本文へ

アイロンがけのタイミング(駄)

レス13
(トピ主 1
041
ゆー
話題
タイトルの通りなのですが、皆様はどのタイミングでアイロンをかけますか?
(タンス収納であること前提でお願いします。)

1)洗濯物を取り込んですぐ(収納する前)
2)着る前(収納時はアイロンをかけない)
3)その他

我が家は2のタイプなのですが、私の実姉は1のタイプです。
私はめちゃくちゃズボラで不器用でして、1だと畳んだ時にしわができてしまうので2のタイプになりました。
でも、世の中はやっぱり1がスタンダードなのかな…とふと疑問に思いトピを立てました。
よかったら、皆さんのやり方を教えてください。
また、洗濯が家事の中で一番苦手な私に、楽しく洗濯をするコツなどありましたらご教示いただければと思います。

ランキング

レス

干す前

041
yosi
洗濯機から出してすぐに濡れている状態のYシャツ(など)をアイロンがけしてから干します。えっ?みんな違うの?私だけ?

洗ってすぐ

041
まり
洗ってすぐ、ドライでかけます。 シャツの身頃など1枚の部分はほぼ乾きます。 ポケットや襟など重なりのある部分は半乾きです。 それからハンガーにかけてベランダに干します。 一旦干してからスチーム?ドライで霧吹き使用? なんか2度手間のような気がするので、私はいつも洗ってから 干すまでの間にかけます。

私は

041
やえこ
3)その他 ですね。 洗濯して干す前にアイロンをかけます。 といってもアイロンをかける衣類は少ないのですが。 畳むのは上手なのでほとんどのものはそのまま着られます。 やっぱり1がスタンダードなんでしょうね。

私の場合

041
ゆき
洗濯物を取り込んですぐです。 主にアイロンがけするのは、子供たちの制服、主人のシャツですが 常にアイロンをかけて、ハンガーにかかってる状態にしています。 洗濯、私は好きです。 いい香りになるし、汚れも落ちるし気持ちいいです。 汚れたまま放置しておいたら、汚れも取れにくくなるので 早く洗ったほうが効率的です。 好きな香り、綺麗に落ちる洗剤などを買っています。 ちなみにお掃除も大好きです。

ワイシャツ

🙂
おっちゃん
形状安定か形状記憶のものにすると、脱水1分で袖を伸ばして干せばアイロン不要です。あなたにお勧め。

3、時々1

🛳
マナティー
取り込んでからかける時もありますが、アイロンをかけてから干しています。 干す前ならスプレーの手間が省けるので。 昔テレビの情報番組で見てからこの方法です。

洗濯が好き

041
ゆきんこ
私は着る前にバタバタするのが嫌な質なので、洗濯物のアイロンは収納時か他の家事が一段落した時に一気にしてしまいます。 ズボラで不器用でアイロン掛けが苦手なら、タンス収納は止められたほうが無難です。 タンスは撤去して思い切りよく、ハンガー収納とラック収納にしてしまいましょう。 シワなんて付かなくなりますよ。 洗濯を楽しむコツは、最新型の大型の洗濯機を奮発して買ってみると多機能でいろいろと楽が出来ます。 あと柔軟剤の香りをいろいろ試してみるのもオススメします。 私は柔軟剤探しのあと、ついにコレだ!という香りに辿り着き、今では大量に箱買いしちゃってます。 洗濯物を干す時、畳む時、アイロン掛けも、着る時も好みの香りに包まれてます。 好きな香りだとリラックス出来るのか、洗濯の一連の流れが楽しくて仕方ありません。

3…かなぁ?

🐤
ぴよこりーな
アイロンは、かけるものが数枚たまってから、まとめてやります。 なので、1もあるし2の場合もあるし… ただ、アイロンした後たたんでタンスには入れないですね。 しわがついては意味がないので。 ハンガーにかけてクローゼットに収納します。

干すときです

041
PPFM
まず、アイロン不要なものをハンガー等にかけていき、最後にスチーム無しでアイロンかけて半乾き状態になったのをハンガーにかけます。 シワにならないように気を付けて干しても、いくらかはシワになりますよね?後からスチームや霧吹きでアイロンがけするよりは脱水直後にアイロンかける方がラクですもん。

主です

041
ゆー トピ主
みなさん、ありがとうございます。 今までの回答の中で多いのは1でも2でもないなんて! 干す前にかけるというのは全く頭になかったので目からうろこでした。 その他様々なアドバイスもありがたいです。 お気に入りの柔軟剤を探すのもよさそうですね! 作業の中にひとつでもこだわりを持てたら楽しくなるのかもしれません。 ひとつ疑問なのですが、干す前にかける派の皆さんはYシャツだけでなくTシャツやボトムスにもかけていますか? もちろんそのほかのご意見も引き続きお待ちしています。

基本は3

🐶
コスモス
他の方のレスにもありますが、私も洗濯直後に濡れたままアイロンをかけています。 ワイシャツに関しては、乾燥後もう一度アイロンをかけています。 以前、海外赴任の際にクリーニング代が物凄く高いと聞いたため(ワイシャツ1枚千円!)、コツをクリーニング屋さんに聞いたんです。 最初にアイロン掛ける理由は、大きなシワを伸ばすためです。 なのでキッチリ掛けることはありません。 そして乾燥後に再度掛けるのは、小さいシワを伸ばし、袖などの線をクッキリつけるためです。 私の服は殆どアイロンが不要ですが、必要な物はやはり洗濯後にサッとアイロンでシワを伸ばしてから干しています。 ワイシャツと違うのは、乾燥後にアイロンをかけないことくらいです。 面倒でも、その方がササッとアイロンが掛けられて楽ですよ。 あと2度目にアイロンをかける際、満タンの霧吹きに香水を2、3プッシュ混ぜています。 ほのかに香りがして、気分がいいです。

2

アヒル
我が家もタンス収納だし折りたたんだ肘あたりの線も許せない(苦笑) どうにもヘンな所だけ気になるので…。 ポールみたいな掛けるスペースが豊富ならばすぐかけるのだけれど。 主人含め子供達は着る直前のアイロンが好きなので(私も)、直前で落ち着いています。

目から鱗

💡
くり坊
私、いつもは1のパターンでした。 生地の性質によって、細かいシワが付きやすいものもあるため、そのシワを取るのに結構手間がかかっていました。 でも、その他のやり方、干す前という方の意見を聞いて、目から鱗です! そ~だよな~。 湿り気がある状態の方が、アイロンがピシッとかかりますよね~。 そういえば私自身、生乾きの洗濯物を取り込まなければならないとき、パパッとアイロンをかけちゃうこともあったし…。 もちろんそのときは、すぐには収納せず、湿気を完全にとばしてから、クローゼットに入れましたが。 いいこと聞きました。次から挑戦してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧