義祖父母、義父と夫、2歳3ヶ月になる息子と同居しています。
我が家は田舎なので、お盆やお正月には親戚や近所の方が大勢いらっしゃいます。
一昨年に義母の新盆だったのでたくさん来客があり、私はお茶出しにてんてこ舞いだったにもかかわらず、主人は義姉と違う部屋でウダウダ。挨拶もしません。
なぜ私ばかりこんな大変な思いをしなければいけないのか・・・イライラし、来客にはせめて挨拶だけでもするよう決めました。
そして今年のお盆。私は来客があるから、遠距離の実家には帰らず家で過ごしお茶だしするしかないと話しをすると、自分はそんなの耐えられない、息子を連れて外出してくると言います。確かに息子はずっと家にいても耐えられないだろうし、主人も滅多に無い連休、どこかに出かけてきたらと送り出しました。
しかしなかなか帰ってこず、義祖父母は「どこに行ったんだ、遅すぎる・・」と私にイライラしてきます。「メールもきてるし、今帰るところだそう」と話し無視していましたが、いざ主人が帰ると「お疲れ様」主人(孫)には絶対に嫌なことは言いません。
そして、今までずっとママっ子だった息子が、帰ってくるなりパパっ子になっていたのです。全く怒られないし、たまに遊べるパパと遊べて楽しかったんだとは思いますが、今まで我慢してきた自分の感情が爆発してしまいました。
自分の実家や旅行にいくのも我慢して家で黙々とお茶だしをし、息子の帰りだけを楽しみに待っていたのに、その息子が私には目もくれずパパと遊び、しまいには「ママいいの(ママはいらない)」とまで言われ・・・
自分は何の為に我慢しているのか分からなくなりました。
どなたか、前向きになれるアドバイスをください。