本文へ

うつ病の夫

レス10
(トピ主 3
🐧
どんぐり
ヘルス
主人は数年前から、うつ病を患っており、結婚の1年前には4か月の休職もしたことがあります。私と付き合うようになってからは、薬を減らしても調子が良くなってきていたそうです。 ところが、私達が30代前半ということもあり、両家の親から結婚の時期をせかされた頃から、病気が悪化してしましました。今月で婚姻届けを提出して1年経ちますが、彼は昨年の7月から休職しています。 現在の様子は、日中には全く起きていることができず、夜中になって目がさえてしまうようです。(目が覚めていても、何事もやる気は起こらない) この病気には、規則正しい生活が治療の一つだそうで、睡眠薬や安定剤などでコントロールしようとしても、効き目がないようです。 主人も大変真面目な性格で、主治医の指示通りにしようと努力しているようですが、休職し始めた頃より、どんどん状態が悪くなっているようでとても心配です。 うつ病の症状は人それぞれだと思いますが、この病気を経験した方、そばで支えられた方、どう乗り越えていらっしゃったのかをご意見をきかせて頂きたいと思います。

ランキング

レス

セカンド・オピニオン

041
パラソル
患者歴、4年です。自覚があったので割りと早めに医療機関にはかかりました。徐々に薬も減ってきています。ご主人様、病院の先生とコミュニケーションはうまくとれていますか?薬は多すぎないですか?トピ主さんも働いておられるでしょうから難しいかもしれません。ですが診察の日、可能ならついていってあげることはできますか?または今の先生ではなくもしお薬などが多いとかあったらセカンド・オピニオンをお勧めします。ご主人様もきっと日中、ご自分を責めたりされてるかもしれないですね。良くなったり悪くなったりを繰り返しながら良くなっていくと言われます。あんなに「消えていなくなりたい」と思っていたのに本当にゆっくりゆっくり良くなってきてるのかな?今はピークの時の半分以下になっています。トピ主さんも無理をしすぎないようにしてくださいね。

鬱病の夫を持つ妻

😨
こんにちは。 鬱病持ち(今は寛解中)の夫がいます。 鬼嫁と言われるかもしれませんが、まだ結婚されて1年。 お子さんもいませんね? 離婚をおすすめします。

稼ぎはあてにしない、食べて寝てくれればいい、という感じで。

🐤
山山葵
 私の夫も、うつ病です。昼間は寝ているようです。 >休職し始めた頃より、どんどん状態が悪くなっているようでとても心配です。  そういう時期もあります。特に季節の変わり目は悪くなりやすいです。主治医がちゃんと診てくれているなら、あまり気にしないでいた方が良いと思います。気にしても早く治るわけではありませんし。  私が夫のためにしたことというと、万が一の時に病院に連れて行けるように車の運転を覚えたこと、かな。  少し良くなってくれば(夫の場合、ここまで5年あまりかかりました!)、夜に寝たりできるようになります。  あとは、両家から「孫」の催促がないことを祈るばかりですね。

見守ってあげて下さい

041
マンゴー
規則正しい生活は、私も医師に散々言われましたが(苦笑)なかなか、身体がそうは行かなかったです。 特に何もしたくないし、何かしようとすると凄くパワーを使うらしく、次の日グッタリ寝込みました。 ちゃんと生活できない自分も嫌になったりしました。 ご主人の主治医には会われましたか? 機会があったら、治療状況や方針を聞いてみると良いですよ。 会ってみて、信用ならんなと思ったら転院(セカンドオピニオン)も良いと思います。医師との相性も重要なのです。

たいへんですね

脱うつ者
2年程うつ病で薬を飲んでいましたが、今は元気になった者です。患者本人も辛いですが、家族も辛いですね。いま振り返れば、うつ自体の苦しみより、睡眠導入剤や安定剤による副作用で辛かった、しんどかったように思います。 私は、精神科の薬と平行して、栄養療法を取り入れました。私の場合、これが効いたと思います。うつなどの病気は、体内・脳内にビタミンBや亜鉛などが欠乏して起こるとするアプローチです。私は重篤なたんぱく質とビタミンB不足でした。「うつ 栄養療法」などで検索してみてください。本も多く出版されています。 詳細な血液検査を受けてからの治療になりますが、その結果、うつではなく低血糖症など他の病気であることが判明する患者さんも多いそうです。 ご主人もまじめな性格だそうですが、トピ主さんもまじめな方という印象を受けました。自分を追い込まないでくださいね。共倒れになっては本当に不幸です。早くよくなりますように。

コメントありがとうございます。

🐧
どんぐり トピ主
やはり、私も一緒に病院に行った方が良いのでしょうか。 そう考えた事もあるのですが、主人はこの病気の事をとても良く調べており、治療方針や処方される薬の事を、先生と話し合っているようで、診察日になると調子があがるみたいだし、やたらと私が立ち入らない方が良いのかな?とも思ってしまったので。。。一度主人と話してみます。 主人は主治医(女性医師)をとても信頼していますが、他に気になる医師(男性)がいるらしく(笑)、来月からセカンドピニオンとして、そちらの受診してみるそうです。 主人の症状は、最近はちょっとしたことで、そこまで落ち込む?というほどひどく沈んでます。食事をするときだけ起きて、あとは寝てます。そんな状況が一週間続いています。 私もショックな事があると現実逃避で眠る事が多くなるので、分からなくもないのですが。。。

私は支えられませんでした

041
きっしゅ
私は支えきれなかったのでレスさせて頂く資格はないかとも思ったのですが、どうしても書かせて頂きたかったので。 内容を拝見いたしますとどんぐり様のご主人は治療のためにとても努力されているご様子。 頑張りすぎると焦ってしまって大丈夫かなと心配になってしまいますが。 私は元夫が待合で待つことができなかったので代りに順番待ちをし一緒に診察室に入っていました。 診察に同席したのはそのように勧める本を読んだからですが、それが良かったのかは正直分かりません。 主治医と私の意見が合っても彼の考えが合わず、逆効果だったこともあったからです。 ですので、ご主人様がご自身で色々調べておられて主治医と相談されながら治療を進めていらっしゃるのであれば同席しない方がよいかもしれませんね。 私は病気の夫に求められ彼の実家に同居をしてから踏ん張ったつもりですが、姑の病気に対する無知識と無神経のため自身がノイローゼ状態になり別れざるを得ない結果になりました。 どうぞどんぐり様が頑張りすぎないでくださいね。 ご主人様が早く良くなられることをお祈りいたします。

病院に一緒にいってみてください

041
ぐる~み~
主治医の方に話を聞いてくることをおすすめします。 ご主人と一緒に行っても、別々に話を聞くことも出来ますよ。 鬱は、治療中のストレスが全部ダメです。 それがお祝い事でも、です。 結婚、というイベントを行うのはまだ時期が早かったのだと思います。 知人で奥様が鬱の人がいますが、医師と相談しながら2年ほどかけて婚姻届を出し、結婚式を挙げていました。 ウチの彼も鬱ですが、睡眠が安定するまでに休職して半年かかりました。 今は夜寝て朝起きられてますが、医者に止められてるのに仕事に行ったり、家庭の事情でストレスかかったりして、結局1年すぎました。 ご主人の場合、まだ生活時間を調整できるほど良くなっていない気がします。 夜中に目覚めてもいいので、眠い時は思う存分寝かせてあげてください。 「昼に寝られてるから大丈夫」ぐらいの感じで。 少しおちついたら、起きなくていいから朝日を浴びるといいですよ。 良くなってくれば、自然に朝目が覚めて、夜寝られるようになってきますが、治療場所が脳の手順なので、長い時間がかかります。 セカンドオピニオンもいいですし、なんだったら入院してみてもいいかも。 お大事に。

みなさまコメントありがとうございます。

🐧
どんぐり トピ主
貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。参考にさせて頂きます。 私のことまでお気遣い頂いて… 感激です。 主治医には結婚のOKは出してもらっていたようです。私達の考えていた時期より早く結婚する事がきまってから、ドスンと悪化してしまいました。 両家の両親は、主人の病気のことを知っていますが、休職していることは知らせていません。何故なら、理解があるようでないからです。特に私の両親は、口を出ししてきます。媒体を通して得た知識をアドバイスのつもりで言ってくれてるのはわかりますが、強要してくるのです。今はそれが負担になるということを説明してもわかってくれないからです。 それと、グチっぽくなってしまうのですが、続きます。。。

続き。

🐧
どんぐり トピ主
今年に入り、結婚にまつわるイベントが終了し、回復してきたので復職の為の面談に出かけたら、産業医とその上司につぶされて帰ってきました。 面談では、 ・症状を聞こうとしない。薬のリストを見ようともしない。 ・「完治させたい」と言ったら「そういう完璧主義な考え方がダメ!」と頭ごなしに否定された。 ・上司が産業医を「おい!」と怒鳴って呼びつけ、そんな面談に時間をかけるんじゃない!みたいな事を言ったらしいです。戻ってきた産業医は早々に話を切り上げ、主人が挨拶をしても、上司も産業医も振り返りもせず、挨拶を返すこともしなかった。 主人はどこかへクレームの電話を入れて、すぐカウンセリングも受け、しばらくは興奮状態にありましたが、今まで以上に悪化しました。そしてそれ以来ものすごく落ち込みやすくなりました。 もちろん復職延期です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧