本文へ

工事中の近所の家について

レス19
(トピ主 2
041
針ネズミ
話題
こんにちは。針ネズミともうします。 我が家は集合住宅にすんでいます。 集合住宅の駐車場を挟んだ隣に一軒家があり、最近外壁や屋根の工事をしているようです。 集合住宅ですので近所付き合いはなく(会えば挨拶するかどうかという感じ)、町内会費は払っていますが市報などは届きません。 これってどうなの?と思うのは、件のお宅は工事車両を平気で私たちが住む集合住宅の駐車場を塞ぐように止めさせているのです。 集合住宅、駐車場の目の前・件のお宅の前は道路になっています。 駐車場に我が家の車がとまっているのに、平気で車の前に路上駐車するのです。 はじめ、私はこの行為が信じられず、数分のことですぐ車を移動するのかな?と思いきや、そうではなくずっとそのまま。 止めるにしても一言声をかけてもいいのでは?と思いました。 子供を園におくって帰って来た後にそれをされ、その後用事で出る際はわざわざ声をかけたくなかったので、無理くり集合住宅と駐車場の隙間を通って出ました。 件のお宅にも駐車場があり、縦列で2台とめられます。 自分の家の車をどこかに移動し、路駐している車両をそこにとめればいいのにとイライラしてしまいました。 人の車がとまっている目の前に路上駐車する気持ちがわかりません。 こんなことってよくあることですか? 集合住宅だからいいと思われているのでしょうか。

ランキング

レス

警察へ

🐶
さち
「路上駐車が邪魔で車が出せない」 と警察へ連絡すればいいんです 「すぐに出なければならない」 と言えば早めに来てくれるかと思います

業者に言う

🛳
夏帆
>駐車場を塞ぐように止めさせているのです。 停めさせている、というのは間違いの様な気がします。 お隣さんがその場所に停める様にと指示を出して停めさている訳ではなく、業者が勝手にそこに停めているのだと思います。 もしもお隣さんが働いていて日中は家に居ないお宅だった場合、業者がそんな停め方をしていることを知りもしないかも知れません。 在宅していて、分かっていながら気にしない無頓着な住人である可能性もありますが、いずれにしても責任は業者にあります。 なので、業者さんに「ここは出入り口なので塞がないで下さい」と言いましょう。 直接言うのが嫌なら、その会社に匿名で苦情の電話やメールを入れるのでも良いと思います。 近隣に迷惑が掛からない様に配慮しながら仕事をするのは業者の責任なのですから、まともな会社なら直ぐに対処してくれると思います。

声をかけて移動してもらえばいいのです

🙂
まや
遠慮することはありません。 出入りにするときに移動してもらえばいいのです。 無理して、苦労しながら移動する必要はありません。 本来はその業者が駐車場の確保をすべきなのです。

工事会社へ直接言う

041
kuma
工事車両に社名とか書いてありませんか? そこに直接クレームの電話でもいれればいいんです。 そのお宅の方は、迷惑かけてることに気付いてないかもしれませんよ。

ちゃんと言わなきゃ

😀
山が好き
きちんとしている工事業者さんもいますけれど、文句言われなきゃ楽したいという業者さんも多いです。 わざわざ声をかけるのも嫌でなんて言ってたら、相手をつけ上がらせるだけですよ。 自分の権利は自分で守らなきゃ。 外壁工事なら住人はいるんですよね。 それでその業者の行為を見過ごすって、住んでる方も図々しいのかな。 業者に言う。 住人に言う。 警察に言う。 やりやすい方法で頑張ってください。

我が家も同じ

🙂
今宵は秋
海外在住ですが我が家の隣の奥さんも同じです、我が家が車2台のスペースがあります、私の車の真ん前にお隣さんの奥さんが車を止め1時間、2時間止めてます。 お隣さんは車3台あり駐車場スペースも十分ありますが嫌がらせとしか思いません。 先日車を使う事があったのでお隣さんの呼び鈴を押して車をどけてほしい、私の車がでれないので、というと何という自分勝手なことを言われました 買い物から帰ると私の駐車場の前にお隣さんが止めてたので私の車が車庫に入れられないのでまた隣のドアの呼び鈴を押すと今度は人間否定される言葉を言われました。 先日近所の人が道路上に止めてたお隣さんの車にクラクションを鳴らして車をどけるように鳴らしてたのを見てたら、隣の娘が出てきて大声で怒鳴り22歳の娘が70歳位の男の人に怒鳴り散らす姿を見てこの家族は母親も娘2人も同じだなと思いました。 道の両側に車を止め他の車が通れないんですよ。 こういう人に対して抗議とか注意しても嫌がらせしかしないと思います。 この問題は5年間味わってます。 もううんざりなので家を売りにだしてます。 解決策の一つとして やんわりと話してはどうですか? 車を頻繁に使うのでできるなら別の場所に止めていただけないですか? と。 つまり車を頻繁に出し入れして相手側にこの現実を見てもらう、用事がなくても車の出し入れをするんですよ。 無断で車を止められるのは人間の感情として気分いいものではないので相手に常識があれば問題なく車を動かすでしょうけど無視もあるかと思います。 でも工事中だというのでもう少し様子をみてはどうでしょうか? もしかしたら相手は気がついてないのかもしれないですよ。 確かに一言相手から言ってもらえればこちらも気分的には違うでしょう、でもそれが無い人は自分勝手な人だと思います。

どこの工事会社かわかりませんか?

🐱
こあら
もし会社がわかれば、そこにお電話してみるのがよろしいかと。 もし名前とかきかれたら「よこの集合住宅み住まいするものです」だけ言えばいいかと思います。 それで改善しない場合は集合住宅に管理人さんはいらっしゃいませんか? 管理人さんにそうだんして対処してもらえませんか?

迷惑ですよね

🙂
ハリー
なんか、工事の人って、一般住宅には迷惑かけられないけど、アパートなどの集合住宅だったらいいと思ってるんですかね。私もアパート住まいなのですが、斜め前の家が取り壊されて住宅が建築された時に、うちのアパートの前に車を止め、勝手に敷地に荷物を置き、さらに勝手に座って休憩してましたよ(苦笑)。まあ、暑い時期に日陰になるのはそこしかないんですけど、いくらアパートでもよく無断でそんなことできるなと呆れました。出入りがすごく迷惑でした。私の土地じゃないし、わざわざ遠方にいる大家さんに告げ口するのも意地悪かなと思って、しばらく我慢しました。 トピ主さんの場合は、出入りに支障があるんだから、止めないでって苦情言っても良いのでは?

ダメ!!

😠
みれい
そんな事、あってはならない事だと思います。 工事の請負業社に苦情を入れましょう。

管理組合・理事会へは 話が通じているのでは?

💔
通りすがり
私が住んでいる集合住宅の大規模修繕時には近隣戸建ての方々には、工期や騒音が出る工事の時期などをお知らせし、工事会社責任者と管理者、理事であいさつ回りに来ましたし、 逆に戸建ての工事時は、当方の理事会へ挨拶があります。 住民へは張り紙で対応していますが、お宅の理事会が張り紙などをしてない可能性も?

隣人よりも

🙂
まゆ
工事業者が悪いですね。 業者に迷惑であると告げるしかないですね。 普通は迷惑をかける近隣住民には事前に挨拶に来るものですが、それもなかったのですよね? 賃貸との事ですが、大家さんに挨拶があり、大家さん了承のうえ駐車しているという事もないんですよね?

何も考えてません

041
すみれさん
工事車両ですよね。 何も考えてませんよ。 停める所がないから、近い所に停めてるだけだと思いますよ。 車を出すときに邪魔だったら、 「すいませーん」って言えば 「ハイハイ」って言ってよけてくれますよ。 で、また同じ場所に停める。 帰宅したら、 「すいませーん」って言う。 そしたら「ハイハイ」ってよけてくれる(笑) 手間だなって思うけど、工事屋さんとか植木屋さんとかって そんなもんです。

工事業者に言う

😀
まも~ん
止めているのは、その家の人ではなく 工事業者ですよ。

え~

通りすがり
工事車両に会社名書いてありませんか? 路上駐車の苦情は施工会社へ行ってください。 施主は、 自分家の車をよそにやって、、、とか そんなところまでは関知しません。 施工会社が横着ないだけです。 何でもかんでも施主のせいにするなよ。

トピ主さんにビックリ

🙂
ぷう
その時に言えばよかったのに、、、 それに、一戸建ての人ではなく業者さんに言うべきです。 車が出にくい程、出入り口を塞いでいたのですか? だったら「ここは出入り口なので離れた所に停めてください」と言えばいいのでは? 我が家の駐車場付近も宅配業者さんがしょっちゅう車を停めて、本来は違法な場所ですが道路はゆったりしてるし見晴らしが良くて困ってないのでお互い様ということで苦情は言ってません。 トピ主さんが本当に困ってるなら、大人なんだからいえば良いだけです。

おなじです

041
ふうせん
うちの前も家が建っていて道路に工事車両や工事の人の車が停まります。 私は1日に4~5回車を出すのですが、駐車場から車が出せずその度に言わなければなりません。 帰ってきた時も同じ、車から降りて言いに行かなければなりません。 工事の前に一言でも挨拶があればまだしも、いきなりドンドンガンガンやり始めた上にそんな状況で毎日ストレスです。

警察でいいと思う

🐴
おぢさん
施主や施工会社や作業員に言っても 数日すればまた元の木阿弥になりそうです。 実際そういう例がよくあるようです。 警察に ○○アパートの住民だが 工事業者の路上駐車で迷惑している の一言で解決すると思います。 こういうことがあればその後も 警察官の巡回対象になります。

トピ主です。ありがとうございます

041
針ネズミ トピ主
コメントをくださったみなさんありがとうございます。 昨日・今日は台風のため作業ができないせいか工事の車両は来ていません。 足場には足場を組んだ会社名が書いてあるのですが、実際に工事をしているであろう会社の名前は車にも書いてありません。 明日以降同じことがあるようなら、工事をしている人にしっかり話そうと思います。 みなさんからのコメントを読み、やはり集合住宅だから工事の人もいいかと思っているのかなと感じました。 件の家の住人は工事の際もそれ以外も自宅にいます。 自営業?のようで、常に車はとまっていますし出掛ける様子もないです。 実は、この工事以外でも驚くことがありました。 町内の夏祭りの際、私たちが住む集合住宅の駐車場が神輿行列の休憩場所になっていました。 回覧板などもまわってこないため事前に知らされず、騒がしいな?と思ったら我が家の車の目の前に休憩用の飲み物を置くテーブルやその他の資材?などが勝手に置かれました。 出掛ける予定はありませんでしたが、ほかに車が置いていないスペースがあるにも関わらず我が家の目の前に陣取る様子は目を疑いました。 休憩中は3,40名ほどが駐車場にたむろし、集合住宅の壁に寄りかかったり各自の荷物を置いたりしていました。 コメントの中にもありましたが、集合住宅だからいいか!という気持ちが他の住人たちにはあるのでしょうね。 長く住む訳じゃない、近所付き合いもしないんだから、勝手にしていいんだと勘違いするのかもしれません。 でも、そうじゃないですよね。 何事も筋を通すのが大事ですし、近所付き合いをしないならなおさら、迷惑をかけたりかけられたりするときには何かしら一声が大事なんじゃないかと感じます。 祭り時の駐車場使用も、事前に郵便受けに紙一枚いれるとか配慮があっていいと思うのです。 (こう思うのは、私がおこなましいのでしょうか?)

ありがとうございます。トピ主です。

041
針ネズミ トピ主
コメントをくださったみなさんありがとうございます。 集合住宅に住み、同じ体験をなさっている方もいらっしるのですね。 どなたかが理事や組合等書いてありましたが、集合住宅といってもマンションではなく賃貸アパートです。 そのため理事も組合もありません。 大家さんは他市に住んでいらっしゃいますし、管理会社も直接的な管理をしていません。(掃除を3ヶ月に1度ほど委託しているようです) 件の車両は昨日・今日と台風の影響か工事自体がなかったようで来ていませんでした。 目の前に車を止められたときに一言言えばよかったのにとのご意見、ごもっともです。 しかし、私が車から離れて家に入ってからそれをされたため声をかけられませんでした。 窓から駐車場が見えます。 このあたりの人の習性なのか、集合住宅(特に私たちが居住している場所)を公共場かのようにとらえている人が多いようです。 先日あった町内の夏祭りでは、集合住宅の駐車場全部が神輿の休憩所にされていました(事前通達なし) 我が家の車の真ん前には休憩用の飲み物や食べ物を置くためのテーブル、荷物が当たり前のように置かれていました。 今までも集合住宅に住んだことはありますが、こんな風にされたのは初めてです。 そもそも、他人の車(動かすかどうかもわからない)の前に何かを置く行為に目を疑いますし、それをする人の品性を疑ってしまいます。 話はそれてしまいましたが、明日からまた工事が始まると思われますので、また同様なことがあればちょくせつ話したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧