本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言いたい放題な幼馴染達と縁を切ろうか悩んでいます。

言いたい放題な幼馴染達と縁を切ろうか悩んでいます。

レス34
(トピ主 7
🐱
ちくわぶ
ひと
トピをひらいて下さり、ありがとうございます。
20代、女性、ちくわぶです。
皆様よりご意見を頂けましたら幸いです。

私を入れて5人で時々会っているのですが、
昨年の春くらいから、彼女達と会うのが苦痛になってきました。
(彼女達とは、小学生の頃からの付き合いです。
以下、彼女達を A、B、C、D と記載します。)

タイトルのとおり、彼女達から言いたい放題されるのが、もう嫌なんです。

会う度に、AとBは「自分のことは棚上げ発言」満載の、私の悪口大会を繰り広げます。
Cは「顔が変」「センスが悪すぎ」
  「あなたの実家って貧乏でしょ?だから昔、あなたのお弁当のおかず、
    ろくなもの入ってなかったよね~」などと罵ります。
5人の中で、一番早く彼氏ができたのは私でしたが、
その際Dは「その彼氏、あなたのことなんか、どうせ遊びでしょ?
       他に本命の彼女がいるに決まってるって~。
       あなた、騙されてんだよ」と嘲笑しました。

(因みに、この彼氏とは今でも続いております。)

最近、彼女達と会っても、嫌な気持ちにしかなりません。
私は、頭の回転が悪くて、口喧嘩が弱いので言われっぱなしです。

別に彼女達の全部を否定するつもりなどありません。
助けてもらったことも多々あります。
その点については感謝しているんです。
でも、もう、彼女達から傷付けられたくないんです。

メールも電話も、全て無視しようと思います。

私の考えは間違っていますか?

ランキング

レス

間違ってないよ

041
ちづか
そんなに言われてよく黙ってたね。 昨年からなの? 前はそんな事なかったの? なんでそんな事になったのかわからないけど、もう付き合わなくていいよ。

無視出来るなら

041
アドベ
無視出来るならいいと思います。 ただあちらは4人でしょ?最初みんなで色々文句など言われますよ…それでもいいなら…。 みんなに色々言われて辛かった、悲しいとは伝えて距離をおきたい。と言った方がいいような…まあ多分4人で色々言ってくるとは思います。

それでよろしいと思います

💰
おでん
主さんがこれ以上嫌な思いをされませんように。

縁を切るのはいつでもできる。

🐶
魔性のおばさん
現場を目撃したわけじゃないからなんともいえませんが、「イジメ」と「イジリ」って紙一重の時もありますよね。 私も学生時代はいじられキャラで笑いをとっていましたが・・・社会人になって頭にくることもあったので毅然とふるまうようにしました。驚く友人もいたでしょうが、まともな子はちゃんと接してくれましたよ。 とぴぬしさんも、悪くいえばなめられやすいタイプなのかな? まずは毅然とした対応を心がけて、どうしようもないなら縁を切ってもいいんじゃないですか。 親と上司は選べないけど、友達は選べるよ。

よく今まで耐えた!

041
たまま
いくら助けてもらった事があったにしても、ひどすぎます。 一度、本人たちに傷ついている事を伝えてもかわらないのならもう疎遠になってもいいのでは? トピ主さんは十分、耐えましたよ!

無視も良いけど…

041
サワ
無視してリセットもアリとは思いますが いきなりリセットより、幼なじみっていろんな繋がりもあるから、距離を置くとか、会う回数を減らして疎遠にするとかじわっじわっとフェイドアウトしていくのはどうですか?

おいおい

💡
夏休み
>メールも電話も、全て無視しようと思います。 >私の考えは間違っていますか? 間違っているも何も・・・その連中は友人ではありませんから 私が主さんならとっくの 大昔にお別れ・絶縁しています。 主さん、つらくなるの遅すぎ。そんなのと付き合っていたら、そのうちあることないことを共通の友人に言いふらされてとんでもない悪女に仕立て上げられるよ 彼女達とつきあってたら、どんどんエスカレートして小町でトップ10入りするような、とんでもないトラブルに巻き込まれます。 そうそう、共通の友人と彼には、「ひどいこと言われてもう耐えられない」といっておくように 彼女達は主さんと連絡が取れなくなったとたんに、主さん中傷メールをばらまきますから(これがこわくて、「やっぱり友達でいよう」なんておもわないように。普通の人は主さんが正しいとわかりますから。勇気をもってね)

切っても差し支えないと思いますよ

つんつん
小学校からの幼馴染って たまたま同じ地域に住んでいたから一緒になった という繋がりが強いですよね。 高校から先は 本人の学力や親の経済力が関わってくるので 地域性よりも生活レベルが同じ位の人と 親しくなりやすいですよね。 小学校からの幼馴染は もう、あなたと同じレベルでおつきあいできない 関係になっているのだと思いますよ。 あなたの幼馴染は あなたの小さいころを知っているつもりなので 言いたいことを言ってくるのだと思いますが でも、発言を読む限りでは 疎遠にしてもいいレベルだと私には思われます。 私には長年の付き合いの友人がいますが 皆、結婚や転勤などで遠くに引っ越していきました。 それこそ、日本全国だったり外国だったりです。 ですが、皆、心優しく 思いやりあふれる人物ばかりで 今でも親しく付き合っています。 幼馴染だったからという理由での お付き合いは、やめてもいいのではないですか。 あなたの人生ですから。

イライラするなあ、もう!

041
たぬ
あのね、自分の気持ちの問題でしょ? 他人に聞かなけりゃ決められないこと? ここで、もし、我慢したほうがいいよ、というレスが来ても あなたは迷うのですか? 暴言の内容が、付き合いに値する相手か そんなことは自分で決めることじゃないですか。 誰に聞いても「どうぞどうぞ」って言いますよ。 トピ主さんが友人の中で「私一人だけ彼氏がいるのよ」という 優越感で相手を見下してるわけですから、 女友達の仲はうまくいかなくて当然です。 今の今まで、ろくに言い返さずに 彼女たちを助長させたのは、あなた本人です。 こういう終わり方も仕方がないでしょうね。 今度お友達を作るときは、言い訳しないで必要な事は言いましょうね。

本当に友達なら

😝
totto
縁を切る前に一度「私は傷ついている」って彼女達に真剣に言ってみたら? 小学生の時からのお友達はこの先作れませんよ。 言っても無駄だったらその時に縁を切っても遅くないじゃないかな。

疎遠で決定

041
とおりすがり
 よく我慢してきましたね。    トピ主様、その彼女たちとは疎遠にされた方がいいです。  結局、いじめと同じじゃありませんか?彼女たちのサンドバックになっている必要性はありません。  電話もメールも受信拒否、着信拒否で構わないレベルです。

トピ主さんに似たタイプの息子がいます

🐱
猫ママ
穏やかで話の回転悪く(笑)舐められやすく利用されやすいんですよ。 私は息子に誰とでも仲良くしなさいとは教えてません(笑) 嫌なことをされたら相手に伝える。それでも辞めてくれないなら離れなさい。 自分が嫌な思いしてまでくっっいてることない。 その結果で1人でいることになっても必ず理解してくれる友達は現れるから と言ってます。 まだ息子は小学生なので 絶交宣言すると言うので(笑)そうじゃないよ自分から無視しちゃいけない。話かけられたら答えて嫌だと思ったら逃げる。遊ぼうと言われても嫌だったら用事があるからと断るんだと。 いきなりシャットアウトは止めて徐々にフェードアウトしたほうがいいですよ。 電話やメールは適当にあしらう、遊びの誘いは理由をつけて断る。 トピ主さんを大切にしてくれる質のいい?友達を探しましょ!

躊躇する必要なし!

041
mii
トピ主さんは、幼馴染さん達から助けて貰ったこともあるし、と、縁を切りたくない理由にしているのでしょうねぇ。 人間は持ちつ持たれずですので、瞬間的に助けてもらったことがあったとしても、嫌な思いをさせられた方が多いのであれば対等の付き合いではありませんよ。 付き合って行く意味や意義があるなら、付き合って行けばいいと思うけど、まだまだ長い人生、そんな友人なんて必要ないでしょ? 幼馴染さん達は、あなたを貶めてほんの少しの優越感を味わっているだけですよ。 あなたが思った通り無視というか、拒否すればいいと思いますが。 付き合って行っても、この先ろくなことはないと思います。

トピ主です。

🐱
ちくわぶ トピ主
皆様、レスありがとうございます。嬉しいです。 彼女達の暴言は、以前からありました。特に、BとCは酷かったです。 言い返せなかった私も悪いんですが。 何となくですが、彼女達は私のことを 「自分より劣っている、常に自分の後を走っているべき人間」 と思い込んでいるような気がします。 私が、そう思うのには訳があります。 いくつか例を挙げさせて下さい。 <1> 以前、記載した内容と重複しますが、 5人の中で、一番早く彼氏ができたのは私でした。 そのことを、4人に報告した際 誰一人「おめでとう」「よかったね」と言って くれませんでした。 AとCは「あっ、そう」と嘲笑、そして 「Dに彼氏ができないのは、職場が悪いせいだよね」と言いました。 Dは(トピ本文に記載した)あの発言。Bはショックを受けていたようでした。 「私だって彼氏ができたことないのに!何故ちくわぶなんかに!」 という気持ちだったんだと思います。

トピ主です。

🐱
ちくわぶ トピ主
<2> Cは、よく人から物を借ります。 しかし、その借りた物を返すことができないんです。 何故なら、借りた物を紛失するからです(毎度ではないですが)。 小学生の頃から、そうでした。 Dは、中学生の時、Cに教科書を貸したのですが、 その教科書を紛失された過去があります。 私も一度被害にあったことがあります。 その頻度があまりに高い、そう思ったので 私はCに「返せないなら、人から物を借りるの止めなよ。」と言いました。 するとCは「ちくわぶに偉そうに説教された~!悔しい~!」と その場で3回も言いました。そして、傍にいたBに 「ねえ、B。ちくわぶなんかに偉そうなこと言われると、腹立つよね?」 と聞きました。 Bは「うん。腹立つ。」と答えました。

どうせ疎遠にするなら

🐤
うずら
どうせ疎遠にするなら、言いたい事言ってから疎遠にしたら?

トピ主です。

🐱
ちくわぶ トピ主
<3> 私が「○○に興味ある」「△△をやってみようと思う」 と言うと、Aは必ず 「あんたに○○なんか、できるもんか~」 「あんたに△△は向いてないよ~」 と嘲笑します。 また、しょっちゅう 「ちくわぶには、きついこと言いやすいんだよね~」と言います。 ・・・愚痴を書き連ねてしまい、すみません。 でも、ここでしか書けないので・・・ 彼女達が私を見下す理由ですが、多少、心当たりがあります。 専門家から診断された訳ではないのですが、 私には、おそらく発達障害があります。 発達障害のサイトを見たとき、 「これは、まさしく私だ」と思いました。 話し方が変ですし(よくAから指摘される)、 不器用で、要領も悪いです。人付き合いも苦手です。 そんな私を彼女達は 「ちくわぶなら、いじめても大丈夫だ」 「ちくわぶは自分より下だ」 と思ったのでしょう。 また、私にイライラすることもあったんだと思います。

トピ主です。

🐱
ちくわぶ トピ主
しかし、もう彼女達の暴言には耐えられません。 イライラしたからといって、何を言ってもいいとは思えません。 皆様からのご意見を参考に、以下のとおり考えました。 私からは、もう彼女達には連絡しません。 彼女達から連絡が来た際に 「距離を置きたい」「言いたい放題をやめてほしい」と伝え、 少しずつフェイドアウトします。 一度、「この話は、5人だけの秘密にしてほしい」と言ったにも かかわらず、無視されたことがあるので、今度は どんな対応をされるのか、怖いですが。 今後、進展があったら、また報告します。

二回目です

🐱
猫ママ
その後のトピ主さんのレス読みました。 まさに息子を見てるようで我慢できずにレスします。 どこに行っても自分より下を作って優越感に浸りたい人はいます。 ただ優越感に浸りたく馬鹿にする人は自分に自信を持ってほこれるものがない可哀想な人だと思いましょう(実際息子を下に見て馬鹿にするのはクラスでも取り柄がなく目立たない子が多いです。逆に運動ができたりで目立つ子は困ってると助けたりしてくれることが多いんです) いつまでも可哀想な人のサンドバッグになんてならなくていいんです! 興味のあることにドンドンチャレンジして自分に自信を持ってトピ主さんを選んだ彼氏さんと仲良くしましょう。 (トピ主さんは天然系の癒し系の可愛い人なんじゃないかな?) まだまだ若いんだから幼馴染みの小さな世界に拘らずに自分の世界を作るため前進あるのみ!!ですよ 馬鹿にする発言されたら「可哀想な人なんだなぁ」と思いましょう。 絶対に「私なんて」と思っちゃダメ!! 私はトピ主さんの味方です

私も発達障害です

お盆
>私には、おそらく発達障害があります。・・・話し方が変ですし(よくAから指摘される)、不器用で、要領も悪いです。人付き合いも苦手です。 私は、ばりばり(医者診断済)の発達障害(ADHD+アスペ)です。日常生活はかなり苦労してます。気をつけていますが、私の発言はきついし人付き合いは会社関係以外放棄して友人は10人以下です。 要領悪いけど、周囲にはずる賢くない良い人??ととられます。社内でも最低限の人付き合いしかしてません。 自分では冷たいし、馬鹿なこと言うし、人間づきあいも最低限の挨拶や発言しかしないので嫌われているほうだろう・・・評判悪いだろう・・・と思っていましたが。不思議なことに、どちらかといえば好かれている?方のようです。 噂には無関心なのであまり他人の悪口はいわず、人によって態度を変えたりせずに、きちんと会話するので、気安く話すには難ありの性格だが、どちらかといえば信頼できる部類の人間と思われるようです。 人間関係は不思議なものです。 経験上、その友人と早く手を切ることをすすめます。主さんにとって彼女達は疫病神になるから!

トピ主です。

🐱
ちくわぶ トピ主
あまり進展のない内容ですが、書かせて下さい。 昨日、彼氏と少し会うことができました。 彼氏に「彼女達と距離を置こうと思う」と伝えました。 彼氏は「ちくわぶの交友関係に口出しをするつもりはない。 ちくわぶが自分の意志で決めればいいことだから。 ただ、彼女達とは縁を切ったほうがいいんじゃないか、 あれが友達と言えるのか、と思っていた」と言いました。 一度、彼氏を彼女達に会わせたことがあります。 その時から、彼氏は彼女達のことを良く思って いなかったとのことです。 何故会わせたのかと言うと、 彼女達が「どうしても会いたい」と言ってきかなかったためです。 その際も「その彼氏が、どんな変わり者か見てみたい」 「きっと、すごく趣味が悪いんだよ」と暴言を吐いていました。 実際に会ってからも、彼女達は、彼氏の前で嬉々として 私の悪口のオンパレード。 そうすれば、彼氏が私に幻滅して、別れを切り出すと 考えたのかもしれません。 彼氏は「皆さん、ユニークな方達ですね」と 表面上は、大人の対応をしていました。

発達障害は

💢
julia13
関係ない!前からこういう会話だったのに何やってるの、早く疎遠にしなさい!彼女たちに彼氏ができないのも納得だわ・・・。

吉と出るか凶と出るか分かりませんが

koto
最後に自分の気持ちをはっきり伝えた方が良いと思います。 その友人達、付き合いが長すぎてトピ主さんに何を言ってもいいと 思うようになってしまったんですね。 私も会う度に嫌な気持ちになるようになってしまった友人がいて、 最近お付き合いを控える宣言をしました。 そっとフェードアウトしようかと思ったのですがもやもやとした 不満から思い切ってメールを。 ここ数年の彼女の嫌な言動と自分の気持ちそして今まで 自分のやりたいことに付き合ってくれた感謝の念を書いて (一時期本当に仲が良く楽しい関係だったので) もう2人では会いたくないと。 彼女からは「そんなつもりではなかったけど、確かにひどかったかも。」 という反省のメールが返ってきて、自分がもう少し早い段階で意思表示を していたら、ここまでならなかったのかと寂しくなりました。 私の体験談で恐縮ですが、最後にはっきり自分の意見を伝えた方が 自分の中のもやもやが残らないように思います。 ですが、相手が逆上することが予想されるならフェードアウトが一番かもしれませんね。

友達じゃないでしょう

041
lotus
いきなり無視すると、彼女達が逆上するかもしれませんから、とにかく全てのお誘いはお断りし、フェードアウトを狙いましょう。 スルーを続けていたら、きっとトピ主さんの所へ押し掛けてくるでしょうが、それでも体調不良や多忙で追い返すように徹底しましょう。 トピ主さんが結婚(転居)する時には、メールアドレス変えるか着信拒否して、完全に切ってしまいましょう。 小学生のころからの付き合いであれば、親同士も知り合いでしょうか? 家の人には軽く話しておいた方がいいかもしれません。 嫌な気持ちを我慢してまで、友達でいる必要はありません。 トピ主さんの考えは間違っていません。

トピ主です。

🐱
ちくわぶ トピ主
そして、 「皆さんの仰るとおり、そういう点は 確かにちくわぶの欠点かもしれません。 でも、ちくわぶは、いい奴ですから。 何より気立てがいい。そんなちくわぶを 僕は非常に気に入っているんです」 と言ってくれました。 彼女達は、当てが外れたのが悔しかったようで 「私達、これから別に用事があるの。あとは、お二人で」 と去っていきました。 このことだけが原因ではなく、その他のことでも 彼氏は「彼女達とは疎遠にしたほうがいい」 と思っていたとのことです。

彼氏さんは

💢
julia13
まともです。彼女たちに会った時の困惑・・・開いた口がふさがらなかったでしょうね。あなたもぼんやりしてないで嫌なものは嫌とはっきりしないから嫌な思いし続けるんですよ、しっかりして。とにかく何も言わなくていいから静かに離れなさい。友人に毒を吐きまくるって・・・不幸な友人たちですね。

トピ主です。

🐱
ちくわぶ トピ主
昨夜、Aからメールがきました。 最近の様子を伺うメールでした。 一見、親切そうな、しかし よく読むと 「ちくわぶは、馬○だから心配なの~」 とでも言いたげな内容でした。 私は、彼女達にメールを一斉送信しました。 とりあえず 「皆さんとは距離を置きたい、会うのを控えたい」 と伝えました。 彼女達は、私に腹が立った時、その気持ちを私にぶつけます。 思ったまま、ズケズケ言います。 しかし、私は、彼女達に腹が立つことがあっても その気持ちを彼女達にぶつけることができないんです。 頭が悪くて言い返すことができず、そして弱虫だからです。 黙って堪えてしまいました。 私のこう言った態度が、彼女達をつけあがらせたのだと思います。 そこは、今後改善していかないと駄目だと思います。

思いました

041
mayu
トピ主さんのレスしか拝見していませんが… 彼女達と縁を切ってあげることは、彼女達にとってもよいことだというのははっきり分かります。 あなたは、彼女達の愚かな習慣に終止符を打ってあげるんです。 いつか彼女達も、「あの時ちくわぶに言われたこと、自分もそんな醜い自分が嫌で何とかしたいと思っていたけど、友達の手前できない弱い自分が居た」と反省されることでしょう。 大丈夫、堂々と縁切りしよう!

よくがんばりました

残暑
私も中学生時同じ目にあいました。 一人だけひどいのがいて。 以下私のやったこと。 彼女の入試の直前に、赤のペンで今までたまっていたこと 言われたことを書いた絶縁状を靴箱へ入れておきました。 (私は進路が決まっていたので) 私には何をしても何を言ってもいいと思っていたみたいで 卒業してバスで会ってもおとなしくなりました。 ちなみにその後私は高校デビューして楽しい高校生活を送りましたよ。 彼女は逆におとなしいキャラに変身してしまいました。 本当にずっと我慢していたんです。 私はかわいい、あなたはブス。 私は頭が良くて人気者。だから学内推薦が通ったと自慢。でも落選。 (私が彼女よりいい高校へ推薦が決まったことを知らなかったらしい) 私はモテる。幸せ。 (他のクラスの男の子が見に来てるのは自分だと思っていた。実際は私) 他にもたくさんありますが、いつも友人たちの前で思いっきり言われてました。 私は何も言わず彼女のことを褒めていたのですが、それが当たり前になり。 いいんです。切って。 本当にすっきりしてます。 ちょっとやりすぎた行動だったかもしれませんが後悔してませんよ。

それでいいと思います。

🙂
頑張りましたね
優しいお人柄が文章から滲み出ておりますね。 彼氏さんの言う通り、彼女達は友達ではないです。 そして馬鹿は彼女達の方です。 そんな酷いことを言われ、そんな酷い仕打ちをされ(彼氏の前で悪口オンパレード)、傷つかない人なんていません。 彼女達は貴方を下にみて、貴方が傷つくのを見て楽しんでいたんです。 そしてそれだけのことをしても、自分達のことは好きで居てくれる、自分達の手の中から飛び立って行くことはないと思っている、想像力も人の痛みを感じる能力も欠落した馬鹿です。 何を言われようと、もうかかわらない。 もし押し掛けてきても、ドアは絶対に開けない。もし騒いだら即警備会社(契約していれば)か警察へ。 運悪くどこかで出合ったり、電話やインターホンで何か言われるようなら、彼女達の暴言を録音しておくのも良いと思います。 万が一、騒動になったりしたら、彼女達は口裏そろえて「私達はそんなこと言っていない。トピ主の妄想。心配して来てあげていたのに酷い」とでも言い出すので。 世の中には素敵な人達がいっぱいいます。 今度はお互いを尊重できる、素敵なご友人を作って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧