本文へ

金銭問題 どうしたらいいのか・・・

レス120
(トピ主 11
😢
ミラクル
恋愛
結婚して丸3年、首都圏在住で主人39歳、私32歳の共働き夫婦です。
主人は個人事業のかたわらアルバイトをしています(税込年収200万。)
私はフルタイム正社員OLです(税込年収500万)。
先日、主人から9月~11月までに300万~500万必要になるから、何とかして欲しいと言われました。

主人の個人事業の出資者にお金を清算して渡す為にどうしても必要だそうです。
この3年間、主人が家に入れた額は約500万、私は1,200万以上。
私の負担の内600万は結婚してから、将来などの為に、と貯金していた約500万、結婚前の個人的貯蓄から約100万を主人の個人事業の穴を埋める為に渡したものです。その為、家としての貯蓄はゼロで、何か出費があれば私の結婚前の個人的貯蓄から補填する生活です。

もう私にはお金がないと言ったら、自分は低収入で無担保だから、銀行は貸してくれない、私名義で借りてもらえないか?と言いました。(私だったら借りられるのか?)
そして、私が結婚前に貯めた個人的貯蓄がまだそれなりにあると過信しているようで、本当にないの?と何度も言われました。

~続きます

ランキング

レス

つづきです(2)

😢
ミラクル トピ主
「私は借金は絶対嫌!両方の両親に今回の事も今までの事も全部話して、少しでも貸してもらえるならお願いする」と言ったらすごく嫌がりました。 主人は「うちの親は、弟のマイホーム購入時や私達の結婚時の自分の負担分や、毎年一緒に行く家族旅行等で出費してお金持ってないと思う、お金を貸せなくてすまないって泣き出すと思う・・・ミラクルの両親にも申し訳ないし、娘をつらい目にあわせている事を知られたくない、それなら、何人か友達に頼んでみる」と。 なんて勝手なんだろう、と思いました。 「じゃあ私ならどんなに目にあわせてもいいの?両親には知られたくない?そんなのずるい。私だって、これ以上どうしようもできない。友達?貸してくれる友達が仮にいたって、お金の貸し借りをした瞬間その人は友達ではなくなってしまうんだよ?大事な友達を失ってもいいの?友達とお金の貸し借りや保証人には絶対にダメって教わらなかった?そんなことしたら、それこそ離婚だから。」 そう伝えて、とりあえず今すぐお金の用意が必要な話ではないので、ひとしきり話をして最終的にどうするか、の結論を出さずに終わりました。 ~続きます

厳しいことを言いますが

🐱
にゃんこ
自分の力で借りられない、なら、借りない事です。 自力でやりくりできない事業なら、その才覚が無いのだと思います。 廃業してどこかに就職した方がいいです。 とはいっても、それができずに自己破産まで至る男性は多いですね。 自分の肩書きに(実は伴わなくとも)依存してしまう傾向があるようです。 女性から見るとただの愚か者に見えますが。 もしも借りるなら、離婚時の取り決め(自分で納得の行く形に)をきっちりとしておく事です(法律家にちゃんと書類を依頼すること)。 それができないなら、借りない事をお薦めします。 自分がどこまで覚悟できるのか、だと思います。 一生支えて行く覚悟があるなら、彼の要求を飲むのもいいと思います。 が、今既に疑問があるのなら、離婚も視野に入れて真剣に話し合いをした方がいいのではないかな。 ただ断っても、変なところから借金するかもしれませんし。

引き際が肝心

🐶
wan
お二人から1700万円以上、さらに出資者から300万円~500万円、あわせて2000万円以上を3年間で溶かしてしまう事業とやらに興味がありますが、それはさておき借金の返済のために借金をするのは愚かなことですから是非やめましょう。預貯金があるとしても、また借りられるとしても、これ以上は決してお金を渡してはいけません。ミラクルさんご自身が事業に(連帯保証等)関わっていないのでしたらご主人単独で始末をつけさせるのが筋です。ご主人は事業等には向いてなさそうですから、早めに働き口を見つけて二人で家計をプラスにしてゆく努力を始めましょう。 という感じのレスがたくさんつくと思います。

私の母の場合ですが・・・

041
プミポン
30年ほど前、私の母の収入は父より多かったです。 父は事業に失敗し、母の貯金を全額持ち逃げし、私達親子が住む家を抵当に入れ、蒸発しました。 その3年後くらいに、また父が現れ、今度は父が勤めていた会社のお金を横領しその尻拭いをさせられ、また蒸発しました。 結局、母は借金を背負わされ、全ての財産を失いました。その後離婚してこれ以上の災難は免れました。 その時の母の苦労と嘆きは、大変なものでした。私の父と同じと考えるのは失礼かもしれませんが、状況が似てると思ったので… ご主人の金銭感覚や事業の運営状況等を見て、返済能力があると思われますか? どうかこれ以上ご自分の貯蓄から補填せず、銀行からも借り入れないで下さい。このタイプの人たちは、返済する計算ができないように思えます。 私の母の二の舞になって欲しくありません。 本来男性は、愛する女性からお金を借りるような事はしないのです。 いえ、正しくは「愛する女性から搾取するような事はしないのです。」

第三者を入れて話し合う

041
うわ~
これ以上お金を渡してはいけません。 もちろんトピ主さん名義で借りてもいけません!!! うち実家が借金云々で揉めたからわかるけど、 それOKしたら、とんでもないことになるよ。 自分の親か弁護士でもいいから、 必ず第三者を入れて話し合ってください。 というか別れたら?と思います。 正直、ただのヒモよりタチが悪いと思います。

なぜ辞めないのか

041
肉まん
そんな個人事業なんて辞めればいいのに。と思ってしまいます。 アルバイトもして、税込年収200万程度なら、いっそアルバイトのかけもちでもしたほうが、まだ稼げますよね。 穴埋めが必要な事業って、続ける価値あるんですか?

相手に金銭のお願いをしない。

041
あげ
たとえ、夫婦であっても、金の切れ目が縁の切れ目でしょう。 特に何度もお金ないの?と聞かれたとの事・・・ 印鑑などの管理にはお気をつけください。

つづきです(3)

😢
ミラクル トピ主
今は毎日どうお金を工面したらいいか・・昼間のOL以外に週2くらい高額収入を見込めるアルバイトをしたら、そんな事ばかり考えます。 実はあと残り200万だけ結婚前の個人的貯蓄があり、もし500万必要だとして、あと300万・・・少しでもお金を稼ぎ、足りない分は両方の両親にお金を貸してもらえるか聞いてみようと思っています。 全て主人を選び結婚した自分の責任だと思っていますが、こんな事になるなんて思いもしなかった。 主人は決して悪い人ではなく、根が優しい人です。家事もある程度手伝ってくれます。 5年付き合い、ずっと私と一緒にいてくれて彼となら一生一緒にいられると思いました。 好きで結婚したので、こんな金銭問題で離婚するのも正直言って嫌です。 でも、選択肢として主人と離婚する事も考えるべきなのか・・・。 お金の切れ目が縁の切れ目なのか・・・もう頭がぐちゃぐちゃでよくわからなくなってきました。 私は何の為に結婚したのか、何の為に働いてるのか、何の為に生きているのかさえわからなくなってきました。

私の経験談ですが

🐱
びっくり子猫
 続きを読んでいませんので的がはずれていたらごめんなさい。  私は、それで前夫と離婚をいたしました。  小さな個人経営の会社でした。父親(義理父)が会長で前夫が社長でした。私は手堅い公務員でしたので、毎月の給料ははいってきましたが、夫からは結婚生活8年の内給料として貰った額というのはほんの僅かでした。子供二人いましたから、それの育児費用、家計は全て私の給料で賄いました。  そして、やはり最後に私の名前で借金の依頼をされました。  倒産。破産宣告。そして、借金取り立て。本当に悲惨でしたよ。  子供の貯金も、全て借金返済に充てました。そのときには夫のためにと思い自分から進んで手伝った事も有ります。勤務先までも借金取り立てに会い、前夫は逃げ回り私一人に何もかも投げかけました。無一文で離婚しました。当然養育費、慰謝料は有りません。  貴女の家庭、貴女の生活(ひいては、御夫婦の関係)を守るためには安易に借金をなさらないことをお勧めします。

「金づる」になってはダメ!

😝
ぽこぺん
旦那さんのされている個人事業はずっと赤字、ということですよね? 開業資金も他者に工面して貰っているようですし、 未だにその資金も回収出来ていないなんて かなり計画性に欠けているのではないでしょうか・・・。 5年、10年後と長い目で見て本当に事業として やっていける見込みはありますか? 私も個人事業をやっていますがプランニングは大切です。 そんなにマイナス続きでメリットがないのでしたら、 旦那さんには酷ですが、思い切ってその個人事業を 辞めて貰った方が良いと思います。 トピ主さんの財産は旦那さんの事業の資本金ではありません。 そのことをきちんと旦那さんに理解してもらいましょう。 銀行からお金を借りて、きちんとその事業で回収できますか? トピ主さんが借金の肩代わりをしなければいけなくなるのが目にみえます。 そうなる前に2人できちんと話し合って、 これ以上お金を流出しないようにしてください。

だめ!絶対!

🐷
色白ですが
もう、これ以上自分で引き受けてはいけません。 彼の親に話すかして、自分のお金はだしてはいけません。 うちも、小さな会社を経営しています。 はっきりいって、旦那さんの経営能力はあなたからみてどうですか? やさしい、人がいいだけでは商売成り立ちません。 アルバイトもして年収200万ってはっきりいってサラリーマンに戻っていただいた方が収入が上がります。これ以上継続して傷口を広げないことが大切だと思います。 あなただけで解決しようとしないで下さい。 旦那さんの家族を巻き込んで問題を大きくしてください。 旦那さんがどこまで本当のことを言っているのかきちんと確認もしなければなりません。 本当は、あなたの手に負えないかもしれませんよ。 結構金額が大きくなってきていますので、決断は早いほうがいいとおもいます。

もう出しちゃダメ

💍
はにー
私は会社員、夫は自営業の共働き夫婦です。 自営業って職種にもよりますが、夫の職種の人達は金銭感覚が緩く、正直「甘い」です。 しかし人間的には愛情に溢れ、ポジティブで優しく正義感もあり、愛される人が多いという特徴があります。 トピ主さんのご主人も、そういう一面をお持ちではないですか? 私も結婚前の貯金がいくらかありますが、夫には一切教えていません。 ウチでの「貯金」は結婚以来二人で築いた貯金のことで、その貯金で成り立たない生活ならば夫には自営業をやめてもらいます。 結婚前にそれだけはキッチリ話し合い、夫も私に迷惑をかける仕事なら自分にとって意味がない。商売というのは喜ばれて儲けるためにするものだという考え方です。 保障の少ない夫に万一のことがあった時、二人で食べていくために私の貯金や仕事はあると思っています。 トピ主さんの貯金もご自身を守るためのものです。 ご主人にはひとつ男になってご自分の力量を自覚してもらい、もう幕を引くよう勧め、できないようなら離婚を視野に入れて考えることも必要では。 これ以上お金を出さなければ、お互い幸せになれる道が残るから冷静に!

お小遣いは自分で管理できる金額が原則

041
ももんが
ご主人、こういってはなんですが、ダメですね。 借金を生み出すだけの個人事業なんて無意味です。 いい年した大人の遊び道具ですか? 自分の手に負えず、他人様に迷惑までかけるようなおもちゃは取り上げなさい。 それは個人であっても事業でもなんでもありません。 家庭のお金と会社のお金、自分のお金と人のお金の区別もつかない人間に金銭を扱う資格はありません。 自己破産なりなんなりさせて、それ以上はた迷惑な遊びをさせないようにしなさい。 彼と結婚した責任と言うのであれば責任持って貴女がそれをなさるべきですよ。 彼は大人で彼自身がけりをつけるべきと思うのなら 放置しなさいな。

ふざけてます

041
そうなんです
ご主人、ふざけてます。 30代後半でその考え、甘すぎます。 なぜ結婚して3年。幸せがたくさん期待できそうなこの時期にそんなに苦しまなければならないのか、理解できません。 結婚前の貯金なんて絶対に隠してくださいね。 しかも、その貯金を使ってもまだ借金予定金額があるんですよね? じゃあ、200万なんてなくても同じです!! そして、自分の親に言ってほしいですよね。 結婚したのだからともに苦労を・・・とは思いますが・・・、 冷たいことを言うようですが、結婚して3年でそんなにもの借金をともに背負う義務はありません。 しかも、親に言わずに奥様に・・・なんてひどすぎます。 「あなたに貯金がないのに、なぜ私にこれ以上の貯金があると思うのか??」で終了です。 事業内容もわかりませんし、成功の前には苦労が必要だとは思いますが、3年以上たっても芽が出ないならやめた方がよいのでは・・・?とも思ってしまいます・・・。 離婚は私も嫌です。転職してもらうのはムリなのでしょうか? だって、結婚していなければ、旦那さまの事業、とっくに破綻ですよ??

単純な質問ですが

041
マジシャン
トピ主さんの最後の貯金200万+互いの実家からの300万で当座をしのいだとして、1年後に旦那さんが「あと500万ないと全てを失うんだ」と言い出したらどうします。 だってこの3年間、ひたすらお金を注ぎ込んでるのに、全く儲かっていないんでしょう。急に儲かり出すなんてあり得ないですよ。 先のことが全く考えられず、当座をしのぐ事だけしか考えられなくなったら、もうダメです。悪いことは言いません。当座をしのぐことは止めましょう(つまり貸さない)。その上で、お互いの両親に全てを話して、善後策(会社の清算や自己破産とか)を協議しましょう。親に話したことで旦那さんが激怒してトピ主さんに手を出すようなら、その時はキッパリ離婚しましょう。

主夫じゃないの?

041
まさ
旦那さんは、トピ主さんの半分以下の収入なのに、 家事を「ある程度」しかやらないんですか? なんでっ? トピ主さんの2倍以上はやらせましょうよ。

補填する必要は無し

😢
ほじゃ
と思います。 トピ主さん夫婦と年齢も年収も似ています。 主人も結婚前に義両親から1000万以上の援助を受けて 事業を始めました。 現在収入は月15万程度です。まとまった金額が必要な時は 義両親から借りている(?)ようですが、私は一切タッチしていません。 私の収入は私と子供の生活を守る為にあると考えているからです。 その代わりに主人の収入には文句は言いません。 もし主人が事業に私の収入を当てにしたとしたら、きっぱりと 今の仕事を辞めるように言います。

不可解です

041
pie
7月から9~11月、2ヶ月はあります。 その間、あなたの旦那様は自分でなんとかしようという気概がないと推測されます。。。 つまり、なんとかして仕事で収入を得ようとか、新規のプランで誰かに出資させようとか・・・ お金を作り出そうとする熱い思いが感じられません。 いろいろと手をつくしたのかもしれませんが、そうだとしても諦めが早すぎて・・・ 人(あなた)を頼りすぎています。甘え過ぎでは? こういう、強い気のない人はいくらお金があっても全てなくすと思います。 ”もしもの時の保険として”前もってあなたに相談したとしても・・・ 「本気で取り戻す気持ち」があるのならば、状況は考えずに自分の親にも真剣に頼み込むと思います。 あなたに残っているお金は『もうないもの』として、大切に隠しておいて下さい。 そのお金は人(旦那様)のためにはなりません。あなた自身のために大切にしまっておいて下さい。

あなたは妻ではないです

🙂
へたれパンダ
わかりやすいところで、あなたはその男性の商売にお金をつぎ込んでいる出資者の一人です。 あなたのなかでは夫婦で妻で家族であるという感覚かもしれませんが、実態はそうではありません。 寝食ともにしているかもしれませんが、出資者です。一般的な夫婦の妻ではありません。 そういう立場として、冷静にご主人の商売を見極めたほうがいいです。 別の出資者からはお金を返すよう催促されているわけですから、だいぶその商売はあがったりですよね。で、最後あなたが出資してあげるかどうかということで冷静に判断するしかないです。 妻としてなら、生活に関わるもの以外には一銭も出さないこと 出資者としてなら、リスクを負ってその商売に投資するか判断 個人事業の奥さんは公私の区別がなく辛いでしょうが、己の立場をわきまえれば解決策も見つかると思います。 商売は、社会で勝負するもの。負けたら負け。 それは社会で負けたのです、それでいいんです。そして家族は負け犬を立ち直らせる場を与えるだけでいいと思います。 ですので、情に訴えて身内にお金を出させることは絶対にやめるべきです。

事業を止める

みんみん
 他の方たちと同意見です。  まったく儲からず、出資者も見つけられず、金融機関からの融資も受けられないなんて事業に値しません。これ以上傷口を広げる前に事業を整理した方が懸命です。  トピ主さんははっきりそう言って、お金を用立てるのは止めましょう。それで家庭争議になっても仕方ありません。少なくとも貯金は残りますよ。ここで用立てても、多分事業はまわっていかないでしょう。そうしたら、貯金さえも全くない状態に陥ってしまうわけで。  

彼を嫌いたくない気持ちもわかりますが

🐱
「根は優しい人です」 と書いてますが、本当でしょうか。 本当に優しい人が、あなたをこんなに苦しめるでしょうか? 根が優しくて洞察力があれば、そのように収益性のない事業はたたみますよ。 旦那さんは、優しそうにみえて 根は優しくない人です。 事実から目をそむけてはダメです。 彼の事業のお金は彼自身がなんとかしなければなりません。 あなたはあなたの生活を最低限支えなくては。 そして彼がヒモになるなら、きっぱり別れることも必要だと思います。 彼のためにもなることです。

一人

🐤
りす
一人になった方が、あなたは貯金ができるだろうし、金銭面で我慢することもなく、空いた時間に他バイトしようかなんて考えることもなく。 仮にあなたが体を壊し、働けなくなった場合、どうするのでしょうか? あなたに金銭的に頼りきってるとしか考えられないので、私なら離婚します。 あなたはあなたの幸せの為に働き、生きてる意味をもってほしいです。

良く分からないのですが・・・

041
きく
 出資者に対する清算って一体なんですか? 出資=借金なのでしょうか?大体そのお金は本当に清算なんですか? 他の方も書いておられますが、アルバイト込みの税込み年収200万の事業で、出資者に何年かに一度300~500万も 払わなければならない事業っておかしくありませんか? もう今回でこれ以上清算の必要は無いのかもしれませんが、この3年で600万の収入に対して500万必要になるって、 人件費等含めればどう考えてもマイナスですよね?  共倒れになりたくなければお金は出さない方が良いですよ。 仮に共倒れ覚悟だとしてもこの怪しい「清算」とか「事業」の内容は把握しておかなければならないと思います。 例えば今後定期的に「清算」は必要なのかとか、事業自体の状況や今後の展望とかですね。 説明できないようなら共倒れ確定ですよ。説明できたとしても「止めた方が良い」と言う結論になるとは思いますが・・・。

そうですか~。

041
まどか
そうですかそうですか。 「好きだから金銭問題で別れたくない」ですか。 借金取りに追い掛け回されたこと、ないでしょ? この人のせいでこんなめにあうのか!と思うと「好き」なんて気持ちは 一瞬でふっとぶ恐怖を味わいますよ。 ご主人なら、こうなるのはすぐです。 そしてそうなったときに、「あのとき別れておけばよかった」と 思うのです。 人がいい、優しい人?ああ、自分に1番優しい人ってことですね。 だって、実際にあなたのお金をすべてむさぼろうとしてるのに、あなたのご両親には「娘に辛い思いをさせてる」と思われたくない、んですもんね。 せめて借金取りにあった人がどういう目にあっているのかを調べてみてください。 ちなみに私の伯母はほぼトピ主さんと同じ状況で、その後借金取りに追い掛け回され、最終的に自殺未遂に至りました。 借金取りは伯母を自殺においやるまでのものでしたが、夫を好きで別れない伯母には自業自得です(と世間には思われますよ)。その借金取りは老いた祖父母のところまで行ったのでそっちのほうが孫としては辛かったです。

その状態がいつまでも続く

jyuly
トピ主さんがもし居なければ、ご主人はどうするのでしょう。 あてに出来る人が身近にいるから、こうなるのです。 自分の事業の事は、自分で何とかしてもらいましょう。 そうしないと一生、こんな状態が続きますよ。 お子さんが居ないなら、離婚もアリですよ。

それってヒモって事ですか?(辛口かも・・・)

💢
カトリーナバルトロー
読んだ限りだと「ご主人ってヒモ?」 が正直な感想です 他の方が言ってますが今回をしのいだってこの先は? そしてもしアナタが妊娠したら? 病気で働けなくなったら? 脅かしたいんじゃないし養ってもらえ!って事でもないけど アナタの結婚前からの蓄えをあてにして自分の事を棚に投げてる時点でおかしくない?さらに実家や義理実家にも話すなでは話にもなりません 援助をもしもするなら今回が最後だし、他の仕事を探して就職してもらうのが条件でしょうね 考えてみてください 今の状況で『5年後10年後のアナタは笑ってますか?』そしてその時にご主人に側にいてほしいですか? 私は別れた主人の借金に泣かされて未来が見えませんでした 怖くて苦しくて生きている事もこの先の未来を考えるのもイヤでした 別れて欲しいと言う私に彼は「捨てるのか?」と言いました私はアナタと違って働いても居ませんでしたが依存してたのはやはり主人でした このままでは2人とも未来は無いです 別れるか仕事を辞めてもらうしかないのでは? そして依存させすぎる側にも問題があるとも今の私は思います

お金だけか

041
くも
個人の事業って、続けるのも辞めるのも大変で、面倒ですよね。 みなさんは「貸しちゃだめ」というご意見のようですが、私はここでご主人を苦しい立場に追い込むことが、果たしてお二人のためになるのかどうか、その点が心配です。 トピ主さんは、ご主人そのものには特に不満はないようですし、関係も良好なように思われます。また、ご主人は収入は少ないとは言え、たびたびトピ主さんから寸借しているような常習的な借金癖のある人でもないようです。たかられているというのとは、少し違うように感じました。 夫婦というのは、金銭的なことだけでなく、精神的にも社会的にも、お互い助け合えるから、2人でいるのだと思います。もし、トピ主さんが二人の関係を大事にしたいのなら、金遣いの荒い妻を持った夫の気分で、自分が貸さないまでも、融資の保証人になるなどなさってはいかがでしょう。 あまり稼ぎもできない自営に、突然何百万円も必要と言われたことで、いろいろな不安や不満が、トピ主さんの頭の中で回っているだろうと思います。 まず、守るべきものは何か、大事なものは何かを考えることから始めてみてはいかがでしょう。

これ以上絶対に出してはだめ

041
めこた
>本当にないの?と何度も言われました。 >両方の両親に今回の事も今までの事も全部話して、少しでも貸してもらえるならお願いする」と言ったらすごく嫌がりました。 もう、これだけでご主人の人間性が分るでしょう。 心の底から愛している人間にこんなこと、言いますか? 出来れば双方のご両親にきちんと今までの事と今回の事を 話しておいた方がいい。 それからトピ主さんのお金にまつわる書類・印鑑等は家の外に預ける等して下さい。 お金は人を変えますよ。 「悪い人ではなく、根が優しい人」と書かれていますが >昼間のOL以外に週2くらい高額収入を見込めるアルバイトをしたら こんな悩みをトピ主さんに抱かせるご主人。どうなんでしょうね? 第三者の私から見たら、ご主人のやっている行動はただのヒモです。 とりあえず、私なら 「もう本当にお金がない。貴方が事業を続けたいなら 昼間のOL以外に風俗で働こうと思う」 とカマかけてみます。 それでも主人が事業をやめないようならさっさと離婚しますね。

引き際。

041
直樹
個人で事業を行うものは、引き際を見誤らない事が大切です。 出資者への精算の問題は少し置いておいて、まずは今後の 相談をした方が良いと思います。個人事業はたたみ、一般の会社へ 就職してもらいましょう。その上で、ご両親とも相談し、借り受ける事も 視野に入れて、もう一度この問題を話し合った方が良いと思います。 トピ主さんのコメントからは、ご主人の事業を辞めさせるという ニュアンスの言葉が出てきておりませんが、一番身近にいるあなたが 引導を渡してあげるのも一つの愛だと思います。 お互いに辛い問題ですが、先々の事を考えて、ひとつづつ問題を クリアしていきましょう。願わくば離婚を回避して、お二人の生活が 安定する事をお祈りしております。

危機感を持って!

041
ここ
どなたかも書かれていますが トピ主さん借金取りに追われたことないでしょ? 第三者の私から見ると、危険な状態ですよ、ご主人。 かなり切羽詰ってるんじゃないですか? とにかく、トピ主さんの印鑑・証書等、金銭に関わるもの全て ご主人に勝手に扱われないよう、隠してください。 ご主人を疑うのはつらいかと思いますが >本当にないの?と何度も言われました。 こんな事、普通の冷静な状態なら言いません。 ご主人は優しい人、いい人なんですよね。 (私にはただのヒモにしか見えないですが…) そういう人ほどお金のトラブルに巻き込まれやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧