本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 送別会の幹事なのですが、困っています。

送別会の幹事なのですが、困っています。

レス8
(トピ主 3
041
琥珀
話題
私の職場は福祉関係で大体40名程、多くが女性職員です。 送別会を開くにあたり出欠を伺ったところ、ほとんどの方が出席すると返事をしてくれました。 問題は「主役」の送別される側です。現在退職者4名が確定していますが、この4名は全員定年ではなく転職等の自己都合です。あとさらに人事異動の内示で「主役」の数は増えます。実はこの4名なのですが、なんと3人までが欠席したいと言ってきました。 欠席には「引越を伴い時間的余裕がない」など理由があるのですが、やはり根幹には「職場への不満、怒り」があるようです。 嫁にこの話をすると、「幹事として説得すべきではないか」と言います。しかし私は出たくもないものを、無理に出席を強要するのも如何かと思っています。 そこで彼らに事前にメッセージをもらっておいて、それを当日代読するなどの方法を考えています。 普通は出席ですから「贈る言葉、花束贈呈、送別者の挨拶」で目頭が熱くなるというストーリーですが、それは望めそうにありません。 他に何か良いアイデアがありますでしょうか。また欠席者に出席を「強制」すべきでしょうか。知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

もう一度だけ主役にうかがって・・・

🐴
journey
大変ですね。女性ばかりというとまた・・・ね。 結論からいえば 私なら出席できる主役の人だけを対象に送別会を開催します。 欠席を希望されている人には、 もう一回だけ日程調整を含めた打診をして どうしても4人が揃わないなら、当初から出席と言っている方の 日程を優先に決定します。 メッセージの代読もしないと思います。 幸い人事異動もあることですから、 送別会兼「お疲れ様会」的な意味合いの会にします。 欠席者の方については、(皆は分かりきっているだろうけど) ご都合がつかなかった ということで・・・と曖昧にしておきます。 トピ主さんが仰ってる通り、無理無理来てもらっても、 主役が仏頂面では送る側も面白いとは思えないし・・・。 どうしても退職者に送別の意を伝えたければ 会費を少し残しておいて、小さなお花のひとつでも贈ることにして、 会の途中にでも皆さんにそのことを表明しておきます。 または、思いっきり有志にする。 雑駁ですが考えてみました。 幹事さんの大変さは経験上わかります。ご健闘お祈りします。

幹事は大変ですよね

😉
なおまま
仰るとおり、会社を自己都合で辞めていかれる方は大抵会社に不満をもっていたり、同僚とうまく行っていなかったり・・・ 送別会なんて大きなお世話だわ、面倒だわ。などと思われているのかも知れませんね。 ですが、大人の理由でお断りされているのでしたら 「それは、残念ですがご事情もあるでしょうから、皆さんへはその旨お伝えしてもよろしいですか?」程度の言葉でよろしいかと思います。 無理強いしたところで、辞めていく人はあっさり断ると思います。 事前にメッセージをもらっておくのも・・・断られたらどうなさるのですか? お世話になった方へは、個人的にご挨拶されるでしょうし、後は個人の自由という事で諦めた方がよろしいかと思います。 何も送別会でなくても、最後の出勤日に退社時刻と同時に花束を渡すとかもありだと思いますよ。これも、やってあげたいと思う人が何人いるのかとか・・・有志でやる事ですしね。 幹事の役割として盛り上げる事も大事ですが、〆の挨拶をしてもらう事・花束などのプレゼントで十分だと思いますよ。 そして、会計がドンピシャで合うことが最大の役割だと思います。 頑張って!

私の職場も

041
にゃ・うんにゃ
医療福祉系ですが、そういう問題はままあります。 最近は退職者一人一人と送別会について出席すべき云々と言う事はないですが、以前はいかに職場に不満があろうとも、職場に対する思いと同僚に対する思いは別のはずですから、一緒に働いてきた仲間として歓送する、される場に出ないというのはいかがなものかと意見して来ました。 職場に不満を持って退職するというのは、言い方を変えると職場の問題に頬かむりして逃げていくと言うことです。不満を持ってもそこに残ることはそこにある問題を(力及ばないにしても)なんとか解決しようとすることではないんでしょうか? 最近はそう考えたら逃げていこうとしていて出たくないという奴に無理に送別会に出てもらう必要もないかと。 ですが皆が送りたいという気持ちを持っているというのに、出たくないとはどういう心持なんでしょうね。まぁいろいろ事情はあるかと思いますが。

レスありがとうございます。

041
琥珀 トピ主
ご意見ありがとうございました。 journeyさん 今からの日程調整は難しそうですね。 それに欠席理由が日程ではなさそうですし。 出席率だけはいつもより良かったですし、 人事異動対象者は出席してくれると期待しています。 「お疲れ様会」の要素を混ぜるというのはよいアイデアですね。 贈り物は有志でしようと話が進んでいます。 なおままさん 建前は所謂「大人の理由」なんですけどね。でも実際は…(笑) 事情(「大人の理由」の方)は皆に話し、「事前メッセージ」もやめようと思います。 盛り上げれば良いというものではありませんからね。 彼らの最後の出勤日の退社時刻は、休日の夜勤明け…(笑) 全然人がいない時に去っていきます。 有志は個々にこっそりと渡すことになりそうです。 にゃ・うんにゃさん 最近の若い人たちは割り切っていますからね。 私も敢えて問い詰めたりしません。 「どうしても用事がある」「単に行きたくない」 どちらも一応は理由として成り立っていますから。あとは本人次第だと思います。 皆様ありがとうございました。

そんなに悩むなら

🎶
面倒ですね
送別会をやらなければいいだけなのです。 転職という自己都合で何度か退職したことがありますが、ご好意だけ頂き、会社の送別会は基本的にお断りさせていただいてました。 (ごく親しくしている人同士のものはともかく) 理由は、 ・送別会に出席したいほど、会社にも同僚にも愛着もなく、時間を取られるだけではっきり言って迷惑なだけだから ・自分が好きで転職するので いちいち送別会なんかせずに放っておいてほしい ・もともと宴会が嫌い 最近は転職をする人も珍しくなく、裏を返せば 勤め先に愛着や執着をそれほど感じていないる人もいるでしょう。 定年退職の方はまだしも、出席したくないという転職組に無理強いするのはどうでしょうか? 「だから この会社は嫌なのよ」って思われるだけです。 また、送別会は別に労働基準法で定められたものでもなんでもなく、個人が勝手にやっているものだと言えます。やる必要があるのでしょうか?やらないといけないって思い込んでいませんか? 別に義務でもなんでもないのです。

面倒ですねさんへ

041
琥珀 トピ主
確かに「迷惑なだけ」かもしれませんし、労基法とも関係ないものです。 正直私自身も、あまり宴会は好きではありません。 今回の出欠を取るに当たって、誰が出席、欠席か完全にわからないように行いました。出たくない人が遠慮なく「欠席」できるようにする配慮です。こうすれば他人から「出席しろ」と強要されずに済みますからね。 しかしほとんどの人が出席すると返事してくれました。 実は今日になって、欠席と言っていた3人のうち2人が「やっぱり出席するよ」と言ってきてくれました。「無理しなくていいよ」と言いましたが「自分の意思だから」と返事が返ってきました。幹事にとっては本当に嬉しいことです。 「迷惑」「放っておいて」はわかりますが、その一言で片付けられてしまうのは、悲しいことだと思います。職場に対する不満はいっぱいあったにせよ、次のところで頑張ってほしい、皆で温かく送り出してあげたいという気持ちから行うものなのです。それでも出席したくないと言う人については、仕方がないと思っています。「やらなければいいだけ」とはやはり思えませんよ。

いや、そうじゃなく

041
春のワルツ
主賓の出席が増えてよかったです。 しかし、トピ主さん、逆ですよ。逆。 本来なら「こういう趣旨で送別会をやりたいんですがどうですか?」 と、まずはじめに送別される方々だけにお伺いを立てるのが筋ではないですか? (私の解読が間違っているならごめんなさい) 送られる人の同意を得られた時点で皆さんに声を掛けるものでは? 送られる側、送る側に同時に声掛けたなら、明らかに間違いです。 ただ、送られる方が複数人いて、それぞれの意思がバラバラのときは困りますけど。 また、せっかく本人がOKって言っても、今度は送る側の出席者が少なかったら、これまた困りますね。 (私が幹事なら送られる人のうち、たとえ一人でも遠慮したい、って言う人が居れば、職場としての開催は見送りますね。)

春のワルツさんへ

041
琥珀 トピ主
春のワルツさんのおっしゃっていることは、その通りです。 私もそう思っているくらいですから。 しかしうちの職場では全員強制的に親睦会に入らされて、毎月2,000円を取られ、「忘年会」「送別会」はその費用で行われます。欠席した人は返金されません。半ば強制的に開催されます。 このシステムに疑問を持っている人は職員の大半であるにもかかわらず、やめることができないのです。なんでも「お局様」のご意向とかで… 結局は私は幹事といえども、「お局様」に都合のいいように利用されていただけですね。ですが幹事を仰せつかった以上、なんとか会を盛り上げたかったと思っただけです。 いずれにしてもこのような悪しき慣習は廃止して、春のワルツさんがおっしゃる様な形で開催できたらいいなと思っています。ほとんどが遠慮したいというのに、無理やり開催するのもおかしな話ですからね。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧