新興住宅地に住む主婦です。子供がいないのと働いていたこともあり、ご近所とは顔を合わせれば挨拶する程度です。(あまり会う機会もないので会ってもどこの奥さんだか分からないことも多いです)わりと大きい住宅地で、犬の散歩で毎日40分前後歩き回るので誰かしら人とすれ違います。私は一応相手が男女子供関係なく「おはようございます」「こんにちは」と挨拶します。この住宅地では小学生くらいの子供でも自分から元気よく挨拶してくれますし、すれ違ったり近くにいたら挨拶してくれる大人も多いです。挨拶するとほとんどの方が挨拶し返してくれますが、中には顔もみないで軽く会釈したかしないくらいで行ってしまう人もいます。ある時は、夕方近くで保育園バスの停留所へお母さん達がお迎えに向かっていたのですが、その中の一人が、私がいるのを気づいてか道幅いっぱいに私をさけるように正面から歩いてきて、挨拶しても顔もうつむき加減で会釈のみでした。なんだか悲しい気持ちになりました。挨拶くらいなら一言返してくれてもいいのにな~と思いますが、挨拶されること自体嫌な人もいるのでしょうか?ほとんどが子供をもつお父さんお母さんです。アパートもあるので独身らしい男性などもいますが、自ら挨拶してくれます。私は毎日人とすれ違う時、挨拶しようか迷ってしまうようになりました。とりあえず挨拶はしていますが、今後も人とすれ違ったら誰にでも挨拶したほうがいいですか?人を選んで挨拶するのも難しいので悩みます。