょう。

国家資格はわかりやすいけどね

🙂
とおりすがり
いい学校を出て有名大企業に就職して昇進を遂げても、ひと度その会社を去らねばならない時、 会社の外では何もできない、誰も評価してくれないということが起こります。 会社を辞めたら誰も相手にしてくれない、今まで仕事上で親しかった人に連絡しても無視されるとかね。 その逆で 所属している組織を飛び出しても食うに困らない。 それが手に職があるということ。 例えば同じ営業職でも、 会社の名前と商品があるから話を聞いてもらえるし売れるというのは手に職ではないです。 どんな組織に変わっても何でも売る人とか、 個人でも人と話せる場を作れて売れる物を用意できるのが手に職のある営業さん。 手に職があっても生かせない人というのもいますね。 せっかく腕はいいのに頑固職人が職にあぶれるとか。 IT技術者も現代の職人で、実際変わり者も多いイメージ。 技術はあってもそれを収入に繋げられない人というのはいます。 トピ主さんは、学歴以外何も無い人に比べれば手に職と言えるけれど、 それだけで盤石と言えるほど誰もが認める安泰な職業というわけでもない。 国家資格の方がより堅い手に職だというのは間違いないかなとは思います。 どっちもどっちかな。 どちらが言ってることも間違いではないです。 同窓会でよく繰り広げられるマウントの取り合いだね。 お疲れ様でした。

自分の業界以外には多少疎い

🙂
とくめい
ご友人は「専門分野の高度オペレーター」なのでね、 ご自身の分野や業界だけを専門に一生懸命に努力されてきた方なので、 ご自身の業界以外には多少疎いところがありますよ。 例えば。 主さんは営業職・案件職・かつ技術者、ですが、 ご友人はシフト勤務オペレーターです。 これだけでも相当に見えている世界は異なります。 普段のものの考え方も大きく左右されます。 主さんが思う「手に職」とご友人の「手に職」が食い違っても当然なので、 気にしなくていいということです。

レスします

🙂
駒子マイ
国家資格以外は手に職と語るな!!! みたいな人がたまにいますが。 とても恥ずかしくて世間知らずだなと思います。 私もただの薬剤師なので自慢にもなりませんが医療系は強いですよ。

どちらもわかる

🙂
わかりやすい強み
手に職、ですか。 私はどちらかというと看護師のような明確な資格があることを想像しますし、実際、手に職をつけたくて看護の道に進みました。 一方で、トピ主さんのようにプログラマも手に職だと思います。 思うのですがいかんせん業界の想像がつきません。 たとえば転職時や長いブランクのあと。 看護師だと資格がある=基礎的なスキルはある+職歴がある=現場経験もある これがプログラマだと職歴がある(+あれば具体的な成果物?) 手に職と聞いて浮かべるイメージは、業界で通用する強さです。 食いっぱぐれなさというか。 そこが客観的な資格なしだといまいちピンとこないところ。 有資格者のみとは思わないしプログラマも手に職とは思うものの、手に職という言葉に担保される手堅さの点では国家資格には及ばない印象です。 かといって資格なら民間のものでもなんとか検定でもいいかというとそうでもないし、資格が必須というほど狭義的には考えてもいないし看護の資格でプログラマにマウント取ろうとも思わないし(文系大学から未経験で入ってSEになった友人を尊敬しています)、ほんと、業界を知らない単なる個人のイメージです。

違いますよ

🙂
茶柱5号
「手に職」というのは技術を身につけてその技術で仕事をして稼ぐことを言います。 どこに『「手に職」というのは国家資格限定』と書いてあるんです。 その人がそう思っていたのは自由です。 でも、手に職をつけようと思って頑張ってきました、と言ったあなたは対して、彼女が言うことじゃないです。 あと、プログラミングってその言語を学ぶのですから、立派な技術=手に職だと思いますよ。 そして、営業といっても、おそらくプログラマーとしての経験を使って、営業の仕事をされているのだと推察します。 立派な手に職だと思いますよ。 もし「めんどくさい人に会いたくないな」と思うなら今後は聞かれたままに答えなくてもいいかもしれませんね。 今回はあなたが悪いわけではないです。でも、世の中には自分の狭い知識でしか人を判断できない、しかも、それを人にぶつけてマウント取ってやろうなんて人もいるものですよ。 世の中自分が中心じゃないと気が済まない人もいるのです。その人は多分「看護師?すごい!手に職をつけたんだね!」と言われなれているし、同窓会でもそう言われるのは自分!と思っているからトピ主を牽制したのだと思います。 「手に職を持って言われるのは私よ!」と。 いい大人が、カッコ悪いですね。 相手が何を言うかわからない場面では、「仕事?普通に会社員だよ〜」ぐらいでお茶を濁しておいてもいいかもしれません。

専門職と言えばよかったのかな

🙂
なみさん
このトピ、考えさせられました。 私は編集者で、経営者です。大学の文学部を出たあと、出版社で編集の仕事をしながら、夜間の編集専門学校も出ました。 編集の仕事は求人でも「専門職」と言われていて、専門職だとは思っていましたが、「手に職」と思ったことはありません。 手に職って、古めかしい言葉ですよね。違うかな? 昔の女性なら髪結いとか、男性なら大工とか、そんなイメージです。 プログラマーなら、専門職と言えば良かったと思います、それなら間違いでないですもの。 逆に看護師の友人に、こちらから「手に職をつけたのね」と言ったら、気を悪くされそうな気もします。

なんて失礼な人かと思います

🙂
太陽サンサン
国家(または民間)資格があろうが無かろうが「ある分野の知識に精通して、それを武器に職を得る」が手に職を、の意味だと思います。はっきり言ってるじゃないですか、「プログラマー」って。今はその経験を活かし、営業をされている流れです。 そのAさん、世間が狭く物知らずでしかも失礼な人ですね。いきなり人を駄目出しする発言、思いやりや配慮にも欠ける。

プログラマです

🙂
プログラママ
大手の事務職でしたが、手に職付けたくてプログラマになりました。システム作成からアプリやサイトや色々。 この業界に入ってから仕事が途切れません。子育ても落ち着きのんびりしようと思って辞めてもすぐ次のお声がかかります。ちなみに50過ぎのおばちゃんです。 文系大卒だし国家資格などないですけど。手に職があって羨ましいとよく言われます。 最近は在宅も活用して緩く働いています。 仕事は早いので一日分を1時間で終わらせてのんびり昼寝しています。 早く終わらせて報告するとそれが普通になってどんどん依頼されるからね。自己防衛です。

人を駄目出しすることこそ、無礼ですね

🙂
太陽サンサン
手に職を…の説明よりも、久しぶりに会った旧友に駄目出しをする神経が理解できません。 いきなり他者の発言にマルかバツを付ける、採点する必要はあるのでしょうか?

医療系からみたら

🙂
夏菜子
医療は資格がないとその仕事ができないのでそう思われても仕方ない部分はあります。私は税理士の資格を持っていて一般企業で経理職をしていますが、歯科医師の友達からすると税理士の資格がなくてもその仕事に就けるのだから専門職ではないと言い切られます。要は免許ないとできない仕事ではない。そこで議論するつもりもないからハイハイで終わらせています。

レスします

🙂
ラッコ
人の気持ちに寄り添ったり相手の気持ちの理解に努めながら働くのが看護師だと思うのですが 久しぶりに会った同級生の言葉じりを捕まえてそんな言い方しか出来ないなんて‥ 職場でもトラブルメーカーなんじゃないでしょうか 視野が狭いと言うかプログラマの事とか知らないんじゃないかな 手に職は、国家資格だけじゃないと思います 継続的人に仕事へ繋げられる事を習得してる事だと思う

手に職だと思います

🙂
とまと
高校受験の時に専門学校や工業科商業科を選ぶ人は「手に職をつける」選択をしたと思います。 簿記であれシステムエンジニアであれ、建築士であれ鳶職であれ、芸術家、翻訳家であれ手に職をつけたと思います。 むしろそういう手に職という言い方で言えば、士業や医師看護師介護士等は資格が必要な仕事に就いたという表現をする人の方が多いと思います。 弁護士や議員、公務員や教師が自ら手に職を付けたという言い方をするかどうかは分かりません。人によるとは思いますが。 専門分野で働くお仕事は一様に手に職というのではないですか? プログラマなんて真っ先にそう思います。 変な人ですよね? 馬鹿にされるいわれは全く無い。 思い上がり甚だしい。 給料高いエッセンシャルワーカーとは思うけど、決して別格なお仕事ではないです。その職業を羨ましいと思ったこと無いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧