本文へ

東京府中にある大国魂神社で挙式

レス2
(トピ主 0
041
クマ
恋愛
大国魂神社で挙式された方、参列された方いらっしゃいますか? 資料を請求し、神社へも伺ってみたのですが、 実際挙げられた方の感想もお聞きしたいので、どなたか教えて頂けますか?  ○お料理について 味はどうなのでしょうか? (余り試食会をされてないみたいなので不明です。) ○挙式だけの場合 挙式だけされた方いらっしゃいますか?会館の対応は良かったですか?衣装・美容着付は外注にしましたか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

5年ほど前身内が挙げました。

041
ごくう
確か、50人くらいで150まではしなかったプランだと記憶しています。 雰囲気はまずまず。神前式には結構縁があるのですが、可も無く不可もなく、と言うか同じ様な由緒正しい神社は、大体どこも同じ様な感じですね。 料理は和洋折衷だったかな。これもまずまず。ただ、暖かいものや冷たいものを出すタイミング等の配慮は、有名どころのホテルの様には行きませんね。 巫女さん(本物かなぁ、式場専門のバイトかもしれませんね)の対応は、人によりけりですがホテルや専業の式場のスタッフほど対応はよくありませんね。 でも、招待客や出席者にあからさまに不快な思いを持たせるような振る舞いは、全くありませんでしたよ。 着付けは身内自前でしたが、直前は担当の方が張り付いてサポートしてくれました。その方々は、本職の巫女さんでした。

妹が挙式しました

041
Yelloeshoe
府中で生まれ育った妹が九州に嫁ぐにあたり、大国魂神社で挙式しました。お祭りに通いなれていたし、格式もあるし。 挙式だけだと安価でした。夫は和装でも、花嫁はドレスもOK。神社でドレス?と思っても似合わない着物より妹らしいと思ったし、着付けも写真も神社にお任せして、これは実にきちんとしてくれて涙が出ました。 控室から本殿に向かうには全員外歩きになりますが、新郎新婦には赤い傘を差しかけてくれて、参道の方も「花嫁さんよ、きれいね」と祝福の言葉が聴こえてとても嬉しかった。 本殿での式はさすがにおごそかで感動でした。ホテルやチャペルよりよかったですよ。 披露宴は近所の別の会館だったので参考にならず、すみません。 正直なところギャラリーは多いし、お参りがてら勝手に写真を撮られます。「神社で花嫁に出会った」という感覚です。でも皆さんからお祝いいただけるのは、神社ならではだと思います。本人はそんな気恥ずかしい気持ちと、でも少し晴れがましい気持もよかったそうですし、家族にもとっても、一生の思い出です。 大国魂神社は関東総代の格式ある神社です。ホテルよりもぜひ、おすすめしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧