お世話になります。去勢済み雑種1歳の愛猫の相談です。
去年の夏に保護したときに病院へ連れて行き、「生後1ヶ月位で、400グラム。栄養が足りてないのでたくさん上げてください」との言いつけを守り、しっかりとミルクからカリカリ&時々ウェットフードを与えてきましたところ、体重5.2キロのでかネコになってしまいました。
保護した時はガリガリでダニいっぱいの汚い仔でしたが、今では立派な雄ネコになり、この夏めでたく1歳になりました。(嬉)
1歳までは食べるだけ食べさせて良いと猫友やお医者様の言うとおりにしていましたが、バクバク食べた結果5.2キロになり、この食欲のままだとメタボ猫になってしまうと食事制限を研究し始めています。カリカリ箱には「1日の分量として5キロネコは100グラム前後を2回に分けて与えよ」と記されています。
1歳=20歳の体重が生涯体重になるとネットで知り、25グラムのカリカリを2皿(食事処2か所)、毎朝夕で計100グラムを与えていますが、それでも少しずつ体重が増えていくのです。
運動は完全室内飼いで1階と2階を自由に行き来できるようにしています。
私はフルタイムで日中は構えなく、日中は寝ているようです。帰って来てからはじゃらしで遊びます。
もうすぐ1歳のワクチンを受けに行くのですが、ダイエットをさせたほうがいいのか、お医者様に聞こうと思っているのですが、聞く前に皆猫様はどうしてい(るのか)たのか、知りたいと思いました。
雄猫だから大きくなるのは当然だと猫友は言います。
雑種猫ですが、お腹にルーズスキンがあり(3ヶ月ごろから出てきました)、皮下脂肪が分厚く触れることはありません。
モフモフ猫さんは可愛いのですが、健康を害しては可哀想なので、たくさん食べ放題のキトン用食事法から成猫食事法の切替え方法をご教示いただければ嬉しいです。