本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • インフルエンザなのにマスクをしないなんて!(愚痴)

インフルエンザなのにマスクをしないなんて!(愚痴)

レス21
(トピ主 2
041
usagi
ヘルス
昨夜、娘の体調が悪かったため、休日診療所に行ってきました。
この時期だから当然のこと、インフルエンザの人も多くいました。
娘は風邪ではないので他の病気を拾ってこないためにも
マスクをして行きました。
診療所の方もインフルエンザの人も多いので
マスクをしてきてくださいと言っていました。
確かにインフルエンザ治療薬を処方されている人も多かったです。

しかし、インフルエンザでぜいぜい言って咳が止まらない子供が
マスクをしていませんでした!
ついでに咳エチケットもなく撒き散らしていました。

こんな時期に体調を崩したのだから仕方がないと思いつつ
そのマスクも咳エチケットもしない親子に腹が立ちました。

でも、苦情も言えずやり過ごしました。。。。
今後は病院へ行くときは余分のマスクを用意して
マスクすると咳が楽になるから、マスクを使ってくださいと
マスクを差し上げようと思います。

愚痴トピに付き合っていただきありがとうございました。

ランキング

レス

難しいね

041
kon
トピ主さんのお気持ちわかります~おいおい、何とかしてよってことありますよねぇ でも、どうなんだろう、わざわざマスクを用意するってのも・・ たまにこういう場面に遭遇します、言いたいことあるんだけど言わずに行為で示すみたいな・・・これはこれでイヤミっぽいと言うか・・ 直接より病院から指導してもらうとかできませんかね?

そうですね

041
匿名
撒き散らす人は困りますね。 移されたらどうしようと気が気ではないですから… ただ、 >今後は病院へ行くときは余分のマスクを用意して マスクすると咳が楽になるから、マスクを使ってくださいと マスクを差し上げようと思います。 これはやめていただいた方が… 肌が敏感とかの人もいるかも知れないし、バイ菌扱いされたと感じる人もいると思いますので。。

んんん?

041
ゆに子
言わんとしてる事は理解出来るのですが、その咳を巻き散らかしてた子がインフルエンザと解ったのはなぜですか? 私の常識に当てはまらないのかもしれませんが、同じ待合室に居るからってその方々がどのような病気だなんて解らなくないですか? それともその病院は患者の病気を大声で言ってしまうような病院なんですか? というか そもそもインフルエンザの患者(しかも子供)を隔離しないなんてありえないです。 私も今年罹りまりたが、インフルエンザと解ったらすぐに別の部屋に移されました。 普段使ってないような倉庫みたいな部屋でしたけど、インフルなら仕方ないし当然だと思います。 で、マスクしてきてください、も解るんですけどマスクはくれないんですね。 病院なんて業務用のマスクが大量にありますから、咳が酷い患者にはくれるところが多いです(もちろんサービスですが) インフルエンザなのに!と憤っておられますが怒りの矛先を向ける場所がちょっと変わってますね。 インフルなんて咳しなくても簡単に移ります。 マスクどうこうの次元じゃないと思います。 私だったらその病院絶対使わないなぁ。

ナイスアイデア!

🐷
ころとん
わかります!私も接客の仕事してるんですが 時折目の前でお客様に咳などされると失礼とは思いながら 条件反射で一歩後ずさりしてしまいがちです。ましてや場所が病院 主様の『貰ってなるものか!』のお気持ち痛い程理解出来ます。そういった無神経な方々には 多少余分なお金がかかってもさりげなく尚且つ嫌みっぽく(ここが大事です!)準備済みのマスク差し上げましょう!周りの皆さん 心の中で拍手大喝采だと思います!!

バカな親や大人

かなかな
いましたよ~バカが!! 旦那の職場ですが、「熱が下がったから~ゲホゲホゲホゲホ(笑)」 もちろん『ノーマスク』で(怒) 「俺はかかっちゃってるからマスクしなくて大丈夫だから~(笑)」 バカな人間だとは聞いてましたが、ここまでバカとはね~とみんな呆れてました。 近くにいた方は当然インフルエンザにかかって一週間休んだと奥様から聞いて、ますますそいつが嫌いになりました。 そのバカは似た者夫婦で、インフルエンザを移された奥様がバカ嫁から 「あ~(笑)移っちゃったの~(爆笑))」 とだけ言い放ち、自分が旦那の世話がいかに大変だったかだけを延々しゃべり続けてたそうです。 当然、謝罪の言葉なし! 怒るし呆れるしでした。

う~ん…

041
チップ
本当に、マスクをするとインフルエンザによる咳が楽になるのですか? 不快な気持ちを上乗せしたいのでしょうが、そうする事で待合室の一角が険悪なムードになるのは、居合わせた側にとってマスクをしない事より不愉快です。 病気で受診している訳ですから、感染もやむ無しな状態ですし。 同じマスクを差し出すなら、ストレートに「移ると大変ですから、どうぞ。」と言った方が相手もマスクを受け取りやすいし、余計な感情を与えずに済むと思うんですが。 咳エチケットもなく撒き散らしている不快感には同感ですが、それ以外は共感出来ません。

すごくわかります

🎁
remo
病院の待合室ってただでさえ憂鬱ですが、咳エチケットなしでゴホゴホやっている人がいるとストレス倍増です。 弱っている+ストレス+ウイルスで感染する確率が高くなります。 満員電車も風邪とか関係なく全員マスクして欲しいです。 口臭やウイルスの感染も軽減するし、今の時期ノロで突然吐く人もいるので、少なくてもマスクしてれば頭の上からドバっと浴びる事はなくなるのに。 焼肉屋さんも、食後にガムでなくてマスク配ればいいのに。 私は、他人の口から出る物が最も嫌いです。

そうですね、ほんとに愚痴ですね

041
インフルちゃん
おっしゃるとおりです。 本当にええ、おっしゃるとおりです。 でもキリがないですよね、こういうことにプリプリするのって。 そもそも病院とか診療所は病気の人が多くいても不思議じゃない場所ですし、 インフルエンザに限らず、自分が病気って知っててマスクしない人、 知らずにしない人、何かの理由でまだしてない人、 様々だと思うので、 自分ができる防御をする。 自分は人に菌を移さないようできる努力をする。 で、いいんじゃないでしょうか。 ストレスが最も免疫力を下げるんですって。 ぷりぷり、イライラは大敵ですよ。 にこやかに生きましょうね! 病気のかたは、どうかお大事に。

災難でしたね

041
おうちゃん
主様災難でしたね。たまにいらっしゃいますよね。対策しないでウィルスを撒き散らしている方。 私の通院している病院では受付の方か看護師さんがマスクを渡して強制着用させています。有料のようですが、助かります。 具合が悪い人が集まっている中でウイルスを撒き散らすのは大迷惑だと思います。お子さんお大事に。

そうなんですよねぇ

😝
フルフル
病院に勤務してますが、そういう方に限ってマスクをたいていして来ず 「熱が出て。。」「子供が罹っているので自分もインフルエンザかもしれない」とか言います。 咳をゴッホゴホしてる方も、本当にマスク付けて来ませんね。 (きっと電車や人ごみでもマスク無しで迷惑かけてるんですよね) なので院内では毎回「よろしかったらコレをお使いください」とマスクをお渡しする始末です。 おまけにお勤めのかたは、完治されてなくてもインフルエンザでも熱が下がった途端 すぐ出勤されるため 結果 菌をまき散らしているんだろうな。。流行るはずだよ。。と思います。 お勤めお休みできないのもわかりますが、マスクと言い もう少し周りのことも考えてほしいですよね。

本当にインフル?

041
ルルB
その子が本当にインフルだったんでしょうか。 まあ、それは置いとくとしても、 今って感染症の患者は別室になっていませんか? 私の行く病院では、インフルかもしれない患者は別室です。 「感染症室」みたいな感じで、いくつか用意されています。 患者さんが来たらこの時期は即、看護師が状態を聞いてます。 そしてインフルかも、と言う疑わしい患者は別室で待ち、 診察も最後にお金を払う所も別ですよ。 そう言う病院を選んだらどうでしょうか? 子供の中にはどうしてもマスクが出来ない子もいますよ。 外からは見えない病気もあるし、 一概にマスクしていない子が全て悪、と言う訳じゃないですから。

病院で用意していないんですか?

041
ばなな
かかりつけの小児科では、咳をしている人はマスクをするように言われます。(病院でマスク1枚いくらで売っています) そういう時は、看護師さんに言ってもいいと思いますよ。

大丈夫

041
my
インフルエンザでは咳は出ません。 咳が出るのは風が気管支炎かそのあたりの病気です。 だから大丈夫ですよ。 ちなみに私もマスクはほとんどしません。 呼吸困難になるので。

マスクの限界

旅人
北米に住んでいます。マスクの使用について医者に質問しました。 風邪をひいている人がマスクをする場合は感染を防ぐのに効果があるそうです。風邪の感染を避けたい人がマスクをする場合はあまり効果がないそうです。その場合は6フィート(約180cm程)咳をしている人から距離をとると良いそうです。 癌センターへ家族を連れて今晩出発なのですが、飛行機の場合キャビン内の空気を使いまわし、逃げ場がないのでいつも心配です。目的地でも患者さんに感染させると命に関わるので緊張します。 医療従事者がなかなか感染しないのは、実は体が警戒して自動的に免疫システムのレベルを上昇させるからという研究があるそうです。 今回は災難でしたね。どうぞお大事に。

トピ主です。

041
usagi トピ主
ご意見ありがとうございます。 嫌味になりますか。。。名案だと思ったのに残念です。 イラッとはしましたが、あまりにもぜいぜい辛そうだったので マスクがあったらもう少し楽なんじゃないか、可哀相に。。。 差し上げられるマスクがあったら、差し上げたい。 「大丈夫ですか?喉が痛いの少しは楽になると思うので 良かったら使ってください。」と渡すつもりでした。 ご質問のあった件ですが ・本当にインフルエンザか 市の開設している休日診療所で薬局も併設です。 薬局の目の前に座っていたので 何度もリレンザの使い方が聞こえてきました。 件の子もリレンザ使いました。 ・その診療所は利用しない。 夜間と休日開いている診療所なので 夜間や休日に病気になるとかからざるを得ません。 市内の医師が当番になり見てくださるので マスクの配布は医師一人の意見では変われないと思います。 ・咳はマスクで治るのか 喉の痛みはマスクで改善します! マスクで吸う息が多少加湿されるからだと思います。 私は喉が痛くなって風邪を引くことが多いのですが マスクをしたら酷くなりません。

トピ主です。その2

041
usagi トピ主
remoさん 地方在住で車通勤しかしたことがなく (高校は自転車。大学は空いているバスでした) 満員電車に乗ったことがないので 上からかぶるとは驚愕でした。 電車通勤は大変ですね。。。 マスクをわざわざ準備すると言うより、マスクを忘れることがよくあるので 忘れてもいいように予備のマスクをかばんに入れておこう。 子供も忘れるから子供用もついでに。 予備が入っていたら、差し上げられたのになと思いました。 嫌味にならずに差し上げる方法はないでしょうか。 ご意見お待ちしています。

わかります。

041
のんのん
そうですよね。 病気が何であれ、咳をするならマナーとしてマスクをするべきです!! 咳をすると言う事は、病気の唾液を撒き散らす事には変わりありませんしね。 子供だけでなく、大人の方が多いですし! 申し訳ないですけど、常識が無い・マナーを知らない人だとしか 認識できませんね。 まあ、どの様な教育をされてきたかが分りますね。

マスクの効果は? 迷信??

🙂
かめりあ
ヨーロッパ在住ですが、マスクをしている人って見た事がありません。 インフルエンザはウィルスで罹患するのでマスクでどれほどの効果があるのか疑問です。 北米でもマスクをする習慣は無かったし、ほとんどの国ではマスクの効果は認識されていないと思います。 診療所で様々な物に触れる事のほうがリスクが高いのでは?

どのような教育って…

041
あれれ?
咳が出たらマスクをするなんて教育受けてない大人の方が大多数なのでは? 昨今、マスクを当たり前のようにするようになったのも、安価な使い捨てマスクが出てきて衛生面の問題がクリアされるようになったり、SARSや新型インフルエンザが流行ったからですよね。 ガーゼマスクが主流だった頃に、マスクをしていた人ってそんなにいましたっけ?

マスクの効果

041
トレッド
一般社会でのマスクの使用については日本が一番進んでいます。 3層以上の構成のきちんとした不織布マスクにはBFE(細菌ろ過効率)とPFE(微粒子ろ過効率)が規定されています。 簡単に言うと垂直方向に感染性エアロゾルを通過させない確率です。 こういう話になると、やれ隙間がある、ウイルス単体はもっと小さい、・・・という屁理屈を並べる御仁もいますが、現実には 垂直方向の飛沫感染が殆どで、マスクと皮膚の隙間やウイルス単体の透過が問題になるケースは極めて稀です。 ただし、乾燥した密室にウイルスを撒き散らす感染者がいる場合は飛沫核感染も起こしますのでマスクだけでは防ぎ切れないみたいです。

隔離しないの!?

041
マナ
うちの近所の病院は、インフルエンザ患者は別室隔離です。受付の時点でこの時期高熱があればその時点で隔離されます。明らかにインフルの人が同じ空間にいるなんて、その病院もどうかと思います。病院側に苦情を言っても良いのではないでしょうか?マスクだけでは防ぎきれません。ましてや体力の落ちている患者ばかりなのに…。 まあ、極端に小さな医院だとありえるのでしょうか。でもちょっと嫌だなあ。 マスクについては、当然するべきだと思います。ただ、患者側が言うのはあまりよくないです。誰だか知らない人にマスクもらっても気持ち悪いですし角が立ちます。それこそ病院側に意見してはいかがですか?病院から渡してもらうべきです。(病院には院内感染を最大限防ぐ義務があります。) あくまでも病院側の管理の問題なので、勝手なことをされない方が良いと思います。 あと…インフルエンザは咳がないはずとおっしゃる方がいますが、それはないです。特に今年はインフルBだと咳や鼻水症状は強いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧