本文へ

こんな離婚理由はなしですか?

レス18
(トピ主 0
041
ブー
恋愛
わたし、夫三十代前半、小さい男の子2人のごく平凡な家庭です。

色々不満はあるものの、それなりにやって来ました。

でも私、夫を男として愛していません。特に嫌いとか生理的に受け付けないとかでなく、異性としての恋愛感情って言うか、そういうのが全くないんです。
それは結婚当時から感じていました。(夫の猛アタックで一緒になりました。)

でも一緒になった以上責任もあるし、これも縁だし、と思っていたのですが、最近、私の人生このままなのかなと考え始めました。

愛のない一生を平穏に送るか。
別れて別の道を歩むか、真剣に悩んでいます。

こんな理由で離婚された方、または円満にやってらっしゃる方ご意見ください。

ランキング

レス

あー分かるなー

ru-ru
私も同じ理由で夫と別れたいと日々考えているものです。 離婚理由はなんでもいいと思います。 ただいわゆる「性格の不一致」だけでは、離婚理由としては弱いのは確か。 夫君が同意するかどうかに尽きますよ。

愛のない結婚ですか…

041
ほうほう
結婚当時から愛が無いと感じていて、子ども2人も作っている。 愛のないセックスができるんなら愛のない結婚も継続できるんじゃないですか?

二人の子供つきであなた捨てられる 夫が愛の錯覚にきがついて

041
刺激がない?
>愛のない一生を平穏に送るか 男と女の愛をいってるの 夫・子供・両親・今までの婚姻生活  捨ててもいいのではないですか 一生牢獄と思うなら サッパリなされたら でも 2児を産まれた疲れた体 30歳の容姿 自分の事しか考えられない その 屈折した気持ち 先に夫が愛の錯覚に気がついたら 夫は 子供ともども 追い出してくれるのでは そんな子持ちの お金も無い 平凡な女に 純粋な愛 燃え尽す心 一生きらきら輝いて 二人で愛の巣を作ろう そんな男います シラフで考えて あなた大事なこと 大切なこと 今までの人生で 学んでこなかったの そんな不遜な・傲慢な 態度で 夫と子供と生活している あなた 酷いことをしているよ

わかります…

😀
まま奈々
きっとこれであなたに好きな人でもできたなら…行動に移すのでしょうね。 おそらくみんなそれでも幸せですよ平凡が一番ですよとか言って離婚を勧めない方ら多いのかもしれませんが、自分自身がそう感じている以上仕方ないですよね。 私も同じです。 私は出産後、会社を興し成功したのもあり経済的に自立もできたので離婚考えています。ただ、主人に不満と言うか特にないのです。ですが私が男性として見れなくて。子供もいますが正直真剣に考えていますよ。 だからあなたも焦らずでいいと思いますがゆっくり考えてみるのがいいと思います。 離婚理由なんてなんでもありだと思います。 周りの人の意見は大切である時もありますが結局は自分自身ですから・・・・ お互い頑張りましょう!

被害者は

🐱
nekomama
お子さん方とご主人様ですね。 >愛のない一生を平穏に送るか。  別れて別の道を歩むか、真剣に悩んでいます。 本気で仰ってます? ならせめてお子さんを授かる前にして。としか言えませんね。 まだ幼いお子さん二人のことは如何お考えなのかお聞きしたいです。 手の掛かるお子さん方を前にそんなことばかり考えていたら、絶対にお子さん方にも陰を落としますよ。 先ず親として生きてください。 貴女の悩みは、自分自身を偽って結婚したことの結果ですので、その責は自分自身で負うしかないのです。 それに、別れて新たな道を進んだとしても、今より満ち足りた人生になるとは限りません。 と言うか、たとえ出発点が流されてだとしても、毎日をより良く送るための努力をしてこなかった(推測で申し訳ないです)貴女に、果たして幸せを掴めるのか疑問です。 夫婦は合わせ鏡です。 きっと不満はお互いさま。 仲の良い両親を見て育つ子供が一番幸せです。 唯し、すやすや眠るお子さん方の寝顔を見ても尚そうお思いなら、実家のご両親に打ち明けてみては? 相当な覚悟の上でですが。

同感です。

🐤
通りすがり
家族状況や、結婚への経緯がそっくりです! 私もここ最近ず~っと同じように考えていました。 もっと真剣な理由がないとなかなか決断も出来ない状況です。 子供もいる事ですから、ひとり親にさせるのも不憫だなぁ、、、と思ったり してます。

ないよ

041
もも
今の生活がどれだけ恵まれているか分からないだけだと思う。 試しに一度離婚してみたら、あれがどんだけ幸せなことだったか、と気付くと思うよ。

家族としての愛は無いの?

041
ふー
トピ主さんは、結婚当初からご主人を男性としてときめかないまま一緒になったから葛藤があるのだと思いますが、結婚すれば「男と女」というより、家族の愛に変わってきませんか?私も夫のことはすごく好きだけど、男性としてトキメク対象かと言われると「んー・・・」です。でも無くてはならない人、大切な人です。 トピ主さんも疑問を持ちつつも、お子さん2人をもうけているんだし、家族としての愛情は有りませんか?それだけじゃ不満? もし離婚したとして、その後はどうされるのでしょうか? お子さん2人の親権はご主人に譲って、新たな恋を探す? もしくは自分が親権を取って、子供を育てつつ新しいお父さんを探す? 後者の場合、母であることと「女になる」こととのバランスをとっていかないと、お子さんにも影響しますよ。 トピ主さんの人生だからお好きにされればいいと思うけれど、離婚した後のことをお子さんも含めて想像してみてくださいね。

わからなくもないが・・・

🎶
茶々丸
相手を異性と見れないってことですが、付き合った期間はなかったのですか? 普通、恋愛期間があって結婚って感じですが、トピさんの文面からは、その期間が感じられません。 どのような出会いなのかはわかりませんが、珍しいケースだと思います。 確かに恋愛感情がなければ離婚も考えるってのも分かりますが、お子さんは2人もいるんですよね? 恋愛感情もなく結婚して、恋愛感情もなく2人出産・・・ 厳しいですが、理解に苦しみます。 ただ、この状態で、円満な家庭は今後続けていくのは難しいと思います。 離婚するのは夫婦間の自由ですが、2人のお子さんの事も考えてあげてください。 離婚理由で「性格の不一致」・・・難しいでしょうね。 ならばどうして結婚したの?って感じです。

よくある話

041
論子
周りがどんどんと結婚する時期に 私もしなければと思って勢いでその時の彼氏と結婚する。 暫くして子育てが一段落してはて?と思う、よくある話です。 何と世代の違う母や叔母も同じことを思ったらしい。 実は男性にもそう思う時期があるそうです。 このまま女性は妻だけで仕事と家庭だけなのかな…とね。 姉は夫に気持ちを話したら相手も同じだったらしい。 気が楽になったと笑っていました。 それからは夫婦関係も変わったし 子供もすくすく育って幸せみたいですよ。

私も同じ想いです・・・

🐧
りさ
こんにちは 私も、もう何年もそういう想いで結婚生活を送っています。 私の場合は好きで結婚はしたものの、子供が生まれてからは本当に、全くというほど、異性としては見れなくなりました。 身内というか同居人というか。 付き合ってた頃と体型も大分変って、溜息しかでません。 妻の体調管理が悪いと叱られそうですが、平日の食事は食べる時間がどうしても遅くなるので、ヘルシーで少な目にしてるのですが、土日や早く帰ってくる時は帰りがけなどにスーパー等によって油っぽいものを自分で買ってきます。 おやつも夜遅く食べます。 太りすぎだといっても、「他の同年代の人よりはマシ」とか言って、聞く耳持ちませんし。 ちなみに私は結婚前と体重は変わってません。 勿論外見上の理由だけでなく、他にも色々と不満な点があり、レス状態もかなり長いです。 なので、愛はないけど生活には困らない(私も働いてますが)、平々凡々にこれから何十年も一緒に生きていくのか、一人で大変な面も多々あっても、新しい恋や自由な生活を送るのか・・・ほんとに悩みますよね。 同じ様な想いの方、意外にいるのでは?

子供

041
つた
恋愛感情ってドキドキしたいってことですか。 いつまでもときめいていたいってことですか。 まさか違いますよね? もしや好きな人ができましたか? もしそれが原因なら最低ですね。 そうじゃない場合。 愛のない一生とはなんですか。 子供は愛してくれませんか。 旦那さんは愛してくれませんか。 愛はおもいやりの心ではないのですか。 この家族の一員として生まれてきてよかったと 心が暖かくなるような慈しみの気持ちが わいてくることはありませんか。 >愛のない一生を平穏に送るか。 この言葉に引っかかります。 相手を幸せにしてあげたいと思う気持ちと 思いやりの気持ちはどこにいきましたか。

分からなくもないが…

041
ふむ
まだお子さん小さいんですよね? 私は子供が小さい時は子供第一でそんな事考えもしなかったです。 まあ夫は育児も家事も協力的で穏やかな人だから、それだけで十分だったし、不満とか深く考えるひまなく過ぎたって感じで。 >ごく平凡な家庭です。 って事は旦那さんとはまあ上手くいってるんだよね? 借金、浮気、DVじゃないなら、今はまだ小さい子供さんの事を第一に考えたら??

結婚に愛なんてなくても問題ないよ

041
ぽー
結婚に愛なんて必要なんですかね。 恋愛と結婚は別だっていいますし。 そりゃああるに越したことはないでしょうけど、 無いなら無いで大した問題でもないよ。 じゃなきゃこんなに夫婦がいるわけないし。

私も同居人と思っています

041
くるみ
うちの場合は 義親同居で色々あり、不満をお互いに貯めて、夫はメールにはまり、浮気を繰り返し、姑亡き後、舅の金銭問題浮上、ブチ切れました。それから半年程して又メールをしています。遊び、息抜きと言ってますが、最初もそう言ってましたが、じきに会いたくなり、浮気コースでした。男としてみる事等到底出来ませんが、生活に困らないのと(パート勤務ですが)、子どもは3人共パパ大好き(夫は大の子ども好き)、の事で私自身 何度も離婚を考えてますが踏み切れません。受験生がおり、塾代は馬鹿になりません。子ども達の習い事の月謝も。好きでやってるので 私の身勝手で奪うのか?と自問自答すると簡単には離婚出来ません。 離婚となれば、思春期の子ども達の精神的なダメージは計り知れないと思っています。 私自身ひとり親で育ち非常に寂しかったのです。 夫には 子ども達が社会人になったら離婚したいと話してます。夫も納得しています。 お互い子ども達が寂しい思いをする、不憫、との思いがあります。 色んな家庭があり、様々な意見があると思います。 読みづらい長文で申し訳ありません。

なし

041
黒豆せんべい
だって私がトピ主さんの子供だったら、 お母さんがお父さんと別れた理由が“違う男の人にドキドキしたかったから。”なんて最悪です。 その後の生活だって、お母さんは新しい彼と恋愛するのに忙しくて、 そのうち継父と暮らさなきゃならなくなったりするんですよね。 お父さんはなーんにも悪くないのに。 イケメンじゃなくたって、お腹が出ていたって、 女性をドキドキさせる術に長けていなくたって。子供にとっては世界中でたった一人のお父さんなのに。 お父さんのほうに置いていかれたって同じです。 “他の男の人と恋愛したいからお母さんは僕を捨てたんだ。” そんな思いを子供にさせてまで手に入れなきゃいけないほど、恋する気持ちとかって大切なんですか?

うそばっかり

041
おばちゃん
ヒマなんですね、羨ましい限りです。どうか明日にでも離婚届出してください。 スリリングな毎日がはじまりますから。応援しますよ!!

私もあなたでした。

💔
ヒカル
そのように感じながら、二十年経過しました。あなたと同じ、夫の猛烈アタックで結婚しました。私は、仕事は勿論辞めない、家事は折半という条件で。 夫は、昨年出て行き今は別居中です。彼主体で子育てをしてきたので、今後は仕事をしたいからという理由で。私が言いたいのは、当たり前の生活だと思わないで。夫の事を今更ながら申し訳なく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧