本文へ

汗をかかずに痩せたい

レス10
(トピ主 0
🐷
白玉ぜんざい
現在、167cm95kgの超肥満体の27歳です。
派遣の仕事が期間満了以降仕事がなく、今はハローワークに通いながら就活中です。

正直、就活がうまくいかない原因の一つに体型のことがあると思っています。
私が人事担当だったとしても、同じ能力だとしたら見た目が良い方を採りたいと思うでしょうし。
それに何より私自身が今の自分の体型が嫌で嫌で仕方ありません。
もっと可愛い服も着たいし、恋愛もしたいし趣味にも積極的に取り組みたい。自信を持ちたい。
その為にも大幅なダイエットに取り組みたいのですが、ここまで太ってしまうと何から始めれば
良いのか分かりません。
ちなみに二十歳頃は同じ身長で52kg位で、小学生の頃は痩せ型でした。
その後ショックな事があり半ニート&過食症に陥り、見る間に今の体型になってしまいました。

ダイエットの基本が高脂肪や糖分を控えた食事と適度な運動というのは分かっています。
ですが、運動に関して一つ問題があります。
私は夏場の湿度で痒くなるアトピー持ちです。
汗をかいて身体がべたべたになるとすぐにあちこちが痒くなるので、この時期はウォーキング等
できません。
また、アトピーを悪化させる原因の一つに水道水の塩素があるため、水泳や水中ウォーキングも
できません。
汗をかかずに、水泳以外でどのようなダイエットに効果的な運動があるでしょうか?
というよりそもそもそんなものが存在するのでしょうか?

初のトピ立てのためまとまりのない長文になってしまい申し訳ありません。
食事内容・運動・生活習慣…何でも良いのでアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

食事制限

041
ちゃっと
まだ若いし、それだけ太っているのなら、食事制限するだけでも体重は落ちますよ。 だって、あなたの基礎代謝量は2242kcalもあるんです。 1日中、寝ているだけでも2000kcalを使うんです。 だったら、ごく普通の女性の食事1600kcalにするだけで痩せていきます。 27歳167cmなら、68kgで基礎代謝量が1604kcalです。 食べて寝ているだけで68kgまでダイエットできます。 わざわざ運動して汗をかかなくてもいいです。 栄養バランスのよい食事を1600kcal/日で食べましょう。 ちなみに、普通に日常生活を送れば2400kcalを消費しますから、 もっと痩せることもできるでしょう。 とりあえず、毎日自分が食べているものをすべて書き出してみてはどうですか?

汗は

🐱
ぽこりん
どうしても掻くでしょうね。 では趣向を変えて、なるべく汗を吸い取ってくれる衣服を着用するというのはどうでしょうか。 私は登山をするのですが、登山用の服はお勧めです。 長期の登山者用に作られた物で一週間着たままでも臭くならない(そこまで着たことはないけど)らしいです! 下着やTシャツもあります。 少し割高ですが(ブラで4000円位)汗を吸い取って外に逃がす働きがあり、登山は結構ハードなのでそれでも汗は掻きますがしばらく休んでる間に乾いてる、といった感じです。 ダイエットの為との事なのでそこまでハードではなく、ウォーキング程度であればそれ程汗は残らないかと思います。 更にエアコンの部屋でウォーキングマシーンがあれば最強かと思います。

色々な人におすすめしています。

041
ちゃりんこ
石原結實先生の『空腹力』を是非何度もお読みになることをおすすめします。とても健康になり、体重も自然に落ちますし、無理しないのでリバウンドもありません。いつもお腹が空いていた私ですが、全く苦しくありませんでした。是非お試し下さい。

新陳代謝はまだいいはず

041
ぷるる
トピ主さんはまだ27歳でお若いので 基礎代謝はまだ高いはずです。 食事療法だけで頑張ってみてはどうですか? 私は今アラフィフですが、20代後半の頃は、 間食を止めるだけで3キロぐらいすぐ痩せましたよ。 当時は運動なんて一切してなかったです。 そして運動で痩せる量なんて本当にたかがしれてます。 40分歩いて消費カロリーは100kcalですよ。 おにぎり半分食べるか、メープルシロップ大さじ1杯なめたら すぐ元どおりです。 暴食しないのが1番なんです。 とにかくまず即刻間食を断つこと。 2週間ぐらい頑張ってそれに慣れたら、 次はカロリー計算して1日2000Kcal以内に抑えましょう。 (1500ぐらいがいいけど急には無理ですよね。) あまり我慢はせず、でも野菜をいっぱい食べること。 (繊維でお腹が膨れます。何なら食事前にファイバーサプリを摂る。) 27歳ならそれだけでかなり痩せるはずです。 今痩せておかないと30代になると本当に痩せられなくなりますよ。 そうすると色んな病気も出てきます。 ここが踏ん張りどころ! 就職のためにも頑張れ!

まずグリーン野菜

みかづき
食事制限だけでも体重は落ちると私も思います。逆に食事制限せずに運動だけでという方が無理かと。 間食はやめましょう。毎日暑いですが美味しいジュースやアイスも我慢。外食も極力控えてウチゴハンしてくださいね。 それからやっぱりできるだけ規則正しい生活を。夕食は8時くらいまでには済ませられるといいですね。 最初にグリーン野菜をたっぷり食べると良いようですよ。お腹も膨れますし、糖分の吸収を抑えられるのだそうです。 レタスとかキャベツとかまとめて洗っておいてすぐに食べられるように用意しておくといいと思います。でも高カロリーのドレッシングをたっぷりかけて…はダメですよ。何もかけずに食べるくらいのつもりで。 私はそのまま食べるのが好きなのですが、結構美味しいですよ。 あまり極端なことをして健康を害しても困りますが、あまりゆっくり構えても挫折してしまいます。私も不規則生活&ストレスで太ってしまった時期がありますが何とか頑張りました。 トピ主さんも頑張って!!

いっしょにがんばろ!

😉
オールゼロ
6月から、本気でダイエットに取り組んでいます。 たった2カ月ですけど、この間で少しわかったことは、 ダイエットには 1自発的なやる気2その継続が重要 ということです。 トピ主さんは、1はクリアしていますね。いいことです! 私も食生活の改善をおすすめします。 具体的には、「あすけん」というサイトで、食事内容を記録してみることです。 まずは、何も制限せずに、ありのまま記録する。 それで、返ってきたアドバイスを見て、考えて食べる。 というのを涼しくなるまで、やってみてはどうでしょう。 あせらずに、がんばりましょう。

水+よく噛む

041
おいなり
157cmで現在50~51kgの私(41才)ですが、若い時はずっと65kgくらいでした。 何がきっかけでやせたかと言うと、水分の摂取方法です。 ・1日に最低2リットルの水を飲む。 ・水を飲むタイミングも重要。食前30分、食後1時間は飲まない。お茶も飲まない。味噌汁も極力避ける。 上記2点です。 食事前後に水分を摂取すると胃液が薄まって消化が上手く行かないそうです。 私はダイエット本でこの飲み方を知ったのですが何故そういう飲み方をするのかは書いてありませんでした。 健康オタクの知人にこれを話したら胃液が薄まらないように、と言われて納得したしだいです。 そして食事はよく噛むこと。 1口で100回噛んで下さい。 それに慣れたら徐々に回数を増やして200回までいきましょう。 それで満腹感が得られます。 夏の湿度でのアレルギー、大変ですね。 私も同じなのでお気持ち、分かります。 ダイエット、上手くいくといいですね。

だいじょうぶ!

🐤
はな
私も肌が弱くて、アトピー体質です。 汗をかかずに痩せたいなって、思っていました。 でもね、食事制限で痩せると、結局リバウンドしちゃうんですよね。 汗をかくと痒くて真っ赤になるけど、運動のみで痩せました。 すると、いくら食べても太らない体型になれましたよ。 汗と一緒に体に蓄積されたいろんな悪い物が出て行ったのか、今では汗をかいても肌のかゆみはありません。 見た目って、大事な要素だと思います。 体型に自信を持てるようになれば、表情もまた違ってくると思います。 一緒に頑張りましょう!

食生活を見直すことから

🐷
ジャノーチェFR
食生活を改善して、アトピーを克服した友人がいます。 マクロビオティックに近い食生活をしていました。 ダイエットにもアトピー改善にも有効だと思います。 ぜひ、マクロビオティックでネット上を検索して、実践してみて下さい。 また、お住まいがどちらかは分かりませんが、塩素を使用していないプールがあります。 ぜひ、そのような施設がお近くにあるといいですね。 (ちなみに私が知っているのは、大阪です)

食事制限しましょう!ただ、無理はあかん。

💋
BELLE
朝:しっかり食べる 昼:ぼちぼち食べる 夜:炭水化物やカロリーあるやつは食べない 炭水化物を全く抜くと体に悪いから、朝だけとかにしましょう。 あと、必ず野菜から食べる。 太ったのは、自己管理ができてないから。正直、鬱とかストレスとかは しょーもない言い訳でしかない。 アタシも太ったことあるから、気持ちわかります。 運動はしたほうがいいと思うけど、白玉さんの体質がわからないから 病院で相談してみては? 良い薬もらえるかも。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧