本文へ

集合住宅での挨拶

レス9
(トピ主 1
😨
匿名
話題
皆さん 教えてください 集合住宅で 人とすれ違う時は  1.挨拶する  2.会釈のみする  3.何もしない  の うち どれですか? 先日、集合住宅の共有スペースで、すれ違った人がいて(知らない方) 挨拶しましたが、無表情で無視でした。 一般的に、会っても 知らん振りのほうが いいのでしょうか?  その人には しないにしても、他の人にもしないほうがいいのか、 しないのが、都会の一般的なことなのかお伺いしたいと思いトピを立てました。

ランキング

レス

住人じゃなかったのかも

041
mama
マンションで困るのが 「住人?」と思うときです。 スーツの人が歩いてて「どこかのへやのご主人?」 とおもったのですが良く考えたら 何かの用事できてる営業の人かもしれない。 最近知らないマダムが多いなあ と思ったら歌の教室を開いた人がいて 生徒さんでした。 内緒で教室をやっているので生徒さんも なにやらそそくさとしているのであえて 声はかけません。

します

すいか
うちは首都圏にある大型マンションですが、みなさん挨拶しますよ。 私からもしますし声もかけてくれます。 エレベーターをご一緒したときなどは、 名前もどこの家かも知りませんが、気さくな方とはお天気程度の世間話を することもあります。 知らない人には挨拶しないと聞いたりしますが、 住人同士偶然お会いするうちに顔見知りになるのにお互い知らぬふりって…。 挨拶ありのほうが防犯面でも安心のような気がします。

挨拶します

041
m
賃貸と分譲でまた少し違うのかも知れませんが、私は賃貸の頃から挨拶してました。 挨拶が返ってこなくて気分が悪いことも多かったです。 今分譲マンションに住んでいますが、今でもたまにいますね、挨拶しない/返さない方。あり得ないと思います。 お子さんの方がよっぽど元気に自ら挨拶してくれます。自分の子供には挨拶するように教育してるんですかね? 一番頭にきたのは、私ひとりのときは挨拶を返してもくれない男性が、私と主人が一緒のときは、主人に対しては挨拶してきたことです。私も主人も同じマンションの住人としてしか知らない方です。 今どき男尊女卑?とかなり気分が悪かったです。その男性には今も会っても挨拶はしません。

挨拶します

041
トーフ
挨拶します、場合によっては会釈のみだったりしますが。 でも、いますよね~ 真正面から会って挨拶してるのに、ガン無視する人。 子連れさんにもよく無視されます。 こちらが挨拶したら、顔をチラッと見てから、無視されます。 ママ友仲間以外には挨拶しないんだ、と気付いたので、最近では子連れさんは無視してます。

します

041
ほんぽ
うちも首都圏のファミリータイプマンションですが するのが当たり前って雰囲気です。 なんで、週末とかだとエントランスに行くまでに 挨拶しっぱなしってことも・・。 総会で「挨拶しない方がいらっしゃる」と 発言する人がいるくらいです。 無視された方は 上の方がおっしゃるように、住民じゃなく、住民を 訪ねてきた方かもしれませんし何とも。 でもまあ、自分ならその立場でも挨拶されたら 人として返しますけどね。 姉のマンションはもっと都心なのですが、 そこでは特に挨拶していませんでしたね・・ (さすがにお隣さんとかだと別ですが) 賃貸貸しが多いマンションだったりすると そのへんは希薄なのかも。

地域による…

041
23区
私は住民以外でもマンション内なら全員にします。 スタッフ他。 現在は都内のファミリータイプの大型マンションに住んでいます、すれ違う人9割はお互い挨拶します。挨拶しても返事がないのは小学生ですね。高級住宅が多いので土地柄、親に知らない人と口きいちゃダメと言われているのかな~なんて感じです。 数年前は神奈川のタワーマンションに住んでいました。こちらは酷いもんで、まず挨拶出来る人は少人数でした。あきらかに、小学校受験を意識している親子くらいしか、挨拶は返って来ませんでした。タワーマンションは共有スペースが、スポーツジムや、スパ、ライブラリー、展望室等々多く管理費が高かったのに住人に会うのが不快で都内に越しました。

私はします

041
アドベ
おはようございます。こんにちは。こんばんは…言います。特に子供も居る時は挨拶をしよう!と教えてるのでします。 ほとんどの方が挨拶してくれるか、恥ずかしい年頃のお子さんは会釈してくれます。ただ一人しない女性がいます…私の部屋の隣の奥さん。 マンションで一番愛想悪い、無愛想で有名です。 先日玄関前で会ったので目があい、『おはよー…』と言いかけたら、肩で顔を隠して早足でにげました…あきれましたね…

トピ主です 皆様ありがとうございます

😨
匿名 トピ主
皆様 ご回答ありがとうございます。 うちは20世帯くらいの小さなところで、その人は住人のようでした。 挨拶に関しては、ずっと お聞きしたい問題でした。 前の住居でも 隣に引越し挨拶に何度行っても、出てきてくれず、 「あ~嫌なんだ」と思いましたし、人とあまりかかわりあいたくない人なども いると思いますし、挨拶ってどうなのかと思っていました。 そのようなわけで、すれ違った時など、しないほうが いいのか、皆さんどうしていらっしゃるかお聞きしたかったのです。

隣の家族にだけはあいさつしません!

😠
性格悪いかも男
賃貸マンションに住んでいます。結構古い物件なのでうちも含め裕福な人は皆無です。 騒音を平気で立てる隣人一家に嫌悪感を持っているのでその家族にはあいさつしません。 それ以外の家庭の方にはあいさつします。 要は常識ない人にはする必要ないと思ってるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧