本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所での通りすがりの挨拶、してますか?

近所での通りすがりの挨拶、してますか?

レス6
(トピ主 1
🐧
あゆま
話題
新興住宅地に住む主婦です。子供がいないのと働いていたこともあり、ご近所とは顔を合わせれば挨拶する程度です。(あまり会う機会もないので会ってもどこの奥さんだか分からないことも多いです)わりと大きい住宅地で、犬の散歩で毎日40分前後歩き回るので誰かしら人とすれ違います。私は一応相手が男女子供関係なく「おはようございます」「こんにちは」と挨拶します。この住宅地では小学生くらいの子供でも自分から元気よく挨拶してくれますし、すれ違ったり近くにいたら挨拶してくれる大人も多いです。挨拶するとほとんどの方が挨拶し返してくれますが、中には顔もみないで軽く会釈したかしないくらいで行ってしまう人もいます。ある時は、夕方近くで保育園バスの停留所へお母さん達がお迎えに向かっていたのですが、その中の一人が、私がいるのを気づいてか道幅いっぱいに私をさけるように正面から歩いてきて、挨拶しても顔もうつむき加減で会釈のみでした。なんだか悲しい気持ちになりました。挨拶くらいなら一言返してくれてもいいのにな~と思いますが、挨拶されること自体嫌な人もいるのでしょうか?ほとんどが子供をもつお父さんお母さんです。アパートもあるので独身らしい男性などもいますが、自ら挨拶してくれます。私は毎日人とすれ違う時、挨拶しようか迷ってしまうようになりました。とりあえず挨拶はしていますが、今後も人とすれ違ったら誰にでも挨拶したほうがいいですか?人を選んで挨拶するのも難しいので悩みます。

ランキング

レス

気にしない

🙂
さてと
人との関わりを嫌う人も居るけどそんなの気にしていられないので 私もすれ違う人には挨拶しますよ。 返事をくれない人も居るけど挨拶をきっかけに知り合いになれる人もいるし 存在を知ってもらってるのは防犯上の役にも立つし どんな人がいるのか知っておくのも自分の為になる。 話し込むわけではないので気にせず挨拶していいと思いますよ。

遠慮することはないですよ

041
はる
世の中にはいろいろな人がいるのは小町を見てもわかることです。 挨拶するっていいことですよ。 中にはうっとうしがる人もいます、それが人間社会というものです。 挨拶するのを恐れることはありません。 あの震災後、みんなが人と人とのつながりを考えるようになりました。 今日も明日も挨拶しましょうよ。

続けてください!

041
くろ
相手が人見知りで照れ屋なのかもしれませんし 挨拶しても平気な人だろうか。などとわざわざ気にしたり考えたりしなくていいと思います それに何といっても防犯にもなりますよ!! ぜひこれからも続けてくださいね!! 私は主様のように誰にでもきちんと挨拶する人は尊敬しちゃいます 私は人見知りの照れ屋なので挨拶されてきちんと返事が出来ずに後悔してしまいます (次は挨拶してもらえないかも。嫌な思いさせたかな。など) ある程度慣れるまでが…涙 こんな人間もいますので それか主様は“確か近所の人”という認識でも相手はまだ“誰かしら”と思っているとか… でも何にせよ とても良いことだし防犯対策にもなるし止めないで! 私は主様のように挨拶してくれる人たちのおかげで何度気持ち良く1日を過ごすことができたことか 感謝しかありません ありがとうございます

挨拶はする

041
ムール貝
人とすれ違うとき挨拶する。 これは人として基本です。 子供は出来ている子が多いのに、大人の方が出来ない人多いですよね。 希に、精神的な病を抱えている方がおり、挨拶することが苦痛な方もいますが。 でもあなたが相手の反応によって自分の行動を変えなくても良いのではないでしょうか? 相手の反応や考え方はコントロールできません。 ですから、「自分がどうしたいのか」だけを考えればいいのではないでしょうか?コチラはおかしな行動をしているわけでなく、むしろ人として当然の行動をしているのです。胸をはって挨拶したらよろしいのでは。 相手がそれに対してどういう反応をしようと、知ったこっちゃない、ですよ。

テンション高すぎないように。

041
ゆう
挨拶はとっても大切なので是非続けていただきたいです。ただ主様の挨拶があまりにもハイテンションでハキハキしてると、ちょっと引いてしまう方もあるかもなので「会釈」プラス挨拶くらいで充分かな?と。声がメインだと疲れてたりすると同じようには返せないかも。

トピ主です

🐧
あゆま トピ主
早速のレスをありがとうございます。「挨拶を続けて!」と励ましのお言葉をいただき大変嬉しいです。ほっとしました。私自身も挨拶をされることは嬉しいです。ちょっと離れたところから「こんにちは~!」とか言われると返事をしながらなんか嬉しくなるんですよね。住宅地だと防犯にもなるんですね。やっぱりどんな人が住んでいるのかお互い知っているだけでも違いますよね。 最近は悩んでいたので道を曲がろうとして人がいるのをみると、ばれないようにさりげなく曲がるのをやめたりしてました。でもどうしても避けられない時は勇気を出して挨拶してました。相手から先に言われるとほっとしたり・・・。挨拶は悪いことじゃないですもんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧