本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 資格試験と重なった同僚の結婚式出席しますか?

資格試験と重なった同僚の結婚式出席しますか?

レス10
(トピ主 1
041
みぃぼ
話題
年に2回しかない資格試験(1級受験予定)と 同僚(後輩)の結婚式の日程がどうやら かぶってしまいそうだということが、最近わかりました。 このままいくと、試験前日、 もしくは当日の披露宴に招待されそうです。 同じフロアで、別の部署、 年齢差は私の方が10歳ほど上で、性別も異なり 仲は、良くも悪くもないといった状況です。 みなさんだったら、こういう場合、どういう選択をしますか? 前日ならば(試験勉強したいけれど)出席する、 当日でも(今回の試験はあきらめて)出席する、 前日ならば出席、当日ならば欠席する、 もしくは、自分のスキルアップを優先するため欠席する、 など、様々な選択肢があると思いますが、正直、迷っています。 ご助言お願いします。

ランキング

レス

前日なら出席、当日なら欠席

041
夢花
資格試験を受験するのが好きで、 簡単な民間資格から、業務独占資格までさまざまな資格を持っています。 1級とありますが、たいていの資格は1級ってとても取得するのが大変ですよね? 半年や1年くらいの準備期間で取得できないような資格だと想定すれば、 同僚の結婚式は欠席すると思います。 仮に私が同僚の立場だったら、自分の結婚式のために試験をあきらめてもらうのは申し訳なく感じます。 ただ前日に関しては、私は前日にガリガリ勉強しても、 それが大きく試験に影響を与えたことはあまりないので、 前日だったら出席すると思います。 もちろん披露宴のみで2次会は欠席、お酒もあまり飲まないようにして。 試験勉強、がんばってくださいね!

迷わず欠席

💋
TB
当たり前です。 試験優先です。

お祝いだけ先に渡して欠席

🐷
やま
タイトルのようにしますね自分なら。 例えば前日無理して試験当日の出来がかんばしくなければ後悔しませんか? また受かればいいですが、受からなかったらその後輩の同僚も多少なりとも気まずい思いをするのでは?

結婚式には出席しません。

041
とろろこんぶ
その日に受験をするつもりで、今まで勉強を頑張ってきたのなら、私は自分の資格試験を優先します。 ただ、その結婚式が無二の親友とか兄弟姉妹ならまたちょっと考えますが、レスを読む限りそこまでの仲でもなさそうですし。 前日だったとしても、私なら欠席します。 そして、もし当日だとして二次会に間に合うならそこから出席させて貰います。もちろんお祝いも持参します。 せっかくご招待いただいたのにと、罪悪感をもつ気持ちもわかりますが、その分フォローというか、後からできる誠意を見せればと思います。 逆の立場だったら…先輩が大事な試験を棒に振ってまで自分の結婚式に出てくれたら…申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

欠席でいいと思う

041
めーぷる
 早めにお知らせするのであれば、欠席でもいいと思います。お祝いは包んで差し上げれば、同僚もそれ以上は何も言わないと思うし。  それよりも、せっかくの試験のチャンスを逃す方がもったいない。前日だとしても、負担は大きいし、最後の追い込みができた方が成果も上がるでしょう。無理して結婚式に出席したって、その同僚はあなたに何もしてくれませんよ。親族とか親友とかなら悩みどころかもしれませんが、たかが同僚、それとあなたのこれからの人生の転機の一つと、どっちを優先するべきか一目瞭然だと思います。  欠席する旨を伝え、一般的なご祝儀額(欠席なら1万くらいでいいと思う)を包めば、問題なく解決すると思うけど。

ぶっちゃけ、受かりそう?

😑
pepe
合格圏にいます。合格間違いない→出席 かなりギリ。当日まで必死で頑張ります→欠席 なんとなく無理。模試の点数もひどかった→出席 ところで、招待され「そうです」、ということは、まだ打診もされてないんですよね? 打診があったとき即答で「試験だよ、その日」って言えれば、欠席で大丈夫だと思いますが。

もちろん欠席

ぽちっとな
あなたの人生をまず第1に考えましょう。

私の場合

😀
ぶーちゃん
私の場合は、年に一度しかない試験前日とお葬式が重なりました。。。 前日だったのでお葬式には行きましたよ。 当日だったらゴメンナサイします。 結婚式も同様の対応にすると思います。

前日なら出席、当日なら欠席

041
なおぴ
私の結婚式が、とある業界の試験日に被ってしまい、親友に出席して貰えず残念な想いをしました。 親友が試験を優先するのは当然だと思いますから、私の挙式設定日を少し後悔したくらいです。

トピ主です。

041
みぃぼ トピ主
昨日の17時半、なおぴ様のレスまで読ませて頂きました。 同じフロアの社員全員に、招待状を出すつもりらしいという噂を聞き、 同僚にとっては、一生に一度の結婚式だし、 試験を理由に欠席なんて、私って冷たいかな…という 後ろめたい気持ちがあったため、ご相談させて頂きましたが 欠席とのご意見が多く、ちょっぴり気持ちが楽になりました。 年に2回の試験と書きましたが、改めて確認してみたところ、 1級は年に1回のみでした。 2級は今年合格しているのですが、この流れで1級も…と勉強を続けてきた為 今年の受験を逃すのがもったいない気持ちが、やっぱり強いです。 事前にご祝儀を包んで、欠席にしたいと思います。 回答してくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧