本文へ

三十を過ぎた独身の人の数(駄)

レス28
(トピ主 2
🙂
とっくりちょうし
恋愛
知人の話、自分の周囲を見てきて男性、女性共に独身の方はほぼ同数ぐらいいました。(若干女性が多いような)
しかし女性は彼氏できそうな人が多いのに、男性は彼女いない歴その年齢のような方が多いような気がします。
つまり彼女のいそうな男性(三十以上)はすべて既婚でした。

みなさんの周りにどのくらい三十を超えた独身の人(男か女か)がいるのか、客観的に見てどういう感じなのか
(出会いさえあれば彼女、彼氏ができそうな人か)教えてください。
三十以上独女が叩かれていますが、三十以上独男のほうがよっぽど不気味な人が多いような気がしますけどどうでしょう。

ランキング

レス

どうでしょう、と言われても、全て主観ですから

😠
なんなんでぇ
総務省統計局発表 平成22年10月1日時点での国勢調査のデータがあります。 http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2010/index.htm ここをみると、貴女の周囲が~ なんて、いいかげんな統計より、もっとちゃんとした数字を知ることが出来ます。 ただし、ここでは「カレカノいない歴」などという下品な調査はされてませんし、「不気味」といった、完全に主観による一個人の判断などは入る余地はありません。 客観的にみて、とおっしゃいますが、客観とは、こういうものです。 できそうな、だの、どういう感じ、だのというものはすでに客観ではありません。 気がします、なんてレベルでもって、公の場で発言することが無責任で、ある意味不気味だと思います。

うーん

😨
こころ
見栄えの冴えない男性に限れば、独身時代そんな感じでも、結婚した女性が、洋服などをコーディネイトして、垢抜けているご夫婦を何人か知っていますよ。ご主人は服ならなんでもいいそうで、奥さんが好みの洋服を選んで着てもらっているのだそうです。夫婦で並ぶと時々色合いなんかも合っていて、素敵ですよ。お子さんが加わると奥様好みが全開になりますが(汗)。お好みのブランドで全員集合とか、もありました。 なので、見た目で判断されて、不気味だからやめようというのはどうかなぁと思います。そんな男性に洋服をプレゼントしてみて、喜んできてくれる人なら、案外かわいいご主人になるかもしれません。 性格や趣味のところでは、また別ですけれど。

女性目線で男性を見るなら、女性も男性目線でね

041
キコンオトコ
確かに一見、三十過ぎの独身女性は綺麗な人が多く、三十過ぎの男性は垢抜けないタイプが多いかもしれません。 でも既婚の男から言わせてもらえれば、三十過ぎの独身女性にもそれなりの負の共通項があるわけですよ。なんで鋭い女性に分からないのか不思議ですね。 これから彼女、彼氏ができるかどうかも男のほうが有利なのでは?理由は敢えて書きません。どれもこの手の話題は男性目線で女性を、女性目線で男性を見れば分かるはずです。

けっこういます

041
ぽにょ
東京で、エリートが多く比較的華やかそうに見える業界(実は地味で過酷なお仕事ですが)にいました(今は結婚して地方住まい)。20代で結婚する人は稀で、30前半でもまだ独身者は多かったです。半ばあたりになると男女ともにバタバタと結婚、30後半でも独身という人の場合、あくまで私が知ってる範囲ですが、男性は、女性の影は常にあるけど、特定の彼女ではないという人か、色っぽい気配ゼロの真面目な仕事人間のどちらかだったと思います。 女性は、既婚男性と不倫してる人がちらほら、、、一見地味で真面目そうな人ほどハマってましたね。 あるいは社会人になってから一度も彼氏が出来たことなさそうな、奥手ちゃん。 、、、というわけで男女とも両極端ですね。

大して変わらない

041
雁もどき
30代でも40代でも既未婚でそう何かが変わるようには思いません。 正直不気味な男女でも結婚してますし 人間的にアレな人で結婚してる人は大勢いますしね(ただし相手も大抵アレな人ですが) 今は独身と言っても色んな人がいますし 結婚に人生の価値が見出せない、もしくはそれ以上にしたい生活がある人も大勢いるので 一概に未婚だから・・既婚だからとは言えないんじゃないですかね。 おそらく無用の論争を招くだけだと思います。

いろいろですが

041
toto
30代前半既婚男です。 大学時代の男の友人は9割既婚、残りは不気味ではないけど大人しくて彼女がなかなかできない人ですね。 社会人になってからの友人は30代前半でも女性に不自由している感じはしませんね。 女性は、30代になってかなり焦っている感じです。 もてないわけではないけどなかなか上手くいかない人が多い感じですね。 結局、いろいろだと思います。 周囲十数人から数十人程度ではサンプルとして不十分でしょう。 そもそも、男の方が少し人口が多いので、単純に考えても女性が余るはずはないんですが、婚活なんかでは女性余りな印象ですよね。 男は最初から結婚願望がない人が多いのかな?

女から見れば女も

🐧
匿名で
ああ、やっぱりね。 って感じの人が独身です。 パッと見に分からなくても、 ちょっと付き合えば やっぱり、と。 不気味とは言いませんが、 協調性が無い、 頑なで融通が効かない、 思い込みが激し過ぎる、 自分が正しいと疑わない、 劣等感がひど過ぎる、 偏屈、 など、など… でももっと性格の悪い人でも 結婚してますけどね。 30過ぎの独身、 増えてますね。 親戚で法事なんかあると、 30過ぎ独身いっぱいいます。 これじゃあ子供が生まれない訳だ。

綺麗にしてても・・・

ニャンコ先生
 私の以前勤めていた職場では、女性ばかりの職場でしたが、独身率90%くらいでした。 正直に言います。小奇麗で30代半ばを過ぎて結婚していらっしゃらない女性は、客観的に見て結婚できない理由がはっきりと分かります。 常識的で良い人がほとんどなんです。けれども、「色気がなく、男性にきつい。上手く甘えることができない。基本的に自分本位で、それに気付いていない。そもそも男性のことが基本的に好きではない。」 このどれかに当てはまります。これは、外見的に結婚していても全然おかしくない女性に多かったです。 皆、口をそろえて出会いがない、と言いますが、単にもてないだけという事実から目を背けているだけです。 だってもてる友人女性は、同じ地域に住んでいて彼が途切れたことないですから。

私の主観でお答えします。

🐧
ピラフ
40代既婚男です。 敢えてツッコミますが、個人の主張は客観的とは言いません。なので私の主観ということでお答えします。 私の年齢が上がっているせいか、知り合いの男性は殆ど(9割方?)既婚者です。結婚・彼女がいない男性の主な理由は女性に対してコミュニケーション不足(シャイ)な人が多い気がします。コミュニケーション能力が向上すれば殆ど解決すると思うのですが、そういう男性は概してあきらめがち(変化を嫌う?)なので、彼女を作るのさえ難しいと感じます。 またコミュニケーション不足以外でトピ主さんが言うような「不気味な人」は、数年前に大手結婚相談所で今で言う婚活をして、色々個性的な方を見てきましたので、男女問わず一定数いると思ってます。 現在、妻は30代半ばですが、その知り合いの女性は未婚者が多いです。結婚の報告などでお会いした方が沢山いますが、素敵な女性ばかり、妻経由で知り合いの男性を紹介して欲しいと言われましたが、ほぼ既婚者なので実現は出来ないです。 色々考えたらトピ主さんの意見と同じような主張になってしまいました。(不気味発言以外)

男6:女4

🐶
ジンジャー
ぐらいの割合です。私の会社では(東京在住) 独身者は全体の4割ぐらいかな。確かに外見だけでなら女性はみな彼氏いそうで、平均以上のレベルの方が多いです。男性はメタボ体型だったり頭髪薄め、服装のセンスも悪く、冴えない方が多いですね。ただ、性格では女性はキツかったり、一癖ある人が多く、男性は真面目で優しいけど受け身で気が弱い方が多いかな。とはいえ、社内では男女共にあまりパッとしない容姿の人ほど早く結婚してますね。

30過ぎたら独身女性の方が少ないです

041
アナライザー
30代前半の未婚率は男性43%、女性26%。生涯未婚率も男性のほうが高いですね。女性の方が多いってのはトピの周辺事情ですね。 独身女性の方が男性よりお付き合い慣れしてるってことに関してはイメージ通りかも。 でもそれは決して女性の方が優位ってことじゃないよ。 モテ男が1人で何人もの女性と付き合ってるってことですよ。 結婚に至るのは1人だけだから、あとには経験豊富な独身女性が残されるというだけのこと。 それと経験の浅い独身男がね。 ここから後は簡単な算数です。 自称イケてる女子もトピ言うところの不気味男と結婚しないと数が合わないんです。 独身女性が叩かれるのは風情が不気味だからではなく、寧ろ「私ってイケてる」幻想が捨てられないからです。

どーでしょうね。

🐧
ヨーグルト
自分の周りでは最近積極的に独身宣言していた男性が35歳越えで バタバタ結婚していったので現在30代で独身の男性の例はパタっと 減りました。40代ならいますね。でも40代だと普通の会社員だと ライフプランとして結婚して子供を持つのは大変だと思うので男女 共に敬遠されがちかもしれません。 なんだかんだ言っても30代半ばで結婚される方多いと思います。 でもやっぱり結婚される方というのは収入もある程度以上だったり するのでそうではない人にとってはなかなか難しいんじゃないでしょうか?

私の周り

041
ほこ
30代前半です。 私の周りの30代男性は、独身の彼女持ち(いずれ結婚する予定)という人が多く 30代女性は、独身の彼氏なし、または彼氏はいるけど彼に結婚願望がなく焦っている 人が多いです。 ちなみに女性の方は、気が強かったり仕事がよく出来る人ほど低収入の人と付き合っている傾向にあり、どうしても彼氏の方が引っ張っていくようなタイプではないんですよね・・・

データの示すもの

041
まんぼう
>30代前半の未婚率は男性43%、女性26%。生涯未婚率も男性のほうが高いですね。 総数にそんなに差がないのですから、この数字が意味することは… 女性は離婚して独身になった人が多く、男性は離婚した人が数回結婚するということでしょうね。

ある意味当然です

041
T
まず既婚/未婚の割合に関してですが、厳密には結婚年齢の分布(女性の方が早めに結婚する)、再婚回数、男女の人口の違いなどを考慮する必要はありますが、基本的に既婚/未婚の割合は男女でほぼ等しいということは了解されますでしょうか?そうしますと「独身の方はほぼ同数ぐらい」というトピ主さんの印象は事実の正確な反映であると考えられます。 また第2の点である「彼女/彼氏が出来そうな人」というのは、基本的に外見に重きをおいた判断であると想像されます。そして男/女で比較すると、女性の方が圧倒的に外見に気を遣っていると思われますから、外見を主な判断基準とする場合、女性の方がより好印象を与える可能性が高いということも容易に想像出来ます(男性には外見に全く気を遣わない人もかなりの割合で存在しますが、女性でそのような方は非常に珍しいに違いありません)。ですから男のほうが不気味な人が多いという印象も、ある意味事実を反映しているのでしょう。 その一方で例えば仕事が出来る人、お金がありそうな人、等の観点で統計をとってみると、男性優位の結果が出て来るのではないかと思われますが、その点はいかがでしょう?

そりゃ不気味でしょう

041
たけのこ
メカニズムはアナライザーさんのおっしゃる通りだと思います。 そしてその「不気味男」は自称イケてる「モテ男の食べ残しの女性」 をつかむぐらいなら、独りでけっこうという考えにシフトしてきて います。 だから「自称イケてる女性」の価値観にあわせた男にならないのです。 それを「自称イケてる女性」が「ワテクシの価値観に合わせた男に なろうとしない男は不気味」と叩いているのが現状です。

トピ主さんの論に従うと

🙂
新わをん
男性でも女性でも,もてそうなレベルは相対的なものだと思いますから, トピ主さんの論に従うと, 1.30歳以上未婚男性にはもてそうなタイプが少ない 2.逆の言い方をすると,30歳以上未婚女性にはもてそうなタイプが多い 3.つまり,30歳以上既婚女性にはもてそうなタイプが少ない ということになりますが,それで構わないのですね。 根本的におかしいと思うのですが,ご自分の印象だけだとそうなってしまうかも知れません。

はっきり言ってどこに所属しているかだと思います

🙂
おみき
大学卒業後、就職できず資格が取れる大学に編入しました。 卒業した大学の知り合い、男性も女性も30過ぎても未婚者が多いです。 独身:既婚=7:3位。 ただ、いいところに就職できなかったからと一念発起して第2新卒で公務員になったり資格を取って転職した方は結婚してます。 編入した大学の知り合い、資格を取得し、多くの人が正社員として働いています。30前に結婚するのが当たり前で30過ぎたら独身者は少ないです。 31歳の現時点で独身:既婚=8:2くらいです。 ちなみに私の夫は旧帝大出身でまあ聞けばあそこかというとこに勤めています。 同期の結婚率は90パーセントだそうです。(2つ年上) なので総務省の統計だと未婚者は30代前半で5割を超えるというのを見ると全体をならすとそうなんだろうなあと思います。

ありがとうございます

🙂
とっくりちょうし トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 最初になんなんでぇさんの言葉を読んで、反省しました。 軽率に文章を書いてしまったと。 独身男性をひとくくりにした文章になってしまいました。 たまたま自分が見てきたことにそういうことがあって。 気分を害してしまってごめんなさい。

環境によるんじゃないの

041
ももんが
30代独身女です 大手企業の総合職勤務ですが、同期の男女比は9:1くらいです アラフォーに近くなった今、同期の独身者数比較すると男女同数位かな 私の勤務先は割と安定志向の人が多いのか、男性陣は結婚が比較的早く 今やほとんどが既婚 対する女性は仕事にまい進しすぎた(?)ためかどうかは不明ですが 1/3位はまだ独身です そういう環境で観察すると、独身の女性は割と普通の人たち、 男性で独身なのはやっぱりどこか独特なところがある人、という印象は確かにありますね 単純に、仕事人としての評価と「結婚相手」としての評価軸が、 女性の場合は往々にして一致しないという背景のためだと理解していますが。

補足します

041
とっくりちょうし トピ主
また回答をじっくり読んでみました。 自分の至らない文章でみなさんに気を揉ませて申し訳なかったです。 簡単に言うと皆さんの周りにはどのくらい独身の人がいて、 どんな方が多かったかとか、聞いてみたかったのです。 こんな好奇心のため、駄トピとしました。 回答してくださった方、再びありがとうございます。 まず、実際自分が不気味だと思った方がいまして、 ・口調はしっかりしているのだが仕事中急に一人でにやにやしている、 ・風呂にあまり入らず、人当たりのいい女性のそばに立って 話しかけられるのを待っている、 ・気に入った女性の写真をとって勝手に住所を調べて送る、 ・否定的な言葉が多く精神科に通っている、 ・会社で暴れて長期間おやすみしている、 などです。 おとなしい方、今まで彼女が居なかった方が不気味なのではありません。 自分の経験、人の話で、そういう人が多かったなと思いました。 それで地域にもよると思いますが皆さんの周囲では どんな感じなのかなと知りたいと思いました。

トピ主さん、ますます不愉快です

041
アナライザー
トピ主さんの経験則では、独身男性には「不気味」な人が「多い」んですよね? そして「不気味」の実例としては以下のようである、と。 ・口調はしっかりしているのだが仕事中急に一人でにやにやしている、 ・風呂にあまり入らず、人当たりのいい女性のそばに立って 話しかけられるのを待っている、 ・気に入った女性の写真をとって勝手に住所を調べて送る、 ・否定的な言葉が多く精神科に通っている、 ・会社で暴れて長期間おやすみしている、 あなたの回りにはこんな人が多くいるって、どんな環境ですか? これでは結婚できるできない以前の問題で、社会生活に支障をきたすレベルです? お気の毒に何らかの疾患か病質をおもちとしか考えられません。 トピ文を言い換えると「三十以上独女より三十以上独男のほうがよっぽど疾患や病質を持ってる人が多い」てことですよ。 既婚女性に疾患や病質を持った人が未婚者より多いということもないでしょうから、結局、男性の方が女性より疾患や病質を持った人が多いという結論しか出てきません。 最初から既婚未婚に話を絡めることではないですね。

ちょっと違うけど

🐤
スイーパー
>女性は彼氏できそうな人が多いのに、男性は彼女いない歴その年齢のような方が多いような気がします。 ちょっと違うけど、三十路独身女性と男性の違いを感じる点では同意です。 男性ならば高学歴高収入、社会的地位が結婚に際してものを言うのに対し、 女性では逆に結婚市場でネックになることもありますから、 独身女性の中には高学歴キャリアウーマンが少なからずいます。 しかし男性の場合は同じように学歴や収入、社会的地位で恵まれた人は とっくに結婚してますから、残っている男性はそうした条件に恵まれていないか 持っていてもそれを帳消しにするくらいインパクトのあるマイナス要素がある人かですね。 前者の社会的に成功してきたキャリア女性たちがそうした男性の中から 伴侶を選ぶ気にはなかなかならないでしょうし、非婚化の解決は難しい問題ですね。

トピ主さん

041
とおる
>女性は彼氏できそうな人が多いのに、男性は彼女いない歴その年齢のような方が多いような気がします。 それはトピ主さんが女性で、女性の目から女性を判断するからです。 男の側から見ると、歳をとっていればいるほど、女性の質は明らかに低下していきます。 女性も「ああ、やっぱりね」という人が多い。 「彼氏できそうな人が多い」というのは、同姓の目から見た明らかな幻想です。

もてそうな独身女性は確かに多い

🙂
みか
30代以上の独身男女を見ると、女性の方が一見もてそうな人が多い、というのは私の周りも同じです。 でも、良く見るとその女性達にも「なるほど」とうなずける点が多かったです。 私の周りでは、 実際にもてる遊び人→女性:既婚、男性:独身 容姿の良い人→女性:独身、男性:既婚 経済力のある人→女性:独身、男性:既婚 家庭環境に難のある人→女性:半々、男性:独身 だめんず(女性版も)と付き合ってる人→女性:独身、男性:既婚 といった傾向があります。 性格に難のある人や奥手の人は男女共に独身率が高いですね。 容姿の良い女性の独身率が高いのは、美女が求められないというよりも、単に「容姿の良い女性」の方が「容姿の良い男性」より割合として多いからかな、と思います。 そして容姿がいい人なら、女性の場合は性格に難のある人が残り、男性の場合は遊び人が残っているような・・・。(でももてる遊び人は気が向いたときに結婚出来ますね) 私の印象では、男性の方が経済力、容姿、環境等の条件の良い順に既婚になっている気がします。(意欲がなくても女性が推す) 女性は貪欲ですね。

残念ながらその観察は正しい

041
Sky
非常に残念ではありますが、トピ主さんの観察は正しいものと思われます。 もともと、男性の方が女性よりも発達障害、ひきこもりなどの比率が高いと思われます。よって、観察されているような現実となってしまうのでしょう。 類人猿の世界を見ても、それは一目瞭然です。すべての雄が雌を従えることはできません。しかし、すべての雌は、群れの中の上位にいる雄と結ばれるのです。 人間社会でも、女性には能力的にも見た目にも一般的で生殖可能な人が大多数を占めているように思われます。それに対し、男性は、非常にばらつきがありますよね。 すなわちサルで例えれば、群れの中の上位の雄に相当する男性たちとそれ以外の男性たちとの開きが驚くほど大きい。そして女性たちはこぞって、上位の雄に相当する男性を奪い合うわけです。 そりゃあ、もう、恐ろしい争奪戦の繰り広げられる戦場ですよ。女性にとってこの社会は厳しいものです。

アンバランスの原因

🐤
クッキー
独身の人は不気味と、ひとまとめにできないでしょう。 独身には色んな理由がありますよ。 昔とても好きな人がいて、忘れられないとか。 スイーパーさんのレスを読んで、一理あると思ったのですが、 高学歴で仕事に忙しい総合職の男女の場合、 男性は、自分のために専業主婦になってくれる女性を探すことが可能だけど、女性の場合は、専業主夫になってくれる男性を探すのは、殆ど不可能で、男性本人もヒモみたいで嫌だ、男性の家族だって自分の息子が嫁に養われるなんて、きーー!となってしまうケースが多い。 女性が自分より稼ぐのに抵抗を感じる男性も多そうなので、高学歴だったり高収入の女性程、結婚相手を選ぶのは難しくなるのでは?

そんなことはない

041
A太
>男性は、自分のために専業主婦になってくれる女性を探すことが可能だけど、女性の場合は、専業主夫になってくれる男性を探すのは、殆ど不可能で、男性本人もヒモみたいで嫌だ、男性の家族だって自分の息子が嫁に養われるなんて、きーー!となってしまうケースが多い。 そういう事に向いている男性は結構居るのに、ちゃんと探してないからですよ。 高学歴で仕事に忙しい総合職の女性の場合、さらに自分より収入の高い男性しか見てない場合のほうが多いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧