本文へ

主人へイライラ

レス6
(トピ主 0
🐤
かおり
子供
義祖父母、義父と夫、2歳3ヶ月になる息子と同居しています。 我が家は田舎なので、お盆やお正月には親戚や近所の方が大勢いらっしゃいます。 一昨年に義母の新盆だったのでたくさん来客があり、私はお茶出しにてんてこ舞いだったにもかかわらず、主人は義姉と違う部屋でウダウダ。挨拶もしません。 なぜ私ばかりこんな大変な思いをしなければいけないのか・・・イライラし、来客にはせめて挨拶だけでもするよう決めました。 そして今年のお盆。私は来客があるから、遠距離の実家には帰らず家で過ごしお茶だしするしかないと話しをすると、自分はそんなの耐えられない、息子を連れて外出してくると言います。確かに息子はずっと家にいても耐えられないだろうし、主人も滅多に無い連休、どこかに出かけてきたらと送り出しました。 しかしなかなか帰ってこず、義祖父母は「どこに行ったんだ、遅すぎる・・」と私にイライラしてきます。「メールもきてるし、今帰るところだそう」と話し無視していましたが、いざ主人が帰ると「お疲れ様」主人(孫)には絶対に嫌なことは言いません。 そして、今までずっとママっ子だった息子が、帰ってくるなりパパっ子になっていたのです。全く怒られないし、たまに遊べるパパと遊べて楽しかったんだとは思いますが、今まで我慢してきた自分の感情が爆発してしまいました。 自分の実家や旅行にいくのも我慢して家で黙々とお茶だしをし、息子の帰りだけを楽しみに待っていたのに、その息子が私には目もくれずパパと遊び、しまいには「ママいいの(ママはいらない)」とまで言われ・・・ 自分は何の為に我慢しているのか分からなくなりました。 どなたか、前向きになれるアドバイスをください。

ランキング

レス

「子どものため」

🐧
にょん
「子どものため」に我慢してるんじゃないんですか? 怒らず思い通りになるパパに育てられて息子のためになると思いますか? これまでだって本当に息子のこと考えて 息子の将来のために心を鬼にして躾をしてきたんでしょ? 息子に嫌われても、本当に彼のことを考えているのは私だと 自信を持って接してください。 お父さんはまたすぐ会社漬けの生活になるでしょうし 夏休みにどんなにいいところを持っていったとしても 圧倒的に子どもと接するのはお母さんですもん。 お子さんはちゃんと見て育ちます。 お子さんが中学高校・・・大人になった時にどっちに感謝するかな。

大丈夫

041
かんたろう
大丈夫ですよ。 トピ主さん、立派ですよ。 今時、トピ主さんのように、きちんと義理立てできるお嫁さん、少ないんじゃないでしょうか。 その努力はきっと、報われる時が来ますよ。 だんな様もきっと、心の中では感謝していると思いますよ。 お子さんは、まだ小さいから、目の前にある楽しいことに夢中になっているだけでしょう。お父さんは、いつも仕事で忙しいんだし、たまには子供と楽しい時間を持たせてあげるのもいいことだと思います。少なくとも、子供を連れて、外出したのですから。 見てる人は、見てますよ。 あなたが、立派なお嫁さんだということを。

うんうん、わかるな~

041
ミミ
我が家と状況が似てますよ。ただし、私はこんなに立派ないいお嫁さんじゃないんですけどハハハ。 私の夫もストレスのかかるような場面では逃げてしまう「逃げ癖のある男」なんです。 そして子どもがパパっ子になってしまい、ママを邪険にするというのも同じでした。 子どもは特に小さい頃は言うことを聞いてくれる楽な存在が大好きですからね~。 でもお子さんは直に変わってきますよ。 我が家ではこんな事がありました。 うちの子が小学校5年生だったかな? 夫「もしもだよ?お父さんとお母さんが離婚するってなったらどっちについてくる?」 お父さんについていくと言われると疑わず自信満々で子どもに質問したんですが 「お母さんに決まってるでしょ」 と即答されていました。 人生で一番うれしかったですよ。 子どものためを思って必死で育児、躾をし、愛情をたっぷりかけた証かな~と。 「少しだけ先の自分のために我慢」てのはどうですか? 子どもは絶対ママに帰ってきます!ママじゃなきゃダメって言ってくれますよ。 逃げ癖は直りません!イライラしても無駄ですから、もっと楽な感じでいきましょう~

余裕

にーな
そんなのドーンとかまえましょうよ!母親でしょうに! だって、パパを好きな理由が ・怒らない ・普段遊んでくれないのにたまたま遊んでくれた でしょ? じゃあ、パパが怒ったら子供はパパをさらに好きになると思う?しばらく離れるんじゃない? でも、あなたが怒っても、必ず寄ってくるでしょ。それが母親 小さいころはたくさん目移りするけど、それでも絶対に揺るがないのが母親の存在。どれだけ怒っても、母親のところに帰ってくる。 それはね、自分を心から叱って、心から思ってくれてるのは母親なんだってちゃんとわかってるからだよ だから、余裕余裕~! むしろ「パパかわいそうに、今だけだな・・・フッ」って笑ってあげなきゃ(笑) ただ、大人として、あいさつくらいしろ とは旦那さんに言ったほうがいいと思いますよ

お疲れ様です

041
はな
私の母に似ています。 私の実家も田舎でしたので、母である長男の嫁は義親と同居をするのが当たり前と親戚中思っていたみたいです。 母はというと大阪市内のそれなりの都会育ちでしたので、カルチャーショックの連続だったそうです。 親戚づきあいはもちろんのこと、辞めたくなかった仕事も辞めさせられ、家政婦のように扱われ、私を躾のために叱ったらなぜか祖母に叱られて…肝心の父は何のフォローもなかったようで、離婚がよぎってたそうです。 娘の私はというと、小さい頃は怒ってばかりの母は『怖い人』で、甘やかしてばかりの祖父母+父は『優しい自分の味方』でした。 でも、私が中学生ぐらいになったときに状況を察するようになりました。私の知らないところで祖母は母に嫌がらせや嫌味が絶えなかったそうです。 祖母はとても外面がよかったので、父は母が嫌がらせをされていることを信じていませんでした。 今では私は、そんな祖母が大嫌いになり、祖母の言いなりの父には愛想を尽かしてしまい、母の味方です。母は、あんたがいてくれて本当によかったと言ってくれてます。 (少し長くなりましたので2つに分けました。以下に続きます)

お疲れ様です(続きです)

041
はな
よく同居で専業主婦は楽そうと見られがちですが、私は母をみていると365日気を使いながら好きなこともできず自分の時間も作れず我慢ばかりの毎日という感じで、本当につらそうでした。 トピ主さんは本当に頑張られているなと思い、尊敬します。 先程は私のことばかりですみません。 トピ主さんもきっとお子さんが誰よりも強い味方になって、感謝してくれる時期がきますよ! なかなか同居していると難しいかもしれませんが、たまには一人で出かけて気分をリフレッシュしてみてはいかがですか? 私の母曰く、私が小さいときは確かにおばあちゃん子、パパっ子になってすごくむなしい気持ちになったけど、所詮甘やかして気に入られるなんて小さい頃だけ、大事なのは娘を育て上げることで、成長したときにお母さんに育てられてよかった、と思ってくれることをくじけそうになったときは妄想して乗り切ってたみたいですよ。(笑) まさにその通りになりました! 今はおつらいかもしれませんが、それは今だけ!絶対に大丈夫です!! 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧