本文へ

ショッキングな出来事を知りつらい

レス28
(トピ主 0
🐧
みさ
ヘルス
はじめまして。 私は、父からある話を聞きました。それから辛くて眠れません。 その話とは父が一週間前、仕事帰りに車でひかれて亡くなった猫を見かけたという話です。それを聞いてからその猫のことが頭から離れなくなってしまい辛くて夜、眠れません。 今日もずっと猫のことで頭がいっぱいで眠れそうにありません。猫のこと考えてて眠れないなんておおげさ、と思う方もいると思います。でも私は猫だけではなく、動物が好きなんです。動物園で展示されている動物達だけでなく、セミやカナブンなどの虫も大好きです。 小さい頃からカエルや猫とふれあったり、寿命で道路に落ちて弱っているセミをひかれないように木の下に置いたり、ということをしてきました。親には変わった子といわれてきましたし、コガネムシが街灯に集まっているのを楽しそうに見ていると女なのに虫好きなの!?と友達に驚かれたこともありますが、それでも動物が大好きなのです。 猫の死を忘れようとしてはいけないんだと思います。でも、どうしたらこの辛い気持ちを乗り越えることができると思いますか?

ランキング

レス

客観的に考えてみる

💢
ラベラー
生きとし生きるものは全て何れの時にかは死を迎えますし、その死の繰り返しの中で人間や生き物全ての今があります。一つの自然史的過程です。 だから死は決して終末であったり暗いもの、悲しいもの不幸なものではありません。単なる自然の過程なのです。地震が起こるように、風が吹くように、セミが生まれるように、川が流れるように・・・。 ただ、見送る人にとってはそれは辛く悲しいものです。繰り返しになりますが、それは見送る者の感情であって、見送られる者(動物含め)の気持ちではありません。死ぬと考えたり感情を持つことは出来ないのですから。 交通事故で轢かれるというのは、視覚的には酷い状況ですが、即死でしょうからその猫にとっては楽な最後であったかもしれません。 死を自分とダブらせたり主観的に思い込みすぎたりせず、客観的に考えるようにすれば少し楽に受け止められるようになると思います。

動物好きってのはおいといて

041
rira
ショッキングな出来事は無理やり忘れようとしないで、 悲しいと思ったら、周りに人がいないとかそういうタイミングをつかんで 思い出し泣きとか、誰かとコミュニケーションとらなきゃいけないときとか、集中すべき作業をしてない時に気が済むまで哲学的な気分に浸って、 感情開放して薄めていったほうが無理がないのでは?

虹の橋

041
桜色
動物は、死んだら「虹の橋」のたもとに行くそうです。 そこは、いつも天気が良く暖かく快適な場所で、そこで遊びながら誰かを待つそうです。 可愛がってくれた飼い主がいる動物は、その飼い主が亡くなったら一緒に橋を渡ります。 飼い主がいない動物は、同じく一人ぼっちの人間と一緒に渡るらしいです。 みんな一人ではなく誰かと一緒に、あの世に旅立つのですよ。 でも、いつまでも死んでしまった子のことで泣いていると、その子のところだけ雨が降ってとても寒くなるそうです。 笑顔で送ってあげましょう。

猫に限らず

🙂
アンジェ
動物好きなのは良い事ですね。 命を大切にして生きるのも大切な事です。 でもどうして動物や虫なんですか? 新聞やニュースを見たら、殺人や事故のニュース 震災関連の出来事・・・気になりませんか? すべての命に終わりがあるから尊いのです。 猫は死に方は不幸だったかもしれません。 でも、逝った猫より、今、生きている生物を愛おしむ方が 今度、生まれ変わる猫の為になると思いませんか?

下手な同情をすると

😨
おにはは
とりつかれますよ。 昔、お坊さんがそうおっしゃっていました。 気になるなら、近くのお寺さんにお参りして下さい。

優しいのか冷たいのかわからない人

041
とおりすがり
 飛んで火にいる夏の虫という言葉を知りませんか?トピ主はコガネムシが街灯に集まってかわいいといいますが、翌日その場所に行けば分かります。たくさんの虫が死んでいますよ。誘蛾灯などというものがありますから、そういうのは虫を殺すために設置されているものです。それを見てもたくさん虫が集まっていてかわいいと言えますか?  道路を運転していれば、たくさんの動物がひかれて亡くなっているのをよく見ます。全部の動物を交通事故から救うことなどできません。  割り切るしかないのです。自分で動物がかわいそうだの生き物がかわいそうというなら、肉とか魚とか野菜とか一切食べることができませんよ。だって、トピ主が口にしているものは全部かつては生きていたものですから。それを自分の血肉にして人間は生きていけるのです。  残酷なようですが、現実を見ましょう。肉や魚や野菜を平気で口にしながら、自分でみたわけでもない猫が死んだことをいつまでも気にするなんておかしいです。しかも街灯に群がる虫たちが翌朝、その熱で死ぬのを見てもかわいいと思えるその気持ちがわかりません。

ちょっと不思議。

041
ちゃっと
引かれて死んだ猫はかわいそうですね。 その猫のことを思うだけで眠れなくなってしまうトピ主さん、 毎日、TVから流れている悲惨なニュースは大丈夫ですか? 親がパチンコを楽しむ間、車に取り残されてしまった乳児。 自転車で移動中、信号無視の車に撥ね飛ばされてしまった男性。 国道を逆送してきた車と正面衝突。 舟遊びを楽しんでいたら、転覆してしまった観光客。 いうまでもなく3月におきた東北大震災。 そうした事故や地震については、眠れなくなるほどは悲しくない? 別に、それを責める気はないんですよ。 どっちが重大!? というつもりもない。 ただ、事故や地震を受け流すように、猫や動物の死も受け流すことはできるでしょう ってことです。 実際、あなたはたくさんの悲惨なニュースを受け流していますよ。

おにぎり

041
私もです
トピ主さんと同じように、動物の死に大きなショックを受けます。 テレビでも映画でも、動物の死が出てくるものはとことん避けています。 子供の頃からそういう性格ですが、ショックを受けたときに 思い出す言葉があります。 「死んでしまった動物のことを考え続けると、その動物は成仏できないよ。 早く天国に行けますようにって祈ってあげて、その後は 思い出さないことが、その動物のためだよ。」 子ども心を思っての言葉でしょうが、30を過ぎた今でも信じています。 トピ主さんの気持ちが少しでも軽くなりますように。

小学生の頃

🐤
もい
私も動物が大好きです。 同じような事を経験しました。 いつもより早く帰ってきた父が「そこの道路で猫が轢かれて死んでいる」と言うのを聞き、「そのままだったらもっと轢かれてしまう」と思い、走ってそこまで行って箱に入れてあげ、連れ帰った事があります。 翌朝、一番に役所に電話をし、連れて行かれる姿を見て泣きました。 本来は庭があれば埋めてあげたかったですが、当時の我が家には庭はなかったので… しばらく立ち直れなかったです。 でも、母が落ち込む私に「その猫はあなたに優しくしてもらえたことを感謝してるよ。これからはその猫がきっとあなたを守ってくれるよ」と慰めてくれ、何とか立ち直りました。 主さんの気持ちはその猫に伝わっていると思います。 その猫はまた別の生き物に生まれ変わります。 いつか、主さんに姿を変えて会いに来てくれます。 それまで楽しみにして待っていてあげてください。

割り切りましょう

🐧
たまむし
私も子供の頃、路上で弱ってる小動物を安全な所へ移動させたり、車にひかれて死んだ小動物を埋めてやったりしてましたが。 でも、あくまで無害な生き物だけなんですよね。蚊は叩き潰すし、ゴキブリは殺虫剤で秒殺します。害虫には憐れみを感じません。人間て何て勝手なんだろう…と思いながら。 トピさんもそうではないですか?生き物が大好きでも、どこかで割り切ってる部分があるのでは。 死んでしまった猫は気の毒ですが、事故現場の方角に向かって手を合わせ、冥福を祈ったら充分ではないでしょうか。

乗り越えられますよ

041
パレード
時が過ぎればどんな悲しみも思い出になります。 あなたは、自分のすべきことをし、目の前にあることに一生懸命になって毎日を過ごしていくしかないです。 でも、そうすることで、いつのまにか解決する悲しみもあるんですよ! 全て時間が解決してくれます。

悲しい気持ちはわかりますが…

041
とぐろ
現実の話、毎日沢山の猫だけでなく動物が交通事故や、薬殺処分されていると思います。どちらも人間の責任でもあります。 すべての動物たちの命を救うことは無理ですが、ほんの少しでも役にたてたらと思い、募金や里親をしています。トピ主さんもできる範囲で行動してみては?

あなたが背負うことじゃありません

🐱
うりぼん
その猫は轢かれた瞬間苦しかったでしょうが、もう終わったことです。不自由な体は脱ぎ捨てて、今頃毎日の餌を確保する心配もなく美しい場所でたわむれているでしょう。 死んでいく者たちすべてにそのような気持ちで向き合い続けるのは、無理です。あなたが参ってしまう。 その猫の為に悲しんだトピ主さんの気持ちは、きっとあの世に届いていると思います。もうじゅうぶんだと思います。

ひかれて死ぬ猫はかわいそうで夜も寝られない

🐤
さらだ
でも、動物園で一生を終わる「本来野生であるはずだが展示物として飼われて死んでゆく」動物のことは、大好きの一言? それは、あまりまだ悲しみやショックなこと、世の中の不条理みたいなことに慣れてないだけではないかと思います。お若い方なのですよね。私も似たような過去がありますよ。でも書くと主さんがショックを受けるので書きません。大人になるにつれ、色々経験してしっかり食べて寝られるようになると思いますよ。

ある意味幸せ

041
さっちゃん
それって幸せなことじゃないですか? 自分や家族が大病している。仕事を失くした。大切な人を失くした。住む所を失くした。そういう人生の大きな局面に立っていれば、ショッキングな出来事を知っても、そこに立ち止まっている余裕なんてありません。 何れ全ての生き物は死んでいきます。あなたも家族もです。忘れようとしてはいけないんだと思うのではなく、命あることに感謝することが大切なのです。

とぐろさんへ

🐧
みさ
中学生でお小遣いも限られているので募金はできませんが両親にお願いして猫の里親になったことはあります。

変なの

🐧
ぼよんご
子供の水難事故が多発していますね。 私は猫なんかより人間の子供の方がかわいそうです。 それこそ虐待のニュースを聞いたら、親をぶち殺したくなります。 何で人間にはそういう思いがわかないのですか。

なんだかね

041
たわし猫
そこまで感情移入されても猫も困るんじゃないでしょうか もしかして猫さんは天国で仲良かった猫と遊んでるかもしれないし 猫さんの魂のためにも、あまり考え込まず冥福を祈ってあげたほうがいいと思いますが 猫さんも可哀そうかもしれないけど そのことで落ち込むトピ主さんを心配してみてる親や周りの人も 可哀そうとは思いませんか

お坊さんに聞いた話

むらさき
車に轢かれた猫の亡骸を見たら、心の中でお経を唱えてあげると 良いそうです。 いつまでも「可哀そう」と思っていると、逆に成仏できないんだそうです。 このお話を聞いてから、私はいつも心の中で「南無阿弥陀仏、安らかに お眠りください」と唱えています。 「南無妙法蓮・・・」でもいいと思います。 生きているものは、いつかは死にます。動物でも人間でも。 あなたが念仏を唱えることで、その猫が成仏できるなら、 あなたはその猫に、最後の愛情を掛けてあげたことになります。 ただ「うわっ!気持ち悪~」と思われるより、ずっと安らかに 極楽浄土に行かれるのです。 その猫の人生?の最後を、自分の愛情で送ってあげたんだと思えば 命を失った悲しみも、少しは癒されるのではないでしょうか。

これから

🐱
たみ
もう少し大人になると 色々な『死』に対面していきますよ。 直に貴方が。

なんだか解る・・・

041
めめりんご
トピ主さんの気持ち、なんだか解ります。 私も子供のころからそうでした。 動物の苦しみのことを考えると、どこまでもどこまでも、世界中のあらゆる動物について、広く深く考えてしまいます。 私ごときが考えても全ての動物を救えるわけではないですが、大人になった今は、 気持ちに折り合いをつけるためにも、また何より苦しむ動物を一匹でも多く救うためにも きちんとした団体にせっせと寄付しています。 そのためにしっかり稼ぐぞ、と思って働いてたら(ほんとにそう思って働いてるんです)、いつのまにかかなり高給取りです。 トピ主さんって、心のやわらかい、やさしい人なんだと思います。 私が、つらさを分かちあいます。 私もその猫の死に心をいためています。 パソコン画面の向こうに、どうか安らかに、と猫のことを心から思っている人間がいます。 元気出してね。

「猫なんか」ってひどい・・・

041
政界一周
「猫なんかより人間のことを思え」とかレスしてる人、的外れすぎます。 「じゃあ肉を食べないのか」とか、頓珍漢なレスもついてますね。 トピ主さん、変なレスは無視してね。 小町には他人で鬱憤晴らししようとする人がたくさんいます。 道で肩が触れたら絡んでくる人と同じだから、関わらなくていいですよ。 動物の死につらい気持ちになるのはごくまっとうな、優しい人の心だと思います。たとえ自分が見ていなくて、飼っていたわけでもない動物だとしても。 レスしなくても、このトピを読んで心を痛めた人は多いはずです。 つらい気持ちが大きいのは、トピ主さんには人よりも優しい心と想像力があって、いろんなことを考えてしまうからですよ。 猫は今はもう苦しくないと考えて、冥福を祈りましょう。 そして、車の事故で命を落とす猫がいなくなるよう、考えを進めていけるといいですよね。 トピ主さんのなさった、「猫の里親」も、ひとつのとってもいい方法だと思います。

みささんへ 1

041
yomu
昔の私を見てるようです。 動物のこと考えるの辛いですよね。そしてそれを言葉にすると “それは自然のサイクルだよ”って言われる。 “人間のほうが大事でしょ”って言われる。 そうするとますます苦しくなっちゃう。そんなの最初から解っているもんね。 動物の生死をものすごく敏感に感じてしまうこと。 これは感覚なので、もうどうする事もできません。 大人になっても変わる事はないでしょう。 それどころか、これからもっともっと様々な動物の死に直面し、 その度に“こんなに苦しくて自分が変なのではないか”と思う事もあるかもしれません。 でもね、例えその時みささんの気持ちを分かってくれる人が回りにいなくても 本当は同じ気持ちの人はたくさんいます。 それをね、私もここではじめて知りました。

みささんへ 2

041
yomu
私は40歳を過ぎていますが、いまだにみささんと同じような悩みを抱えています。 小さい頃さっきのように言われて、大人になるにつれて言葉にする事はなくなりました。 でも、この歳になってもどうしたらいいかわからなくてここに相談に来た事があります。 そうしたら歳なんて関係なく、同じ気持ちの人がたくさんいることがわかったの。 分かってくれる人がいるってとても心強いこと。だから元気だしてね。 そして多くの人はそういう時、自分に出来る事をしてあげてるっていうのを知りました。 心の中で成仏してくださいって祈ったり、ちょっとお経を唱えたりしてるんだって。 おばさんは埋めたり、出来ない時は端に寄せてタオルかけたり それも無理な時は清掃局に電話したりします。 だからさんも、いつかそういう場面にあってしまったらその時あなたに出来る精一杯のことをしてあげてください。 きっと何かあるはずだから。

みささんへ 3

041
yomu
あと、こんな事も教わりました。 “死んでいった動物にもきらきらした喜びに満ちた生活があったはず。 死はどんな形をとろうともきらめく生はたしかにあったと思います“ おばさんは動物の死だけではなくて“生”も苦しく感じてしまうのだけけれども、 これを読んで“死んだこの子が生を楽しんでいたことがある”って事に もっと目を向けようって思いました。そしたらすごく救われました。 みささんも同じ気持ちの人だからきっとわかるよね。 それから、今はもらった猫と暮らしているんですよね。いいなー。 “これ以上はもうムリ!”っていうくらい可愛がってあげてね。 これも教えてもらったんだけど、動物を飼う事はその子の魂を成長させる事も出来るんだって。すごいよね。 そしていつの日か、もし捨てられているような子に出会ったときは、 その時あなたにそれができれば今度はその子にみささんのような素敵な里親さんをさがしてあげてくださいね。

みささんへ 4

041
yomu
そうすると、お父さんが見た猫に今あなたがしてあげられる事はこんな事かな? その子が生きていた時元気に走り回って遊んでいた所を想像してあげて、お線香をちょっとあげてあげて下さい。 そして虹の橋で誰かに抱っこされてるその子に“良かったね”と言ってあげてみて。きっと喜ぶよ。

昔飼ってた猫がいましたもしや背中に動物の霊がいる?

041
咲良
眠れないくらいなら しょってるかもです。 優しい人につくのかもです。 お祈りしたり花を買ってきてお供え物したら気が晴れるかもしれませんよ 動物を思う気持ち私あなたみたいな方好感持ちます

私も同じ気持ちになります

🐱
miruru
猫大好きです。で、子育ても猫に手伝ってもらったものです。 みさちゃん。あなたの感性素敵です。私もそういうお話を聞くと、雷で撃たれたみたいになって普通の考えができなくなってしまうほうです。 力の弱い、人間にしか依存して生きられない動物がかわいそうな目に遭うことは、大変つらいです。 こういう考えは、自分の生い立ちにも原因があるのかなあ・・・とこのごろ考えているところです。 ぼよんごさんみたいな考えになりたい・・・と思っているのですが、心の奥底の自分はやっぱりみささんと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧