本文へ

洗濯物のしわを伸ばしたい(駄)

レス6
(トピ主 0
🐤
しわばあ
話題
くだらない質問ですが、皆様の技を教えてください。 結婚して3年。パート主婦です。 今まで気にならなかったのですが、急に気になりだしました。 洗濯物のしわ…。 皆様どうやって洗濯してますか?? 私のやり方間違ってたら突っ込んで頂きたいです。 洗濯物はタオル、服、下着、靴下をネットに別々にいれます(分け方に意味はないです…なんとなくです) 服は軽く畳んで入れてます。 洗濯コースはすごく汚れてる物がなければ「ソフト」 干す時はバサバサして、しわが気になる時は手のひらで叩いたりしてみますがあんまり変わらないのですぐ諦めます。 乾いたらベランダで畳んで窓際に仮置きして、収納です。 書き出してみたら適当そのものですね…是非ご助言お願いします!!

ランキング

レス

一回畳む

🙂
はやと
脱水後、洗濯機のフタの上でもいいし、ダイニングテーブルの上でいいんですが。普通にパンパンやった後、手で軽くしわのばしをしながら畳んでしまいます。 シャツ、下着類、タオル等分類しながらやると干す時にラクですよ。 畳んだ洗濯物は干す時にはしわがかなりとれています。

??

041
おとこ
 アイロンをかける。  脱水は10秒程にとどめ、水の重みでしわを伸ばす。

一度たたむ

041
おばさん
まず、洗濯が終わったらすぐ取り出す、これ重要です いつまでも入れっぱなしにしておくと、細かいしわがつきます 洗濯機から出すときは一つずつ出して、ばさばさふってのばして、軽くたたみます タオルなら半分、大きなものは4つにたたんで、洗濯物を重ねていきます そうすると洗濯物の重みで、しわが伸びます (この時点で、そのままおいておいて、干すのは後回しにしてもOK) 40年ちかくそうやって干しています 小町でも以前、家事に関するトピであげられていましたよ

アイロン!

😍
JK
シャツやパンツだけではなく、下着・Tシャツ・ジーンズ・セーターなどすべてアイロンがけしてます。 慣れるまでは面倒でしたが、一度始めてみるとかなり快適です。 古くなってちょっと伸び始めたカットソーの襟回りなどもしゃきっとして新品のように着れます。 着込んで表面が少しガサガサしてきたTシャツもなめらかになります。 洋服や下着についてるタグをみると、ちゃんとアイロン温度書いてあるんで それに従って当ててます。 私はフルタイムで働いてるので最初の頃は時間がない!とか思っていたけれど 今では一回30分~1時間週2回くらいで自分のものと夫のものすべてしてます。 洗濯も週2回か3回ですが、夏場はかなりたまってしまいますよね~。 テレビ見ながらでも出来るし、おすすめします!!! コツは面倒でも、アイロン台の端に逐一身ごろを通して丁寧にあてること!

たたむ

041
かむてん
私も洗濯物のシワが気にならないタイプでした。 洗濯機からだして、バサバサとふり、大雑把にシワを伸ばしてつるす。 当たり前に、みんながそうしているんだ、と思っていました。 が、ある時、友人が洗濯物のほし方を話しているのを聞いてびっくり。 正直、 うわ!めんどくさ!細かい!神経質! と思いました。 でも、ふとやってみると、今までより格段きれいに洗濯物が乾き、すっかりそのやり方は定着しました。 洗濯機から一枚ずつだして、軽く畳み重ねていきます。 それを干していくだけ。 これだけで、格段にシワがとれます。

たたんでほせば?

041
お顔にシワが
干す時が大切なんですよ。 洗濯機から出して、洗ったものをパンパン!っと広げますよね? そして、一旦たたむんです。 洗濯物全部畳み終わってからハンガーにかけて干してみてください。 乾いた時、かな~りシワがなくなっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧