空気が乾燥しているからでしょうか、電車やバスなどで咳をしている人が多くなってきました。
でも中には、おそらく咳が癖になってしまっている人、つまり咳払いのように常に咳をしているんじゃないか?という感じの人がいますね。
単に咳が癖になってるだけでウィルスを拡散しているわけではないとしてもそれは他人には分かりませんし、そもそも咳をしたらウィルスは飛ばなく手も唾が飛びます。
先日も電車で座っていたら、前に立った20代と思われる女性が数十秒に1回位の頻度で「コホンコホン」「エヘン」「コホコホ」と空咳をしてました。最初は「風邪なのかな?うつされたら嫌だな」と思って見上げたときに口を手で押さえたりして気を遣っているように見えましたが、しばらくすると手で押さえることもなくなり、口を私の方に向けたまま「コホンコホン」と何度もするようになりました。スマホに夢中だったからでしょうかね・・・。(私には「見上げるなんて嫌な奴。咳くらいしたっていいでしょ!」とでも言いたそうな表情で、わざと私に向けているようにさえ見えましたが、本心は分かりません)
あまりにも頻繁に唾液が飛びそうな咳をされたので、「あの・・・、咳は手でおさえてもらえませんか?」と言ってしまいました。「あ、すみません」と言った後、次の駅で降りて行きましたが、その駅が降りる駅だったのかどうかは分かりません。
厚生労働省も「咳エチケット」を提唱しています。
咳が出るならマスクをする。咳が出ている人にマスクをしてもらうようにお願いする。咳エチケットを守りましょう。
エチケットを守らないことで、お互いが嫌な思いをすると思いませんか?