本文へ

お見合い…!?

レス6
(トピ主 0
まり
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 20代半ばの独身女です。 先日、親の勧めで人生初のお見合いを行ったのですがこれが普通なのかどうかお伺いしたくトピを立てさせていただきました。 お相手は10歳年上の三十代半ばの男性。 双方ともに両親と仲人さんと午後からお会いしました。 その後、決まり文句?の「じゃああとは若い二人で…」と言われ お相手の方の車でデート?に行くことになりました。 行先は男性にお任せするように!と仲人さんに言われたため特に考えずノープランで挑んだのですがこれが間違いだったのか…。 私:「どこに行きますか?」 相手:「僕、普段カラオケにしか行かないんです。カラオケに行きましょう」 私:「(2人で!?)私音痴で…。」 相手:「えー。他に行くところがないしなぁ…。あ、じゃあそこに行きましょう」 私:「どこですか?」 相手:「ゲームセンターです!」 この後本当にゲーセンに連れて行っていただきましたがさすがのお盆でお子様連れで大繁盛のゲーセン。 中に入るなり「誰かに見られるとヤバイ…」と呟いて一人パチンココーナーへ入って行かれました。 その場は私が入るかどうか躊躇しているとすぐに引き返してくれたのですがゲーセンの滞在時間は5分。 時間がまだある、とおっしゃって次は近くの海へ。 正直私はもう帰りたい…と思いつつも私の運転ではないのでおとなしく従います。 駐車場をさんざん探してうろうろし海岸沿いに駐車したかと思うと 「あそこのお寺有名なんですよ!」 そういって指差した建物ははるか上方に…。 お相手の方もノープランだったんでしょうが海沿いの神社、しかも車では入れないところにどうして行こうと思ったのか? 結局神社は辞退して家に帰りましたが2度と会う気がしません。 私が我儘なだけでしょうか?

ランキング

レス

我儘とは思いません

🙂
バートンちゃんと
ひどいお見合いでしたね?これに懲りないで、チャンスがあれば、別の方とのお見合いも考えておきましょう。 「カラオケ」「ゲームセンター」「海」「歩きの長い神社」と災難ですね。 普通は景色のいいところか、都会のショッピングモールかですよね?なるべくなら歩かないで済むところ。 会話でも弾めば、まだ許せそうですが、普段カラオケばかり行くのであれば、会話も期待できませんか? 私もお見合いは、経験してますが、チャントここに行く場所を決めていました。 連れて行かれる女性も「また、ここか?」って感じの場所ですが・・・。

わかるー

041
September
たぶん、女性とデートすることに慣れていないんでしょう。 その上仲人さんからの「男性に任せて」発言。 そもそもこの発言自体おかしいと思うけど、彼にとってはプレッシャーだったんでしょうね。 また、事前に男性リードでデートするように言われてたなら準備もできたかもしれないけどその場で急に言われたなら慣れてない彼があわてて不自然なデートになってしまうのも仕方ないような・・・。 ちなみに全然ワガママじゃないと思います。 あまりにも慣れてなさすぎなのもどうかと思ってしまうし。 それよりも、お見合い相手より男性に任せてデートをなんて言う仲人さんの方が理解不能です。 私ならこの仲人さんからの話は今後断るかなぁ。

楽しそう♪

ノンノン
ノ―プランって相手の男性も見合いでその後、行くつもりはなかったけど、 トピさんが素敵だから、一緒にいろんなところに出かけたくなったってことでは? だからお相手は気に入ったと思います。 で、トピさんは怒って帰ったのかな? お見合いの時間が昼間なら外へ出かける感じ、散歩になりますよね? 散歩しながらお話する、海を見ながらお話しする、 有名な寺や神社を見学する、なかなか素敵なデートだと思いますけど。 そして、のどが乾いたら、喫茶店でお茶する・・・ (私も結婚する前も既婚の今も、夫とのデートでは、寺でも神社、博物館、美術館どこでもお出かけして、楽しみます) トピさんはホテルのロビーや喫茶ルーム、レストランでおしゃべりって1対1の合コンのようなことを期待したのですか? 結婚って生涯を一緒に過ごせるかってことですけど、だから、いろんなところにちょっと出かけて見て一緒に過ごすことって大事。 混んでる道をイライラする人か、やさしい人かとか、わかるよね? トピさんはまだまだお見合い無理なお子ちゃまっぽい印象です。 同世代の合コンがいいかもね。

ゲーセンはないわ(笑)

🐱
SHIN
なんかいろんな意味で残念な人と無為な時を過ごしてしまわれたんですね。 お見合いでカラオケやらゲーセンは酷いですね。 しかも、お見合い相手を放っておいて、人目を気にして自分だけパチンココーナーなんてあんまりです。 30代半ばでお見合い相手のことを思いやれない人なんて、二度と会わないで正解です。 そういう人が世の中にいるということがわかっただけ良かった、と思うようにしましょう。

いい経験をしたと思えば

🐶
ラン坊君
我が儘ではないと思います。 男性が女性との付き合いに慣れていないのか、相手の策略(断るよう仕向ける)なのかは文章から読み取れませんが、「会う気がない」と決断されたのであれば、すぐに仲人さんに伝えましょう。 お互いの第一印象が大切ですよね。

それはですね

🐤
百戦錬磨
お見合いしまくりオバサンです(最後お見合い結婚しました)。 大学卒業間近から、34歳まで来る話を片っ端から会ってました。 いや~いろんな男性がおられます。 経験から言わせてもらえば、その男性は女性馴れしてないのです。 まぁ女性馴れしてないのは、しょうがないとして、肝心なのは 「それでも会う女性のために、努力しようとするか?」ですわ。 ノープランも問題だし、パチンココーナーに「一人で行った」のも 問題。たぶん今後会っても、気の利かない彼に振り回されるだけでしょう。 彼はお見合いする気があったのでしょうか? 親に言われて仕方がなく来たのかも。それも行動に現れてるかも。 ただ断るにしても、先方が断ってこない限り もう一度会われたほうが良いと思います。 理由は「紹介して頂いた方の顔を立てる(また縁談を持って来てくれる)」 「2度会っていれば、断るときに『一度じゃよくわからなかったので 2度お会いしてみましたが、ちょっと合いませんでした』と、こちらの 努力をアピール出来て堂々と断れるし、仲人の人もすんなり納得してもらいやすい」からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧