本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ≪深刻です・・≫私の人生、何が間違っているのか・・・

≪深刻です・・≫私の人生、何が間違っているのか・・・

レス1
(トピ主 0
😭
悩む人
ヘルス
30代の主婦です。

私は常に何かしら悩み事があります。
これまでの人生、悩み事がない時期はほとんどありません。
原因の多くは親が絡んでいます。
親がらみの悩みがなければ、もっともっと楽しい人生だったと思います。

特に母が原因での悩みが多いのですが、母のことを嫌いにはなれません。
幼い頃から私に愛情を注いでくれた大切な母です。
私を心底心配してくれるのは母だけのような気がします。

ですが、母のことで苦しいことが多く、母を大切に思っているのかどうか
わからない時があります。

悩み事が次から次へと表れることに疲れてきました。
生きていくことは辛いなぁと感じることが多くなってきました。

これまでの経過を書かせて頂きたく存じます。
どうか、小町をご覧のたくさんの人生の先輩方に、ご教示頂きたいのです。

こんなに悩み事が多いのは、私が悪いのでしょうか。

どこが悪いのでしょうか。

母に対してどのような態度で接したら良いのでしょうか。

これからどのように生きたら私は幸せになれると思われますか?

どうぞご教示下さい。よろしくお願いいたします。

☆ これまでの経過 ☆

・学生時代~
  父の浮気→両親の不仲→別居。母が精神不安定。体調不良になり、悩む。
  経済的にも不安定であったため、大学進学を断念し、母の進める会社に
  就職する。

(続きます)

ランキング

レス

続きは?

😀
ひまわり
続きがないのでレスしずらかったのですが書きますね。 とりあえず、あなたはなにも「悪くない」と思います。 トピ文を読むだけでの判断で勝手に決めて申し訳ありませんが、お母様が好きなのに「重い」と感じて苦しいのではないですか? あんなに愛情いっぱい育ててくれたのに、私が(トピ主さん)が母を助けてあげなければ!という葛藤と、そうしたくない葛藤。 愛情と思っていたものが実は「支配的なもの」だったとしたら苦しいと思います。 私自身、数年前に小町に辿りつき沢山の同じ気持ちの人がいることを知り随分助けられました。あなたと同じように母に対して苦しみました。 恨み憎み、疎遠にしよう、絶縁しよう、と思った頃に他界してしまいました。 母の呪縛から解放されたものの数年は生きづらさに苦しみましたが今は頭の中はすっきりしてやっと解放された気分です。 でも、ここにくる度に同じ悩みの人が絶えないことに毎回驚いています。 信田さよこさんの「母親が重たすぎる」などAC関連の本や似たようなトピを参考にしてみてはどうですか? 今のところ13名の方があなたを見守ってますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧