27歳独身。半年前に彼と別れて外国に転職しました。
入ってすぐに職場の同僚と、関連会社の方の家の集まりに参加しました。(アジア圏で、日本人の結びつきが強く、独身者は結構よく集まります。)
参加人数は10人。
大テーブルでみんなで話していると、
その中の男性が大きな声で「初参加のとまとさんに突撃レポート!」と言いだし、私の恋愛話を根掘り葉掘り聞き出そうとし、他のみんなも注目して聞くような形になりました。
私は、みんなの前で元カレの話なんかしたくないし、相手も興味があるというか、ただ場を盛り上げるためだけにこんな話するのも嫌だし、
狭い日本人コミュニティの中で、これからどんな出会いがあるか分からないのに、みんなの前で元カレがどうこう話すのが嫌だったので、
ムッとしながらも、それを出さないように「えー、全然普通です。 笑」とか「私、そういうことは話したくないです 笑」と言ってかわそうとしたのですが、
その方は「えぇー?ええやん!そのくらい!教えてーな!笑」
「ごめんなぁ、しつこくて。関西人やから勘弁して 笑」と言いながらも引き下がらず、
他の話題にしようとしても、「なるほどな。その話はまたあとでするとして、いつまでおったん?」とまた話を引き戻され、
もうこれ以上かわすと「そのくらいもったいぶんなや!」みたいなり、場の雰囲気が壊れそうになるのが怖くて泣きたいような気持で話してしまいました。
もう、家に帰っても、ずっと悔しくてモヤモヤしてます。
その方が来る集まりにはもう参加しません。
過去の大切な恋愛を、デリカシーの無い興味本位の人に踏みにじられたようで悔しいです。
その方も悪気がないのは分かってます。
こんな場合はどうしたら良かったのでしょうか?