本文へ

教えて!苦手な家事のこなし方

レス4
(トピ主 0
🙂
てんてこ
話題
私は何より洗濯が嫌いです 干して、畳むだけなのですが、 その作業が本当に苦手です 数年前に花粉症を理由に 乾燥機というアイテムをゲットしたのですが 畳まないといけない むしろ、ハンガーに掛けて干してしまえばそのままなのに 結局、畳んだり、掛けたり  とはいえ、私も主婦歴20年弱 何とか音楽聞いたり、何分迄に終ればデザートのご褒美とか反対に悪い事が起きるなど妄想を膨らませて日々やり過ごしました。 畳み方を変えてみたり 時には夫や子供にお願いしたり でも、なんやかんや私のターンが多い 子供達が小さい時は可愛らしい服や少量でしが、 夫、高校生、中学生、小学生の男4人の洗濯物の大きさ、厚さ、色のなさ 全然トキメキません。 夫は専門職で私服で出社、息子はそれぞれ運動部で汚いうえに臭い コロナ禍で、2〜3回は今まで着ていた服も毎回洗濯 私が購入してない服はもう誰の物かも不明。お下がり着てると今誰の物かゴチャゴチャになる シーツなど含めると毎日最低3回は洗濯機をまわす每日… 皆さん、モチベーションどうしてます?

ランキング

レス

やらない

🙂
わーまま
私はあらゆる家事が苦手です 本当にやりたくない あらゆる手段を使っても0にはならない 家事に手間をかけないなら、結構負けないですよ ちなみに洗濯は夫に任せました 夫婦共働き、夫は料理ができませんので、これくらいはやってもらわないとばちが当たります 彼の担当は週末の水回りの掃除(よくさぼる)とゴミ捨てです 楽なもんよね 正確には、ずぼらな私に洗濯を任せると、服がしわだらけになるので首になりました(笑) 私はしわが出やすい服は買わないのです 新婚のころ、Yシャツのアイロンがけの有無を巡って、 アイロン不要のスマートシャツを購入したのはいい思い出です 料理や片づけは仕方なくやってます 食べるのは好きだし、片付けないと支障が出るので仕方ないですよね 畳む必要ありますか? それぞれのかごに入れておけばよいのでは? お子さんも大きいみたいだし、身の回りは自分でやるもんだと思います

畳まなければよい

🙂
兼業主婦
お疲れ様です、ハンガー収納にすればよくないですか? 我が家はランドリールームでハンガー干しにしておいて、そのままクローゼットに収納しています。ランドリールームがあると、就寝前に洗濯できますし、夜間電力で洗濯機も乾燥機も使えますよ。

部屋に投げとけば?

🙂
子育て終了
私は基本溜めてからたたみます。 週に2回くらい。 酷いときは週1。 溜めておく籠があります。 私が溜めるから、皆下着類は沢山持ってます。 子供達が学生の頃のYシャツ、部活のジャージ、胴着、ユニ等は溜められないので、 取り込みがてら各部屋にたたまず放り込んでました。 別に皺になっても構わない。 皺になるのが嫌な人が自分でどうにかすれば良い。 たたむの嫌なら、 下着類も同様に投げ込んでおけば良いと思いますよ。 後は各自でどうぞ~です。 洗濯物の彩り、わかります。 笑いました。 うちも娘が独立して息子と夫婦2人になった時思いましたよ。 (うっ!洗濯物地味!!)って。

そんなこと言わないで

🙂
息子ふたり
我が家も男性家庭です。 女性は私ひとり。 たしかに洗濯物見てると色どりがないけど、もともと洗濯が嫌いならヒラヒラのかわいいお洋服があったって洗濯好きになんかなりませんよ。 たまに自分のブラウスにギャザーがあったりリボンがあったりするとアイロンがけが面倒くさい。 シンプルな男物の方が楽でいいです。 子供の洋服が汗臭いなら元気な証拠。 男の子だって母親に汚いもの呼ばわりされると傷つくんですよ。 女の子は父親にひどいこと言われたら絶対許さないのに、なんで男の子は平気だと思われてるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧