本文へ

この時期の酷い咳って(駄)

レス7
(トピ主 0
🐴
牧子デラックス
ヘルス
人が多い場所に限らず、
この時期にすごい咳(インフルエンザにかかってい
るような)を普通にする人が多いことに気づきました。
中には喘息なのかなという咳やくしゃみをしている人がとても迷惑に感じま
す”危険だ”と思いその人からできるだけ早く離れるようにしているのです
が、”手を押さえない 口を押さえない”人の多いこと大人だけではありま
せん最近は子供が咳やくしゃみをしても口を押さえるという行動を知りませ
んできませんよね。
何故でしょうか?

距離を開けて出会う確率が多いのですが、何故皆さん口を押さえないんです
か?面倒くさいんですか?もしその危ない咳やくしゃみに本当にインフルエンザだったりして、と外に出るのが怖くなってしまいますね。

ランキング

レス

アレルギーです。

🐤
まろりー
すみません。アレルギーなので1年中くしゃみ止まりません。 ほこり、太陽光、香水、などなど、ちょっとした事でむずむずします。 商品棚に誇りが積もってる事が多いのでスーパーで商品を手にした瞬間くしゃみが連続してしまうことも。一度むずむずするとなかなか止まらなくなります。 けっして風邪やその他病原菌を持ってるわけではありません。 私は口を押さえるタオルを持ち歩いてますが、男性は押さえない人多いですね。咳やくしゃみは体にものすごい反動がくるので手を口にやると体制的にきついものがあります。一度腰をバキッとやってしまったこともあります。 くしゃみ連続すると頭がくらくらして倒れそうになるのでどこかにつかまってたいけど、片手でつかまり、もう一方の手で口を押さえるとバランスが悪くなりまた腰を痛めそうで恐怖です。 家では口をおさえる必要無いのでどこかに両手でしっかりつかまりながらくしゃみしてます。やっぱり口を押さえない方が楽だな~と感じます。

残念です

美生
咳エチケットが身についてない方って、不快な気持ちにさせられますよね。 こどもなら、かわいそうだな、母親に教えてもらえないのかな? まだまだ守れないのかな、と感じる程度ですが。 色んな事情がありますが、例えひと様にうつす心配がない事に起因した咳やクシャミでも、公共の場にいる時は咳エチケットを意識して実行して欲しいです。 ただ、確かに何かうつるのではないかと心配になりますが、トピ主さんのように表現される方は、もっと不快です。 このような場で、残念な表現です。 お気持ちや心配は理解しますが、あなたももう少し表現を考えた方が良いのかと感じました。 公共の場、人の多い場で、咳を撒き散らす、マナーが身についてない方と同類かな。 せっかく内容的には良いトピなのに、残念。

アレルギーもちです。

041
とぐろ
今の時期、掃除の行き届いてないエアコンから埃が飛び散るので、鼻がムズムズします。 しかし、たしかにそのままする人、いますね~私は年中、鼻炎なのでもうマスク、タオルは手放せませんが…

マイコプラズマ肺炎かも…  

炭酸好き(無糖限定)
一時期、幼稚園、保育園、小学校等で流行っていました。 娘もかかり、長期間外出禁止でした。 又、今年の夏風邪は咳がかなりひどいようですね。 はっきりとアレルギーだと診断が出ているのならばともかく、 風邪や肺炎の疑いがあるのならば、外出は控えた方が良いのでは? 外出時には必ずマスクをすべきなのでは?と私は思っています。 かかり付けの医師もそんな事を言ってましたね。 咳やくしゃみをする時には、鼻と口を押さえる位はすべきだと思いますよ。 その咳やくしゃみに何が含まれているかを考えると、恐ろしいです。 たとえ、それがアレルギーによる咳やくしゃみでも、 周りに飛び散らせないように、配慮はすべきだと思います。 手で押さえると、その手で何かを触ってしまう危険性が高いので、 私はハンカチ、タオルなどを使います。 それが間に合わない時には肘で覆います。子供達にもそうさせています。 マスクも常備しています。 他人にうつさない様に、お互いに心遣いはすべきだと思いますよ。 知識が無いのか?鈍感なのか? どちらにしろ困ったものだと私は思っています。

咳やくしゃみは、本人にとっては大変な事なのに…

041
関西のおばちゃん
(駄)と表するトピ主の感覚が、私には不思議です。 私も、満員電車の中で、咳やくしゃみが続いている人を見ると、つい気になります。 「喘息?」 「花粉症?」 「インフルエンザ?」 「結核?」 他人に感染させる病原菌も気にはなりますが、まずは、 「大変だな」 「苦しそうだな」 という思いが浮かんできます。 痰の絡んだ咳を繰り返している人などは、 「喉を切らないかな」 と気になってしまいます。 以前、 咳とくしゃみの往復連発の人がいて、ついつい見てしまっていると、 「すみません。風邪と花粉症なんです」 と、掠れた声で申し訳なさそうに言われました。 「私こそジッと見てごめんなさい」 と謝った後、 「アメちゃんあるけど、食べる?」 と、のど飴を一つ差し出しました。 相手の方は、 「ありがとうございます。でも、前にくしゃみで吹き出した事があって…」 と苦笑いしながら、また咳き込んだ後、 「電車を降りてから頂きます」 と、笑顔で受け取ってくれました。

夏型過敏姓肺炎から肺繊維症

041
名無し
表題なら移りませんよ。 カビのアレルギーが原因です。 そこら辺に幾らでも浮遊しています。 特にエアコンを使う場所に長時間居ると、免疫の無い片はアレルギー症状がでます。 肺繊維症になると、ステロイド治療しないと、余命6~7年だそうです。 私も一昨年から夏型過敏姓肺炎です。

補足 夏型過敏性肺炎

041
名無し
夏場、特に8月が一番症状が酷いです。 ですが、屋外へ出ればかなり治まります。 原因はエアコンのカビなので。 自宅のエアコンで症状が出たわけではございません。 私は真夏であっても、マスク携行してますよ。 出始めたら直ぐにします。 ご参考迄に、こういう病気もあるという事を知って頂きたいです。 余談ですが、南米などの輸入木材でもアレルギー性気管支炎になりました。 季節は関係ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧