本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 神社での挙式のお話、聞かせてください。

神社での挙式のお話、聞かせてください。

レス23
(トピ主 3
🐤
もも
恋愛
こんにちは。昨年結婚した者です。コロナ禍なので大掛かりな披露宴ではなく、少人数の親族婚で、神社での挙式と小さな会食(披露宴?)をしようと夫と話しています。 でも夫も私もホテルやゲストハウスで行われる洋風の結婚式(チャペルで挙式からの披露宴)または、レストラン貸切のパーティーへの参加経験しかありません。 神社で人前式をして、提携の披露宴会場でドレスに着替えておもてなし…とぼんやり考えていますが、前撮りは?衣装は?(白無垢?打掛?)と具体的なイメージは掴めていません。 身内しかいない式なので、感謝を伝えるためにもきちんとできたらいいなと思っています。 近いうちにブライダルフェアに参加するつもりですが、神社で挙式をされた方がいらっしゃったら是非洋風の結婚式との違い(神社での挙式ならではのポイント)や気をつけるべきこと、ケチらないほうがいいところ、やってよかったことなどをお教えいただけないでしょうか。 季節や衣装のアドバイス(真夏の和装は辛いとか)もあればいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

神社で人前式?

🙂
匿名
神社で神式でなくて? 挙式は神式ならば、提携の披露宴会場があるならば、前撮りや衣裳などもそちらでレンタル可能だと思います。 ドレスや打掛、白無垢の用意も選べると思います。 もしくは持ち込み料を払って、ご自分の好きな衣裳を持ち込む事も可能だと思います。 一般的に白無垢は挙式で着て、披露宴に移る前に、色内掛けの流れだと思います。 でもね、御本人の好きで良いですよ。 ただ和装から洋装のお着替え、又は逆は時間がかかるので、少人数の披露宴では、お客様を待たせる時間が長くなるので間が持たないかもしれません。 それで、人前式ならば神社でする必要はないと思います。 すでに入籍はされている様なので、 併設の披露宴会場で、披露宴の一番最初に立ち会いの方をお願いして、二人で挨拶する位でしょうか?

神社なら神前式では?

🙂
kuma
神社なら神前式ですよね? 神社で「人前式がしたいです!」って言ったら、「ウチの神様の立場は?」って断られると思いますよ。 基本的にはその神社が祀っている神様に、神主さんが結婚の祝詞を奏上し、新郎新婦は三三九度、玉ぐしを奉げ、親族固めの義として参列した親族も盃を交わす。 神社によっては、指輪の交換や新郎新婦の誓いの言葉などがあるところもあるけど、あとは挙式をする神社さん次第だと思います。 衣装も神社によっては色々な制約があると思いますよ。 それから、親族に負担なくと思うなら、移動なく一つのホテルや式披露宴所で挙げられるのが一番だと思います。親族のみの少人数用の場所や貸し切りにできるレストランなどもありますからね。 真夏が予定ならなおの事。(あと、梅雨時の移動も辛いですよ) 神社でお式をする場所にエアコンの設置があるところってあまりないと思いますから。 ちなみに人前式なら、ご親族の前でお二人が誓いをすればいいだけですよ。

雅楽。

🙂
nene
ホテルでしたが、白無垢で神殿に向かう途中、古典装束の楽師による雅楽の演奏がありました。 幽玄な雰囲気に、とても満ち足りた気分でした。 式では参列者全員で盃を交わします。 子供の頃から私をかわいがってくれた叔父は、感無量の様子で思わず 「うまい」と呟き、親戚に叱られていました。 その様子がビデオに残っていて、観るたびに笑ってしまいます。 誓詞を読み上げるのですが、私たちは二人で読みました。 練習はしませんでしたが良く息が合い、もう夫婦なのだと実感しましたよ。 素敵なお式になりますように。

神前式でした

041
ののんが
親戚のみ招いて神社での神前式、その後敷地内の施設でこじんまりとした食事会兼披露宴をしました。 式の前に神社の敷地内を鳥居から神殿?まで練り歩く?のですが、そこで観光客や招待していない友人(親戚のみのため)が見守ってくれ、とても嬉しかったです。 式次第はもう覚えてないのですが、雅楽の生演奏や巫女さんの舞、あと指輪の交換もありました。 衣装は式では白無垢、披露宴では色打掛に着換え(うわぎのようなものを取り替える)、振袖にお色直ししました。 鏡割り、親族の挨拶、小さい子からの花束贈呈、両親へ手紙、庭に出て写真を撮ったり(からのお見送り)だったかな?そんな感じです。大きい神社だったのでプランナーさんもいて、色々と提案して下さいました。 手前味噌ですが身内ばかりだったので非常に和やかな良いお式になったと思います。 一つ失敗したなと思うのがカツラです。似合ってなかった…(笑)ヘアだけは現代風?の方が個人的にはオススメです。 時期については、親戚が2月に神社で神前式を挙げたときは寒くて本当につらかったです。神社はほぼ外なので……

神前式ではなくて?

🙂
たんぽぽ
昨年結婚した者です。 コロナ禍のため、挙式とプチ披露宴だけしました。 神社で人前式って神社に喧嘩売ってんのかと思ってしまいますが、神前式の間違いですよね? 神前式なら白無垢で。(最近は色打掛の人もいるみたいですね。) その後のお食事会で色打掛やドレスにお着替えなさっては? 私は前撮り含めて春と秋に和装をしましたが、暑かったです! ホテル内の神殿ならまだしも真夏の神社婚は化粧が崩れそうです。

オススメします

🙂
はみがきシュ
去年の秋に国宝指定の神社で式を挙げました。 秋いいですよ。私もゲストも和装でも過ごしやすかったです。 私達が申し込んだプランは、昼からファーストミートと前撮り、神社が閉まる夕刻から貸し切りでお式というものでした。 昼は参拝客から祝福されながら写真撮影をし、夕刻から日暮れまでは松明と足元灯籠を灯す中でのお式。とても幻想的で厳かな雰囲気でした。 また、日にちは「神社の紅葉が1番綺麗な日で」とお願いしたので、紅葉の燃えるような赤と白無垢のコントラストがとても美しく映えました。 御神楽の生演奏や祝詞が響き渡る中、神様の前での誓いの言葉や三々九度、重みがあって良かったです。 互いの家族でする盃の儀式は「あぁ、親族になるのだな。」と実感することができます。 ゲストからの評価も良かったです。 披露宴はミシュランをとった小さな割烹料理屋さんを貸切にし、自分達で用意した席札や写真等の飾りの中、和気藹々と美味しいお料理を頂きました。 衣装は自分達で用意したカジュアルドレスです。 神前式は割とお安く済むので、その分お料理やそれぞれの趣味に合わせた少し良い引き出物にお金をかけました。 よくあるチャペルでのお式より重みがあり、記憶に残り、ゲストへ比重を置くことが出来るのでとてもお勧めです。 気をつけることといえば… メイクは「The和」にされることもあるようなので綿密な打ち合わせを。 カメラマンは神社でのお式は神域ということもあり、神社の写真部の方がされることが多いようです。外部からのカメラマンは禁止の所があるのでお気をつけ下さい。 それから白無垢はやはり絹。太陽光の下で確認してみて下さい。 化繊にはない深みのある白で、動くたびに浮かび上がる模様がとても美しいです。そして軽い。 気になる神社に直接連絡すればフェアを待たなくとも案内してもらえます。 おめでとうございます。 お幸せに。

ウエディングプランがある神社で

041
ソレイユ
最近出席した側ですが・・・ 神社がブライダル会社と提携してウエディングプランがないと不満が出そうな気がします。 (やる側も出席者側も) 出席者は和装洋装バラバラな上「それはビジネススーツじゃないの?」という人もいましたが(笑) 挙げる側は和装で提携の別の会場でパーティでしたがウエディングドレスにお召し変えでした。 ただ神社はアップダウン厳しいところに建っていたし 神社って施設の性格上バリアフリーに完全にするというのは難しいっぽいので高齢方には厳しそうでしたね。

神社なら「神前式」

🙂
バーミやん
たぶん分かってはいたけど変換ミスかなんかでしょうね。 人前式じゃなく神前式ってことだよね。 そこはさておき、私の義弟が神社で挙式しました。 まず神社は神殿内で行われますから人数に制限があります。 少人数の親族婚とありますけど、その神社の神殿内の収容人数次第では 親族であっても「入れない」場合はあります。 また大きい神社ならば本殿と副殿があって、大きさの違いと値段の違いがあります。 京都の神社(あえて名は伏せますが、本殿と副殿とでは約倍額です。もちろん収容人数も 違いますが・・本殿は金持ちがやるところ、、、ですね)で義弟はやりました。 もちろん本殿ではありません。高かった、とのこと。 神前ですから本人及び両家両親は原則和装。ただし例えば新郎新婦の実きょうだいの 彼氏彼女あたりまで列席の場合はとやかく言われない(が常識ある恰好が望ましい)。 うちの義弟の時、新婦の実弟の彼女(婚約者)も招待されていたけど、 ノースリーブのワンピースに毛皮のコートで登場。 挙式後は、その地域で古い有名な建物へ移動しての披露宴。 神社の披露宴会場(「ナンタラ会館」とかあると思います)は使わず。 移動は距離的には短いもののタクシー移動(ダラダラ歩かせるわけには行きませんからね)。 観光一等地の建物(レストランに改装された)で披露宴でしたけど、 親族としては正直、移動は面倒くさい。移動しても新郎新婦の和装から洋装への着替え、 披露宴が始まるまでの待ち時間(確か2時間くらいは待った)も長く、 挙式と披露宴会場を別とした場合は、この「次が始まる時間の長さ」がネックになると 思います。まあ新郎新婦は着替えなどあれこれあるからいいもの「待たせればいいや」 くらいの姿勢でいないと後で申し訳ない気持ちになるでしょう。 披露宴会場の吟味は料理など内容もそうだけどトイレは気をつかってください。

皆さんレスありがとうございます!

🐤
もも トピ主
まとめてのお返事になりすみません。 実際に神社で挙式された方や出席された方から具体的なお話が聞けて、少しイメージが掴めてきました。素敵な結婚式の思い出を教えてくださった方もありがとうございます。お式の様子が目に浮かぶようで、わくわくしながら拝読しました。 そして困惑させてしまいましたが、「人前式」は「神前式」の間違いです。投稿後に気付きました… 和装から洋装への着替えでゲストを待たせてしまうことについては、想像できていませんでした。考えてみたら洋装と和装ではインナーも違うし髪型も違うので時間がかかりますよね。なるべくお待たせしない方向で、お待たせしてしまう時間は退屈されないように工夫したいと思います。2時間も待たせてしまうケースもあるとはびっくりです…! 神社での挙式、外を歩くんですね!(そういえば参拝時にお見かけしたこと、あります)やはり梅雨・真夏・台風・真冬の時期は避けたほうがよさそうですね。 神社から披露宴会場までのゲストの移動や、ゲストの衣装の制限(指定?)についてもあらかじめ確認しておきます。そして食事が美味しければいいのかなと思っていた披露宴会場でしたが、お手洗いもチェックします。 そして動画やビデオを残されている方も多いのでしょうか。写真はほしいと思っていましたが、空気感を残すならたしかに動画なのかな。検討してみます。 カツラはたしかに顔立ちによっても似合うかどうか分かれそうですね。お化粧のテイストもチェックしたいところです……そして正絹の白無垢はやはり化繊とは違うんですね!そこは押さえておきたいと思います。 皆さんのレスを読んで、思っていた以上に自分が無知だとわかりました(笑)。 引き続き、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。また、経験談(思い出)も大歓迎です。よろしくお願いいたします。

移動を気にするなら披露宴もできる神社がいいかと

🙂
ご結婚おめでとうございます。 私は神社と披露宴は別の会場でした、移動はバスでして頂きました。 どれくらいお待たせするのかと言う塩梅は会場の方が許容範囲を知っているので大丈夫だと思います。私は親族の休憩中に裏で簡単に記念撮影をさせて頂いたのですが、皆さんをお待たせしたのかと気にしていたら親族の方々は挙式の事やら、会場のウェルカムスペースに幼い頃の写真も割と多めに飾ったので、昔話に花咲かせていたようで、そこまで待っていた感覚がなかったそうで、良い休憩時間になったみたいです。 多分親族控室で一息ついて、その後に披露宴会場に移動したみたいですが、そこで両家でまたいい式だったみたいなお話を交えて待っていたようですよ。 和装って脱ぐのは簡単なので、洋装へのお着替えも多少のヘアメイクチェンジも許容範囲内だと思います。そこら辺はプランナーさんに聞いた方が早いと思います。 普通のホテル挙式でもウェディングドレス→色打ち掛け→カラードレスみたいにお色直しするくらいなので、そこまで心配されなくて大丈夫だと思います。新郎新婦がいない時間帯がトイレ休憩にもなると思うので。 因みに、動画はせっかくなので撮った方が後々良いと思います。私は写真のカメラマンは自分で納得のいく方を探しました(持込料は取られましたけど) 白無垢はお値段はりますが、正絹は素敵です。一般的な白無垢のイメージは真っ白なので最初はそこに目がとまりますが、正直ウェディングドレスなんかより着物の方がお値段の差が歴然と目で見て分かりますし、白無垢は色打ち掛けより差がハッキリ分かります。 費用抑えたい場合は最初の方で決めた方が良いですが、予算ある場合は正絹はとてもお勧めですよ。 私の親族も和の結婚式を見た事がなく今までで1番楽しい会だったと親戚中で話していたそうです。 トピ主さんも心のこもった素敵なお式になりますように。

どこまで本格的を求めるか

🙂
矢文
私の経験 神社で祝詞をあげてもらいました 服は平服 略式ですが、それで十分でした あくまで参考までに

髪型、最近は洋装用アップ

🙂
匿名
時間短縮とカツラでなくて地毛希望も多いと思います。 なので和装でも、地毛のアップスタイルでそのまま、ドレスなどにお色直しもありですね。 個人的には、カツラよりも花嫁本人の良さが出る気がします。

ホテルや式場じゃダメ?

🙂
みさき
神社での挙式のイメージは? 神社にしたい理由は? 安くしたいだけなら、パーティ会場やレストランウェディング、なんちゃら会館。二次会向けの会場でも1.5次会用にしたり、人前式ならパーティ会場内でできます。 友人は子供の頃から家族でよく通う神社で挙式し、結婚が決まると挨拶に行き、式の後も通い続けてます。 ホテル内の神前式やチャペルでの挙式は雰囲気でいいと思いますが 普段 神社とお付き合いなく 挙式に招待されたら 違和感感じます。 葬式のときは寺、七五三は神社、 よくあることの一つですけどね。 もちろん本人に言いませんけど。 呼ばれる側としては トイレの問題、雨、風、気温、移動。雨のときにどうなるか?披露宴会場までどうするか? 他の人も慣れない靴や服装です。 親族控え室は用意できるのか。 一度到着したら冷暖房完備、トイレがきれい、帰りまで外に出ないは助かります。挙式披露宴用に設備が整ってるところを探すのも一つです。 慶事は1番素敵なことより、ケチがつけられないようにすること。 あのとき大変だったねーの笑い話はされたくありません。 まずは情報収集ですね。

神社で挙式しました

🙂
くろくろ
当方、男性。数年前に都内の神社で挙式、親族のみの披露宴は日系大手ホテルで行いました。 都内の神社をいくつか回りました。神社によって、衣装の持ち込み、カメラマン、提携披露宴会場等に制約、持ち込み料がかかるとかのルールが異なるので、いくつか回られるとよいと思います。 妹も都内の某神社で挙式、レストランで披露宴でしたが、披露宴会場への移動がタクシーで手配が面倒でした。 私のときは、ホテルのバスを使ったので、楽でした。ホテルにすると、化粧、着付け、乗り物(新婦が白無垢に綿帽子にしたので、ホテルと神社間は内部が高めのハイヤー、親族用バス)、撮影(神社以外で)も全部お願いでき、式の前日、当日も宿泊できて楽です。付添も神社まで来たので助かりました。 私は天気に恵まれたのですが、悪天候時の神社内の控室から式場までの移動線の確認が必要です。 式場内の空調も時期によっては必要でしょう。空調がない神社もあります。 あと、子どもをお考えでしたら、お宮参り、七五三でも行くかと思いますので(近所の神社にする方もいますが)、あまり不便なところは避けた方がよいと思います。

神社さんで式しました。

041
まるたん
昔の事で、印象的だった事を思い出して書いてみました。 神社さんを決めるところからスタート。 一番しっくりいったところに二人で決めました。 決め手は、いつ行っても近隣の人がお参りをしていて地元に親しまれていることが伺われ、落ち着いた明るい雰囲気。掃除が行き届いているところが良かったです。 あと考えたポイントは着付けや食事はどこでするか、駐車場も含めた交通の利便性も考慮しました。 神社さんに申し込みに行くと、道を隔てた会館の中にあるサロンでの申し込みとなると聞き、サロンのスタッフさんも良かったのでその会館の中で小さい披露宴(10人位)をしました。 その会館内の居室で着付けをして和傘をさして身内と招待客全員で道を渡って参道を歩いていくと、宮司さんが二人出迎えてくれてお二人について神殿に入りました。 事前に初穂料を決められた額を包んだのですが、額面からいくとなんとなく宮司さんが祝詞をあげて盃をかわすといった感じかなと思っていたら、なんと神職の方が4名いらっしゃって雅楽器の生演奏をしてくれて驚きました。 晴れやかな厳粛な気持ちが増しました。 あと、私は髪型は洋髪を希望していましたが、結果的には鬘を被りました。 背が低いのですが結果的には鬘をつけたので華やかな色打掛に負けなかった感じでした。全体のバランスは大事かな?と思います。 神前では白無垢と聞いたので白無垢で神社さんに行ってお式をして、色打掛で披露宴会場に入り途中でウェディングドレスに着替えました。 見学に行った時に丁度花嫁行列に出会えたのですが、その花嫁さんは色打掛でしたので色打掛でお式をしたようです。 参考までに。 お幸せに~。

引き続きレスありがとうございます。

🐤
もも トピ主
なぜ神社?という問いかけがありましたので考えてみました。キリスト教徒ではないのでもともと教会式にこだわりはありませんでしたが、コロナ禍でなければ選択肢として神前式の優先順位は低かったと思います。大人数をお招きできて宿泊先にも困らない都市部のアクセスしやすいホテルや迎賓館で挙式と披露宴をしたんじゃないかと思います。 でもこんなご時世で少人数の身内のみのお式なら、昔ながらの形式で、近い距離で感謝を伝えつつ親戚になる皆さんと新たなご縁を結ぶ儀式として神社での挙式ができたらいいなと考えた次第です。 また、近くに由緒ある神社が多数あるエリアに住んでいるというのも大きいです。個人的にお宮参りからずっとお世話になっている実家近くの神社もあるのですが、夫にとっては縁のない神社になってしまうので、それよりは大きな神社にお願いしようかなと思っています。 大きな神社では、挙式も頻繁に行われているので不便は少ないんじゃないかと期待していますが、しっかり見学と相談で確認したいと思います。 とくに雨天時の場合どのように式を行うかや、ゲストの控室の有無や移動手段についてはあらかじめきちんとお聞きしておいたほうがよさそうですね。勉強になります。 そして体験談はやはりとても参考になります。改めて、ありがとうございます。

おめでとうございます

😀
めでたい
親兄弟10人で、神社で神前式をして、その後温泉旅館で食事会を行いました。 そこの神社はとにかく神様第一で、結婚式だからと特別視はされないところでした。七五三など神社にとっての繁忙期は、挙式の予約すらできない、新婦服装は白無垢指定など条件がありました。なので、挙式に対する神社のスタンスは、希望の神社で細かいことを確認することをおすすめします。 私の場合は、結婚式のプランニングもしてくれる写真館にお願いしました。 1.前撮り:色打掛を着てロケ撮影 2.挙式:写真館で白無垢着て移動し、神社で挙式。その後温泉宿に移動。白ドレスに着替えて食事会。食事会は自分たちで司会進行した。 という形で行いました。 12月の挙式、会場は屋根はあるけど壁はないところだったので、白無垢で厚着の花嫁以外は寒い思いをさせてしまい、申し訳なかったです…。 友達も呼ばない、全10人の式でしたが、参拝客の方々が褒めてくださったり、お祝いしてくださったのは神社ならではかと思いました。私は嬉しかったですが、ある意味見世物になるので、注目されるのが苦手な人には向かないかもしれません。 まずは挙式希望の神社を決める。その後、そこの神社で挙式対応可能な業者を探せばいいと思います。いいお式になるといいですね!

結婚式場のある神社で、至れり尽くせりでした

🙂
ブロッコリー
由緒ある大きめの神社なら、結婚式場を備えたところもありますよ。一見するとそう見えなくても、実は神社の奥に豪華な式場がある場合もあります。 私も、わりと有名な神社で挙式したのですが、一般の参拝客からはちょっとわかりにくい所に立派な式場がありました。 ブライダルプランナーさんも常駐していて、挙式や披露宴はもとより、顔合わせや結納なども出来るとのことでした。大小様々な披露宴会場があり、小規模の食事会にも対応可能。 衣装も神社の式場でレンタルできました。和装はもちろん、披露宴用のドレスもたくさんありました。私はコロナ禍より前の挙式でしたが、神前式は白無垢、披露宴ははじめは打掛で、途中でお色直しをしてウェディングドレスになりました。写真は、当日撮影も前撮りも対応可能でした。 式場の美容室で、着付け、和装のかつらの制作、ドレスのときのヘアアレンジなど一括で打ち合わせができ、当日もスムーズにできました。事前に申し込めば、親族やゲストの着付けもしてもらえました。ゲストの控室はもちろん、それとは別に親族の控室や式前の顔合わせ室などもありました。 雨の場合ですが、私が挙式した神社では、式場と神社の神殿が屋根付きの渡り廊下のような通路で繋がっていて、雨の場合はそこを通って行き来できるようになっていました。当日は雨ではなかったので、境内を花嫁行列になって歩くのができました。 式場がある大きな神社なら、おそらく神社で全て完結すると思います。まずは、神社に問い合わせてみましょう。

全員スーツで神社で挙式、その後近所の小料理屋で会食

🐶
わんわんわんわん
夫の家族が初詣に行く神社で挙式しました。 夫の家族と私の家族、合わせて8人です。 神社に電話して、結婚式をしたい旨をお伝えして、日時と参加人数を決めました。 「指輪をご持参ください」と言われましたが、 私たちは指輪を買わなかったので「ありません」と言ったら、 そのように式を進めてくださいました。 ですので、指輪がなくても問題ありません。 予約の際に持ち物などはうかがえばよいかと思います。 当日は、用意されていた祝詞?を、指定された時に読んで、盃を交わすだけです。 夫も私も、双方の家族も、誰も衣装に思い入れがなく、全員スーツ着用だったので、 衣装の予約などはしていません。 小料理屋への移動も食事も楽でした。 ここまで簡素化した式をする方は少ないと思いますが、 「こういう簡素版もできますよ」というご参考まで。 めぼしを付けている神社に資料請求してみるとよいかと思います。

ゲストとしては、ホテル内神殿のほうが楽。

🙂
おばさん
神社での挙式もホテル内神殿での挙式も参列経験があります。 ホテル内の神殿で神前式→そのままそこの宴会場で披露宴が一番楽チンでした。 晴れたら神社はとても素敵なんですけどね〜 雨天時は結構面倒だったりします。 先日、姪の結婚式に参列したばかりです。 神社ではなく駅近の有名ホテルでした。 親族も留袖の着付けやヘアセットなど全て済ませ、 挙式と披露宴が終わったら脱いで私服で帰れて、とても楽チンでした。 当日晴れていたので、新郎新婦は人力車に乗っていましたよ。

制限は多めです

🙂
ユニヴァース
挙式をよくやって神社は、自前の披露宴会場をもっていますし 提携の写真館や貸衣装店、美容院(かつら、結髪)もあるはずです。 私が挙式した神社は、カメラマンの持ち込みは不可でした。 神聖な場所なので、よく知ったカメラマン以外は立ち入れないとのことでした。 ホテルや結婚式場と違って、純粋に宗教施設なので、制限は厳しいと思います。 なので、演出をこらした挙式をしたい場合はお勧めしません。 私は遠距離婚だったため、遠方の親戚や友人を招くのが大変だったので ごく近しい親戚だけで神社挙式&料亭で食事会、にしました。 紅葉の時期に、山の上にある神社での挙式だったので観光客も多く 練り歩いているときにたくさんの方から祝福してもらいました。 インドアの会場ではできなかった感動体験でした。 料亭挙式は訪問着に着替えてやりました。 なので、ドレスを着たのは前撮りの時だけです。 打掛→ドレスだと、着替えも髪もメイクも全部変えないといけないので手間ですが ふつうの結婚式場ならやっていることですので、不可能ではないと思います。

神前式しました。

😉
チャイ
コロナ禍になる3年ほど前に地元のホテルで披露宴をしました。 そのホテルは提携している神社で神前式をします。ホテルから神社までの道程が人力車でした。親族や友人はバス移動でした。 都会ではないのではあまり居ませんが、道行く方々に手を振られたり、見られるので恥ずかしかったです(笑) 親族は席を用意して貰えますが、友人は待合室のガラス越しでの参加でした。 10時に神前式、12時頃からホテルで披露宴を行いました。 前撮りする日程が取れなかったので、当日カメラマンに撮ってもらいました。 衣装は白無垢だと動きづらいとの事で披露宴入場ではカラードレスでした。

式場見学に行ってきました!

🐤
もも トピ主
挙式された方・招待された方双方からのご意見や経験談をお聞かせいただけて、とても嬉しいです。 先日式場(神社と披露宴会場)の見学に行き、みなさんからのアドバイスなどをもとに、懸念点をすべてリスト化し、プランナーさんに質問してきました。 わたしの検討している式場では、花嫁行列を屋根の下で行い、雨天時でも集合写真撮影含め式から披露宴まで雨に濡れずに行えるようです。 また、ゲストも会場での着付けやヘアメイクが可能で、主要な駅からの送迎バスの本数も多く不便な思いをさせずに済みそうです。 見学してみて「なるほど」と思ったのは、「神前式中の撮影は一切禁止」ということ。神社でのお式は神聖な「儀式」なんだなと重みを感じました。雅楽や巫女の舞など、なかなか経験できないことで緊張します。 ここで質問したことで、特にゲストへの配慮としてどういう点に気をつけるべきかがはっきりして本当に良かったです。10名強の少人数婚とはいえ、親戚に集まってもらうからには「来てよかった」と感じてもらえるお式にしたいです。 これから、衣装選びや食事・演出・装花・前撮りの決定、両親へのプレゼントなど、具体的に準備を進めることになります。もしよろしければ、引き続き、挙式・披露宴に関するみなさんのご経験やアドバイスをいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧