本文へ

結婚時の親からのお祝いについて

レス3
(トピ主 0
🙂
国際結婚
恋愛
来年結婚します。
国際結婚になり彼の国へ渡るのですが、親からの結婚祝いについてちょっと悩んでいます。
贅沢な悩みかもしれません…お付き合い頂ければ嬉しく思います。

両親より結婚祝いとして50万円とお話を頂きました。
ありがたいのですが既に定年して10年ちょっと経つ年ですし言われるがまま貰っていいのか悩んでしまいます。
無茶苦茶多い額ではないのは分かります。
悩むんだったら受け取るな!とおしかりが飛びそうですが…好意をそのまま跳ね返すのも
よくないんだろうか?と堂々巡りです。

私の勝手な願いかもしれません。
でも一応私の願いとして、こう考えているのです。
将来彼の国で出産したら、実母にちょっとお世話に来て頂く事です。
将来の事を考えれば結婚祝いの50万は将来親の飛行機代にも充てられるだろうし、
老後に、たとえ1万円でも取っておいて欲しいとも思うんです。

どうしたらいいか、、、結局は私が決めます。
でも、皆さまのご意見をちょっとだけ伺わせて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

🐧
アクア
そういう事情ならひとまず50万円はありがたく 頂いておいて、将来赤ちゃんが出来て出産の時に お母様にお手伝いをお願いする際、「航空チケットは こちらから送ります」と言ってあげれば良いのでは ないでしょうか? 50万円でおつりがくるかもしれませんが、出産時だけ ではなく、また別の機会に今度はご両親を招待する事も できますよね?もしご両親がご高齢であれば、ビジネス クラスも必要かもしれません。 一つのアイデアですが。 どうぞお幸せに!

つかわなきゃいいじゃん

🐱
にんにん
もらっておいて、貯金しておいて 子供が生まれたら飛行機のチケットを送る、とか、老後介護用品を送る。 もらって何が悪いんでしょう。私も母親からお祝いもらいましたが(20万ほど)使いませんでしたもん。「ありがとう!大事に使うね!」とすんごいオーバーにお礼を言って貯金しました。その後実家が車を買い替える時やリフォームするときなどに少しずつお金をおくっていますので、もうもらった分などとうにオーバーしてますけどね。 お祝いを渡せたという満足を親に持ってもらえて援助もできます。 もらっときましょ。

感心しました。

041
ひつじ
とてもおやさしいですね。 私も近々結婚する娘がいて、50万円お祝いとして渡そうと思っています。結婚式の費用は本人持ちです。 さて、ご両親の経済状況がわからないので金額の多少についてはなんともいえません。 ここに書いたことを正直にお話になって相談されるのがよろしいかと思いますが、お祝い金はお祝い金として受け取って、お母様の渡航の際には渡航費用を出してあげてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧