本文へ

うつ病の回復に向けて、やって良かったこと

レス68
(トピ主 10
パンダ
ヘルス
 こんにちは。40代女性、既婚、二人の子持ちのパンダと申します。  約1年前に職場での人間関係や仕事の忙しさで、心身ともに不調になり、うつ状態を発症、昨年5月にメンタルクリニックを受診し、服薬治療を続けていますが、症状が良くならず、昨年9月より休職しています。  休職により、仕事のストレスからは解放されたものの、家事が上手くいかなかったり子供のことで心配なことがあると、ものすごく気持ちが落ち込み、不安感で押しつぶされそうになり、何も手につかなくなってしまうことがあります。  元々、性格的に真面目で融通が効かない、周りの目を気にする、心配事があるとそのことばかり考えてしまうといったところがあり、うつ病になったのも、仕事のストレスだけでなく自分の性格や考え方によるところが大きいと思います。  主人の収入が少なく、経済的なこともあって、うつ病が回復すれば復職したいのですが、自分の考え方を改めないと、回復は難しいし、仮に回復して復職してもすぐに再発してしまうのでは?と不安です。  主治医に話すと、「今は、復職云々を考える時じゃないし、不安になるのはうつの症状だし、一気には良くならない。時間がかかるよ。」と言われています。主治医の言葉も理解していますが、服薬以外で効果のあることはないのか?と考えています。ちなみに私が通院しているクリニックにはカウンセラーはいないのでカウンセリングは受けたことはありません。  現在、うつ病を患っている方、回復された方、どんな些細なことでも構いませんので、ご自身でやってみて良かったと思うことを教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

夫の場合

041
かあか
主人は40歳で発病し、半年休職し復職。途中波はありましたが48歳の現在すごく元気です。 寛解と言って良いと思います。 やはり一番効果を感じたのはカウンセリングでした。 真面目で融通が効かない性格でしたから、初期の頃は通院服薬しても良くなったりまた悪くなったりを繰り返してました。 相性の良いカウンセラーと会って、考え方の癖を矯正してもらい、困った時の対処法など教えてもらうことで、気持ちを楽に出来る様になったみたいです。 真面目な人は愚痴を言うのも罪悪感があって出来ない様ですから、他人に話しを聞いてもらうだけでも効果はあると思います。 一時間7000円で月に一度行ってました。 性格、随分変わりましたよ。 昔は自分が我慢して丸く収まるなら言いたいこと我慢する人でしたが、今は結構言いたいこと言ってます。カチンとくることありますが、元気になってくれたことの方が嬉しいです。 本人も生きやすくなったと言ってます。 その他では、日光にあたる。豆乳とバナナを食べる。日記を書く。よく歩く。などをしました。 病気になったことに罪悪感を感じず、焦らないことが大事です。きっと良くなります。

ひたすら寝る

041
元鬱
焦る気持ちはわかりますが、急いで復職すると、 再発しやすく、かえって長引きますよ。 私は主治医に「今は休むのが仕事」と言われ、焦る気持ちを 「これが仕事だから仕方ない」と毎日なだめてました。 「鬱は脳の充電切れ」と考えていたので、ひたすら寝ました。 あとは天気の良い日に空を見て、雲を眺める。何十分でも。 やり過ぎなければ、編み物も良いかも知れません。 自分の思考に癖があると思うなら、主治医に相談した上で、 認知療法の本を読むと良いかも知れません。 考え方の癖を変えるきっかけになります。 わかってると思いますが、鬱病治療の基本は服薬と休養ですよ。 あなたは服薬は受け入れているけど、休養できていない印象です。 「何かできることはないか」と焦るのではなく、 「何もすることがない」と休むのが治療です。 寛解までは年単位でかかると思った方がいいです。 急がば回れ。ゆっくり、のんびりいきましょう。

正解はないと思いますが

041
カラスうり
私はまだ社会復帰してませんけど ウツに関してはほぼ回復したと思ってます 私の話は あなたには当てはまらないとは思いますが というか 私以外の誰にも当てはまらないかもしれませんが 何か役に立つかもしれないのでコメントしますね 自殺する人の気持ちもわかるし 回復に10年かかる人もいるとか 回復しない人もいる ウツについて調べるうちに私はどうしたいかを考えました 私の場合 以下の3つの行為に希望を託しました 1みんなに放ってもらい1人の時間を増やした 2他人の理解を諦めた 3焦らないこと

正解はないと思いますが2

041
カラスうり
まず1 周りの人間特に家族に自分の体調や状態を真剣に話しました また 病院の先生の好意で 『多少でも家族に理解してもらうと楽になるよ話するから連れておいで』 ということで家族を一緒に連れていきました 彼らが何を話したのかはわかりません 私が診察室を出ている間 先生と家族で少し話をしたみたいです それからは前より放ってもらえました 自由に放ってもらうことでだいぶ精神的に楽になりました 自分がどこまで出来て どこから出来ないかを把握して とにかく無理をしないことを『一番』にしました だって 焦って無理しても 余計ひどくなるだろうなって感覚的にわかっていましたから それからはやりたいことやって好きな時間を過ごしました

正解はないと思いますが3

041
カラスうり
次に2も大事です ウツって言葉だけが先行してますからいまだに世間から理解がありません 私は単純な話『ウツ』という言葉を使うのをやめました 昔からある言葉『ノイローゼ』を使うようにしてます 100%合致しているとは言えませんが自分がウツだというより ひどいノイローゼで体調を崩しました と表現する方が周りも理解が深くなったように感じます それでも理解してもらうにはまだまだ無理がありました そこで私は周りの人に自分の苦しみ悲しみを無意識に理解してもらおうとしている自分に気付きました まるでうまく伝わらない苦しみが良くないとわかりましたので それを諦めましたらもっと気が楽になりましたよ そもそも ウツでなくても 親友でも家族でも相手の苦しみ悲しみなんて理解できません 想像するまでしかできないんですから 理解してもらうのは無理なんですよね

正解はないと思いますが4

041
カラスうり
最後に3は 1にも2にも関係が深いです 私は2つの薬をもらっていたのですが 私は精神がひどく疲弊してしまい ガソリンが切れた状態だから しばらく気が済むまで可能な範囲でゆっくりしながらガソリンを貯めてみようと言われました 最終的に自分の燃料を貯めることが私を前向きにしました 焦ると自分を追い込むので余計状態が悪くなりますよね だからとにかく焦らないことを意識しました DVD見たり好きなだけ寝たりマンガ読んだりドライブしたり 後はそうやっているうちに少し余裕が出てきたら家事を手伝ったりウォーキングをしたりして また過去を思いだし体調が悪くなれば すぐにウォーキングや家事をストップして膝を抱えて寝込んだりしました あれこれを繰り返しているうちに 激しい気分の上下の波が緩やかになりました ここからは自分の気持ちのコツがわかったように思います

薬以外で私に好影響を与えたもの

041
・カウンセリング ・認知行動療法の本を熟読 ・毎日の散歩&ジョギング(一日連続1時間以上) ・アミノ酸摂取(サプリ) うつの原因が一般的に考え方とセロトニン不足という事から 考え方を修正するために上記二つを セロトニンを増やすために下記二つを行いました。 アミノ酸は有効性があるかは分かりませんが 私は服用しないより飲んだほうが調子が良かったです。 一番は考え方を変えるのが大事かと思います。 そういう意味でカウンセリングと認知行動療法は有効だと思います。 入院して認知行動療法を保険適用で行える病院も現在あります。 自分の思考に問題があると認識されているようですので 一つの選択肢として考えてみても良いのではと思います。 うつ状態で本を読むのも一時間以上も運動するのも 私は結構キツかったです。 現在の私だったら 昔無かった保険内入院認知行動療法を迷いなく試します。 それから家事で悩む事があるようですが 上手くやらなくてもいいのですよ。 やることに意義があると私は考えてます。 事実をどう捉えるか、です。 自らが楽になる思考を。

今も服薬中です

041
ももんが
40代半ばの主婦です 以前精神病院に入院するぐらい悪化したのですが(2008年)、現在は服薬しながら、仕事ができるまでになりました 子供たちも高校生と中学生で、4月から大学受験生と高校受験生になるのですが、お金がかかるので、あくせく働いてます わが家もけっしてセレブな生活をしている訳ではないのですが、お金がない! といって精神が病むぐらいなら働いて金をかせぐ苦労をしたほうがマシだと思っています 朝はなるべく太陽光を浴びてくださいな 家にこもってばかりは駄目ですよ 筋肉を一定のリズムで動かすことが大事ですって つまりは、ウォーキングなんですよ 頭でばっかりいろいろと考えすぎて、脳みそが疲れてしまうので、なんにも考えないで、ひたすら体を動かすのです 図書館にいって、いろいろと調べてみてくださいね

家族の理解を得ましょう

041
まずは
タダでさえ辛い病気なのに、この季節はますます厳しいですね。 私もうつ病歴15年ほどです。病院にも入院しました。 何もやる気にならず、かと言って何もしないと得体のしれない不安感に押し潰されそうになる。 悪循環の繰り返しです。 いいアドバイスはできませんが、とにかくご家族を味方につけて下さい。 「母が病気」と分かれば、お子さん達にも心構えが生まれてきます。 女性、特に既婚者の場合はまず家事をするのが億劫になり手につきません。 それは病気がそうさせているのであって、主様が悪いわけではありません。 お子さんやご主人に説明して、時には家族の手を借りながら乗り切ってください。 お医者様の言われたように、今はゆっくり休んだほうがいいと思います。 経済的な事は、もっと良くなってから考えればいいんです。 どうしようもなくなったら、それなりの機関を頼るという選択肢もあります。 主様の心の平穏を祈ってます。

植物を育てること

さくらこ
私の場合、土いじりがよかったですね。切り花は枯れてしまうので、長く成長できるものがよかったです。いくつかのハーブなどもホームセンターで手にいれて。 ベランダ菜園ですが、丈夫ですのでそれほど手入れも必要なく、お茶にしたり香りを楽しんだりしてました。植物と一緒に日光浴もしました。 (大量に摂取するのは薬とのかねあいもあるのでほどほどですが) 野菜づくりは自分にとって食することもできるので楽しみを感じられもしました。トマトがわんさかなった時はうれしかったです。 自分は停滞していても、水をあげた植物は成長してるんですね。そういったところで 元気もらえました。やってみてよかったです。今はもうちょっと広い土地をかりて菜園したいなぁ思っています。

私がした事といえば

よこ
図書館の心理学コーナーの本を片っ端から読みました それは私自身がカウンセリングを受けていたので、こんなカウンセリングで治るのか?という不安があったのが最初でしたが、治った今でも心理学にははまってます 私は病気には必ず原因があると思っていたので うつになった原因探しをしました それが良くない、という医師もいるし、病気の重さや時期にもよるとは思いますが。 結局たどり着いたのは自身の生い立ちでした。 読書できるなら 信田さよ子さんの本がお薦めです 色々出てるのですが「傷つく人 傷つける人」が最近では良かったです あと、日光浴がうつには大事です。太陽を浴びれる場所でぼーっとしたり散歩したりしました。 あとは好きなことに出会いました、うつにならなければ私ってこれがこんなに好きだったんだ、って分からなかった程、周囲に縛られていましたから。 何か好きな場所や心が温まる事に出会えるといいですね お大事に

わかるけど

🙂
いっぽずつ
あなたと同じ状況で退職したものです ですが、私は独身なので会話する相手もなく一人でいると後悔と怒りと不安が繰り返し襲ってきて苦しいです だから主治医も休めと言っているわけだし、とりあえず今の自分を全部休むために思考も止めました つまり、考え事をしないでいいように 家事に時間がかかっても 「これでいい やれるだけでいい 」「大丈夫 大丈夫」 と考え、時間が空くと長編のDVDをみて(おすすめは韓ドラ)考える時間を無くしています 私はこれでだいぶ自責の念が回復してきたように思います 完治はできていないけど、少しは回復してきています

メラトニン分泌と考え方を変える

🙂
げんき
数年前、育児で悩みがあり鬱病と診断されました。 投薬していましたが、今は治り仕事もしています。 はたから見れば鬱病にかかっていたとは見えないと思います。 自分がしていたのは、太陽の光を浴びる事。 決めた時間に起きて日の光を浴び、決めた時間にウォーキングをしていました。 メラトニンの分泌を活性化させて体内の調子を整え、日差しを浴びると気持ちも良くなるため、そうするように心がけました。 ただ、注意したのは、日によってできない日もあり、無理しすぎず、できる日にやるようにしていました(でないと、できない自分に腹が立ち、かえって症状が悪くなる)。 あとは、人目を気にするのをやめました。 人から見られる自分を意識した時、いつも呪文として唱えたのは「他人は自分を良く見せるための道具ではない」です。 人から良く見られたいと思う事は、他人の気持ちを自分が支配しようとしているから。 他人には他人の考え方があり、それを支配しようとしているのは相手を人として尊重しているのではなく、人とみなしていないせい(=もの・道具と思ってる)だと。 毎日、お辛いと思います。 合うかどうか分かりませんが、ご参考まで。

転職直後の労災での怪我からうつ病に、復職

041
meibellrin
正社員で転職して1か月後に、職場内の労災事故で怪我、転職ストレスに加え怪我の痛みのストレスからうつ病になり、1年休職しました。 復職して数年たち、現在も障害認定済の後遺症があり、業務も制約がありますが正社員として続けています。 事務職ですが、重いものの運搬ができず書類整理作業ができないため、何度か異動をすることになりましたが、会社の一員として入社しているという意識でいるため、私は異動を厭わず、人脈を広げるチャンスだと思っています。 ただし、業務知識は浅くなり、業務制限もあるため昇格が遅れているのでこのあたりは課題だと思っています。 うつ病の回復に効果があったことは何か、についてですが、 何もせずたっぷり睡眠をとることかもしれません。 あとは長年やっている楽器演奏ができなかったため、バレエ鑑賞をするようになりました。 ミュージカルなど人の声が多いものは当時は苦手でした。

家族が実行したことですが

041
あおかび
目に見えないこころの病気とはいえ、うつの実態は脳内物質の分泌異常なので、身体のほうの工夫をお伝えしますね。 1.朝日に15分は当たる(良く知らないのですがセロトニン分泌に必須とのこと) 2.タンパク質をたっぷり摂る(セロトニンの材料) 3.ビタミンB6をがっつり摂る(私の家族は毎食後50mg!も摂ってました) 4.競技ではない運動をする(1を兼ねて朝の散歩20分を実行していました。最初はすごく起きるの辛そうでしたが) 以上はとても良く効き、現在も再発防止のために実行し続けています。日焼け以外はデメリットがありませんので、お勧めです。

私の場合は

041
TOMO
私が主治医から言われてるのは、 ○朝は8時にいったん起きる(後で二度寝してもよい) ○昼寝するなら短時間(20~30分)、寝たい位症状が悪い時もなるべく起きている事 ○何をやるにも腹6~7分目でやめる事 ○なるべく外に出掛ける(意欲を高める為) などです。 私が自己流で実践してるのは ●散歩(出来る時は20~30分) ●起きたらなるべく早く日光を浴びる(雨の日でも。雨の日は日が弱いので長めに浴びます) 体内時計正常化、ウツの軽減の為。 ●ストレス解消、気分転換 ●気持ちを溜めない 小出しに夫に気持ちを聞いてもらってます。 どれも効果は感じますが、調子が悪い時はなかなかこれらをやる事が難しいですね。 できるものだけをやっています。

二人のパンダさん

🐱
猫吉
二人のパンダさんがいます。 一人目のパンダさんは、いつも周囲の人の目を気にし、心配事が頭から離れず、家事でも仕事でも細かいことまで気になって時間だけが経っていく・・・そんな毎日を送っています。 二人目のパンダさんは、細々としたこと、周囲の目、日常の心配事、そういったことに心をすり減らし、人生を台無しにするのがばかばかしくなり、他人なんて何てことはない自分がいちばん偉い、心配なんてするだけ損、家事でも仕事でも融通効かせまくり、面白そうなお得そうな方法をどんどん試す・・・そんな毎日を送っています。 他の誰のものでもない、あなた自身の人生です。 一度きりの人生、悔いのないように生きたいですね。

よかったこと

041
にに
散歩、日光浴、好きなものを食べる、嫌いなことをしない、減薬。精神薬でも副作用があるので、減らしたらかなり体調良くなりました。 急に減らすと余計具合が悪くなるから、必ず段階的に減らします。 無理をしない。 疲れる人とは会わない。 色々できない自分を受け入れること。

早起き

😀
早起き
まず、早起きして外を歩く→太陽を浴びる→セロトニンが出る。 事が体にとてもいいのです。後は毎日の日記を付けたり、うけひと言うものをやり 自立訓練や、ヨガをやる。とても効きますよ。

考えない

041
迷い人
重要なのは 「本当に休むこと」。 言葉で言うのは簡単だができてない事が多く、 医師もよく説明しない(わかってない)こと。 早く良くなろう や 誰かに迷惑がかかる なんて一切考えず 休養が治療なんだからただ、休む。 場合によっては昼夜逆転でもいい。 簡単でいいから体を動かすのはお勧め。 外出したくなければ、家の中で音楽に合わせて体を動かすとか お好きなことを。 掃除もいいですが、義務感ではなく。 女性はネイル等手先を使って集中するのもいい。 ネットは控えてね。 もちろん病気は症状も治り方もひとりひとり違います。 ご参考まで。 ご自愛ください。

ウォーキング.ジム

Kitten
運動をするとエンドルフィンという脳内ホルモンが出ます。 これが幸せ度を上げるので、うつの方には、オススメです。 20ー30分以上続けるのが一番よく、 ダンス系のエキセサイズやテニスや卓球みたいなゲームが楽しいとは思いますが、 無理なら、ウォーキングとか、ダンベル体操なんかはどうでしょう?

グループワーク

041
にゅうう~
娘の病気をきっかけにメンタルクリニックへ行きました。 私は娘の相談のつもりでしたが、医者に「あなた自身がウツ」と言われました。 体重も15kgも減っていましたが、普通に笑う事も出来ていましたが よく考えたら娘がおかしくなってからほとんど人と接していないことにも気づきました。 娘の治療を目的に「親の会」に参加してグループワークを受けることになりました。 私は娘の状況を改善する方法を教えてくれるのだとばかり思っていたのに そこではみんな自分や夫や職場の事ばかり・・・ 娘の治療はどうなるの!!と焦っていましたが 次第に娘の病状がどうの、ではなく「自分自身」の事が大切なのだとわかってきました。 だから、色々な事(取るに足らないように思える事)をいくらでも吐きだせる場所があると言う事のありがたさを実感しました。 考え方がみるみる変わって行く感じがしました。 通い始めて1年半になりますが、ずいぶん生きるのが楽になりました。 娘が病気になってから自分を責め続ける毎日でしたが「きっとよくなる」「ま、いっか」が言えるようになりました。 利害関係のない人と「おしゃべり」の機会を持つ事だと思います。

外で運動(散歩とか)すること

🐱
てんくう
家族が躁鬱病で自身もうつ病で転職・休職をくり返していました。 今はかなり落ち着いて薬も飲んでいません。 うつだった時に効果的だった服薬以外の方法をご紹介します。 ・散歩など外にでて体を動かす ・糖質を減らす(こちらは個人差があると思います) 外に出て体を動かすことがうつ病の回復に効果的なのは一部の医療機関でも 認められており実践されています。 部屋から出ることもできないくらいの重度の時には無理でしょうが、ネットに 書き込みができるくらい回復しているのであれば、できると思います。 本当は軽い農作業や庭仕事などがいいらしいのですが、住んでいる場所によっては 難しいとおもうので、散歩するだけでも全然違います。 最初は、歩いている途中で家のことや家族のことが気になって叫びだしたく なったり家に駆け戻りたくなったりする事もあるかもしれませんが、 足をとめないで続けてみてください。徐々に変わってきますよ。 うつになりやすいまじめな性格の人には向いていると思います。 パンダさんが早く良くなりますうに。

私もウツです。

041
おたま
トピ主さんと同じ40代ですが未婚、持病あり、家族関係でも悩みが尽きない環境にいるものです。 私も5年前にウツになりました。きっかけは失恋、失業、生活の不安、医者からのドクハラによる持病の悪化です。 それまでの性格は真面目で頑張りすぎるところがあり辛くても笑っていてかなり無理をするタイプでした。 一年前長きに渡ってお世話になっていた診療内科の先生が病気で閉院され、心の拠り所をなくしヤケクソになって薬も飲まずにウツを放置しダラダラときてしまいましたが思い切って重い腰をあげて昨年末から別の医院で投薬を受けています。おかげで少し気持ちは変わってきています。 私がお勧めしたいのは「認知行動療法」です。考え方の癖はなかなか変えるのは大変ですが少しづつ変換していけば心の声が自分に対する応援に変わることがあります。 あと焦らないでゆっくりいきましょう。私は最近あることがきっかけで今まで未知だった世界にハマり人目を気にせず楽しんでいます。今はこういう事もひとつの薬だと思っているのでトピ主さんにも何か楽しめる趣味がみつかると良いですね。 お互い頑張らないで少しづつ前進していきましょう。

10年間うつ病でした

おかっぱ
1.本を読むこと。 本を読むことで言葉を覚える。 自分のもやもやした感情を言葉で的確に表すことで周りの人に自分のことを知ってもらうことが出来る。 自分のことを正確に知ってもらうと周囲の人との結びつきがとても強まる。 誰ともつながっていない孤独感が減ります。 2.優先順位をつける。 今しなきゃいけないこと、どうでもいいことの差をつける。 大事にするべき人、どうでもいい人の差をつける。 どうでもいい人から言われた言葉は忘れる。 3.朝日を浴びる。 4.生きてることに感謝する。 こんな感じです。 毒親育ちで、もうすぐ50歳。 既婚で子供がいないので色々つらいことがありましてうつになりました。 少しでもお役に立てれば幸いです。 パンダさん、ゆったり。ゆっくりですよ。

不眠性うつ病

041
sub
こんにちは。 私もうつ病でした。 現在は「双極性障害2型」と病名が変わり、ほぼ寛解しています。 しかし主治医先生から「一生お薬は飲みなさい」と言われています。 治る見込みの少ない病ってことですね。 私が不安定なときにやったことのひとつは、頑張らない自分を想像することでした。 病前性格というのがあって、理想を求めやすい・ガンバリ屋さん・キレイ好き・甘え下手などなど・・・ トピ主様の「真面目・几帳面」なんかドンピシャリです。 なので、逆のことを妄想すればいいんです。 いきなり実行すると崩壊します。 なので、想像するだけで良いんです。 心配事があっても「べつにいいじゃん」とか、 思ったとおり物事が進まなくっても「これでいいんだよ」とか、 「よくやったよ私」「平気平気」・・・ 心の中にもう一人の自分を創って、そう言ってもらいましょう。 私はそうしてきました。

カウンセリングと運動

💡
Emu
20代の時に欝にかかり2年ほどで回復しました。 その時は何もできなくなり、寝たり起きたりを一年ほど過ごしましたが、アルバイトから徐々に社会復帰しました。それから再発していません。 最初に行った精神科では投薬だけされ途方に暮れましたが、次に行った女性の精神科医が大当たりで、投薬とカウンセリングを受けながら少しずつ持ち直し始めました。アドバイスを元に、悪化の原因となる環境を一つ一つ取り除きました。 また自分でもあらゆる本を読んで、なぜ自分がそうなったのかを掘り下げました。その時点で起きたことはきっかけになっただけで、原因はもっと深いところにありました。 当時なぜかジャズダンスがしたくなって、本格的なスタジオに通いました。それ以外の時間はほぼ寝たきり状態だったのですが、それだけは体を引きずるようにレッスンに行っていました。この心でなくて体を疲れさせると言うのがとても良かったと思います。何かの本にもありましたが、欝の時はとてもそんな気になれなくても、体を引きずっても運動をするのがいいとのことです。 やはり自分と向き合って根源を探ったのと、体を使って疲れさせたのが効いた様な気がします。

朝日をあびながらウォーキング

ishiko
リラックスできる音楽(楽器のみのもの)を聴きながらウォーキング。明るい日中が苦手ならお好きな時間に。私にはとても効果がありました。

レスします

041
なかはなか
『ツレがウツになりまして』というマンガがあります これもオススメします ※映画化されてます ウツって身近にいないし いたとしてもやっぱりわかり会えない なにより理解がないからウツと言えない 隠してしまいますよね いつかはきっと理解が広がる日が来るとは思いますが いまはまだ 大切な人以外にはウツを伏せるのが懸命です だけど ウツになっている人は沢山います 私も通院していて会社で見かけたことのある別の部署の人が2人もいた時にそう思いました みんな自分なりに闘ってます あなたも必死に闘ってます こうして良くなろうと調べたり質問してらっしゃることがどれだけエネルギーが必要なことか私にはわかります

レスします

041
なかはなか
周りに理解はできなくてもあなたを心配する気持ちは本心ですから 身の周りの優しさや心配する声への感謝を忘れずに 同じ苦しみをもつ仲間も実は沢山いるということを忘れずに どうか焦らず少しずつ 本当にここ大事です 『少しずつ』もがいてみましょう その積み重ねがあなたに減らないガソリンとなりますから 応援してます★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧