本文へ

妻と父が疎遠です

レス390
(トピ主 6
😨
フォカッチャ
話題
私・妻(30代)、娘(4ヵ月)結婚3年目の家族です。 以下の理由で父(60代前半)と妻が疎遠です。 1結婚して間もなく、父が妻に「子どもを早く作ってほしい」と何度か言ったそうです。私には言っていません。 その頃子どもはまだ作らず二人の時間を楽しもうと話しており、妻は仕事に専念していました。妻は「二人の問題なのに」「セクハラだ」と不快感を示していましたが、私は気にしすぎだと思います。 2結婚して初めての正月の出来事。その前年度4回ほど私の実家に帰省して顔を見せていましたが、父にとって少なかったようで親戚が集まる中で、妻に向かって「こいつの顔を見ると腹が立つんや」と何度か言ったそうです。父は酔っ払っていました。妻は開口一番にそう言われ、最初は我慢していたそうですが耐えられずに「そんな風に言われるから帰りたくないんだ」と言い返したそうです。言い返したものだから、父はさらに不満をぶつけたそうで、妻は泣いていました。義母もそばにいながら誰もかばってくれなかったことにも腹を立ていました。父は酔っ払うとそんな感じで、親戚の中ではそれが普通です。でも妻は怒鳴られることや、酔っ払いの絡みに免疫がないのでスルーできなかったのでしょう。そのとき私は、父が妻に何か言っていると感じていましたが、そんな内容とは知らず麻雀をしていたので抜けられませんでした。 この一件で妻は父のことを嫌いになったようです。 3妻が妊娠し、帰ったとき父が何も言わずに妻のお腹を触ったそうです。「自分の父でもお腹を触ることはない」「2の件があるのによくこんなことができたものだ」と激怒していますが、父は妹(父からは娘)に対してもそんな感じです。 二人の関係は修復可能でしょうか。 また、両親は同居を望んでいますが妻をどうすれば説得できるでしょう。

ランキング

レス

修復は絶対に不可能!

041
ルンルン
有り得ないですね。 お父さんの対応もたいがいですが、主さんはひどい! 自分の奥さんを守る気はないの!? おまけに同居って(失笑) あ、奥さんと離婚したら堂々と同居できますよ!

ふざけんな

041
あら
もちろんあなたがね!! 麻雀やってたからとか、父親は当たり前で妻をかばう気0のようですが、どうやって同居できるかを考えている時ではありません。 あなたはそのままだと離婚まっしぐらですよ。 離婚されないように疎遠にするか父親が謝罪するしかないでしょ。父親が土下座したって同居の可能性はもうないと思いますけど。

父と妻どころじゃなく

041
まるでだめな夫
トピ主さんの考え方がそのまんまだったら いずれ奥さんはトピ主さんと疎遠になりますよ。 つまり離婚されるってことです。 奥さんの身になって考えられるようにならないとね。

無理です

💢
毒舌ママ
自分の親でもそういうこという人とは疎遠になります。 義理の父とはいえ赤の他人。 同居なんて無理。 奥様を大事にしてください。そうでなければ離婚ですよ。

無理

041
MAME
トピ主の父親は無神経。 息子には言わず、嫁にだけ文句を言うあたり、物凄く悪気がある。 息子であるトピ主は、親と嫁の仲を取りもつ能がない役立たず。 結論、仲は修復できないし、同居なんて論外です。 昔、私の主人が言ってくれた言葉があります。 「俺の実家では、どうしても お前だけ他人になってしまう。だから、俺は絶対にお前の味方する。じゃないと、お前居場所がなくて辛いからな」って。 それに比べてトピ主さんは、奥さんの味方するどころか、奥さんの敵ですよね? 奥さんが気にし過ぎなんじゃなくて、トピ主とトピ主父が無神経過ぎるんですよ。 無神経な家族に囲まれた同居なんて、奥さんにとっては地獄でしょ。 まず、トピ主と父親が奥さんに頭を下げなさい。 それが出来ないなら、同居なんて一生無理だわ。

修復不可能・介護無理・疎遠のみ

041
はなおばば
最悪です。修復は完全不可能。介護も無理。 お父さんが嫁さん(血のつながりのない女性)に「早く子供を生んで」「おなかを触る」 セクハラです。トビさん、もうあきらめて! このお父さんは同居どころか、舅にはなれない人です。 そのうえ、言いたい放題。あり得ない世界ですね。 お父さんの暴言を止めもしないお母さん~かばいもしない夫~家中が変です。 このままだと、同居どころか、遠からず、親が原因で離婚の方が先かも。 その奥さんの気持ちを理解できないトビさんがもっとどうしようもない。 お父さんの暴言やセクハラから自分の嫁(女)をかばいもせず、同居? そんな男、私でもお断りですね。

ごめんなさい

041
ゆい
自分の妻が人前で罵倒されたり泣かされているのに守ってあげようとは思わないのですか? あなたの奥様はあなたの妻であって、あなたの父親とは他人です。あなたのお父様は自分の息子の妻は自分の物とでも思っておられるのではないですか?でなければまさかよそ様のお嬢さんにあなたの奥様にされたようなことはされないでしょ? 奥様を大切に思っておられるなら、父親に対して毅然と俺の妻をばかにするようなことはしないでくれと、きつく言い渡してください。 同居ですか?そんなひどい仕打ちをされた人間とは、もしいくら謝られたとしても絶対無理だと思いますが。

やめて!

😠
えま
同居なんて無理に決まってます。 何を寝ぼけた事言ってんだか。 あなたには親と奥さんの間に入る事も無理です。 これだけあなたの親からひどい扱いを受けてる奥さんに同居を望むとは…。 おめでたい人ですね。 同居はやめて下さい。

疎遠でいいでしょう?

041
かかしラブ
ほかの男の奥さんに対して、トピ主さんは自分の父親と同じようにふるまうんですか? お腹をさわったり?。 ないわー、ないない。 放置したら、今度は奥様の○○とか××を触られますよ。 しっかりしてよ、ご主人。 そのままだと捨てられるのは貴方よ。

息子の妻は

🍴
匿名
あなたの妻は あなたたちとは何の関係もない夫婦(妻の親)が大事に育てた「よそ様のお嬢さん」ですよ。 わかってますか? 妻だから「他人」じゃない? フン、離婚したらすぐに「他人」ですよ。 所詮夫婦なんてそんな関係です。 「気を遣いあい」「大事にしあう」から成り立つのが「夫婦」ですよ。 あなたにも子供がいるんでしょうけど、あなたの子供がどっかの酔っぱらいのオッサンに「お前の顔見ると腹がたつんや!」と言われたといったら腹はたたないのですか?「あの男性はいつもお酒を飲んでるから我慢しなさい・・」と子供に我慢を強いるのですか? どこかのオッサンに「男とちゃんと夜することしてんのか」と娘が言われたと言ったら我慢ならないのですか?「子供を早く作れ」というのはそういうことですよ。 自分の親は「どこかのオッサン」じゃない? あなたと結婚さえしなければ妻にとってあなたの父は「どこかのオッサン」で出会うこともなく、であっても「非常識な男、関わらないようにしましょう」と思って避けるような人間ですよ。

ムダな努力は止めましょう

041
おぱた
奥様がトピ主父を許す日は一生待ってもきません。仲良くしたくないからです。 トピ主がお父様を奥様の前に引きずり出して土下座させても、奥様の気が晴れる日はきますまい。 >父が妻に「子どもを早く作ってほしい」と何度か言ったそうです イヤらしい。気持ち悪い。不愉快です。 >妻に向かって「こいつの顔を見ると腹が立つんや」と何度か言ったそうです 最悪。二度と顔を見たくありません。 それにこいつ呼ばわりされる筋合いもありません。 >父が何も言わずに妻のお腹を触ったそうです 相手の同意も無く体に触れるのはチカンも同然ですよ。妹さんは実の親子で免疫があるでしょうけど、奥様はよそ様のお嬢様です。 >二人の関係は修復可能でしょうか 不可能です。 >また、両親は同居を望んでいますが妻をどうすれば説得できるでしょう。 トピ主父はよくまあ、そんな事を望めますね。自分を嫌い抜いている人間と同居したがる根性が分かりません。 トピ主が親と同調している時点で、遅かれ早かれトピ主諸共捨てられるでしょうね。私ならこんな夫、いりません。

同居=結婚破綻と思うべし

041
はるか
あなたに同居は無理 なぜなら、ひとつも妻の立場に立って考えてないから すぐにもめて同居解消するか、夫婦関係が破綻します >」「セクハラだ」と不快感を示していましたが、私は気にしすぎだと思います 貴方が、気にしすぎと思うかどうかは どうでもいいんです。奥さんがどう思ったかが問題なのです >父が妻に何か言っていると感じていましたが、そんな内容とは知らず麻雀をしていたので抜けられませんでした。 何かを感じても知らん顔。妻より麻雀優先 >父は妹(父からは娘)に対してもそんな感じです。 血の繋がった実の娘にすることと、息子の妻にすることと 同じでいいわけないでしょ!?あなたの妻は、あなたの父親とは 他人です。あなたの親で妻の親じゃありません >二人の関係は修復可能でしょうか。 父親の性格、なおりますか?それが答えです >また、両親は同居を望んでいますが妻をどうすれば説得できるでしょう この期に及んで、嫌がる妻の気持ちより 同居したい親の意見優先ですか あなたのためにも、同居はしてはいけません

他人事みたいに書かれていますが

041
ふく
奥様がお気の毒ですね。 そんな義父、同居したいわけがないです。 トピ文にあった初めての正月…。トピ主様は奥様が酔っ払いの父親にからまれているのに麻雀て…。 酔っ払いに慣れてないからって、奥様は少しも悪くないです。酔っ払っていたって、義父の発言は酷い。そして父親の悪癖を知りながら妻をそんな状況で放置したトピ主様も。 私だったら義父は勿論、夫に対しても幻滅します。 同居は不可能でしょう。

同居は無理

041
まりり
トピ主さんには父親だけど、妻にとっては血の繋がらない偉そうな顔見知りのおっさんです。父親を我慢しろというのは生理的な嫌悪感を理性で抑えこめと言っているわけで、たまにならまだなんとか耐えられるでしょうが、毎日一緒に生活するなんて無理。 男にはわからないかもしれませんが、黙ってお腹を触る異性なんて、信頼関係のある相手でないと無理。そして信頼出来る相手というのは「触っていい?」と確認をとれるような人間のことです。 親と同居をトピ主さんが強いた場合、妻の感情としては「夫はあの嫌な義父とグル」です。嫌われるのは父親だけではありませんよ。グルな夫ごと嫌われるんです。断言しますけど、そのうち、無理を強いる夫は義父以上に嫌われますよ。諸悪の根源は品性下劣な父親から妻を守ろうとしない夫だと。 トピ主さんは平気でも、妻は平気じゃないんですよ。ヘビ嫌いがヘビと一緒に暮らせと言われてるようなものなんです。ヘビと一緒に暮らすくらいなら離婚を選ぶ女も多いでしょうね。 同居は諦めてください。

ないわ

041
腹立つわ
ここではそういう話一番嫌われますよ。 主さんはおそらく袋叩きにされます。 同居したいなら、いままでのことをご両親ともども平謝りし 完全分離の新築をご両親持ちで用意し 若夫婦の家事育児生活全般に干渉しない 金銭援助、介護は一切要求しないと一筆書かせ 奥さまには潤沢にお小遣いをあげてください。 なにか揉め事があれば主さんは奥さまの味方をすると周知してください。 私は図太く現金な女なので、このくらいしてくれたら納得しますが 奥さまがデリケートな方ならばなにをしても無理でしょう。

無理

あらいぐまー
酔って暴言を吐き、セクハラまがいのことをするおっさんと同居なんてしたくないに決まってます。 同居を望んでいるなら、何でもっとお嫁さんに優しくしてあげないのかな? 自業自得だよ。 トピ主さんは会社の意地悪でスケベ親父で酒癖の悪い部長や社長と同居できますか? 何を突拍子もないことを!と言われるかもしれないけど、奥さんにとってはそういうことです。

開いた口の閉じ方を忘れました。

🐤
よめこ
>1結婚して間もなく、 気にしない人もいますが、気にする人もいます。奥さんは後者でした。 なぜ、実の息子に言わず、異性で他人の奥さまにだけ言ったのでしょうか? そこに、問題があります。 >2結婚して初めての正月の出来事。 酔っ払ったら何でもしていいなら、私が奥さんだったら、酔ったふりして舅の頭をワイン瓶でぶん殴ってます。 もちろん、OKですよね? 言われて・やられて、嫌なことはしない。鉄則です。 というか、多分に頭の弱い舅さんなんですね。 >3妻が妊娠し ほおほお。 では、主さんは、会社後輩が妊娠しました!って報告してきたら、何も言わずにお腹を触るんですね? セクハラで訴えられますよ? 同じ事です。 奥さんが大事なら、奥さんの嫌がることから守ってあげてください。 あと、私の口の閉じ方を教えてください。

かばうべき亭主が

🐱
雀斑
庇う事無く遊興し挙句に母親のせいにする? 親戚中が下品で品が無いとわかっている状態でなぜに妻を守ることをしなかった?

関係改善は

041
花杖
難しいのではありませんか? ましてや同居・・・は無理でしょう。 そもそも息子であるトピ主さんは、奥さまの気持ちを 理解しようとしていらっしゃいません。 1の件。奥さまが不快に感じているのに気にしすぎの一言で終わりにしていますよね。 2の件。失礼ながら、酔っぱらいが自分の奥さんに絡んでいるのに知らん顔なさって     ご自身は麻雀に興じているとは情けないです。 3の件。お父さまと奥さまは、あくまで義理の関係で血のつながりはありません。     妊娠中のお腹に触るなんてセクハラものです。     実の娘の妹さんと比べてどうします? 総じて、トピ主さん鈍感すぎ。

自分と家族は悪くない妻(他人)が悪い

041
ぽっきー
って言い切ってますね。 家族だから仕方ないと言われても、他人からあれこれ嫌がらせされたら腹が立ちます。 自分で幸せにしますって約束した奥さんを幸せにせず、もともとの家族が大事と言いきるって約束違反みたいなものですよ。 2人の修復が可能? 絶対に不可能です。 嫌悪感は一生ぬぐえませんからね。 強引に同居しても、奥さんはいずれ出て行くでしょうね。 その父親ありにしての息子のトピ主。 この人についていきたい!と思われる夫には程遠いこと気付いてないものね。 同居したのに息子が義理関係問題に向き合わないから奥さん愛想尽かして出て言っちゃったんでしょあそこの家。 って近所から言われるのが目に見えてますね。 自分が盾になって奥さんを守る気がないなんて情けない男だね。

父は捨てろ

041
鶴亀松竹梅
ヌシさんよ、そんなデリカシーのないセクハラじじいと奥様と同居だって? 男性ながら、ヌシさんがあまりにも不甲斐なく感じます。 もっと奥様に寄り添った考え方ができないものでしょうか。 妻を説得だなんて発想しかできないうちは修復なんかありえません。

それは無理

041
机上の空論
トピ主さんにとって父でも、奥様からしたら「セクハラオヤジ」に過ぎないです。 何て言うかな。 どうして気にし過ぎになっちゃうかな。 酔っ払って何しても良い訳じゃないですよ。 あなたが上司から、酔っ払ったとはいえ「こいつの顔見るとムカつく」 とか言われ続けても、ストレスに感じ無いんでしょうか? 正直に言うとその内、奥様は貴方に愛想を尽かしますよ。 気を付けた方が良い。 私だったら、その義父も大嫌いですが、妻をかばおうともしない夫に三行半です。 同居なんてとても出来ません。 それは「トピ主みたいな夫がいる限り」ですね。

あなたがダメ夫

041
アイアンマン
自分の親戚一同が我慢だかあきらめだかしりませんが そうだからといって 奥さんは他人同然です。 子作りに口を出されたら不快です。 なぜそのくらい平気だと言えるのですか? 麻雀と奥さんのどっちが大切なの? 正直なところ呆れます。 そしてお腹に触るとか論外です。 娘はまだしも、嫁は他人です。 そんなこともわからないトピ主さん、 あなたがちゃんと奥さんの味方になってバカ舅・姑から 守ってあげなければ同居どころか離婚されますよ。 子作りの話に口出された時点でトピ主が両親に 「余計なことを言うな」ときちんと警告しておくべきでした。 それくらいのことで、悪気がない、嫁なんだから我慢しろ 自分が守るべきは親じゃなくて奥さんと子供です。 目を覚まして下さい。

私もそんな義父、無理。

🙂
Marry
すごい義父。 そして、さすがそういう人と結婚した義母。そして、その息子であるトピ主。 トピ文を読んだだけで「そりゃ、義父を嫌いになっても仕方ないわ」って思います。当然です。 >「こいつの顔を見ると腹が立つんや」 こんなこと言うような酔っ払い親父に、誰が会いたいものですか!!! しかも誰も奥さんをかばってあげない。 ま~~~どんだけ無神経で非常識な親族の集まりなんでしょうね。 あなたは麻雀ですか。 ありえなさすぎてため息です。 私なら、二度と夫実家なんて帰省しませんね。 同居!? 寝言は寝てから言ってください。

一言で言うと

041
コニクラ爺さん
あなたが頼りない、優しくない、思いやりが無い。親を取るか妻を取るかの瀬戸際なのに、その危機感が無い。同居する しないなんて言ってる場合じゃない。

奥様との家庭を作る気は?

041
miye
トピを拝見して、トピ主さまはまだ親離れしていない、奥様との家庭を作ろうという気持ちがないなと思いました。父上の顔色ばかり窺って、ご機嫌を取るためなら、奥様を犠牲にしてもかまわないようですね。父上がなにか言っているなと気づいていながら、麻雀を優先するなんて最低です。さらに妊娠中の女性のお腹は、気心の知れた女友達でも、本人が「いいよ」とでも言わない限り、触れることは遠慮します。ご両親との同居よりなにより、何があっても奥様の味方になり、ご自分の家族をきちんと構築することが、まずトピ主さまのなすべき事柄です。すべてはトピ主さま次第ですね。

立場を変えて考えてみればいいのに。

041
みんみん
お子さんが娘さんなら、まだ小さくてピンと来ないかもしれないけれど、立場を変えて考えてごらんなさいよ。 今からトピ主さんは精一杯の愛情とお金と時間をかけて、娘さんを大切に大切に育てます。 そしていつか結婚して、嫁と言う立場で実際はついこの間まで赤の他人の家族の中に行きました。 そこでトピ主さんと同年代の娘にとっての舅が、「こいつの顔を見ると腹が立つんや」と言いました。義実家への帰省は夫と二人で考えてのこと。一方的にトピ主さんの娘さんだけが悪いわけではないのに。 そして大勢の人の中、頼みの綱の夫をはじめ誰も助けてはくれない。 ついこの間まで赤の他人だった男性に「早く子供を作れ」と言われるのがどうして嫌かわかりませんか?子供を作るってとても性的な意味合いがありますよね?女性にとってはそれを特に男性から言われるってとても辛いんですよ。実の娘(トピ主妹)に言うのと訳が違うんです。 そして身体に触る…普通の父親なら自分の娘がそんな目に合ったら激怒だと思いますよ。もしその気持ちがわからないなら、まだ今の自分の立ち位置からしか物事が見えていない証拠。 同居は絶望的です。

夫として妻を大事に思う気持ちがないから

041
レモン
はっきり言って、なんて無神経な舅。 息子の妻は、舅姑には赤の他人で他家の大切な娘です。 「子供を早く作れ」って夫婦生活に口出ししている事です。 口の悪さを酒のせいにすることも大人げないこと。 親としての不満は息子のトピ主に伝えるべきです。 トピ主の実家は妻にはアウエィです。 親戚もいる中、なぜ妻の横にいてしっかりとホロ-をしないのですか? 舅が息子の妻のお腹を黙って触るなどもってのほかです。 妹さんは舅に平気で触らせていたのでしょうか? 現状で同居は絶対に無理です。 たまに会うだけでの無遠慮な言動の舅、それを注意しない姑、妻を守ろうとしない夫。 同居すれば24時間、嫌な気持ちにさせられる妻の身になってください。 年に数日、妻が嫌な思いをしないで義実家で過ごせるか、 トピ主が両親に厳しく意見できるかどうかに、掛かっています。 対応を誤れば夫婦仲に亀裂を生じます、崩壊ですよ。 妻が信頼して、頼れのは夫しかいません。

修復は不可能です

🐱
maiko
1「子供を早く作って欲しい」となぜ奥様だけに言ったのでしょうか? 子供は一人では作れませんが。 奥様が不快に感じたのならトピ主が父親に説明すればよかったのに。 2父親は相当酒癖が悪いようですね。 なぜ素面の人間が酔っ払いの暴言にわざわざ免疫をつけてやる必要が あるのでしょうか? トピ主さんは本当はわかっていたのでしょう? 父親に反抗できないので聞こえないふりをしていたのです。 3父親は妹さんのお腹にも何も言わずにいきなり触るのですか? トピ主さんもまさかいきなり妹さんのお腹に触りますか? 是非やってみて下さい。普通に嫌がると思うけど。 トピ主さんはどうやら 父親に楯突く事が 腰が抜けるほど恐ろしいのですね。 とても妻子を守るなんて出来ないと思うので 同居などどいう無謀な事は しないほうが良いでしょう。

何言ってるんだ?

041
腹立つ
何事も「それが普通」なら無理。トピ主さんみたいな方が夫なら同居はうまくいきません。全てがひとごとだもの。俺にはどうしようもない。妻がうまくやれ、くらいにしか思ってないでしょ?うまくやらなきゃいけないのはトピ主さんなの!トピ主さんがクッション役にならなければ、奥さんは今もこれからもずっとサンドバッグ状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧