本文へ

離婚時、貯金について

レス8
(トピ主 0
🛳
抹茶
恋愛
夫に一方的に離婚を求められています。

更に結婚後の貯金の3分の1を夫に渡せと言われています。

確かに結婚後の貯蓄は夫婦共同財産になるとよく聞きます。
私の場合も渡さなくてはいけないでしょうか?

今まで日々の生活費は夫が負担していました。
でも、夫はお金遣いが結構荒くて給料からは貯金できず、
臨時の出費については全て私の派遣やパート収入を充ててきました。

ざっと計算したら結婚12年間のうち、約1000万円近く私が捻
出しています。
内訳は夫の実家への援助(←家業の借金返済にあてました)・夫名義の車3台・100%夫名義のマンションの売却手数料・海外旅行(←夫がどうしても行きたいと駄々をこねました)
いずれも夫からの強要で渋々捻出しました。

また、夫は転職を繰り返していて、そのせいで引っ越しを余儀なくされ、私も正社員の職を辞めて今は派遣の身分です。(年収280万)
(夫は大手上場企業の正社員+管理職。年収850万)

*私は特にキャリア志望でもなく専業主婦で充分でしたが、
 家計・老後のこと・夫の金銭感覚を考えると怖くて働いていました。
*私のお小遣いに当たるものは自分の収入でまかなっていました。
(月5万円と決めて、それ以上は絶対手をつけませんでした。)
*夫はほとんど家事はしません。(たまに洗濯をたたむくらい)
*今までの貯金は夫の給与からではなく、私の給料-私の小遣い-夫の強要 による出費の残金です
*先述の捻出した約1000万を月に換算すると約6~7万円になり、結局 のところ私は自分の生活費相当分は自分で負担したのと変わりません。

上記のような条件でも貯金は分配しなくてはいけないのでしょうか?
無知なものでお知恵拝借いただけますと大変助かります。

ランキング

レス

当然ですよ

041
lambam99
専業主婦でも離婚時の財産分与は当然の話。 何だかんだと言い訳していますが 渡すという言い方がそもそもおかしい。 離婚時に財産を分けるというだけ。 その貯金は全額が貴女のものではありません。 使った金額がものを言うなら稼いだ金額もものをいうはずです。 貴女の理屈が通るなら専業主婦は一銭の権利もないことになる。 何が原因か解りませんが 慰謝料として欲しいならそう主張すればいい。 分けたくない言い訳を羅列するよりよっぽどいいです。

貯金額を教えない

041
抹茶
本当のことを言わなきゃいいんですよ。

うーん...よくわかりませんが

🐧
にょん
自分自身の生活費を自分で負担したのと同じこと、ということは その共有の結婚後の貯金は実質的にはトピ主さんの夫の給料で できたいるようなものなのでは? 実際には夫が生活費を負担し、 トピ主さんが臨時出費をしつつ貯金をしたのでしょうが、 夫が生活費を負担していたから貯金ができたわけで... いずれにせよ離婚がいやなら すぐには応じなければいいですし 離婚することになれば共有財産を分けるのは わりと普通のことと思います。

落ち着いて

041
はなこ
ご主人に、一方的に離婚を申し立てられているのですね。 あなたに落ち度がなければ(不倫など)、ご主人に慰謝料を請求できるはずです。財産の分配についても、あなたに有利になるようにできるはずです。 ここで相談などしていないで、法テラスなどを通して、弁護士に相談したほうがよいのではないでしょうか。 なぜご主人は離婚を迫っているのでしょう。 浮気をしている事実はないか探り、証拠をつかむことはできませんか。

私の給料って

041
ちゃっと
トピ主さんが、夫と同じだけ生活費を出した上で、 残りの給料を貯金に回していた というのならともかく。 生活費(住居費、食費、光熱費、通信費、医療費、被服費、保険、etcを夫が負担。 私の給料から、自分の小遣いと車や海外旅行、義実家への援助を出したというけれど、それだっけ婚因費でしょう。 自分の生活費分は負担していた! って、計算式がおかしすぎますよ。 それを主張したいのであれば、最初から、月々の生活費を半分負担し、旦那費は旦那の収入でまかなってもらうべきでした。 その論法は通らないので、夫が離婚したい理由を明確にし、相手の有責を突いて交渉を有利にするしかありませんね。

変なの

🐱
茶々
全部自分で選択してきたことでしょ? 生活費を負担したのも仕事を辞めたのも 色々言い訳はあるかもしれないけれど最終的には 自分に決定権があったのでは? あとからあーだこーだ言っても自己責任としか思えません。 お金の事でも夫婦関係の事でも修復チャンスはあったでしょう。 自分の我慢や常識の尺度をきちんと認識していたら ここまでズルズルとこなかったのではと思います。 全部自分で選択してきた結果が今なのではないでしょうか。

パート7万で貯金

🐱
あかり
私は離婚をしたいと思って貯金をしています。 パートでほぼ折半で小遣い5万もないですよ。 それでも貯金をして離婚を考えています。 貯金1/3だったらまだマシじゃないですか? 半分と言わなかっただけで・・・ 何が理由かはわかりませんが、それに働いていたら自分の分ぐらい負担しても 罰は当たらないと思います。

おろしちゃえ。

041
匿名
さっさとおろして隠しちゃえば? あんまりなくてもダメだろうから、適当にそれらしい金額は残して。 そして通帳は記入した後捨てちゃうの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧