本文へ

小食猫 栄養は?

レス19
(トピ主 6
🐱
三毛麻呂
話題
猫初心者なので、アドバイス頂けませんでしょうか。 野良出身の猫2匹(約2歳)と暮らし始めて1年になります。 1匹がかなりの小食でして、心配の日々を送っています。 今まで市販で手に入るあらゆるプレミアムフードの類を買って与えてきましたが、 最初は食べるのですが、2、3日もするとすぐそっぽを向き拒否します。 キャットフードのほうがまあ食べてくれるのですが、 それに少々混ぜたり、好きな煮干しを粉末にしてふりかけにしてみたり、 試行錯誤しているのですが、袋にある規定量の半分も食べません。 食べるスピードも遅く、やれやれ仕方ないから食べてやるか、という感じです。 一度に数グラムしか食べないので寝る前まで何回かに分けて与えています。 特に朝が食べなくて、カリカリを用意するとダッシュして逃げたりもします。 私が追って手で食べさせようとするので、遊び半分で逃げて楽しんでいるようにも見えます。 朝まったく食べなくて夜9時頃まで空腹の状態でいることも普通にあります。 前はよく食べていたウェットやスープも残すようになりました。 人気の猫のおやつも食べません。 反対にもう1匹がバキュームのように何でも吸い込み食べつくす猫なので、置き餌ができません。 体重は3.5キロですが、体型が大きめの猫なので痩せていると思います。 病院で診てもらってもどこも異常は無く、元気でよく遊びます。 食べないことを相談しても、まあそういう猫もいるから…といった感じで、アドバイスをもらえることも無く。 小柄な猫は、小食のタイプが多いですか? 食べない猫は栄養が足りていないと思うのですが、どうなのでしょう。 元気で長生きしてほしいので、毎日心配なのです…。

ランキング

レス

わかります

041
召使い
煮干しは頻繁に与えるとミネラル過多で結石になりやすいのでお勧めしません(にぼしを茹でたりペット用でも同じです。肉の茹で汁も毎日は良くありません)。 かつおぶしをお茶パックに詰めた物を2、3個キャットフードの袋に入れ、匂いを移すという方法がありますよ。 袋の規定量は多すぎる、目安だからという獣医師さんもいました。 うちも1匹が小食、1匹が食いしん坊で困ってましたが、ドライフードにウェットフードを少量混ぜると、出した途端にわりと完食してくれて悩みが解決しました。ドライがメインなのは、ドライのほうが高カロリーだからです(ウェットは殆どが水分なので) 小食の方は、猫風邪の影響で少し鼻が悪いみたいです(猫は味ではなく匂いで食べます)。 気温が下がるとすぐ調子を落して食べなくなるので、室温管理に気をつけています。 キャットフードはリジン入りのロイヤルカナンにし、様子を見てサプリを与えます。 ウェットは温めると匂いで食べやすくなります。 他の猫と離して(別室やケージ)食べさせたり、20分くらいですぐ下げたりも良いみたいです。

元気なら大丈夫だと思います

041
うーたんママ
実家の猫も3キロ程の子がいました。やはり少食でしたが、元気でしたよ。 最初は父が心配して、様々なフードを買ってきましたが、ちょっと食べると「もう要らないにゃ」とばかりに、そっぽを向きます。獣医師さんでは 「人間と同じで、たくさん食べられない猫もいます。少しでも食べていれば、心配ないですよ。」と言われました。 トピ主さんの心配は、ものすごくわかります。少量しか食べないなら、子猫用の高カロリー食とかどうですか?少し食べるだけでも栄養があるので、トピ主さんも安心されると思います。 我が家のうーたんも子猫時代は殆ど食べず。色々試して、ロイヤルカナンの子猫用のパウチに行きつきました。 今はピュリナワンのドライフードですが、朝にあげたフードが夜になっても殆ど残っていることが多いです。でも、病気もなく健康で、夫に噛みつくほど元気です(笑)

成分表示を確認

041
mai
駄目な事は、書いて下さっている方がおられたので、それを是非とも参考にされていただきたく思います。 そして子供・ベビーフードはアウトです。 成分表を見て比べて下さればわかるかと思います。 家にも小食の猫がおり、かな~り痩せており色々とフードを探した事があります。 食いつきの良いフード=良いフード ではないので、出来ましたら、オーガニックフード系や、外国になってしまいますが、それらの基準をクリアしているフードなどをご覧下さい。 痩せている度合いで必要な物が変わって来るかと思いますので、それに必要な栄養をを取れるよう考えていただけると良いかと思います。 家では、体に良い物で食べやすい物をと考えフードを選びました。 含有量が多い物を考えると、大まかに分けて、肉系・魚系(外国産には少ない・まぐろはタウリンが多いので注意)・穀類系があるかと思います。 それらも考えてみると良いかもしれません。 猫さんが、長く元気でトピ主さんと共に居てくれると良いな~と思っております。

レスします

😀
別宅持ち
>野良出身の猫2匹(約2歳)と暮らし始めて1年になります。 >1匹がかなりの小食でして、心配の日々を送っています。 猫は人につくのではなく家につくといいます。 もしかすると、その猫は、トピ主家を本家とし、どっかに別宅を持っているかもしれませんよ。外出時に、尾行してみるといいかもしれません。

生魚などは?

💔
人間が食べるお刺身なども食べませんか? あと猫にとって生の牛肉は人間のおかゆだと聞いたことあります 知人は鳥ささみをゆでたものをあげてるそうです。 ブラッシングなどを毎日やってあげて甘えさせてあげると食欲も出るかも??? お試しを~

トピ主です 1

🐱
三毛麻呂 トピ主
一時自分のトピを見失っていました。 レスを下さった皆様、お礼が遅くなり申し訳ありません。 召使いさま> アドバイスありがとうございます。 煮干しは一日おきくらいにあげています。食べないよりは栄養になるし、大量に食べるわけではないし大丈夫と獣医師に言われ、そうしていたのですが、、 まったくあげないというのも難しいので量には気をつけようと思います。 ウェットはお湯を足したりレンジでチンしてから出していますが、もう市販のほとんどのものは試していて、喜ぶようなものは無いかもです…。 ウェットとドライを混ぜるやり方だと、うちの猫は断固拒否します。 このままずっとこうなのかな…。喜んでご飯を食べてほしいです。 うーたんママさま> とても小さい小食猫ちゃんがいらっしゃるのですね。 でも健康なようでほっとします。 実はロイヤルカナンの子猫パウチは食べている時期があったのですが、 もう絶対に要らないニャ!と急になりました。 ほかの種類のパウチもダメでしたねー。 食に対してもっと楽しんでくれると飼い主としては安心するのですが。

トピ主です 2

🐱
三毛麻呂 トピ主
maiさま> 良質のフードほど食べてくれないような気がします(泣) 今年に入ってから試して食べてくれなかった外国ものの銘柄です。↓ ザナベレ、アカナ、カリフォルニアナチュラル、ナウフレッシュ…。 ほかにも人気のある銘柄は試したのですが、最初の一、二日はまあまあ食べてくれるのですが、すぐに要らない要らないの砂かけ行動をやって逃げていきます。 これらにモンプチやシーバを混ぜると、少しだけ食べますが、高いフードに混ぜるのより、安いもの単体のほうが食いつきがいい感じなのです。 良いフードをちゃんと食べてくれる猫ちゃんがうらやましいです。 別宅持ちさま> うちは完全室内飼いなので、別宅は無いです。 それに大のビビリ猫なので、別宅があって、どこかで人様にご飯をもらっている姿を想像したらおもしろかったです。 るさま> マグロのお刺身はわりと食べます!喜びますね! でもこれは毎日あげることは不可能なのですね…。 ささみを茹でたり野菜スープを作ってみたこともありますが、全くダメでした。 十分甘え、遊んでいると思うのですが、悩みます…。

犬と猫を同時に飼っていました。

041
ちえ
犬は持病があるのでロイヤルカナンの療養食のみで来月15才ですが元気です。猫は2匹が16才、1匹は21才で虹の橋をわたりましたが、プレミアムフードは食べず、カルカンのパウチやチャオの缶詰、晩年は刺身の切り落としや甘エビやホタテもサービスで出していましたが、いずれも少食で、1日に何度も少しずつ食べていました。病気がなく、ウンチも立派で元気そうなら本人のペースで良いかと思われます。ただ、ゆう門が狭く毛玉が溜まりやすい子もいます。吐き癖はないですか?

健康体だと思いますが

041
sabi缶
今は、食べるよりも他にすべきことがあるんじゃないでしょうか? 子供のうちってそうですよね?遊びに夢中で夕飯に帰ってこないなんてザラにあることでしょ? げっそりして何事にもツマラナそうにしている訳でなければ問題なさそうですが。 それでも心配であれば、猫用ミルクはいかがですか?

小柄、小食

🙂
ssss
体重が増えない場合やフードをカリポリ数粒食べてやめてしまう場合、口内炎などの炎症や何らかの感染症が原因で食べるのを拒んでいる場合もあります。 頻度が多く、一度の食事量が極端に少ない場合は疑ってみるべきかなぁと思いますよ。 一度、獣医師で診察してもらってはいかがでしょうか? 動物病院では四千円前後です。抗生剤投与されて、数日で完治したりします。 出来れば、動物病院は評価の良いところを探してね。

小柄、小食

🙂
ssss
追加ですみません。 病院を変えてみてはいかがでしょうか汗 その類の子もいるからね、とそっけない対応されたようですが考えられません。 普通は、飼主が納得のいく説明を添えていただけます。 例えば、あなたが気にされている体重についてですが、診てもらった際の説明に「この年齢ではわりと適正値の範囲内だから問題ない」と説明してくださっているはずです。 それらがないのであれば、宜しくない獣医師です。 今は獣医師も最新医療設備の整った医院が多いので、ぜひ探してみてください。 私の通う病院は、瀬戸健滉動物病院さんで、そちらでは血液採取し、結果をわざわざその場で映像として流してくださり説明をしてくださります。赤血球の話などされてもチンプンカンプンですが、疑問には分かりやすい表現をかえてくださるので理解できますよ。 そして、当時、よそでは何でもないと言われた子猫でしたがそちらで原因を見つけてもらい治してもらったです。今はとても大きく育ちました あなたの住んでいるところにもきっと素晴らしい獣医師がいらっしゃるはずです。 ぜひ探して、原因を追究してあげてほしいなあと思います。 煩く言ってごめんなさい。

心配性の飼主さんは逆効果

041
どんと構えて!
飼主が神経質すぎると、その「気」がペットに伝わって病気が治りにくくなったり、却って病気になってしまうこともあるという記事を読んだことがあります。 元気な感じならそのままでいいのではないでしょうか。 もし元気がなくなったらの話ですが、「ふげん」をご飯に混ぜるといいですよ。天然の粉末酵素ですが、実家の老犬がすごく元気になりました。 老犬が元気がなくなって痩せ始め高価な食材でも食べなくなりました。医者にも診せたのですが原因不明でもう長くないなと覚悟を決めていました。父が試しに「ふげん」を耳かき2杯くらいを餌に混ぜてあげたところ、2-3ヶ月で毛艶がよくなって顔付きがしっかりしてきました。腰骨が分かる位痩せていたのですが今は丁度良い感じです。ふげんはペット用もあるみたいですが当時はなかったので人間用を上げていました。藁をもすがるしかない時はお試しください。

うちの三毛子は2.7キロ。

三毛子の母
2歳です。 小さいです。 骨格も華奢です。 心配しました。なかなか体重が増えないし、食も細いし。 獣医師に相談したら、 元気だし、悪いところも無いんだから、それでいい。 むしろ、太っているほうが心配なんだから。 昨今の猫は総じて太りすぎで、そのせいで病気に罹患する患猫が沢山居る。 そんなのに比べたら、余程いいよ。 毎日点滴に通ってくる患猫がいるよ。 病気したら、お金かかるよ。 と言われたので、まあ納得してます。 3.5キロって、とても小さい、というほどでもないと思うけどなあ。

トピ主です 3

🐱
三毛麻呂 トピ主
引き続き、ありがとうございます。 周りに猫飼いさんがいないので、お話を聞けるのが貴重で大変助かります。 昨日は一日かけてカリカリを15グラムとスープ半分しか食べませんでした。 でも元気に遊び、元気に寝ています。 ちえさま> 吐き癖は、猫草を大量に食べたとき等に吐く程度です。 吐くのは困るのですが、新鮮な猫草を用意したときの喜ぶ姿が可愛くて、 ここのところ切らさず置いています。 カルカンパウチは安いし総合栄養食なので、食べてくれるとありがたいのですが、 時間を置いて何度もチャレンジしましたが、ダメでした。 まあ食べてくれるのが、シーバやモンプチのスープです。 あまり食べないので、ウンチも小さいですけど、出ています。 便秘気味だったのですが、エビオスをあげたところ改善されたので、エビオスをあげています。 sabi缶さま> 猫用ミルク、飲みませんでした…。 代わりに食いしん坊猫が一気に飲み干していました。 よく遊んでいますし、元気は元気なので、なぜ?食べなくても体力があるの? と疑問に感じてしまいます。

トピ主です 4

🐱
三毛麻呂 トピ主
ssssさま> 色々と教えて下さり、ありがとうございます。 口内に問題は今のところ無さそうです。 暴れて歯磨きができないので、ヒルズのtdも食べさせています。気休めですが。 気まぐれに夜中にぽりぽり食べます。数個ですが(苦笑) 評判が良い獣医師さんということで行ったのですが、 うちの2匹ともそちらで健康診断もしたのですが、いつも混んでいるし、 猫たちも私も緊張しまくりで、ゆっくり相談できる雰囲気ではなく、私も少し遠慮してしまいました。 獣医師さん探しは自分の病院よりずっと難しいですね。 どんと構えてさま> はっとしました。そうですね。心配しすぎているのかもしれません。 猫との暮らしが初めてのこともあり、1から10まで心配ばかりしていました。 もっとポジティブになって飼い主レベルを上げていきたいです! ふげん、調べました!初めて知りました。 ペットにあげている人の口コミも多くあって、へーと思いました。いいかもしれないです。検討してみます。

うちも小食。

🐤
さくらのまま
推定生後1か月半ほどの子猫を拾って育てました。 拾ったときは380グラム。 衰弱していてろくろく歩けませんでした。 それから7年。元気です。体重は3キロほど。 顎が小さくあまり大きなフードは好みません。 一回の量も既定三分の二ほどしか食べません。食物アレルギーから下痢と皮膚に症状が出たためロイヤルカ○○のシリーズをあげています。 高いですがしかたありません。 三種類ほどのフードを毎食チェンジしてあげます。あまり好みでないフードの順番の時は皿をじっと見つめ硬直しているときもあります。 何というか食べることにガッツのない猫です。 一袋がなくなるまであげるのではなく、毎食チェンジしてみては? それでも食べない猫ちゃんはなかなか食べてくれないですけどね。

うちも、小柄で小食です

🐱
はる
もう7歳になるオスですが、うちに引き取って来た時から小柄でした。 食も細くて心配しましたが、更に追加で「こだわり」がありました そう!!フードの好き嫌いです(笑)うちは1匹なので置き餌にしていますが、試行錯誤しました・・(涙) うちの姉のニャンコも似ていて・・試行錯誤してました。 高いフード=良質では無いので色々お試ししかないですね けど、「砂掛け行為」は「ごちそうさま。後でまた食べるから隠す」行為と「もう嫌」と言う意味合いがありますので観察してみてください。 うちは、普段はカリカリですが晩御飯の時はウエットにしています。 カリカリは魚味より鶏味が好みだったみたいです 大きさも小さいと丸呑みしてしまうのでちょっと大きい粒にしています。近所では販売していませんので大きいサイズを通販で購入しています。 けど、食べているのでそれで良しとしています。人間でも一緒で心配され過ぎると嫌になりますね。

トピ主です 5

🐱
三毛麻呂 トピ主
細切れになり申し訳ありません。 時間を割いてレスして下さって、どうもありがとうございます。 今日は朝5グラム程度のカリカリ、昼にスープ(具残し)、 夕方に猫草をワサワサ食べ、すぐリバースし、 その後全く食べずに至ります。 毎日こんな感じなので、私が0時半頃の就寝直前までチャンスがあれば給餌を しています。 三毛子の母さま> 三毛子ちゃんとうちの猫、同じ年齢ですね。 獣医師さんのおっしゃること、なるほどですね。 うちの猫は体格が良く、本来は大きい猫(と獣医師にも言われました)なので、 この体重でも背骨が出ていて痩せているのがよく分かります。 姉妹猫は5キロあります。 体の大きさを考えると、栄養が足りていないんじゃないかな、と思っています。 三毛子ちゃんも元気で長生きしますように。 さくらのままさま> 食物アレルギーまであるなんて、とても大変ですね。 うちも、何種類も常備してあって、手を変え品を変え、あげています。 良いフードと言われているものほど?食べてくれないですね~。 食事が楽しいものになってくれることを願っています。

トピ主です 6

🐱
三毛麻呂 トピ主
はるさま> こだわりは難しいですね。 うちの場合はこだわり、なのか、気まぐれなのか、よく分からないです。 新しく試したフードの1、2回目はわりと食べるので、お、これは?!と 思うのですが、すぐに食べなくなります。 砂かけ行為は、もし仮に後で食べるから隠すーだったとしても、 もう1匹が食べてしまうので、意味がなくなってしまうのが残念なところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧